Как и когда готовить шулыкы?
Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулыкы — одно из любимых лакомств детворы, да и взрослых тоже.
Маковей — Медовый, Маковый, Первый Спас — народный и православный праздник, приходящийся на 14 августа. Он является первым днём Успенского двухнедельного поста. Название «Спас» происходит от слова спасаться, то есть выживать в дни поста, употребляя в пищу хлеб, мёд, яблоки.
Маковей во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Дети в этот день освобождалась от работы по хозяйству и отправлялась гулять в лес.
Наши предки верили, что на Медовый Спас растения становились магическими. Если к ним обратиться с пожеланиями, то они непременно сбудутся. Но при одном условии: просящий должен быть чист душой, ребёнком или девушкой.
Также на этот праздник матери плели детям веночки из чабреца, календулы, льна. Каждое растение выполняло роль оберега. Женщины плели веночки и приговаривали:
Рости, льоне, вище,
по колiна, щоб нi в кого
голова не болiла.
Там, где сохранились народные традиции, на Макавея пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники. Начинали праздничную трапезу блинами, которые макали в подливу из мака и мёда. Эту подливу готовили в специальной глиняной посуде, в России она называлась макальником, в Украине — макитрой, в Беларуси — макатером.
Традиционным украинским блюдом к этому празднику являются шулыкы — поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Это блюдо можно было кушать в течении всего двухнедельного поста.
Рецептов приготовления шулыков множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. Но настоящие щулыкы обязательно готовятся из постного теста, недаром говорили: «Из воды и муки пекла баба шулыкы». Это уже в наши дни стали добавлять в тесто для сдобности маргарин, сливочное масло, яйца, сахар.
Некоторые рецепты коржей:
1. Взять три стакана муки, один стакан тёплой воды, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Замесить тесто, раскатать пласты толщиной 1-1,5 см, наметить ножом ромбики, наколоть вилкой. Выпекать до румяной корочки. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Если выпекать на сковороде, следует переворачивать коржи.
2. Два стакана муки, четыре столовых ложки молока, одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка мака, на кончике ножа сода.
3. Кефир или простокваша — один стакан, одно яйцо, две столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа, около полутора стаканов муки. Тесто замесить мягкое, как для пирожков.
Готовые коржи поломать на кусочки, сложить в миску и залить маковым молочком (подливой), оставить на полчаса для набухания.
Маковое молочко также является главным компонентом традиционного рождественского блюда сочива. Для этого в маковую подливу добавляют растёртые грецкие орехи и заливают ею сваренные пшеничные зёрна.
Шулики с маком
Коржи с маком — простое и очень вкусное, традиционное блюдо украинской кухни. Готовят на праздники Медового и Яблочного Спаса. Очень вкусный медовый корж, порезанный после выпечки на кусочки и залитый сладким маковым молочком. Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!
Ингредиенты для «Шулики с маком»:
Коржи
Маковая заливка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4932 ккал | белки 85.1 г | жиры 191.2 г | углеводы 722.6 г |
Порции | |||
ккал 822 ккал | белки 14.2 г | жиры 31.9 г | углеводы 120.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 9.7 г | углеводы 36.5 г |
Рецепт «Шулики с маком»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Коржи с маком — простое и очень вкусное, традиционное блюдо украинской кухни. Готовят на праздники Медового и Яблочного Спаса. Очень вкусный медовый корж, порезанный после выпечки на кусочки и залитый сладким маковым молочком. Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!
Похожие рецепты
Скьяччата по-флорентийски
Миндально-ванильный сладкий каравай
Жареные сосиски в тесте «по-франкфуртски»
Закусочный торт с крабовыми палочками «А`Море»
Выпечка «Глазированные спички»
Торт «Хлеб и Шоколад»
Испанские пирожки «Эмпанадас»
Пай «Сладкоежка»
Фокачча с розмарином и вялеными помидорами
Комментарии и отзывы
25 мая Natalya772 # (автор рецепта)
16 августа 2019 года wise1288 #
16 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Alohomora #
15 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
14 августа 2019 года Кир Рояль #
15 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
14 августа 2019 года Ирушенька #
14 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
14 августа 2019 года Зульфия #
14 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шулики
Ингредиенты для «Шулики»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1767.1 ккал | белки 33.9 г | жиры 77.8 г | углеводы 232.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.3 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Шулики»:
Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.
Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.
Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.
На разогретую сковороду льем примерно 1 ст. л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
Наши лепешки готовы.
Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шулики медовые с маком
Похожие рецепты
Тарталетки с оригинальным кремом
Имеритинский хачапури
Картофельные подушечки
Турецкая лепeшка-пиде с фаршем
Тесто для вафель с салатом, перцем, сыром и миндалем
Яблоки в тесте
Черная бабка «Бабэ нягрэ»
Рикотта-Вишневый-Чизкейк
Закусочные пирожки-конфетки
Комментарии и отзывы
12 марта 2015 года madame Natalie #
13 августа 2012 года Natochka11 #
4 августа 2012 года OksanaSky #
5 сентября 2010 года kseniya-v #
14 августа 2010 года nika3 #
14 августа 2015 года лана друг #
17 августа 2009 года ВИКА-72 #
17 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
16 августа 2009 года DeAnna #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Виколь #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Виколь #
18 августа 2009 года Виколь #
18 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года NATALIAna #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Tashaly #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Туся2 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Leena #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Lorkin #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
17 августа 2009 года Lorkin #
17 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Lzaika45 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Bandikot #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
17 августа 2009 года Bandikot #
14 августа 2009 года alisa-108 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Olga2311 #
14 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шулики медовые с маком
Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2290.5 ккал | белки 51.1 г | жиры 56.6 г | углеводы 385.9 г |
Порции | |||
ккал 381.8 ккал | белки 8.5 г | жиры 9.4 г | углеводы 64.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 347 ккал | белки 7.7 г | жиры 8.6 г | углеводы 58.5 г |
Рецепт «Шулики медовые с маком»:
Хорошо растереть с яйцом 1 ст. ложку меда и смешать с обсушенным маком.
Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и. водку. Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два «но». Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).
Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто.
Украинское народное кондитерское блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шулики медовые с маком
Похожие рецепты
Овсяные хлебцы
Пирожки с фруктами
Бисквитный торт «Я в тонусе»
Печеные вареники с яблоками
Морковные маффины
Вареники с картошкой
Испанский десерт «Чуррос»
Рогалики из дрожжевого теста
Рисовые пирожки с сыром
Фотографии «Шулики медовые с маком» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
14 августа 2013 года yohoho # (модератор)
17 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
1 августа 2013 года JuliB #
1 августа 2013 года irina_vip #
1 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
1 августа 2013 года irina_vip #
1 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
1 августа 2013 года irina_vip #
2 декабря 2011 года Svet64 #
22 ноября 2011 года Оксанка82 #
22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
22 ноября 2011 года мисс #
22 ноября 2011 года katico #
22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года katico #
22 ноября 2011 года Wasssabi #
22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года Инночка07 #
21 ноября 2011 года algambra #
22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года Лианда #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года irina_vip #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года irina_vip #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года Anksunamun #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года barska #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года bagheera #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: