Шулюм из баранины классический рецепт

Содержание

Шулюм — пошаговый фоторецепт

DSC 003415

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

DSC 00031

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

DSC 000813

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

DSC 001612

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

DSC 001213

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

DSC 002213

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

DSC 002912

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

DSC 00439

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

DSC 002912

Вам понадобится:

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Читайте также:  Хлебопечка vitek 1990w рецепты

Источник

Шулюм из баранины в домашних условиях

Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп! Шулюм из баранины имеет восточное происхождение. Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с ярким вкусом овощей насытит и придаст бодрости.

Ингредиенты и как готовить

shulum iz baraniny v domashnix

qr 43801

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
40 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

shulum iz baraniny v domashnix

Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.

Шаг 2:

shulum iz baraniny v domashnix

Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.

Шаг 3:

shulum iz baraniny v domashnix

Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.

Шаг 4:

shulum iz baraniny v domashnix

Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать «хвостик». Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.

Шаг 5:

shulum iz baraniny v domashnix

Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.

Шаг 6:

shulum iz baraniny v domashnix

Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.

Шаг 7:

shulum iz baraniny v domashnix

По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.

Шаг 8:

shulum iz baraniny v domashnix

После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.

Шаг 9:

shulum iz baraniny v domashnix

Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.

Шаг 10:

shulum iz baraniny v domashnix

Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.

Шаг 11:

shulum iz baraniny v domashnix

В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.

Шаг 12:

shulum iz baraniny v domashnix

Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.

Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку.

Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.

Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.

Источник

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

lazy placeholder

Приготовил : Алексей Марчук

09.11.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Общие принципы приготовления блюда

Фотографии рецепта супа из баранины показывают необходимый перечень продуктов. Шулюм изначально готовили из мяса на кости, отчего он получался более наваристым. Иногда добавляли травы, а такие овощи, как картофель, морковь, помидоры стали добавлять позднее, когда блюдо переняли народы с более богатой кухней.

С историей блюда связано несколько фактов, которые делают суп особенным:

Читайте также:  Хороший рецепт тонких вафель

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

lazy placeholder



Классический рецепт по-казацки

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

Продукт Количество
Баранина 2 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3-4 зубчика
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 средний
Картофель 8 шт.
Аджика или острый соус 1 ст.
Соль и специи по вкусу
Перец сладкий 1 шт.

При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:

lazy placeholder

Пошаговый процесс приготовления

Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.



По-охотничьи на костре в казане

Один из вариантов приготовления шулюма – по казацкому рецепту с добавлением мяса дикой утки. Чтобы мясо получилось мягким, его тушат в течение нескольких часов, в результате чего блюдо получается густым, наваристым.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма с уткой используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Утка 1.5 кг
Крупа перловая ½ кг
Лук репчатый 1 головка
Перец сладкий 4 шт.
Помидоры 5-6 шт.
Картофель 1 кг
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп в определенном порядке, начиная с мясного компонента:

lazy placeholder

Как готовить классическую шурпу: этапы

В мультиварке

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает поэтапно подготовку ингредиентов) считается блюдом, принадлежащим восточной кухне.

lazy placeholder
Шулюм из баранины, рецепт приготовления из баранины.

В традиционном способе его готовят на огне, в казане или другой толстостенной емкости, но при желании хозяйка может повторить рецепт в домашней обстановке, используя для этого как плиту, так и электронную мультиварку.

Ингредиенты

Для составления блюда используют следующие продукты:

Продукт Количество
Свинина на кости 800 г
Перец сладкий 300 г
Зеленый лук небольшой пучок
Морковь 250 г
Картофель 6-7 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания этого блюда при помощи мультиварки займет около 2 ч.

В этот процесс входят следующие этапы:

lazy placeholder

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

lazy placeholder

С баклажанами

Приготовление шулюма допускает добавление различных овощей в процессе приготовления. Баклажан придает пикантный вкус и остроту.

Ингредиенты

Продуктов, указанных в этом рецепте, хватает на приготовление 4 порций супа:

Читайте также:  Физалис груша яблоко варенье
Продукт Количество
Баранина на кости 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 400 г
Перец сладкий 300 г
Баклажан 2 средних шт.
Картофель 2 средних шт.
Зелень свежая 1 пучок
Соль, специи по вкусу
Вода 2 л

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа с добавлением баклажана достаточно прост и занимает чуть более получаса:

lazy placeholder

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше — казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

lazy placeholder

С помидорами

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает, как в домашних условиях приготовить бульон), приготовленный на кухне, напоминает по вкусу традиционный кавказский суп. Добавленные в процессе помидоры придают остроту и яркий вкус.

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранина на кости 600 г
Помидор 400 г
Перец сладкий 300 г
Морковь 2 средние шт.
Картофель 7-8 шт.
Лук репчатый 1 головка
Масло растительное 3 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Суп по этому рецепту готовят 3 ч, количества блюда хватает на 6-8 порций:

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

lazy placeholder

С картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается более густым и сытным из-за добавления картофеля.

lazy placeholder

Ингредиенты

Используют следующий перечень ингредиентов:

Продукт Количество
Баранина на кости 1.5 кг
Лук репчатый 1 средняя шт.
Картофель 4-5 шт.
Зелень свежая кинза – 1 пучок
Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления соблюдают следующие этапы:

lazy placeholder

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

С овощами

Шулюм из баранины (рецепт с фото демонстрирует, как необходимо нарезать ингредиенты) получается наиболее насыщенным при добавлении овощей. Каждый из них придает определенный оттенок вкуса блюду.

Ингредиенты

Процесс приготовления достаточно прост, но занимает чуть более 2 ч.

За это время используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Баранина на кости 700 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка средняя
Перец сладкий 300 г
Помидор 400 г
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Соль, специи по вкусу
Зелень свежая большой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шулюма с овощами следующий:

lazy placeholder

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить насыщенный вкус блюда или ускорить некоторые этапы приготовления, следуют практическим советам:

Суп шулюм из баранины (рецепт с фото показывает этап подготовки мяса) изначально готовили на открытом огне в толстостенной посуде, но теперь готовят даже в домашней обстановке на кухне, используя плиту или мультиварку. Главным требование к супу остается использование мяса на кости для получения наваристого бульона и долгое его томление. Овощи добавляют по желанию, а специи и соусная заправка добавит аромат и остроту.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

Сложности в приготовлении нет:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье