Шулыкы на маковея рецепт

Содержание

Как и когда готовить шулыкы?

Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулыкы — одно из любимых лакомств детворы, да и взрослых тоже.

Маковей — Медовый, Маковый, Первый Спас — народный и православный праздник, приходящийся на 14 августа. Он является первым днём Успенского двухнедельного поста. Название «Спас» происходит от слова спасаться, то есть выживать в дни поста, употребляя в пищу хлеб, мёд, яблоки.

Маковей во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Дети в этот день освобождалась от работы по хозяйству и отправлялась гулять в лес.
Наши предки верили, что на Медовый Спас растения становились магическими. Если к ним обратиться с пожеланиями, то они непременно сбудутся. Но при одном условии: просящий должен быть чист душой, ребёнком или девушкой.

Также на этот праздник матери плели детям веночки из чабреца, календулы, льна. Каждое растение выполняло роль оберега. Женщины плели веночки и приговаривали:

Рости, льоне, вище,
по колiна, щоб нi в кого
голова не болiла.

Там, где сохранились народные традиции, на Макавея пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники. Начинали праздничную трапезу блинами, которые макали в подливу из мака и мёда. Эту подливу готовили в специальной глиняной посуде, в России она называлась макальником, в Украине — макитрой, в Беларуси — макатером.

Традиционным украинским блюдом к этому празднику являются шулыкы — поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Это блюдо можно было кушать в течении всего двухнедельного поста.

Рецептов приготовления шулыков множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. Но настоящие щулыкы обязательно готовятся из постного теста, недаром говорили: «Из воды и муки пекла баба шулыкы». Это уже в наши дни стали добавлять в тесто для сдобности маргарин, сливочное масло, яйца, сахар.

Некоторые рецепты коржей:

1. Взять три стакана муки, один стакан тёплой воды, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Замесить тесто, раскатать пласты толщиной 1-1,5 см, наметить ножом ромбики, наколоть вилкой. Выпекать до румяной корочки. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Если выпекать на сковороде, следует переворачивать коржи.

Читайте также:  Читать рецепты французской кухни

2. Два стакана муки, четыре столовых ложки молока, одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка мака, на кончике ножа сода.

3. Кефир или простокваша — один стакан, одно яйцо, две столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа, около полутора стаканов муки. Тесто замесить мягкое, как для пирожков.

Готовые коржи поломать на кусочки, сложить в миску и залить маковым молочком (подливой), оставить на полчаса для набухания.

Маковое молочко также является главным компонентом традиционного рождественского блюда сочива. Для этого в маковую подливу добавляют растёртые грецкие орехи и заливают ею сваренные пшеничные зёрна.

Источник

Шулики с маком

2571835 74119

Коржи с маком — простое и очень вкусное, традиционное блюдо украинской кухни. Готовят на праздники Медового и Яблочного Спаса. Очень вкусный медовый корж, порезанный после выпечки на кусочки и залитый сладким маковым молочком. Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!

Ингредиенты для «Шулики с маком»:

Коржи

Маковая заливка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4932 ккал
белки
85.1 г
жиры
191.2 г
углеводы
722.6 г
Порции
ккал
822 ккал
белки
14.2 г
жиры
31.9 г
углеводы
120.4 г
100 г блюда
ккал
249.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Шулики с маком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2571835 74119

Коржи с маком — простое и очень вкусное, традиционное блюдо украинской кухни. Готовят на праздники Медового и Яблочного Спаса. Очень вкусный медовый корж, порезанный после выпечки на кусочки и залитый сладким маковым молочком. Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!

Похожие рецепты

Скьяччата по-флорентийски

Миндально-ванильный сладкий каравай

Жареные сосиски в тесте «по-франкфуртски»

Закусочный торт с крабовыми палочками «А`Море»

Выпечка «Глазированные спички»

Торт «Хлеб и Шоколад»

Испанские пирожки «Эмпанадас»

Пай «Сладкоежка»

Фокачча с розмарином и вялеными помидорами

Комментарии и отзывы

991255 38256

2198115 58242

25 мая Natalya772 # (автор рецепта)

2283282 79189

16 августа 2019 года wise1288 #

2198115 58242

16 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

2331746 38812

15 августа 2019 года Alohomora #

2198115 58242

15 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

14

814026 68476

14 августа 2019 года Кир Рояль #

2198115 58242

15 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

1356701 94043

14 августа 2019 года Ирушенька #

2198115 58242

14 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

758723 35154

14 августа 2019 года Зульфия #

2198115 58242

14 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шулики

196236

Ингредиенты для «Шулики»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1767.1 ккал
белки
33.9 г
жиры
77.8 г
углеводы
232.7 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Шулики»:

321109 84554

321110 67929

321111 85858

Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.

Читайте также:  Фото рецепт отбивные из говядины

321112 32525

Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.

321113 79487

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.

321114 98463

На разогретую сковороду льем примерно 1 ст. л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.

321115 95769

Наши лепешки готовы.

321116 75385

Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*

aj

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

196236

Другие варианты рецепта

Шулики медовые с маком

Похожие рецепты

Тарталетки с оригинальным кремом

Имеритинский хачапури

Картофельные подушечки

Турецкая лепeшка-пиде с фаршем

Тесто для вафель с салатом, перцем, сыром и миндалем

Яблоки в тесте

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

Рикотта-Вишневый-Чизкейк

Закусочные пирожки-конфетки

Комментарии и отзывы

ava50

12 марта 2015 года madame Natalie #

ava50

13 августа 2012 года Natochka11 #

151129 82558

4 августа 2012 года OksanaSky #

1301945 34515

5 сентября 2010 года kseniya-v #

ava50

14 августа 2010 года nika3 #

ava50

14 августа 2015 года лана друг #

1298791 49240

1296285 51602

17 августа 2009 года ВИКА-72 #

1296347 74206

17 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1298648 99970

16 августа 2009 года DeAnna #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1296854 84720

15 августа 2009 года Виколь #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1296854 84720

18 августа 2009 года Виколь #

1296854 84720

18 августа 2009 года Виколь #

1296347 74206

18 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1295144 95078

15 августа 2009 года NATALIAna #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1296354 20626

15 августа 2009 года Tashaly #

ay ay ay

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

abab ab

43953 48714

15 августа 2009 года Туся2 #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1295206 84111

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1296215 10967

14 августа 2009 года Leena #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

ava50

14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

14722 63595

14 августа 2009 года Lorkin #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

14722 63595

17 августа 2009 года Lorkin #

1296347 74206

17 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1224373 13426

14 августа 2009 года Lzaika45 #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1296748 96668

14 августа 2009 года Bandikot #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

1296748 96668

17 августа 2009 года Bandikot #

1294716 15583

14 августа 2009 года alisa-108 #

1296347 74206

16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

14674037 18244

14 августа 2009 года Olga2311 #

ay ay ay

1296347 74206

14 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)

abab ab

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шулики медовые с маком

480690

Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2290.5 ккал
белки
51.1 г
жиры
56.6 г
углеводы
385.9 г
Порции
ккал
381.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
347 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
58.5 г

Рецепт «Шулики медовые с маком»:

480691

480692

Хорошо растереть с яйцом 1 ст. ложку меда и смешать с обсушенным маком.

Читайте также:  Упругость кожи лица рецепты

480693

Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и. водку. Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два «но». Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).

480694

Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто.

480695

480696

480697

480698

Украинское народное кондитерское блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался.

480688

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

480690

Другие варианты рецепта

Шулики медовые с маком

Похожие рецепты

Овсяные хлебцы

Пирожки с фруктами

Бисквитный торт «Я в тонусе»

Печеные вареники с яблоками

Морковные маффины

Вареники с картошкой

Испанский десерт «Чуррос»

Рогалики из дрожжевого теста

Рисовые пирожки с сыром

Фотографии «Шулики медовые с маком» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

521194 97114

1177019 64146

491412 29009

76684 17245

14 августа 2013 года yohoho # (модератор)

1177019 64146

719860 72331

17 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

165548 77598

1 августа 2013 года JuliB #

483767 73188

1301367 49709

1 августа 2013 года irina_vip #

483564 91414

719860 72331

1 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

1301367 49709

1 августа 2013 года irina_vip #

719860 72331

1 августа 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

1301367 49709

1 августа 2013 года irina_vip #

ava50

2 декабря 2011 года Svet64 #

ava50

22 ноября 2011 года Оксанка82 #

719860 72331

22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1302582 98471

719860 72331

22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1301251 11416

22 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

1295186 52098

22 ноября 2011 года мисс #

1304672 75534

22 ноября 2011 года katico #

719860 72331

22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1304672 75534

22 ноября 2011 года katico #

200463 12009

22 ноября 2011 года Wasssabi #

719860 72331

22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1298331 33568

21 ноября 2011 года Инночка07 #

1301632 79698

21 ноября 2011 года algambra #

719860 72331

22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1301957 45491

21 ноября 2011 года Лианда #

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1301367 49709

21 ноября 2011 года irina_vip #

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1301367 49709

21 ноября 2011 года irina_vip #

1305202 31375

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

1305202 31375

1305297 92055

21 ноября 2011 года Anksunamun #

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

144459 50015

21 ноября 2011 года barska #

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

ava50

21 ноября 2011 года bagheera #

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

ava50

719860 72331

21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector