Шулюм из гуся рецепты

Шулюм пошаговый фото рецепт

2

Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,

3

Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.

4

5

Морковь нарезаем крупными пластиками,

6

7

Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,

8

Помидоры нарезаем средними кубиками,

9

Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,

10

Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,

11

12

13

14

Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и

15

Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,

16

Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,

17

А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,

18

Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,

19

Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,

20

Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,

21

По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,

22

Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,

23

Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,

24

После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,

25

Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!

Примечания к рецепту

Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.

Источник

Охотничий шулюм

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

5. Болгарские перцы (2шт)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

2013 11 810c8ca3e3d9ab84f37eda223351fb64 rsu 1000 800

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

2013 11 c04c243ba160deedc2febe8f1ed9461e rsu 1000 800

Мясо утки идет на обжарку.

2013 11 26ed92e9783e32b416eb296eca80b521 rsu 1000 800

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

2013 11 e83d52f9d8caa1c986b83b3ca070407a rsu 1000 800

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

2013 11 f3e89d28736e70a34580721ccc4ec19d rsu 1000 800

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

2013 11 ae5830d6e15c4cd4de5d6d2d554dc79e rsu 1000 800

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

2013 11 8e04a2ca6aa5ca87d96c2c19af3601fd rsu 1000 800

2013 11 617e6405fc1d9d4ba5bfedc64b6a0567 rsu 1000 800

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Читайте также:  Тыквенные варенье в мультиварке

2013 11 d9646c0eb1f8399e11419189bfd2140e rsu 1000 800

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

2013 11 b40053a738046dd699949258d6704025 rsu 1000 800

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

2013 11 80bcaf670840fb647aac81f7a01624bf rsu 1000 800

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

2013 11 363cfd57373bec3fb9ef2117df819d0e rsu 1000 800

2013 11 6cf9b7191433186f18656843ad4faac4 rsu 1000 800

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

2013 11 00e8714627bc8651c38c2cbe5f45e012 rsu 1000 800

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Источник

Шулюм из утки — 6 рецептов супа из дичи

shulyum utka
Шулюм из утки готовят на костре в казане, однако реально приготовить в домашних условиях на кухне. Сытное и вкусное блюдо!

Рецепт 1: шулюм из утки (пошаговые фото)

Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует огромное множество рецептов его приготовления и в домашних условиях. Если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте все пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!

cf56a5

Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.

8fe49e

Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.

41da5e

Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.

d3f85c

Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.

3ac1fe

Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!

cf56a5

Рецепт 2: шулюм из дикой утки (с фото)

Мужчины по своей натуре — охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.

Обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

Читайте также:  Успокоить нервы народным рецептом

foto 1651

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.

Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.

Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.

Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.

Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.

foto 1206

С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.

Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.

foto 270

В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.

Выкладываем нашинкованный лук.

foto 370

В течение нескольких минут обжариваем лук.

Затем добавляем морковь.

foto 470

Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.

foto 571

Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.

Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.

Добавляем эти ингредиенты к овощам.

foto 671

Перемешиваем и солим по вкусу.

foto 771

Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.

foto 871

Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.

Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.

foto 971

Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.

По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.

foto 1070

Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.

foto 11105

Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.

foto 1266

Теперь добавим картофель.

foto 1363

Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.

foto 1459

Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.

Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.

Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.

foto 1556

Рецепт 3: шулюм в мультиварке из утки

Шулюм — сытное блюдо, дичь с овощами, приготовленное в казане на костре. Аромат костра в домашних условиях передать не получится, но приготовить вкусный шулюм из утки в мультиварке возможно.

%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%20%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5%20%E2%80%93%20%D1%88%D1%83%D0%BB%D1%8E%D0%BC%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5

Рецепт 4: домашний шулюм из утки

Шулюм (рецепт классический пошаговый будет интересно воплотить каждому кулинару) получается очень необычным из утиного мяса. Лучше всего похлебку по такому рецепту варить прямо на костре в лесу после удачной охоты. В результате в котелке окажется наваристое угощение с потрясающим аппетитным ароматом. Оригинальным ингредиентом в его составе станет яблоко. Необходимо взять:

На такое количество ингредиентов берется примерно 5,5-6 л воды. В итоге получится 9-10 л супа.

shulyum retsept 6

Через 6-7 мин блюдо будет полностью готово к подаче.

Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки

Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.

Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.

Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!

18d6432s 960

Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 6: шулюм из утки на костре

2013 11 3c0a48396949c5f3619f52f80f7f48d3 rsu 1000 800

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

2013 11 c04c243ba160deedc2febe8f1ed9461e rsu 1000 800

Мясо утки идет на обжарку.

2013 11 26ed92e9783e32b416eb296eca80b521 rsu 1000 800

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

2013 11 e83d52f9d8caa1c986b83b3ca070407a rsu 1000 800

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

2013 11 f3e89d28736e70a34580721ccc4ec19d rsu 1000 800

Добавляем в блюдо, не забываем мешать.

2013 11 ae5830d6e15c4cd4de5d6d2d554dc79e rsu 1000 800

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел

2013 11 617e6405fc1d9d4ba5bfedc64b6a0567 rsu 1000 800

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

2013 11 d9646c0eb1f8399e11419189bfd2140e rsu 1000 800

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Читайте также:  Формотерол рецепт на латинском языке

2013 11 b40053a738046dd699949258d6704025 rsu 1000 800

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

2013 11 80bcaf670840fb647aac81f7a01624bf rsu 1000 800

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

2013 11 363cfd57373bec3fb9ef2117df819d0e rsu 1000 800

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

2013 11 00e8714627bc8651c38c2cbe5f45e012 rsu 1000 800

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

2013 11 3c0a48396949c5f3619f52f80f7f48d3 rsu 1000 800

ВИДЕО

Пошаговые видео-рецепты, как приготовить наваристый сытный шулюм из утки в казане на костре:

Источник

Суп шурпа из гуся

В каждом регионе, да что там, в каждой деревне существуют свои правила и традиции.

В начале знакомства с семьей мужа (первые несколько лет) меня невероятно удивляло, что на большие праздники, к примеру, на Рождество и Пасху, на ряду с кутьей и куличами свекровь всегда варила капустняк, готовила рисовую молочную кашу с яйцом и ванилином, а еще узвар и кисель. Причем, всё это в огромном количестве… Я всегда спрашивала, зачем все это, да еще так много, ведь она живет одна… Ответ был один: так нужно.

Параллельно в семье моих родителей в эти дни всегда запекалась курица, готовилась домашняя колбаска, жарились котлеты, тушились голубцы и томилось жаркое.

Затем удивляться я перестала – уже привыкла. Просто привыкла в эти праздничные дни готовить что-то эдакое еще и для свекрови или просто приглашать ее к нам.

Веду я все это к тому, что когда накануне юбилея свекрови она начала всё повнимательнее присматриваться к своему гусиному семейству, выбирая одного из его хозяев для праздничного стола, я по глупости своей и наивности подумала, что мы будем его чем-то фаршировать, а затем запекать.

Но, как оказалось, планировался этот упитанный и весьма увесистый экземпляр для приготовления… супа.

Суп не простой, а как водится в тех краях, весьма праздничный, под названием шурпа. Скажу сразу, что впервые в своей жизни шурпу я попробовала ровно 10 лет назад – опять же на юбилей свекрови. И ела ее только в этой деревне, где, я так понимаю, уже давно существует своя, усовершенствованная годами, рецептура ее приготовления. Поэтому, если где-то в другом месте ее готовят по-другому, я совершенно не удивлюсь, а только буду рада узнать о различиях.

Для приготовления шурпы мы использовали:

Сложность приготовления шурпы заключается лишь в том, чтобы поймать гуся, произвести с ним все дальнейшие манипуляции и разделать на порционные кусочки

Необходимое время: наша шурпа готовилась практически 5 часов

Признаюсь, что я планировала принимать непосредственное участие в приготовлении шурпы с самого начала, но вопреки определённым обстоятельствам, когда мы приехали к свекрови, то шурпа уже кипела добрых 3 часа.

Вот поэтому я и не успела запечатлеть на память этого гуся-гиганта и первые этапы приготовления шурпы. Так что начну описание с того, что я застала.

В огромном казане на максимально тихом огне кипел бульон с кусочками птицы, мелко-мелко порезанным луком, солью и специями.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2F310d2a wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2F32fb80 wmark

Лук бросается с момента закипания воды вместе с мясом, поскольку он должен полностью развариться.

На четвертом часу кипения шурпы мне было велено мелко-мелко порезать болгарский перец и помидоры, а затем их тоже отправлять в казан. овощи тоже должны были максимально увариться.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2F2da0f8 wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2F2f5af2 wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2Fde4bbf wmark

На пятом часу приготовления шурпы свекровь собрала промытую и обсушенную зелень в пучки, а затем связала их нитками. В таком виде они и отправились в казан. Я так понимаю, это для того, чтобы потом их можно было без усложнений достать из казана и выбросить.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2Fdb58da wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2Fe6a495 wmark

За час до прихода гостей мы выключили шурпу, и она просто настаивалась под крышкой.

Как бы я не старалась, мне не удастся вам описать этот вкус… Скажу лишь то, что на тот момент мне казалось, что ничего вкуснее я еще не ела.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F07%2F13%2F40d779 wmark

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector