Шукрут рецепты с фото

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Французская кухня: Эльзасский шукрут (3 рецепта)

Шукрут или бигос по эльзаски

Шукрут от Алексея Орлова

choucroute

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.*

*говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отруби которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Шукрут принято считать зимним блюдом, и его готовят и едят в основном в зимнее время. У нас сейчас в Москве холодновато и захотелось чего-то сытного.

свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.

Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.

Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.

Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.

Шукрут из квашеной капусты

IMG 4758

choucroute lalsace 024

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

Choucroute à l’ ancienne (Шукрут по старинному рецепту)

2 кг сырого шукрута
2 куска бекона с кожей
2 морковки
2 головки репчатого лука
½ ч. л. черного перца горошком
½ ч. л. тмина
2 зубчика чеснока
4 почки гвоздики
12 ягод можжевельника
2 лавровых листа
веточка тимьяна
свиной подбедерок
2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец)
½ бутылки сухого рислинга
4 маленьких монбельярских сосиски
600 г копченой свиной лопатки
4 пары маленьких страсбургских сосисок
1 сосиска из Морто

Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь. На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды.

Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180ºС. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.

Источник

Читайте также:  Форшмак из сельди рецепт классический

Рецепты Шукрут

eda.ru 27332

Жареные ржаные сэндвичи с шукрутом и грюйером

Разогрейте сковороду на среднем огне.

eda.ru 27219

Шукрут по‑баварски с яблоками

Очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте небольшими кусочками, чтобы получилось примерно 0,5 стакана.

В кастрюле смешайте шукрут, вино, 0,5 стакана мелко нарезанного лука, яблоки, слегка раскрошенные ягоды можжевельника и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения на среднем огне.

eda.ru 21149

Шукрут из красной капусты и красного лука

Очень хорошо разогрейте большую сковороду, добавив растительное масло, на сильном огне, но не до появления дымка. Добавьте очень тонко нарезанный лук, гвоздику и ягоды можжевельника и пассеруйте, помешивая, до светло-коричневого цвета лука, примерно 10 минут.

Добавьте тонко нашинкованную капусту, шукрут, сахар, вино, уксус и лавровый лист и готовьте, помешива.

www.koolinar.ru 127476

Шукрут (Тест-драйв с ТМ «Окраина»)

Рулька копченая — 1 шт;

Гвоздика — 5 бутонов;

Колбаски свинные — 1 упаковка;

Сосиски — 1 упаковка;

Белое вино — 100 мл;

Грудинка — 200 грамм;

Лавровый лист — 2 шт;

Квашенная капуста — 300 грамм;

Шукрут – эльзасское блюдо. Оно родилось на стыке двух гастрономических традиций: французской и немецкой. В нем можно найти особенности и той, и другой: использование белого вина, квашеной капусты и огромного количества самых разных копченостей. Шукрут донельзя прост в приготовлении. Но именно его я готовлю на праздники. Почему? Все просто: в моем холодильник.

eda.ru 20413

Шукрут с яблоками и виноградом

Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сливочном масле на среднем огне, иногда помешивая, примерно 6 минут до золотистого цвета. Добавьте слегка отжатый шукрут, нарезанные небольшими кусочками яблоки и вино, доведите до кипения.

Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, помешивая, примерно 2 часа, пока капуста не станет очень мягкой.

eda.ru 25308

Грибной суп с шукрутом и ветчиной

Разогрейте растительное масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости 5-7 минут, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.

eda.ru 21537

Кисло-сладкий шукрут с томатами, душистым перцем и кумином

Разогрейте глубокую сковороду и жарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, помешивая, на маленьком огне до золотистого цвета примерно 30 минут.

Слегка увеличьте огонь и добавьте семена кумина и душистый перец и готовьте 30 секунд.

povarenok.ru 30551

Шукрут «Swiss army»

Ставим варить молодой картофель в мундире. Варим до готовности.

Квашеную капусту выкладываем в огнеупорную мисочку. Смешиваем с белым вином, оливковым маслом и сахаром. Если капуста квасилась уже с сахаром, его добавлять не обязательно.

Сверху на капусту выкладываем ломтик окорока, сардельки и сваренный картофель.

povar.ru 37098

Эльзасский шукрут

1. Капусту моем, шинкуем острым ножом (тонкими полосками). Мнем руками.

povarenok.ru 85902

«Шукрут» на новый лад

На смеси подсолнечного и оливкового масла обжарить лук, нарезанный полукольцами, и мелко нарубленный имбирь

Добавляем нарезанную хлопьями капусту и тушим до мягкости.

povar.ru 37097

Шукрут свекольный

1. Все очень просто: шинкуем капусту и свеклу, добавим к ним давленный чеснок, тмин и соль.

2. Добавим кисломолочный продукт. Перемешаем сначала ложкой, а потом давим руками, чтобы соль разошлась, а капуста стала мягче. Давим не менее 10 минут, не ленитесь.

Источник

Шукрут рецепт из свежей капусты с рисом

Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

big 126670

Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

big 126671

Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

big 126673

Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

big 126674

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

1445788185 dynpicwatermark imageviewer

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

1445788219 svinina s ananasom 3

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

1445788265 narezanyj 20polukolcami 20luk 20dlja 20salata 20s 20mjasom 20i 20jajcom

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

Читайте также:  Уксус яблочный применение консервация

1445788260 kapust salat2

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

1445788243 670px tilt the bowl over sink step 4

Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

35682088

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

75301824

Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

11693644

У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

63687760

Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

87457728

Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

89843484

Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

35682088

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

1403273354 0

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

1403273351 1

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

1403273416 2

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

1403273337 3

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

1403273385 4

Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

2057969 21138

Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше. Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

2057952 91135

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

2057953 24179

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

2057954 81386

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

2057955 82953

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

2057956 52735

Далее налить немного воды.

2057957 64072

Выложить нарезанную капусту.

2057958 40663

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

2057959 70194

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

2057960 30583

Примять капусту до появления сока.

2057961 27422

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

2057962 85416

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

2057963 80888

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

2057964 58464

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

2057965 82793

Затем солянку можно перемешать.

2057966 35110

2057967 17990

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

1189

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

5516f651dba3a

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

5516f65c8dc57

Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

5516f67c83e86

Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

5516f6954abd6

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

5516f69f7c2de

Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

5516f6c257484

Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

5516f6ef8657b

Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

5516f70f0ffd8

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

00 1

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

1 10

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

3 10

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

5 10

8 6

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

9 0

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

9 1 1

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Читайте также:  Чай из лопуха рецепты

9 2 1

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

9 3 1

Выкладываем промытый рис в казанок.

9 4 1

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

9 6 1

Далее вливаем 2 стакана воды.

9 7

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

9 8

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

9 9

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

rating onrating onrating on rating onrating on

shukrut

ХозОбоз представляет сегодня культовый рецепт эльзасской кухни – шукрут, который будет по вкусу всем любителям квашеных (ферментированных) и тушеных овощей, сдобренных изобилием мясных продуктов.

История эльзасского шукрута

В Европе немцы всегда были лидерами по выращиванию капусты, а также по приготовлению большого ассортимента блюд из этого овоща, семейства крестоцветных. Но первое письменное упоминание об особой квашеной капусте было найдено во французских архивах за XV век, а в XVI веке его можно было обнаружить практически во всех монастырских трапезных книгах. Классический шукрут, рецепт которого с 2012 года охраняется особым правом, относящемуся к географическому, наряду с сыром Пармеджано Реджано, шампанским, коньяком, пармским окороком и прочими всемирно известными продуктами, имеет именно эти, немецкие и французские, давние исторические корни. Специальная комиссия определила ряд признаков, по которым шукрут из свежей капусты имеет право на такое название:

«Kompostkrut» или «помоечная капуста», как называли это блюдо французы в XVII веке, получила в XVIII столетии наибольшее распространение в таких землях, как:

Собственно, и сейчас максимальное число почитателей этого классического блюда осталось в этом же ареале проживания. Так как ХозОбоз находится не в Эльзасе, но попробовать капусту шукрут по рецепту, приближенному к оригиналу, очень любопытно, будут нарушены все требования эльзасцев, утвержденные в 2012 году, потому что будут использованы не эльзасские, а местные фермерские продукты, производимые в тысячах километрах от Эльзаса. Наш шукрут по рецепту с фото – это блюдо, которое требует от повара наличия достаточного терпения, потому что готовится достаточно долго. ХозОбоз подобрал неплохую замену эльзасским продуктам.

Ингредиенты для приготовления шукрута

Пошаговое приготовление шукрута с фото

110

Подготовим все необходимые продукты, в том числе специи и приправы

24

В сотейник помещаем кусочки свинины и копченые свиные ребра

34

Все корешки нарезаем небольшими кубиками. Чили отчищаем от семян и тоже нашинковываем помельче

44

В специальное ситечко укладываем измельченные корешки, а также лавровый лист, чили и соцветия гвоздики, закрываем сито и помещаем его в свиной бульон

54

Ставим а огонь котелок и топим в нем гусиный жир

64

В растопленном жиру поджариваем нарезанный кубиками лук

74

К лучку добавляем нарезанную кружками морковку

84

Бросаем в пассеровку разделенные на четвертинки зубки чеснока

93

Добавляем нарезанные полосками свиные щеки

104

Тем временем к мясному бульону следует добавить кружки вареной колбасы, лучше детской или сливочной

114

Вынем из бульона сваренную свинину и ребра и поместим их в пассеровку

123

Нужно, помешивая, хорошо подрумянить все мясные ингредиенты

133

Поверх обжаренного румяного мяса помещаем нашинкованную свежую или квашенную капусту. Если добавите капусту свежую, как это сделали мы, не забудьте закислить блюдо яблочным вином

143

152

Пришло время заправить шукрут специями

162

На капусту помещаем окорок, домашнюю запеченную колбасу, а также отваренные в бульоне кусочки колбаски вареной

171

Последним слоем будет снова капуста

181

Для кислоты вливаем яблочное вино

191

По мере того как вино будет выкипать, не забываем его добавлять

211

Ну вот и все шукрут со свежей капустой готов, пора разложить его по тарелкам и гарнировать вареной картошечкой. Особенно хорошо под шукрут идет все то же яблочное вино, с которым мы его тушили

О пользе шукрута

В составе этого блюда удачно сочетаются в большом ассортименте овощи и мясные изделия, что позволяет говорить о балансе клетчатки и белка. Шукрут является оптимально калорийным блюдом, понижающемся в калориях, благодаря большому содержанию низкокалорийной капусты. Натуральное яблочное вино – источник железа, а морковь в гусином жиру – это удачный способ получить усваиваемый каротин.

Альтернативные варианты приготовления шукрута

Кроме сухого белого виноградного вина, игристых и яблочных вин, при том же составе ингредиентов, можно использовать и пиво, получая совершенно непохожий вкус шукрута. Можно экспериментировать с мясопродуктами, добиваясь каких-то новых нот в популярном блюде, приготовленном по мотивам эльзасской кухни. Или постараться найти возможность поехать в какую-нибудь эльзасскую деревню, чтобы приготовить классическую версию из местных продуктов, узнав тот вкус, который культивируется уже на протяжении нескольких столетий. ХозОбоз надеется, что вам показалась привлекательной эльзасская кухня и возможность экспериментирования с доступными на вашем рынке продуктами. Теперь у вас есть все инструкции, чтобы приготовить вкусный шукрут.

Быстрый шукрут в мультиварке

Тушеная квашеная капуста готовится довольно долго. Если вам не хочется занимать духовку или плиту на несколько часов, воспользуйтесь мультиваркой. Она отлично справится с задачей долгого томления.

Ингредиенты для шукрута в мультиварке:

Готовый шукрут перемешайте и подавайте горячим с пивом или белым вином.

Классический шукрут из свежей капусты с рисом

Эльзасская тушеная капуста отличается некоторыми тонкостями приготовления, которые придают ей неповторимый вкус. Прежде всего это использование для жарки гусиного жира. В качестве жидкости берут не воду, а белое вино, сидр или светлое пиво. Для придания характерной кислинки можно добавить немного квашеной капусты или ягоды кизила.

Вместо алкоголя можно взять разведенный яблочный сок или воду с уксусом. Подают готовый шукрут с пивом той же марки, что использовался в приготовлении.

Если вы хотите собрать друзей уютным зимним вечером, то обязательно приготовьте им шукрут. Это блюдо получается очень объемным и сытным. Идеальное решение для уютного домашнего приема.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector