LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Французская кухня: Эльзасский шукрут (3 рецепта)
Шукрут или бигос по эльзаски
Шукрут от Алексея Орлова
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.*
*говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отруби которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Шукрут принято считать зимним блюдом, и его готовят и едят в основном в зимнее время. У нас сейчас в Москве холодновато и захотелось чего-то сытного.
свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.
Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.
Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.
Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.
Шукрут из квашеной капусты
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.
Choucroute à l’ ancienne (Шукрут по старинному рецепту)
2 кг сырого шукрута
2 куска бекона с кожей
2 морковки
2 головки репчатого лука
½ ч. л. черного перца горошком
½ ч. л. тмина
2 зубчика чеснока
4 почки гвоздики
12 ягод можжевельника
2 лавровых листа
веточка тимьяна
свиной подбедерок
2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец)
½ бутылки сухого рислинга
4 маленьких монбельярских сосиски
600 г копченой свиной лопатки
4 пары маленьких страсбургских сосисок
1 сосиска из Морто
Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь. На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды.
Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180ºС. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.
Шукрут
Ингредиенты для «Шукрут»:
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2355.3 ккал | белки 35.3 г | жиры 43.2 г | углеводы 179.9 г |
Порции | |||
ккал 785.1 ккал | белки 11.8 г | жиры 14.4 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Шукрут»:
Необходимые продукты для «шукрут».
Капуста должна быть хорошо «проквашена», сосиски лучше использовать в кусочками жира.
Все мясо используется сыро-копченое.
Лук очистим и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреем большую кастрюлю (можно использовать кастрюлю с толстым дном, типа «казана»), добавим растительное масло (совсем немного, только для того, что бы не подгорало).
И обжариваем здесь лук до легкой «румяности».
Сверху выкладываем копченое мясо и грудинку;
после закипания уменьшаем огонь на минимум и тушим около часа под закрытой крышкой.
Через час после тушения, добавляем очищеный сырой картофель, сосиски, закрываем крышкой и тушим еще около часа.
При необходимости, можно долить немного жидкости.
В капусте достаточно кислоты, поэтому картофель за такое длительное время тушения не разваривается, и в то же время хорошо пропитывается соусом, в котором он тушится.
По истечении времени тушения, капусту, картофель и копчености выкладываем на большое блюдо (копчености для удобства нарезаем на 2-3 части) и подаем «шукрут» с пивом или белым вином.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шукрут «Swiss army»
Похожие рецепты
Кролик в сметане
Шницель «А-ля Борделяйс»
Картофель с мясом в пакете
Рулет из вырезки «Разноцветный»
Стейки из медвежатины
Котлеты с кабачками
Жюльен из баранины в кокотницах из айвы
Паста Аматричиана
Мясо «Ну, погоди»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Южный»
Куриные колбаски в еврейском стиле
Торт «Чудо»
Фотографии «Шукрут» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 января 2016 года basik-81 #
11 ноября 2011 года Лора Лайн #
2 декабря 2011 года Laetitia #
Даже с одной сосиской это будет все-равно шукрут, поскольку само это слово в переводе обозначает «кислую капусту». Не будет он шукрутом только в одном случае: если там не будет кислой капусты)))))
Причем, французские рецепты шукрута будут, скорей всего, отличаться от немецких, поскольку кулинарные пристрастия и традиции у них немного разные. Немцы вообще любят шукрут со свиными жирными ножками, а французы-извращенцы могут даже добавить сливок, которые они кладут везде, куда не лень.
24 февраля 2014 года Sugar #
15 декабря 2011 года Sugar #
24 февраля 2014 года AnnaSi #
24 февраля 2014 года Sugar #
24 февраля 2014 года AnnaSi #
12 марта 2010 года fart24 #
1 октября 2009 года dik1220 deleted #
1 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Tomilev #
1 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года руська #
29 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года tatka77 #
29 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года Maria B #
29 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
28 сентября 2009 года fana deleted #
28 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Kapelkappa #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Lill #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Лягуха #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Sugar #
23 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года ВИКА-72 #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года Lzaika45 #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года Юника #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года КолючкА #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года nusha74 #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шукрут рецепт из свежей капусты с картошкой и сосиской
27 Янв 2014г | Раздел: Домашние рецепты
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня поделюсь с Вами нашим домашним рецептом тушеной картошки с сосисками.
Считается, что капуста, тушенная с картошкой, относится к категории овощных блюд, которое можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира, например, к мясу.
А если в картошку с капустой добавить немного сосисек, то они придадут этому блюду слегка подкопченный вкус и аромат. А это уже получается еще одно самостоятельное блюдо, и причем готовится оно очень просто.
Тушить капусту с картошкой желательно в казане, в посуде с толстым дном или антипригарным покрытием, чтобы овощи не пригорели. Мы будем готовить в казане с антипригарным покрытием.
Картофель среднего размера 6 – 8 штук;
Капуста – половина кочана;
Сосиски – 4 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – 1 штука;
Растительное масло;
Томатная паста – 2 ст. ложки;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. В казан наливаем растительного масла, чтобы оно закрыло дно на пол сантиметра, и ставим на средний огонь. Картофель выкладываем в казан и начинаем жарить.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку натираем на терке.
По прошествии жарки около 5 минут в картошку выкладываем лук и морковку и оставляем жариться еще 5 минут. Овощи периодически помешиваем.
Пока овощи жарятся, мелко шинкуем капусту.
Вам может показаться, что капусты получается много, но это не так. Во время приготовления капуста уменьшается в объеме почти в два раза. Так что если капуста с первого раза не поместилась, то буквально после нескольких минут тушения можно класть оставшуюся партию.
Капусту добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться 5 — 7 минут.
Открываем крышку и даем овощам пожариться минут десять, чтобы они не превратились в кашу. А если они будут получаться суховатыми, то добавьте немного растительного масла. И не забываем овощи периодически помешивать, чтобы они не подгорали и равномерно прожаривались.
Сосиски нарезаем тонкими дольками и добавляем к овощам. Перемешиваем, перчим и еще на 5 минут накрываем крышкой.
Снимаем крышку. Капуста уже должна стать мягкой.
Рядом со стенкой казана делаем небольшое углубление и вливаем 2 столовые ложки томатной пасты и даем пасте пожариться 2 минуты. Перемешиваем.
Теперь влейте один стакан воды, посолите и, по вкусу, можно еще раз поперчить. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даем овощам потушиться еще около пяти минут.
Выключаем огонь и дадим овощам настояться с закрытой крышкой еще минут 5 — 10.
Тушеная капуста с картошкой и сосисками готова.
Приятного аппетита.
Удачи!
Овощное, сытное блюдо.
Чистим, моем и нарезаем картофель брусочками. Обжариваем его в растительном масле.
Нарезаем сосиски кружочками, отправляем к обжаренной картошке. Можно обжарить картофель до полной готовности, выложить его из сковороды и добавить потом в самом конце. Тогда он получится с корочкой, она не успеет размокнуть.
Морковь нарезаем соломкой и добавляем к обжаренным сосискам и картошке.
Также нарезаем лук и в сковородку.
Когда всё немного обжарится, добавляем нарезанную капусту. Я её режу средней соломкой, чтобы чувствовалась, но не была сильно крупной.
Нарезаем помидоры. Можно снять с них кожицу, но это совсем не обязательно. Выкладываем на капусту, перемешиваем и добавляем совсем немного воды.
Солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного сахара, но это на любителя.
Тушим под крышкой на небольшом огне до полной готовности. А готовность определяете сами, кто-то любит более мягкую капусту, а я люблю, чтобы она чувствовалась.
Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
12 октября 2016 года fredb79 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста белокочанная — 1000 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Тушёная капуста с картошкой и колбасой — замечательное блюдо на каждый день. Ингредиенты простые, а колбасу, кстати, вполне можно использовать даже какую-то слегка залежавшуюся в холодильнике. Причем колбаса подходит и вареная, и любым образом подкопченная. Я в своем рецепте буду использовать два вида — маленькую «жопку» варено-копченой — для запаха, и вареную — в качестве основного ингредиента. Обратите внимание, их лучше вводить в разное время.
Измельчаем репчатый лук и морковь.
Обжариваем лук и морковь в растительном масле на слабом огне до прозрачности лука.
Пока жарятся лук с морковью, мелко режем варено-копченую колбасу, которая для запаха.
Добавляем к луку с морковью томатную пасту и варено-копченую колбасу, размешиваем. Продолжаем держать на слабом или среднем огне (зависит от плиты и толщины сковородки).
Картошку чистим, режем кусками средней величины и перемешиваем с тем, что у нас уже есть на сковороде. Продолжаем тушить все вместе на среднем огне.
Капусту режем любой удобной и привычной вам нарезкой. Когда порция капусты готова — вмешиваем ее на сковороду к картошке и всему остальному и режем следующую порцию. Постепенное введение овощей при тушении экономит время, если бы мы резали все сразу перед началом приготовления, получилось бы дольше. Когда вся капуста нарезана и помещена на сковороду, доливаем воду, закрываем крышкой и тушим капусту с картошкой и колбасой под крышкой на среднем или слабом огне около 25-30 минут. Время от времени промешиваем и проверяем, не нужно ли еще чуток воды, чтобы не пригорало.
Когда капуста и картошка утушатся и станут мягкими, режем на кусочки среднего калибра вареную колбасу, добавляем ее ко всему остальному и тушим все вместе еще 5 минут под крышкой.
Приправляем по вкусу. Тушёная капуста с картошкой и колбасой готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
CHOUCROUTE — квашеная, кислая капуста (фр. ) традициональное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер будет — SAUERKRAUT. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно — это блюдо, осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как например «фондю» и «раклет». Технология приготовления достаточно проста, хотя блюдо готовится не менее двух часов. Более подробно о приготовлении — в самом рецепте.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 3
Необходимые продукты для «шукрут».
Капуста должна быть хорошо «проквашена», сосиски лучше использовать в кусочками жира.
Все мясо используется сыро-копченое.
Лук очистим и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреем большую кастрюлю (можно использовать кастрюлю с толстым дном, типа «казана»), добавим растительное масло (совсем немного, только для того, что бы не подгорало).
И обжариваем здесь лук до легкой «румяности».
Капусту хорошо отжимаем от сока (если сильно кислая — можно даже промыть) и выкладываем поверх лука;
добавляем перец и ягоды можжевельника;
заливаем белым сухим (но не кислым) вином.
Жидкости не должно быть слишком много и в то же время капуста должна быть, как бы разбавлена ей. Если этого объема вина недостаточно, можно добавить немного воды.
Сверху выкладываем копченое мясо и грудинку;
после закипания уменьшаем огонь на минимум и тушим около часа под закрытой крышкой.
Через час после тушения, добавляем очищеный сырой картофель, сосиски, закрываем крышкой и тушим еще около часа.
При необходимости, можно долить немного жидкости.
В капусте достаточно кислоты, поэтому картофель за такое длительное время тушения не разваривается, и в то же время хорошо пропитывается соусом, в котором он тушится.
По истечении времени тушения, капусту, картофель и копчености выкладываем на большое блюдо (копчености для удобства нарезаем на 2-3 части) и подаем «шукрут» с пивом или белым вином.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы знаете, рецептов шукрута такое множество, как и рецептов нашего борща или солянки: у каждой хозяйки свои нюансы, достаточно посмотреть фото рецептов в итернете, особенно, если введете в поиск его название на ин.языке.
В каждом ресторане готовят его тоже по-разному — это обычно и есть «фишка» шеф-повара.
Даже с одной сосиской это будет все-равно шукрут, поскольку само это слово в переводе обозначает «кислую капусту». Не будет он шукрутом только в одном случае: если там не будет кислой капусты)))))
Причем, французские рецепты шукрута будут, скорей всего, отличаться от немецких, поскольку кулинарные пристрастия и традиции у них немного разные. Немцы вообще любят шукрут со свиными жирными ножками, а французы-извращенцы могут даже добавить сливок, которые они кладут везде, куда не лень.
24 февраля 2014 года Sugar #
15 декабря 2011 года Sugar #
24 февраля 2014 года AnnaSi #
24 февраля 2014 года Sugar #
24 февраля 2014 года AnnaSi #
1 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Tomilev #
1 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года руська #
29 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года tatka77 #
29 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года Maria B #
29 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
28 сентября 2009 года fana deleted #
28 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Kapelkappa #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Lill #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Лягуха #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Sugar #
23 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года ВИКА-72 #
24 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года Lzaika45 #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года Юника #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года КолючкА #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года nusha74 #
22 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ХозОбоз представляет сегодня культовый рецепт эльзасской кухни – шукрут, который будет по вкусу всем любителям квашеных (ферментированных) и тушеных овощей, сдобренных изобилием мясных продуктов.
В Европе немцы всегда были лидерами по выращиванию капусты, а также по приготовлению большого ассортимента блюд из этого овоща, семейства крестоцветных. Но первое письменное упоминание об особой квашеной капусте было найдено во французских архивах за XV век, а в XVI веке его можно было обнаружить практически во всех монастырских трапезных книгах. Классический шукрут, рецепт которого с 2012 года охраняется особым правом, относящемуся к географическому, наряду с сыром Пармеджано Реджано, шампанским, коньяком, пармским окороком и прочими всемирно известными продуктами, имеет именно эти, немецкие и французские, давние исторические корни. Специальная комиссия определила ряд признаков, по которым шукрут из свежей капусты имеет право на такое название:
«Kompostkrut» или «помоечная капуста», как называли это блюдо французы в XVII веке, получила в XVIII столетии наибольшее распространение в таких землях, как:
Собственно, и сейчас максимальное число почитателей этого классического блюда осталось в этом же ареале проживания. Так как ХозОбоз находится не в Эльзасе, но попробовать капусту шукрут по рецепту, приближенному к оригиналу, очень любопытно, будут нарушены все требования эльзасцев, утвержденные в 2012 году, потому что будут использованы не эльзасские, а местные фермерские продукты, производимые в тысячах километрах от Эльзаса. Наш шукрут по рецепту с фото – это блюдо, которое требует от повара наличия достаточного терпения, потому что готовится достаточно долго. ХозОбоз подобрал неплохую замену эльзасским продуктам.
Подготовим все необходимые продукты, в том числе специи и приправы
В сотейник помещаем кусочки свинины и копченые свиные ребра
Все корешки нарезаем небольшими кубиками. Чили отчищаем от семян и тоже нашинковываем помельче
В специальное ситечко укладываем измельченные корешки, а также лавровый лист, чили и соцветия гвоздики, закрываем сито и помещаем его в свиной бульон
Ставим а огонь котелок и топим в нем гусиный жир
В растопленном жиру поджариваем нарезанный кубиками лук
К лучку добавляем нарезанную кружками морковку
Бросаем в пассеровку разделенные на четвертинки зубки чеснока
Добавляем нарезанные полосками свиные щеки
Тем временем к мясному бульону следует добавить кружки вареной колбасы, лучше детской или сливочной
Вынем из бульона сваренную свинину и ребра и поместим их в пассеровку
Нужно, помешивая, хорошо подрумянить все мясные ингредиенты
Поверх обжаренного румяного мяса помещаем нашинкованную свежую или квашенную капусту. Если добавите капусту свежую, как это сделали мы, не забудьте закислить блюдо яблочным вином
Пришло время заправить шукрут специями
На капусту помещаем окорок, домашнюю запеченную колбасу, а также отваренные в бульоне кусочки колбаски вареной
Последним слоем будет снова капуста
Для кислоты вливаем яблочное вино
По мере того как вино будет выкипать, не забываем его добавлять
Ну вот и все шукрут со свежей капустой готов, пора разложить его по тарелкам и гарнировать вареной картошечкой. Особенно хорошо под шукрут идет все то же яблочное вино, с которым мы его тушили
В составе этого блюда удачно сочетаются в большом ассортименте овощи и мясные изделия, что позволяет говорить о балансе клетчатки и белка. Шукрут является оптимально калорийным блюдом, понижающемся в калориях, благодаря большому содержанию низкокалорийной капусты. Натуральное яблочное вино – источник железа, а морковь в гусином жиру – это удачный способ получить усваиваемый каротин.
Кроме сухого белого виноградного вина, игристых и яблочных вин, при том же составе ингредиентов, можно использовать и пиво, получая совершенно непохожий вкус шукрута. Можно экспериментировать с мясопродуктами, добиваясь каких-то новых нот в популярном блюде, приготовленном по мотивам эльзасской кухни. Или постараться найти возможность поехать в какую-нибудь эльзасскую деревню, чтобы приготовить классическую версию из местных продуктов, узнав тот вкус, который культивируется уже на протяжении нескольких столетий. ХозОбоз надеется, что вам показалась привлекательной эльзасская кухня и возможность экспериментирования с доступными на вашем рынке продуктами. Теперь у вас есть все инструкции, чтобы приготовить вкусный шукрут.
Главная | Вторые блюда и закуски | Тушеная капуста с картошкой – мой рецепт с фото и видео
Добрый вечер, уважаемые читатели и гости моего сайта! Знаете, у меня в арсенале есть отличный рецепт – тушеная капуста. А отличный он тем, что тушится капуста не сама по себе, а с картофелем, сосисками или колбасой (можно и с мясом), и разными овощами. Поэтому, в зависимости от набора овощей, получается такое себе овощное рагу с разным вкусом.
Я покажу и расскажу. как готовится тушеная капуста с картошкой или сосисками, а также с картофелем и овощами.
Продукты для тушеной капусты с картошкой
Тушеная капуста с сосисками будет вкуснее, если у вас есть возможность добавить любые овощи. Например, кабачки, баклажаны, сельдерей, и т.д.
Сначала подготовьте все овощи и сосиски – почистите и нарежьте все мелко. Затем обжарьте в растительном масле картофель вместе с сосисками до появления золотистой корочки;
Добавьте на сковороду капусту и тушите ее в течение 30-40 минут. Если капуста не очень сочная – добавьте немного воды, миллилитров 100-150;
Настала очередь добавлять в сковороду остальные овощи. В моем случае это лук, морковь и болгарский перец. Тушите продукты еще минут 40-50;
Теперь добавляйте в капусту 2-3 столовых ложки томатной пасты и тушите капусту еще 20-30 минут;
Специи (любые, которые вам нравятся) добавляйте в последнюю очередь. На соль пробуйте и досаливайте капусту тоже в самом конце приготовления. Из специй я добавлял кориандр, кунжут, тмин, перец черный и красный, паприку, куркуму.
Моя тушеная капуста с картошкой рецепт с фото и видео которой я вам показал – прекрасное блюдо к ужину. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, без салатов и соусов.
Тушеная капуста давно заняла почетное место на нашем повседневном столе. Данный рецепт отличается от других похожих тем, что капуста в конечном варианте получается настолько яркой и аппетитной, что это блюдо можно смело подавать к праздничному столу. Немногие знают, что такой красивый цвет этого овоща объясняется наличием особого вещества – цианидина, который очень благотворно влияет на наши сосуды. В период праздников это особенно актуально. Капуста, приготовленная по данному рецепту, получается более острой, чем белокочанная, что придает блюду особую изысканность. К тому же тушеная капуста с картошкой и сосисками отлично подходит к различным сортам пива, так как приготовлена по одному из традиционных немецких рецептов.
Начнем готовить. Капусту освободим от верхних листьев, промоем под прохладной водой и дадим стечь воде. Сосиски очистим от оболочки. Картофель помоем и обсушим.
Капусту нарежем на половинки, а затем нашинкуем.
Картофель очистим и нарежем небольшими ломтиками. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанный картофель и измельченную капусту.
Сосиски нарежем кубиками.
Овощи на сковороде обжариваем до тех пор, пока они не зарумянятся. Яблоко очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на ломтики, как и картофель. В емкость, в которой тушится капуста, выкладываем яблоко и обжариваем все еще минут 5. Выкладываем сосиски и тушим в течение 5-7 минут.
В ступке тщательно растираем смесь из перцев.
Готовое блюдо посыпаем специями и подсаливаем.
Выкладываем тушеную капусту на красивое блюдо, в котором будем подавать его к столу.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Почти бигус, тушеная капуста с сосисками, подходит под многие случаи как простое, быстрое и вкусное блюдо. Им легко можно накормить целое семейство и группу голодных гостей. Она хороша под водочку и другие горячительные напитки, в холодном и горячем виде. Читай дальше…
Наиболее простой способ приготовления капусты тушеной с сосисками такой.
Сначала все нарезается: лук — кубиками, капуста — соломкой.
В большую кастрюлю выкладывается лук и обжаривается в масле.
Затем идет капуста, перемешивается. Жарится минут 15, помешивая. Подливается вода, чтобы овощи не горели, а блюдо не получилось излишне сухим.
Кладется томатная паста со специями.
Отдельно жарятся нарезанные на медальоны сосиски с обеих сторон. Чем более румяными они будут в итоге, тем лучше.
Все смешивается и настаивается под крышкой минут 15.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с сосисками:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сосиски | 266 | 11 | 23.9 | 1.6 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Сосиски допустимо не жарить, а варить или добавлять непосредственно к капусте в сыром виде. Во всех трех случаях у тебя будет получаться чуть-чуть другой вкус. Стоит ли говорить, что сорта сосисок также имеют значение: с легким дымком блюдо выйдет, если брать копченые и полукопченые. Впрочем, с этой задачей легко справляется жидкий дым.
Блюдо подается горячим, хотя и в холодном виде оно вполне съедобно и многими любимо. Также охлажденным его можно добавлять как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.
Капуста может быть свежей или соленой. Если взяла квашенку, ее нужно готовить дольше. И лучше потушить отдельно перед тем как добавить к луку.
В состав этого блюда часто включают: морковку, болгарский перец, свежую зелень, зеленый лук.
Из приправ: лавровый лист, перец горошком.
Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.
Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.
Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.
С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.
Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.
В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.
В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.
После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.
Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.
Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.*
*говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отруби которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Шукрут принято считать зимним блюдом, и его готовят и едят в основном в зимнее время. У нас сейчас в Москве холодновато и захотелось чего-то сытного.
свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.
Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.
Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.
Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.
Шукрут (Choucroute — капуста слоями) – это старинное блюдо Франции, визитная карточка Эльзаса (регион на северо-востоке Франции).
В эпоху, когда не было ни стерилизации, ни замороженных продуктов, ни вакуумной упаковки, шукрут был единственным источников витамина С во время зимних холодов, а также спасал от цинги моряков. Хотя, кислые овощи были также популярны и на Балканах. В Средние века шукрут появился в Эльзасе, предполагается, что именно местные жители стали добавлять в него свинину в любом виде: копченое и свежее сало, копченое филе, вареное мясо, грудинка, фрикадельки из печени, буден – кровяные колбасы, сосиски жареные, копченые, страсбургские и сардельки. Ведь не случайно, что кислая капуста “созревает” как раз к эльзасскому празднику забоя свиней.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.
Choucroute à l’ ancienne (Шукрут по старинному рецепту)
2 кг сырого шукрута
2 куска бекона с кожей
2 морковки
2 головки репчатого лука
½ ч. л. черного перца горошком
½ ч. л. тмина
2 зубчика чеснока
4 почки гвоздики
12 ягод можжевельника
2 лавровых листа
веточка тимьяна
свиной подбедерок
2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец)
½ бутылки сухого рислинга
4 маленьких монбельярских сосиски
600 г копченой свиной лопатки
4 пары маленьких страсбургских сосисок
1 сосиска из Морто
Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь. На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды.
Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180ºС. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.