Шулюм и шурпа рецепты

Содержание

Чем отличается шурпа от шулюма: это два супа или один с разными названиями?

shurpa shulyumКак говорится, Восток – дело тонкое, а уж разобраться в тонкостях традиционной восточной кухни способен разобраться далеко не каждый. Вот, например, шурпа и шулюм – это два самостоятельных блюда или все-таки разные названия одной и той же похлёбки? Есть ли между ними различия? И если есть, то какие?

Что такое шурпа

Шурпа – жирный заправочный суп, получивший широкое распространение на мусульманском Востоке и у соседних с тюрками народов. Поскольку мусульмане свинину не едят, бульон для шурпы готовят из баранины на косточке. Разновидности вкуснейшей питательной похлёбки присутствуют в национальных кухнях разных народов, известны и другие названия блюда: шорба, сорпа, чорба и др.

Строгих правил приготовления шурпы не существует, у каждого повара на этот счёт имеется своё мнение, но определённый алгоритм действий всё-таки имеется: крепкий бульон варится из баранины в течении 2-3 часов, продукты закладываются поэтапно.

Самой вкусной получается шурпа, сваренная на костре – наваристая, сытная, с характерным ароматом дымка, но современные хозяйки умудряются готовить восточное блюдо в мультиварке или на плите в кастрюле с толстыми стенками. По вкусу такой супчик почти не отличается от традиционной похлёбки.

Рецепт шурпы

shurpa shulyum1

В качестве специй для шурпы подойдут лавровый лист, чёрный перец, тимьян, куркума, сельдерей, базилик и проч.

Что такое шулюм

Рецепт шулюма

shurpa shulyum2

Подача

Классическую шурпу подают в мисках-касушках горячей, так как жир быстро застывает. В качестве дополнения к ней – свежеиспечённые лепешки, овощи и зелень. Подача шулюма более лаконична: мясо выкладывают на блюдо, режут его на крупные куски и кушают, запивая горячим бульоном. Оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.

Заключение

Итак, на что следует обратить внимание при сравнении шурпы и шулюма. В первую очередь это:

В чем же главное сходство блюд? Тут все просто: оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.

Источник

Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления

2809561 thumb

Что такое шурпа?

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

2809563

Шулюм или шулюн: как правильно?

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

2809578

Чем шурпа отличается от шулюма?

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

2809566

Как готовить классическую шурпу: этапы

Специи для шурпы

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

2809564

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

Шурпа с репой и бараниной

Шулюм классический: список ингредиентов

Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.

Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.

Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:

И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.

2809571

Этапы приготовления шулюма

2809572

Шулюм из свинины с помидорами

Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.

Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:

Готовится шулюм следующим образом:

Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.

2809575

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

Сложности в приготовлении нет:

Заключение

Источник

Шулюм: что это такое и как его приготовить

Фото блюда

5e50c0a0b8c00

Блок автора

5f31394f8435d

Шулюм – отличный наваристый супчик, который многие никогда не пробовали. Да что там не пробовали, некоторые и названия такого не слышали. Наконец настала пора разобраться, что это такое – шулюм, как его приготовить, подать. Впереди лето, именно такое сытное блюдо может украсить предстоящий отдых на природе, сделать пикник незабываемым. А пока углубимся в историю, чтобы ничего не упустить, потому что на кухне мелочей не бывает.

Читайте также:  Чудо рецепты для хлебопечки

Что такое шулюм: охотничий суп или особое варево?

Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.

Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров. Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.

Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:

Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

Как приготовить шулюм

Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.

Отличия шулюма и шурпы

По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.

Состав

Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

Способ подачи

Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.

Секреты вкусного шулюма

Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

Источник

Шулюм

Шулюм в казане

Шулюм из курицы с картошкой

Шулюм из курицы – это легкий вариант знаменитого походного супа. Он получается не таким жирным как на бараньем бульоне, но вкус и аромат у него все равно потрясающий. Благодаря его густоте такой суп можно подать в качестве первого блюда на обед или организовать с ним легкий ужин.

Шулюм из говядины на костре в казане

Шулюм на костре является излюбленным блюдом кочевых народов и охотников. В походных условиях суп готовится на костре в казане. Сейчас это блюдо может стать хорошим вариантом для пикника на природе.

Шулюм из говядины с картошкой и помидорами

Сытный и наваристый суп всегда присутствует в обеденном меню. Для разнообразия попробуйте приготовить шулюм – знаменитый суп восточной кухни. Он готовится на говяжьем бульоне с большим количеством овощей и зелени.

Как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях

Шулюм – это блюдо кочевых народов. Суп они готовили на костре, нарезая все ингредиенты крупными кусками. Благодаря долгому томлению на огне блюдо получалось насыщенным и очень ароматным. Однако не обязательно разводить костер, шулюм легко можно приготовить дома на плите.

Как приготовить шулюм из дикой утки в домашних условиях

Дичь – это мясо, которое отличается своей жесткостью и специфическим вкусом. Но в шулюме мясо дикой утки хорошо протушивается и получается очень мягким. Рекомендуем попробовать шулюм из дикой утки в домашних условиях.

Шулюм из дикой утки на костре

Какой же вкусный получается шулюм из дикой утки. Его можно готовить на костре на природе сразу после охоты. Но не обязательно быть заядлым охотником, чтобы насладиться этим великолепным блюдом.

Шулюм из говядины в казане на плите

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусное походное блюдо в условиях городской кухни. Шулюм – это суп, который варится на говяжьем бульоне с добавлением овощей, специй и зелени.

Как сварить шулюм из говядины в домашних условиях

Сейчас можно найти много различных рецептов блюда шулюм, оно уже стало многонациональным, его готовят почти все народы. Чаще его все-таки готовят дома, как это сделать, читайте в нашем рецепте.

Шулюм из говядины с картошкой в казане

Аромат свежесваренного шулюма быстро разлетится по дому. Восточные рецепты всегда очень сытные, яркие и ароматные. Посуду для приготовления таких блюд также лучше выбрать специальную, а именно казан.

Шулюм классический

Шулюм из баранины в казане на костре

Классический шулюм готовится на костре в казане. Это густой и наваристый суп, который легко утолит голод и придаст сил. Суп можно готовить на природе в казане большой компанией друзей.

Шулюм из баранины в кастрюле

Шулюм – это первое и второе в одной кастрюле, готовится оно просто. Но на то, чтобы довести мясо до мягкости, потребуется около 2 часов. Мясо с овощами с густым и наваристым бульоном станет одним из ваших любимых блюд.

Шулюм из баранины классический

Восточная кухня подарила нам множество вкуснейших рецептов. Например, такое походное блюдо как шулюм, можно готовить в домашних условиях. У вас получится густой, ароматный суп на обед или рагу на ужин.

Шулюм из говядины с картошкой на плите

Наваристый и ароматный суп из говядины и картофеля будет очень кстати в холодны осенний период. Он согреет и придаст сил. В основу этого рецепта лег знаменитый суп шулюм. На плите он получается не менее вкусным, чем на костре.

Как сварить шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм приготовить совсем не сложно. Уходит это блюдо своими корнями в далекое прошлое, когда охотники готовили наваристый суп прямо на природе в казане. Сейчас же наваристый шулюм можно часто встретить на наших столах.

Читайте также:  Упаковка для пиццы рецепт
Как правильно приготовить шулюм из баранины

Шулюм из баранины знаменитое блюдо кавказской кухни. Именно мясо баранины придает супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Как правильно приготовить его в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта.

Шулюм из баранины на плите

По поводу происхождения супа шулюма есть много мнений. Многие считают его казачьим блюдом, кто-то уверен, что этот суп принадлежит узбекской кухне. Но все сходятся в том, что это блюдо охотников и готовится традиционно на костре. Однако и дома на плите получается ничуть не хуже. Готовить шулюм будем с бараниной и желательно, чтобы мясо было на кости. Суп тогда получается наваристым и ароматным.

Шулюм из говядины в мультиварке

Шулюм является абсолютно совершенным блюдом во всех отношениях. Говядина придает сытности, специи насыщают блюдо великолепным ароматом, а благодаря овощам суп получается густым. Не упустит возможность и обязательно попробуйте приготовить шулюм самостоятельно.

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Это рецепт кавказского супа, который раньше готовили в походных условиях. Шулюм еще называют супом охотника. Сейчас этот суп готовят и в домашних условиях.

Шулюм из баранины

Кавказский шулюм из баранины

Кавказский шулюм готовится на основе баранины и включает в себя много овощей и зелени. К слову, приготовить этот наваристый суп можно не только дома на плите, но и в казане на костре. Весь процесс займет ориентировочно два часа. Важно, чтобы мясо полностью разварилось и стало мягким, распадающимся на волокна. В таком состоянии оно полноценно насыщает бульон мясным вкусом и становится очень податливым – его просто делить на порции и комфортно жевать.

Шулюм из баранины с помидорами

Есть легенда, что шулюм придумали кавказские охотники, которые забыли на костре на ночь котелок с бараниной в воде. Так в простых полевых условиях, с внесенными позже небольшими дополнениями и появился этот наваристый суп. Надо сказать, что получается он очень сытным, поскольку готовится из большого количества мяса. Традиционно используется именно баранина. В конце варки добавляются помидоры – они вносят деликатную кислинку, которая хорошо балансирует жирный мясной бульон.

Шулюм из баранины в мультиварке

Шулюм – это насыщенный мясной суп с овощами. По сути является разновидностью знакомой и любимой многими шурпы. Чтобы шулюм получился наваристым и вкусным, мясо берем с косточкой, а овощи нарезаем крупными кусками. Особенно шулюм придется по вкусу мужчинам, ведь в нем много мяса и специй – блюдо «с характером»!

Шулюм из свинины

Шулюм из свинины в казане на костре

Чтобы приготовить шулюм на костре, понадобится объемный толстостенный казан. Хорошо, если к нему есть крышка – так можно сократить время приготовления на этапе тушения. Овощи и мясо лучше очистить и нарезать заранее, чтобы в время закладки ингредиентов в казан не отвлекаться на посторонние действия. Суп получается очень густым, насыщенным и ароматным.

Как правильно приготовить шулюм из свинины

Шулюм можно считать разновидностью шурпы. Популярен этот суп и у народов Кавказа, и у украинцев. Он прост в приготовлении, питательный и полезный. Тарелка шулюма очень удачно впишется в зимнее меню – наваристый суп хорошо согревает и насыщает. Что касается мясной составляющей шулюма, то можно брать и баранину, и говядину, и свинину, и даже курицу. Время варки будет отличаться в зависимости от вида мяса, но результат получается неизменно вкусным при любом выборе. По данному рецепту готовим шулюм на свинине.

Шулюм из свинины с помидорами

Шулюм варят на бульоне из любого мяса. Можно подобрать вариант пожирнее на свинине или полегче – на курице или индейке. Существует много споров вокруг шулюма из свинины, некоторые считают, что он имеет украинские корни.

Шулюм из свинины на плите

Рецептов шулюма существует большое множество. В этот сытный суп кладут разные виды мяса, комбинируют различные овощи и специи. Мясо сразу отваривают в бульоне либо предварительно обжаривают перед варкой. Все эти нюансы влияют на итоговый вкус и вид супа – тут уж кому и как нравится. По данному рецепту свинину предварительно обжариваем, а также делаем зажарку из овощей. После объединяем все вместе и варим до полной готовности.

Шулюм из свинины классический

Процесс приготовления классического шулюма предельно прост: варим мясо с пряностями, после чего добавляем овощи и зелень. Мясо нужно выбирать качественное, поскольку от него в большинстве своем и зависит вкус, и вид блюда. Популярные специи для шулюма – лавровый лист и черный перец. Однако никто не запрещает добавлять и любые другие пряности, исходя их собственных предпочтений.

Шулюм из свинины в кастрюле

Популярное кавказское блюдо шулюм готовится довольно просто. Это наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Считается, что настоящий шулюм готовится на костре в казане, но и дома в обычной кастрюле получится ничуть не хуже. Такое блюдо очень удобно делать в те дни, когда нет возможности готовить первое и второе. Щедрая тарелка шулюма может полноценно заменить целый обед.

Шулюм из свинины в мультиварке

Шулюм – это сытный мясной суп с обилием овощей. Мясо для этого блюда обязательно нарезается крупными кусками. Причем желательно, чтобы присутствовала и косточка, тогда аромат шулюма будет более выраженным, а бульон – более наваристым. Обязательно добавляем пряности: чеснок, черный перец, зиру. Не забываем и про свежую зелень при подаче.

Как сварить шулюм из свинины в домашних условиях

Шулюм на свинине получается очень сытным. Этот суп можно даже подавать как замену многосоставному семейному обеду. Мужская половина семьи это оценит, ведь в нем много мяса, ароматных овощей и пряностей. В данном рецепте предлагаем сделать зажарку из овощей – это даст шулюму дополнительные оттенки вкуса и обеспечит золотистый цвет. При подаче не забываем про свежую зелень – она не только украшает, но и существенно дополняет полезный состав блюда.

Шулюм из свиных ребрышек

Этот рецепт вполне может претендовать на звание одного из самых вкусных супов шулюм. Готовится он на свиных ребрышках. Бульон получается наваристым и сытным, а мясо мягким и сочным.

Источник

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

lazy placeholder

Приготовил : Алексей Марчук

09.11.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Общие принципы приготовления блюда

Фотографии рецепта супа из баранины показывают необходимый перечень продуктов. Шулюм изначально готовили из мяса на кости, отчего он получался более наваристым. Иногда добавляли травы, а такие овощи, как картофель, морковь, помидоры стали добавлять позднее, когда блюдо переняли народы с более богатой кухней.

С историей блюда связано несколько фактов, которые делают суп особенным:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

lazy placeholder



Классический рецепт по-казацки

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

Продукт Количество
Баранина 2 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3-4 зубчика
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 средний
Картофель 8 шт.
Аджика или острый соус 1 ст.
Соль и специи по вкусу
Перец сладкий 1 шт.

При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:

Читайте также:  Ультразвук и его рецепт

lazy placeholder

Пошаговый процесс приготовления

Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.



По-охотничьи на костре в казане

Один из вариантов приготовления шулюма – по казацкому рецепту с добавлением мяса дикой утки. Чтобы мясо получилось мягким, его тушат в течение нескольких часов, в результате чего блюдо получается густым, наваристым.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма с уткой используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Утка 1.5 кг
Крупа перловая ½ кг
Лук репчатый 1 головка
Перец сладкий 4 шт.
Помидоры 5-6 шт.
Картофель 1 кг
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп в определенном порядке, начиная с мясного компонента:

lazy placeholder

Как готовить классическую шурпу: этапы

В мультиварке

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает поэтапно подготовку ингредиентов) считается блюдом, принадлежащим восточной кухне.

lazy placeholder
Шулюм из баранины, рецепт приготовления из баранины.

В традиционном способе его готовят на огне, в казане или другой толстостенной емкости, но при желании хозяйка может повторить рецепт в домашней обстановке, используя для этого как плиту, так и электронную мультиварку.

Ингредиенты

Для составления блюда используют следующие продукты:

Продукт Количество
Свинина на кости 800 г
Перец сладкий 300 г
Зеленый лук небольшой пучок
Морковь 250 г
Картофель 6-7 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания этого блюда при помощи мультиварки займет около 2 ч.

В этот процесс входят следующие этапы:

lazy placeholder

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

lazy placeholder

С баклажанами

Приготовление шулюма допускает добавление различных овощей в процессе приготовления. Баклажан придает пикантный вкус и остроту.

Ингредиенты

Продуктов, указанных в этом рецепте, хватает на приготовление 4 порций супа:

Продукт Количество
Баранина на кости 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 400 г
Перец сладкий 300 г
Баклажан 2 средних шт.
Картофель 2 средних шт.
Зелень свежая 1 пучок
Соль, специи по вкусу
Вода 2 л

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа с добавлением баклажана достаточно прост и занимает чуть более получаса:

lazy placeholder

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше — казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

lazy placeholder

С помидорами

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает, как в домашних условиях приготовить бульон), приготовленный на кухне, напоминает по вкусу традиционный кавказский суп. Добавленные в процессе помидоры придают остроту и яркий вкус.

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранина на кости 600 г
Помидор 400 г
Перец сладкий 300 г
Морковь 2 средние шт.
Картофель 7-8 шт.
Лук репчатый 1 головка
Масло растительное 3 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Суп по этому рецепту готовят 3 ч, количества блюда хватает на 6-8 порций:

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

lazy placeholder

С картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается более густым и сытным из-за добавления картофеля.

lazy placeholder

Ингредиенты

Используют следующий перечень ингредиентов:

Продукт Количество
Баранина на кости 1.5 кг
Лук репчатый 1 средняя шт.
Картофель 4-5 шт.
Зелень свежая кинза – 1 пучок
Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления соблюдают следующие этапы:

lazy placeholder

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

С овощами

Шулюм из баранины (рецепт с фото демонстрирует, как необходимо нарезать ингредиенты) получается наиболее насыщенным при добавлении овощей. Каждый из них придает определенный оттенок вкуса блюду.

Ингредиенты

Процесс приготовления достаточно прост, но занимает чуть более 2 ч.

За это время используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Баранина на кости 700 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка средняя
Перец сладкий 300 г
Помидор 400 г
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Соль, специи по вкусу
Зелень свежая большой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шулюма с овощами следующий:

lazy placeholder

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить насыщенный вкус блюда или ускорить некоторые этапы приготовления, следуют практическим советам:

Суп шулюм из баранины (рецепт с фото показывает этап подготовки мяса) изначально готовили на открытом огне в толстостенной посуде, но теперь готовят даже в домашней обстановке на кухне, используя плиту или мультиварку. Главным требование к супу остается использование мяса на кости для получения наваристого бульона и долгое его томление. Овощи добавляют по желанию, а специи и соусная заправка добавит аромат и остроту.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

Сложности в приготовлении нет:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector