LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Французская кухня: Эльзасский шукрут (3 рецепта)
Шукрут или бигос по эльзаски
Шукрут от Алексея Орлова
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.*
*говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отруби которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Шукрут принято считать зимним блюдом, и его готовят и едят в основном в зимнее время. У нас сейчас в Москве холодновато и захотелось чего-то сытного.
свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.
Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.
Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.
Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.
Шукрут из квашеной капусты
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.
Choucroute à l’ ancienne (Шукрут по старинному рецепту)
2 кг сырого шукрута
2 куска бекона с кожей
2 морковки
2 головки репчатого лука
½ ч. л. черного перца горошком
½ ч. л. тмина
2 зубчика чеснока
4 почки гвоздики
12 ягод можжевельника
2 лавровых листа
веточка тимьяна
свиной подбедерок
2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец)
½ бутылки сухого рислинга
4 маленьких монбельярских сосиски
600 г копченой свиной лопатки
4 пары маленьких страсбургских сосисок
1 сосиска из Морто
Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь. На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды.
Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180ºС. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.
Шукрут по-эльзасски
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета). Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.
Ингредиенты для «Шукрут по-эльзасски»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4564.6 ккал | белки 187.3 г | жиры 325.8 г | углеводы 179.7 г |
Порции | |||
ккал 1141.2 ккал | белки 46.8 г | жиры 81.5 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 9.8 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Шукрут по-эльзасски»:
Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.
На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.
Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.
Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
Тушим всё 5 минут.
Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.
Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.
Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
Подаём шукрут горячим сразу.
К шукруту отвариваем картофель в «мундирах», посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета). Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.
Похожие рецепты
Свиная котлета на кости в медово-коньячном соусе
Свиная шейка в остро-сладком соусе
Рулька в помидорах
Свинина под белым соусом с эстрагоном
Шницель натуральный
Свиные ребрышки тушеные в аджике
Жареная свинина с рататуем
Сочный стейк на кости в духовке
Свинина в медовой глазури
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной грудки с грецкими орехами
Кустурица-кебаб
Шоколадная паста
Фотографии «Шукрут по-эльзасски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 октября 2015 года irina120 #
1 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
30 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2015 года masha vet #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2015 года mari8405 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Демурия #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ilika21 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года veronika1910 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года maraki84 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Ninzonka #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года diana1616 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Беннито #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года chudo #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Снежана Егорова #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года bobrov198 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ira gotovtseva #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Aigul4ik #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Мила-Людок #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года гурман1410 #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Natysinka #
29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
О шукруте гарни по-эльзасски с бужениной, рулькой и свиными колбасками или «шукрут гарни ал алзасьен», а также об Аттиле, парижском Термометре и французах
Согласно уставу Confrérie de la Choucroute (Братство квашеной капусты) – эльзасской организации, призванной сохранять и упрочивать местные традиции по приготовлению маринованной капусты, метод ферментации этого овоща в солевом растворе со специями пришел во Францию из Китая. Первые письменные свидетельства о шукруте появились еще в исторических хрониках о великом вожде гуннов Аттиле (годы жизни – 406-453), когда тот со своей армией добрался до Великой китайской стены и был принят при дворе царства Вэй. Аттила не преминул воспользоваться столь полезным китайским изобретением – квашеной капустой, которую было легко сохранять в походе и кормить воинов, и которая обладала массой полезных свойств – не в последнюю очередь, так необходимыми в длительных переходах витаминами, защищающими гуннов от цинги.
После визита в царство Вэй нагруженный ценными подарками щедрых китайцев (среди которых — не забудьте! – было множество бочек, наполненных засоленной капустой) и воодушевленный Аттила со своими воинами повернул на Запад, опустошительным смерчем пронесся через земли современной Баварии и Австрии, и, наконец, очутился в Эльзасе. Случилось это в 451 году. Так, кроме временных исторических неудобств, которые, впрочем, уже давно позабыты добродушными эльзасцами, они стали счастливыми обладателями китайского секрета приготовления квашеной капусты. Тем не менее, первый, написанный на бумаге, эльзасский рецепт квашеной капусты появился лишь в пятнадцатом веке и был обнаружен в одном из местных монастырей, где такую капусту частенько подавали братьям на обед в зимнюю пору. Однако уже в семнадцатом веке в Страсбурге построили первое промышленное предприятие по производству этого популярного эльзасского продукта.
По чистому совпадению во французском языке слово «chou» (произносится, как «шу») означает не только «капусту», но также «ласковый» или «баловень». Со словосочетанием «mon chou» во Франции принято обращаться к любимому человеку или маленькому ребенку. Одной из причин, по которым капуста стала такой популярной в Эльзасе, является то, что, несмотря на поздние сроки ее посадки (конец весны), капуста прекрасно себя чувствует до глубокой осени (практически, до первых заморозков), когда все другие овощи уже давно превратились бы в перегной.
Сегодня вы можете попробовать «Choucroute Garnie à l’Alsacienne» (квашеная капуста по-эльзасски) в любом заведении Эльзаса, будь то дорогой ресторан, винный погребок или обычный пивной бар. К капусте традиционно подаются свиные колбаски, ветчина, бекон или другие приготовленные из свинины продукты. К сожалению, я никогда не был в Эльзасе, но зато свой первый шукрут гарни я попробовал в культовом парижском la Thermometer, небольшом ресторанчике, которому сейчас уже около трехсот лет! По воскресеньям туда целыми семьями приходят «rouge-face» парижане, вид которых очень далек от нашего расхожего представления о французах, и тут в Термометре им подают их любимый шукрут гарни, который не менее далек от всех наших традиционных фантазий по поводу знаменитой французской haute cuisine. Ничего удивительного, ведь почти до середины двадцатого века Франция на большей части своей территории оставалась аграрной страной, и ее население, в своей основе, составляли крестьяне, которые ели простую и очень калорийную пищу, необходимую для поддержания сил во время тяжелого физического труда на поле…
Прежде, чем перейти непосредственно к самому рецепту шукрута гарни по-эльзасски, хочу вас предупредить, что полное время приготовления всего блюда в домашних условиях может занять у вас два дня. Если делать, конечно, все по уму. Хотя, если вы не собираетесь с этим заморачиваться, аж до такой степени, то можете купить всю мясную часть блюда в готовом виде, и просто присовокупить его к капусте. Тогда это займет у вас каких-нибудь сорок минут. В любом случае, окончательное решение остается за вами.