Шулюм из куропатки рецепты

Готовим шулюм правильно

Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре. И шулюм – это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот также сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба – это раз и навечно.

DETAIL PICTURE 647395 74340077

Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню. Фото: Мухамедшина Рафаэля

Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит добытая дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер.

Костер должен быть именно таким – не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стать душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз.

Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат.

Читайте материал «Тушёные куропатки»

С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления.

Готовит шулюм мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и – Боже упаси! со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую им не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше, чем кулак.

Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем – сразу туда же потрошки от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.

495 29457

Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Фото: Игнатова Валентина

Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук репчатый, подбирается продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три свежих нарезанных помидора, болгарский перец, и после четвертой рюмки – кипяток.

Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь. Проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок.

Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется, для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы начать дегустировать. Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой – пусть томится.

Читайте материал «Походный кондер»

495 29458

В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. Фото: Моткова Владимира

Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой «поляна», и каждому в расписную деревянную мисочку «разводящий» плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый настоящий тост. До того была просто разминка.

Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и. время замедлит свой бег.

Источник

Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

Шулюм – что это

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Читайте также:  Шпажки с брынзой рецепты

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт шулюма

Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.

Рецепт из дикой утки

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

7230353 vsm

Шулюм из говядины

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

1425419 en

Из курицы

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

5597161 ua

Из косули

Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

6015770 vts

Рецепт из говядины

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

4088109 uy

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

7464392 kam

Из свинины с баклажанами

Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

4100073 uk

Из свинины с помидорами

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.

4133577 tp

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

Источник

Блюда из птицы

gusp

Праздничный стол с жареным гусем

Совет по приготовлению блюд из птицы

Если вам надо приготовить молоденьких птичек, то я бы не советовала связываться с маринадом. Их достаточно замочить в воде на час, особенно если это голуби, куропатки, рябчики — в общем нежная дичь. Когда же речь идет о гусях, утках, а тем более глухарях или тетеревах, тут без маринада не обойтись.

Читайте также:  Удаление бородавки народные рецепты

Маринад для блюд из птицы

Можно использовать маринад для дичи, который был рекомендован для зайца, а можно приготовить следующий:

стакан воды, полстакана растительного масла, столовая ложка винного уксуса, 2-3 ломтика лимона, 2 мелко нарезанные луковицы, несколько корешков петрушки или пучок мелко нарезанной ее зелени, листик лаврушки, 10-15 горошин горького перца, немного соли. В таком маринаде птицу продержать часа три. В нем же ее можно затем и сварить, или вытащить, обсушить и поджарить.

Кроме того, куски птицы просто заливают сухим вином на несколько часов, или оставляют в нем на ночь.

Куропатки жареные

Это блюдо готовится на мангале. Подготовив куропаток, немного обжариваем их над угольным жаром, слегка смазав каким-нибудь жиром. После чего шпигуем куропаток шпиком, посыпаем солью и пряностями, насаживаем на вертела и, опять же смазывая маслом, дожариваем.

Куропатки с фаршем и соусом из сарделек

Для фарша: 2-3 сардельки, 1 ст. ложка масла, 2 куска белого хлеба или батона, намоченных в молоке и отжатых, одно натертое на терке яблоко, 1- 2 куриных желтка.

Куропаток поджарить в масле, вынуть, надрезать вдоль в нескольких местах, переложить фаршем. Все необходимое для фарша размять, протереть сквозь сито. В сковороду с оставшимся от жарки маслом всыпать ложку муки, развести двумя стаканами бульона (можно из кубика), прокипятить, процедить, положить в этот соус ломтики лимона без зерен и фаршированных куропаток, подогреть, подать на стол.

fazbludo

Шулюм из куропаток

Подготовленных куропаток разрезать каждую на четыре части, уложить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить до полу готовности. Вынуть из бульона и отложить. В бульон положить нарезанные на кубики картофель и морковь, корешки петрушки, дать закипеть. Вернуть куропаток обратно в кастрюлю, посолить и варить до готовности. В конце варки можете добавить свои любимые приправы.

Куропатка с грибами

Куропатки тушеные

Из куропаток вырезать окорочка и грудки, посолить, слегка поперчить, сложить в кастрюлю и залить сметаной. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на очень медленном огне до готовности (примерно час).

Куропатки с капустой

Трех подготовленных куропаток сварить в небольшом количестве воды, отделить мясо от костей. Пока варятся птички, мелко нашинкуйте и потушите полкилограмма капусты.

В утятницу, чугунок или просто кастрюлю положите слой капусты, несколько кусочков сливочного масла и немного натертого сыра. Следующим слоем будут кусочки мяса, которые надо смазать сметаной. Потом опять капуста с маслом и сыром, затем мясо со сметаной. И так слой за слоем. Верхним должен быть слой капусты, покрытый кусочками масла, тертым сыром и толчеными сухарями (или панировочными). Затем все это ставится примерно на час в духовку.

Куропатки, тушеные с краснокочанной капустой

Вам понадобятся две куропатки, килограмм краснокочанной капусты, большая луковица, 100 гр свиного сала, соль, уксус.

Обработанных куропаток натираем солью. Если вы любите эксперименты в кулинарии, то можете в соль добавить несколько растертых можжевеловых ягод. Я очень осторожно отношусь к таким приправам как можжевельник, имбирь, кардамон, мускатный орех. Очень трудно выбрать правильные пропорции, а стоит немного переборщить и приготовленное вами блюдо будет невозможно есть. Поэтому решайте сами. Хотя пробовать, добиваться различных вкусовых нюансов, сочетать казалось бы не сочетаемое тоже интересно.

Но, вернемся к нашим куропаткам. Растапливаем жир на сковороде, укладываем птиц, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Вытаскиваем, немного охлаждаем, делим каждую на две или четыре части, укладываем в кастрюлю, наливаем немного горячей воды и начинаем тушить. Шинкуем капусту и луковицу, закидываем к куропаткам, доливаем полстакана воды, в которую добавляем соль, половину чайной ложки сахара, столовую ложку винного уксуса. Тушим до готовности капусты.

Кулики в вине

Куликов ощипать и выпотрошить, головки отрубить. В кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, 150-200 гр мелко нарезанного копченого сала, мелко нашинкованную луковицу (можно протереть ее на терке), граммов 200 шампиньонов (если мелкие — то целыми, если крупные — то нарежьте), ложку воды, стакан красного сухого вина, немного соли и перца. Сверху уложите 10-15 куликов. Если в наличие их меньше, то соответственно уменьшите и количество остальных ингредиентов. Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности.

Бекасы жаренные

Некоторые знатоки рекомендуют ощипывать и опаливать бекасов, но не потрошить их, а удалять только зоб через небольшой разрез. Подготовленных таким образом птичек, поперчив и посолив, жарят 15-20 минут в глубокой сковороде в сливочном масле. Или, как любую маленькую дичь, оборачивают тонкими ломтиками шпика запекают в сильно нагретой духовке те же 15-20 минут.

Бекасы с гренками

Очищенных и выпотрошенных бекасов обжарить на сковороде в сливочном масле. Внутренности и 50 граммов соленого свиного шпика очень мелко порубить, смешать с двумя желтками ( или одним яйцом и одним желтком), посолить, поперчить, добавить натертый на терке кусок черствого батона и ложку сливочного масла. Этой массой, хорошо размешанной, смазать поджаренные гренки (или тосты из тостера) в количестве шести штук и поставить их в духовку минут на пять. Выложить на блюдо жаренных бекасов и горячие гренки. Можно еще полить лимонным соком.

Читайте также:  Хлебопечка cb 4407 рецепты

Источник

Шулюм пошаговый фото рецепт

2

Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,

3

Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.

4

5

Морковь нарезаем крупными пластиками,

6

7

Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,

8

Помидоры нарезаем средними кубиками,

9

Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,

10

Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,

11

12

13

14

Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и

15

Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,

16

Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,

17

А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,

18

Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,

19

Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,

20

Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,

21

По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,

22

Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,

23

Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,

24

После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,

25

Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!

Примечания к рецепту

Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.

Источник

Охотничий шулюм

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

5. Болгарские перцы (2шт)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

2013 11 810c8ca3e3d9ab84f37eda223351fb64 rsu 1000 800

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

2013 11 c04c243ba160deedc2febe8f1ed9461e rsu 1000 800

Мясо утки идет на обжарку.

2013 11 26ed92e9783e32b416eb296eca80b521 rsu 1000 800

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

2013 11 e83d52f9d8caa1c986b83b3ca070407a rsu 1000 800

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

2013 11 f3e89d28736e70a34580721ccc4ec19d rsu 1000 800

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

2013 11 ae5830d6e15c4cd4de5d6d2d554dc79e rsu 1000 800

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

2013 11 8e04a2ca6aa5ca87d96c2c19af3601fd rsu 1000 800

2013 11 617e6405fc1d9d4ba5bfedc64b6a0567 rsu 1000 800

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

2013 11 d9646c0eb1f8399e11419189bfd2140e rsu 1000 800

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

2013 11 b40053a738046dd699949258d6704025 rsu 1000 800

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

2013 11 80bcaf670840fb647aac81f7a01624bf rsu 1000 800

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

2013 11 363cfd57373bec3fb9ef2117df819d0e rsu 1000 800

2013 11 6cf9b7191433186f18656843ad4faac4 rsu 1000 800

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

2013 11 00e8714627bc8651c38c2cbe5f45e012 rsu 1000 800

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector