Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
150 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы. 3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. 6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата. 9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь. 12. По сельди равномерно распределить измельченный лук. 13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом. 14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить. 15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом. 16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо. Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке. Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селедка под шубой с яйцом слоями — классический фото рецепт + правильная последовательность слоев
Одним из самых популярных салатов среди россиян является селедка под шубой. Она обязательно присутствует на новогоднем столе. Приготовить закуску можно различными способами. Одни люди предпочитают классический вариант с овощами с рыбой, а другие добавляют фрукты, яйца, маринованные огурцы, тертый сыр и чеснок. Поэтому каждый человек может приготовить салат по своему вкусу.
Независимо от рецепта, существует единый принцип приготовления. Все ингредиенты необходимо измельчить и выложить слоями в определенном порядке. Каждый слой продуктов смазывается майонезом.
В большинстве случаев, на тарелку изначально выкладывается селедка или картошка, а свекла добавляется в последнюю очередь. Перед употреблением нужно поставить блюдо в холодильник, чтобы все продукты хорошо пропитались. При желании селедку под шубой можно украсить свежей зеленью, овощами или яичными желтками.
Важным этапом приготовления является подготовка рыбы. Ее нужно почистить, извлечь все косточки и нарезать филе на небольшие кусочки. Все продукты можно готовить в одной кастрюле, кроме свеклы, так как она окрасит остальные ингредиенты.
Итак, давайте рассмотрим несколько популярных и несложных рецептов приготовления…
Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту
Для начала рассмотрим классический вариант приготовления салата. Если вы готовите блюдо на новый год, то можно удивить своих гостей оригинальной порционной подачей блюд. Подробности ниже.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Чтобы придать пикантности салату мы добавим маринованный лук. Но этот шаг является необязательным, если вы по каким-либо причинам не любите лук. Овощ нужно почистить, нарезать на полукольца, а затем еще на несколько частей. Выложите его в миску, залейте горячей водой. Добавьте соль, перец и уксус. Овощ должен мариноваться около двух часов.
Очищенные овощи необходимо отварить. Свеклу рекомендуется готовить в отдельной кастрюле, так как она дольше варится и может окрасить другие ингредиенты. Готовые продукты натереть на тёрке. Если позволяет количество конфорок, то одновременно сварите яйца.
Предполагаем, что вы уже разделали селедку или купили готовое филе. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.
Чтобы красиво оформить блюдо, мы с вами воспользуемся кулинарной формочкой. Ее можно изготовить самостоятельно. Самый простой вариант обрезать пластиковую бутылку. Формочку поставить на чистую плоскую тарелку и добавить в нее небольшое количество картофеля.
Формочку необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы ее можно было легче снять, в противном случае оформление может быть испорчено.
Слой картошки смазать одной ложкой майонеза, после чего выложить нарезанное филе рыбы. Чтобы блюдо держало форму, все слои нужно плотно укладывать и немного утрамбовывать.
Когда лук промаринуется, с него нужно слить всю жидкость. Выложить четвертинки репчатого лука на селедку.
Следующим слоем аккуратно выложить тертую морковь и смазать небольшим количеством майонеза.
На следующем этапе выложить отварную свеклу. Этот слой нужно тщательно пропитать майонезом. Если у вас есть время, то майонез лучше приготовить своими руками.
Яичные желтки натереть на терке и посыпать верхним слоем. Белки можете использовать для приготовления других новогодних блюд.
Для украшения салат можно использовать пару кусочков селедки и свежую зелень. Блюдо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей нужно снять формочку.
Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»
Селедка в овощной шубе многим знакома с советских времен. Салат является сочным и аппетитным, но его вкус может меняться от последовательности укладывания продуктовых слоев.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
В кастрюле с соленой водой отварить необходимые овощи. Когда продукты остынут нужно удалить кожуру.
Репчатый лук очистить нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избавиться от горечи его рекомендуется залить кипятком на 10-15 минут. При желании овощ можно замариновать в столовом уксусе.
Нежирную соленую селедку разделать. Косточки можно извлечь при помощи кухонных щипцов.
Филе нарезать и выложить на дно тарелки. Это будет первый слой аппетитного салата.
Замоченный лук нужно хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Выложить его на рыбу вторым слоем.
После лука каждый слой необходимо хорошо смазывать майонезом.
Вареную картошку натереть на терке и выложить на измельченный лук. Если селедка слабосоленая, то картофель можно немного посолить. Не забывайте смазать слой майонезом.
Морковь очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Добавьте небольшое количество майонеза.
Вареные яйца охладить и очистить. Белок натереть на мелкой терке и выложить следующим тонким слоем.
Вареную свеклу также нужно натереть. Если овощ слишком сочный, то необходимо слить весь сок. Финишный слой выложить на измельченный белок.
Сверху салат нужно обильно смазать майонезом, посыпать измельченным желтком.
Именно в такой последовательности необходимо выкладывать все продукты. По такому рецепту вы приготовите сочный и вкусный салат на новый год или любой другой праздник.
Селедка под шубой с яйцом и яблоками. Рецепт с фото
Если вам нравится салат селедка под шубой в классическом варианте, то попробуйте разнообразить меню и добавить в закуску яблоко. Фрукт отлично сочетается с рыбой и придает блюду пикантный вкус. В этом рецепте картофель не используется, но при желании вы можете его добавить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Морковь со свеклой хорошо помыть холодной водой. Кожуру очищать не нужно. Отправить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Варить около 45 минут.
Когда морковь остынет, то ее нужно натереть на средней терке.
Вареную свеклу также нужно измельчить при помощи терки.
Яйца отваривать в течение семи минут. После этого охладить, очистить и мелко измельчить. Лучше всего использовать яблоко с кисловатым вкусом. Фрукт помыть и нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. После чего сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Разделать рыбу и измельчить филе на кусочки небольшого размера.
Теперь приступим к выкладке салата. Первым слоем нужно выложить половину измельченной моркови на дно тарелки или салатницы, после чего всю селедку.
Затем выложить кусочки яблока, которые к этому времени должны хорошо пропитаться лимонным соком.
Сверху посыпать второй частью моркови.
Слои продуктов посыпать яйцом, затем залить сеткой сметаны или майонеза, по своим предпочтениям.
Теперь нужно выложить измельченную свеклу. Это финишный слой, поэтому необходимо выровнять все края блюда.
Селедку под шубой украшаем. Сверху покрываем сеточкой майонеза и выкладываем несколько ядер орехов.
Перед подачей на праздничный стол, блюдо обязательно отправить в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
При желании в салат можно добавить слой вареного картофеля и репчатого лука.
Видео рецепт салата – селедка под шубой по классическому рецепту
Если у вас мало времени и нужно быстро приготовить салат, то можете воспользоваться еще одним классическим вариантом сельди под шубой. Поэтапный процесс приготовления на видео ниже.
Независимо от рецепта, старайтесь придерживаться последовательности выкладывания слоев. При желании и наличии свободного времени можете немного поэкспериментировать и добавить другие продукты. Возможно, вы придумаете вкусный и оригинальный рецепт.
Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев
Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.
Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.
И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.
Готовим селедку под шубой с яйцом слоями
Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.
2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.
3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.
4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.
5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:
Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!
Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Классический рецепт рыбной закуски
Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.
2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.
3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.
4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.
Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.
5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.
6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.
7. Теперь очередь моркови.
8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.
9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.
10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!
Видео о том, как приготовить салат с яблоком
Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.
Правильная последовательность слоев в «шубе»
А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.
2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.
3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.
4. Смазываем филе с луком майонезом.
5. Выкладываем слой натертого картофеля.
6. Снова распределяем равномерно майонез.
7. Затем очередь моркови.
9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).
10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.
Быстрый вариант для ленивых
У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.
Пошаговый рецепт салата с сыром
Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.
Как украсить селедку под шубой на Новый год
Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.
Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!