Шулюм пошаговый фото рецепт
Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,
Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.
Морковь нарезаем крупными пластиками,
Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,
Помидоры нарезаем средними кубиками,
Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,
Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,
Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и
Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,
Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,
А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,
Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,
Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,
Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,
По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,
Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,
Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,
После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,
Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!
Примечания к рецепту
Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.
Охотничий шулюм
Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.
Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
5. Болгарские перцы (2шт)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!
Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку.
Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!
Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )
Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!
Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
Шулюм из утки — 6 рецептов супа из дичи
Шулюм из утки готовят на костре в казане, однако реально приготовить в домашних условиях на кухне. Сытное и вкусное блюдо!
Рецепт 1: шулюм из утки (пошаговые фото)
Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует огромное множество рецептов его приготовления и в домашних условиях. Если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте все пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!
Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.
Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.
Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.
Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.
Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: шулюм из дикой утки (с фото)
Мужчины по своей натуре — охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.
Обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.
Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.
Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.
Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.
Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.
Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.
С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.
Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.
В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
Выкладываем нашинкованный лук.
В течение нескольких минут обжариваем лук.
Затем добавляем морковь.
Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.
Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.
Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
Добавляем эти ингредиенты к овощам.
Перемешиваем и солим по вкусу.
Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.
Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.
Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.
Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.
По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.
Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.
Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.
Теперь добавим картофель.
Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.
Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.
Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.
Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.
Рецепт 3: шулюм в мультиварке из утки
Шулюм — сытное блюдо, дичь с овощами, приготовленное в казане на костре. Аромат костра в домашних условиях передать не получится, но приготовить вкусный шулюм из утки в мультиварке возможно.
Рецепт 4: домашний шулюм из утки
Шулюм (рецепт классический пошаговый будет интересно воплотить каждому кулинару) получается очень необычным из утиного мяса. Лучше всего похлебку по такому рецепту варить прямо на костре в лесу после удачной охоты. В результате в котелке окажется наваристое угощение с потрясающим аппетитным ароматом. Оригинальным ингредиентом в его составе станет яблоко. Необходимо взять:
На такое количество ингредиентов берется примерно 5,5-6 л воды. В итоге получится 9-10 л супа.
Через 6-7 мин блюдо будет полностью готово к подаче.
Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки
Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.
Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.
Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!
Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 6: шулюм из утки на костре
Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку.
Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать.
Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел
Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!
Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
ВИДЕО
Пошаговые видео-рецепты, как приготовить наваристый сытный шулюм из утки в казане на костре:
Суп шурпа из гуся
В каждом регионе, да что там, в каждой деревне существуют свои правила и традиции.
В начале знакомства с семьей мужа (первые несколько лет) меня невероятно удивляло, что на большие праздники, к примеру, на Рождество и Пасху, на ряду с кутьей и куличами свекровь всегда варила капустняк, готовила рисовую молочную кашу с яйцом и ванилином, а еще узвар и кисель. Причем, всё это в огромном количестве… Я всегда спрашивала, зачем все это, да еще так много, ведь она живет одна… Ответ был один: так нужно.
Параллельно в семье моих родителей в эти дни всегда запекалась курица, готовилась домашняя колбаска, жарились котлеты, тушились голубцы и томилось жаркое.
Затем удивляться я перестала – уже привыкла. Просто привыкла в эти праздничные дни готовить что-то эдакое еще и для свекрови или просто приглашать ее к нам.
Веду я все это к тому, что когда накануне юбилея свекрови она начала всё повнимательнее присматриваться к своему гусиному семейству, выбирая одного из его хозяев для праздничного стола, я по глупости своей и наивности подумала, что мы будем его чем-то фаршировать, а затем запекать.
Но, как оказалось, планировался этот упитанный и весьма увесистый экземпляр для приготовления… супа.
Суп не простой, а как водится в тех краях, весьма праздничный, под названием шурпа. Скажу сразу, что впервые в своей жизни шурпу я попробовала ровно 10 лет назад – опять же на юбилей свекрови. И ела ее только в этой деревне, где, я так понимаю, уже давно существует своя, усовершенствованная годами, рецептура ее приготовления. Поэтому, если где-то в другом месте ее готовят по-другому, я совершенно не удивлюсь, а только буду рада узнать о различиях.
Для приготовления шурпы мы использовали:
Сложность приготовления шурпы заключается лишь в том, чтобы поймать гуся, произвести с ним все дальнейшие манипуляции и разделать на порционные кусочки
Необходимое время: наша шурпа готовилась практически 5 часов
Признаюсь, что я планировала принимать непосредственное участие в приготовлении шурпы с самого начала, но вопреки определённым обстоятельствам, когда мы приехали к свекрови, то шурпа уже кипела добрых 3 часа.
Вот поэтому я и не успела запечатлеть на память этого гуся-гиганта и первые этапы приготовления шурпы. Так что начну описание с того, что я застала.
В огромном казане на максимально тихом огне кипел бульон с кусочками птицы, мелко-мелко порезанным луком, солью и специями.
Лук бросается с момента закипания воды вместе с мясом, поскольку он должен полностью развариться.
На четвертом часу кипения шурпы мне было велено мелко-мелко порезать болгарский перец и помидоры, а затем их тоже отправлять в казан. овощи тоже должны были максимально увариться.
На пятом часу приготовления шурпы свекровь собрала промытую и обсушенную зелень в пучки, а затем связала их нитками. В таком виде они и отправились в казан. Я так понимаю, это для того, чтобы потом их можно было без усложнений достать из казана и выбросить.
За час до прихода гостей мы выключили шурпу, и она просто настаивалась под крышкой.
Как бы я не старалась, мне не удастся вам описать этот вкус… Скажу лишь то, что на тот момент мне казалось, что ничего вкуснее я еще не ела.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!