Вкусный шулюм из говядины на костре
Шулюм это кавказское национальное блюдо, которое очень сильно похоже на обыкновенный суп. Готовить шулюм можно в любых условиях, из разного мяса. В рамках этой статьи рассмотрим, как приготовить шулюм из говядины.
Классический рецепт с картошкой
В казане на костре
Приготовление блюда «шулюм из говядины» на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.
Для шулюма из говядины на костре понадобится:
Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов.
Пошаговый рецепт с фото:
Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.
Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.
По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.
Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.
Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.
Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.
Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.
Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.
Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.
На плите
Для приготовления шулюма из говядины по домашнему рецепту понадобятся фактически те же продукты, за исключением острого перца. В основном, домашняя кухня не сильно острая, поэтому острый перец из рецепта шулюма в этом случае нужно исключить.
Время приготовления шулюма дома около полутора-двух часов.
Для кавказского шулюма на плите понадобится:
Сначала нужно хорошо промыть говядину для шулюма. Так как она сразу без костей, это существенно снизит время варки. Говядина нарезается средними кусками, выкладывается в кастрюлю. Кастрюля заливается водой, включается средний огонь на плите. В таком темпе мясо должно томиться около часа.
Пока томится мясо, необходимо нарезать лук полукольцами, морковь мелкой соломкой.
Когда бульон закипит, нужно добавить туда овощи, тщательно перемешать. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся пену.
Далее необходимо помыть и почистить картофель. Так как это домашний рецепт, рекомендуется нарезать помельче, после чего добавить в кастрюлю.
В таком виде блюдо томится еще несколько минут. На этом этапе, при желании можно добавить перец и соль, лавровый лист.
По прошествии 7-8 минут выключается огонь, шулюм настаивается около 5 минут.
Общая калорийность шулюма составляет 1150 ккал, 94 г белка, 87 г жиров, 80 г углеводов.
В мультиварке
Шулюм можно так же сварить дома в мультиварке, однако для этого потребуется знать некоторые особенности. Для приготовления по этому рецепту понадобится всего 30 минут, без учета варки мяса. Общее время приготовления шулюма составит 2 часа
Пошаговый рецепт с фото подачи блюда
Говядина тщательно промывается, укладывается в мультиварку, добавляется вода, соль и перец по вкусу. Режим в мультиварке необходимо установить на «Суп». В таком режиме говядина должна вариться полтора часа. В том случае, если нет такого режима, подойдет «Тушение».
После того, как говядина сварится, необходимо его отделить от костей и отправить обратно в бульон.
Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами, морковь и перец средней соломкой.
Картофель моется, чистится, режется пополам. Если картошка очень крупная, можно порезать на 4 части.
Все овощи добавляются в бульон, включается режим «Суп», либо «Тушение» на час.
Шулюм подается со свежей зеленью. Из получившегося количества, можно сделать 3-4 средних порции. Общая калорийность составила 1156 ккал, 108 г белка, 90 г жиров, 78 г углеводов.
С картошкой и помидорами
Время приготовления шулюма с говядиной по этому рецепту около 2 часов.
Говядину нужно промыть, затем поместить в кастрюлю, включить медленный огонь на плите. В таком виде говядину нужно варить полтора часа.
По прошествии времени, говядина вынимается, отделяется от костей. Затем нарезается на куски, и добавляется обратно в бульон. Кости выбрасываются.
Лук нарезается полукольцами, морковку и перец нужно нарезать соломкой. Картофель помыть и почистить, нарезать на половины. Крупные можно разрезать на 4 части.
Помидор разрезается на крупные дольки, затем вместе с остальными овощами добавляется в бульон. В таком виде блюдо должно готовится не менее 40 мин.
Общая калорийность шулюма по этому рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 85 г жиров, 75 г углеводов.
Заключение
Готовить шулюм можно абсолютно в везде: на природе, в домашних условиях, на плите, на костре, в казане. Большой выбор вариаций продуктов позволяет создать максимально вкусный суп для себя и своей семьи.
Шулюм из говядины
Наваристый, ароматный, яркий и очень полезный! Шулюм- это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Готовится шулюм из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Приготовьте Шулюм из говядины в домашних условиях на плите.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 83 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 42 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.
Шаг 2:
Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.
Шаг 3:
Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.
Шаг 4:
Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.
Шаг 5:
Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).
Шаг 6:
Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Шаг 7:
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).
Шаг 8:
Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.
Шаг 9:
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.
Шаг 10:
Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.
Шаг 11:
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).
Шаг 12:
Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.
Шаг 13:
И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.
Шаг 14:
При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.
Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.
При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.
Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!
Шулюм из говядины — 6 рецептов сытного супа
Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями.
Рецепт 1: шулюм из говядины (пошаговые фото)
Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома.
Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку.
Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность.
Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.
Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.
Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.
Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.
Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.
За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.
Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: шулюм из говядины в домашних условиях
Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях. Этот наваристый суп пришел к нам от народов Кавказа, на местной кухне он занимает весьма почетное место. Его можно готовить не только в условиях кухни, но и выезжая на природу (в этом случае к нему прибавляется еще аппетитный запах дымка).
Очищаем овощи, репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковку натираем на терке. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем их до золотистости.
Промываем говядину и режем ее средними кусочками. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним порезанное мясо.
Тушим овощи с мясом минут пять-семь, затем доливаем немного воды. Делаем большой огонь. В кипящую воду добавляем соль и специи (можно положить кориандр, парику, шафран и др.), размешиваем и снижаем интенсивность огня. Накрываем крышкой и тушим около 60 мин.
Очищаем клубни картошки и нарезаем ее кубиками. Кладем картофель в казан, когда мясо будет почти готово.
Чистим от семян и крупно режем сладкий перчик, выкладываем его на картофель.
Нарезаем кубиками помидоры – они идут последним слоем в казан. Доливаем воды до верхнего уровня, делаем огонь немного больше и готовим все до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Нарезаем перья зеленого лука и зелень, кладем их в казан в самом конце приготовления. Выключаем огонь и держим под крышкой еще тридцать минут.
Блюдо готово! Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: говяжий шулюм с картошкой и овощами
Шулюм из говядины — это кавказское блюдо, напоминающее классический суп, которое получается вкусным и ароматным. Его с удовольствием готовят хозяйки в разных странах мира, поэтому кушанье можно назвать интернациональным, хотя рецептура несколько отличается. В классическом варианте делают шулюм на костре в казане, что насыщает мясное кушанье запахом дымка и делает более аппетитным.
Мы предлагаем вам правильно приготовить классический говяжий шулюм с картошкой в домашних условиях. Сварить блюдо будет несложно, если придерживаться наглядного рецепта приготовления, проиллюстрированного пошаговыми фото. Действуйте в соответствии с рекомендациями — и у вас все обязательно получится.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Шулюм из говядины, сделанный дома по простому пошаговому рецепту с фото, готов, можно разливать его по тарелочкам, присыпать измельченной зеленью и подавать на стол. Суп получается очень вкусным и питательным. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шулюм из говядины с копченостями на плите
Наваристый, ароматный, яркий и очень полезный! Шулюм- это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Готовится шулюм из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Приготовьте Шулюм из говядины в домашних условиях на плите.
Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.
Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.
Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.
Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.
Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).
Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).
Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.
Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).
Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.
И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.
При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.
Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.
При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.
Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шулюм из говядины на кости
Для приготовления блюда берут заднюю часть бедра, лопатку или шею. Если использовать телятину, то блюдо получит невероятный молочный аромат, а также приготовиться в считанный час. Потребуются такие продукты:
Шулюм следует подавать в горячем виде. Если блюдо остыло, его следует разогреть. В холодном виде жиры животного происхождения сложно перевариваются, вызывая желудочно-кишечные расстройства.
Рецепт 6: шулюм из говядины с баклажанами и кабачками
Рецептов шулюма с говядиной много. Он получается ароматнее, если в нем много овощей. Вы можете разнообразить рецептуру, добавив капусту и другие продукты. Не забывайте о специях, они тоже играют важную роль.
Вкусный суп Шулюм — тот, что приготовлен на костре. Но дома можно приготовить не хуже. Для бульона подойдет любое мясо, однако самый лучший получается именно из говядины. Чтобы он получился наваристым, следует выбирать мясо на кости.
Подготовьте необходимые продукты.
Варим говядину 2 часа. Не забываем удалять пену.
Подготавливаем овощи. Удаляем шкурку с помидора и баклажана.Нарезаем овощи крупно.
Кладем картофель в мясной бульон. Отвариваем его.После выкладываем баклажаны, сладкий перец, томаты и кабачки. Варим еще 10 минут.
Теперь специи и чеснок. Томим немного.
Ждем, пока настоится.
ВИДЕО
Как приготовить шулюм из говядины на костре — рецепты на видео: