Фасадная штукатурка шуба: особенности использования
Шуба фасадная штукатурка встречается довольно часто. Сегодня мы детально и ознакомимся с этим материалом, узнаем его особенности и правила нанесения на поверхность. Так же на видео в этой статье вы сможете наглядно увидеть весь процесс этой работы и на фото отдельные моменты.
Отделка дома «под шубу»: достоинства и недостатки
Штукатурка шуба фасадная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Перед покупкой материала стоит с ними ознакомиться:
Правильное нанесение материала
Инструкция по нанесению не сложная. Здесь надо быть просто внимательным и правильно подготовить раствор.
Подготовка фасада
С помощью такой технологии можно покрывать любые поверхности: кирпичные, бетонные и даже деревянные. Если требуется отделать деревянные поверхности, то применяется несколько иная технология: перед нанесением «шубы» поверхность обрабатывается специальным грунтом.
Объем штукатурных работ зависит от технического состояния поверхности:
Штукатурка здания «под шубу»
Для этого можно использовать смеси, имеющие различные компоненты. Главное, чтобы такая смесь предназначалась для наружных работ. В крайнем случае, ее можно приготовить самостоятельно.
Делаем подготовку смеси
Для оштукатуривания поверхностей «под шубу» применяется песчано-цементная смесь:
Внимание; Чтобы подобрать нужную фактуру, нужно заготовить немного раствора и попробовать на не большой площади. Фактуру можно изменять, изменяя густоту раствора: чем гуще раствор, тем явно выраженная фактура.
Сделать фасад более интересным и привлекательным можно:
Шуба штукатурка фасадная может делаться и своими руками. Так же ее выпускают фасованными заводы и так же есть варианты фасовки фирмами.
Сухие смеси заводского изготовления | В основном сухие смеси изготавливаются с применением цемента, как основного связующего материала, и могут выпускаться как белыми, так и цветными. При этом они гораздо дешевле готовых штукатурных смесей.Способ приготовления заключаются в следующем: в емкость насыпается штукатурка и добавляется вода. После этого смесь перемешивается с помощью строительного миксера или электродрели с насадкой. Очень важно, чтобы смеси было замешано столько, сколько требуется, и чтобы эта смесь была израсходована за один заход, покрыв требуемую площадь. |
Готовые смеси для «шубы» | Готовые смеси – это размешанные на заводе – изготовителе смеси до нужной консистенции. Готовые смеси изготавливаются на основе акрила, что придает им высокую эластичность. Она обладает слабой паропроницаемостью, но позволяет получить поверхность, устойчивую к появлению трещин. |
Технология нанесения «шубы» на фасад
Отделку зданий таким способом производят давно, поэтому технологий, разработанных для этого метода довольно много.
Подготовительный этап
Если поверхность достаточно ровная, то подготовка такой поверхности заключается в следующем:
Технические средства получения «шубы»
Не удивительно, что в свое время были разработаны технологии получения такой облицовки с помощью специальных устройств, так как в свое время она пользовалась большой популярностью (шуба).
Нанося штукатурку на фасад здания, следует помнить, стенка должна быть обработана одним и тем же раствором за один заход.
Цветная покраска фасада дома «под шубу»
Чтобы сделать «шубу» цветной (разноцветной), на этапе приготовления в штукатурный раствор добавляется краситель.
Внимание: При одном замесе цвет всегда будет одинаков. Но при повторном, может быть другой оттенок. Ведь здесь играет роль не просто краситель, а его пропорция и объем песка.
Окрашивание с помощью краскопульта
Это может быть наиболее подходящим и эффективным способом покраски «шубы», мало того, он самый экономичный. Под действием высокого давления, краска распадается на мельчайшие брызги, которые равномерным слоем покрывает всю поверхность.
Внимание: Если требуется готовую поверхность перекрасить, то сделать это не так просто. Поскольку поверхность имеет определенный рисунок, образованный прилипшими каплями раствора, то красить ее традиционным способом вряд ли удастся: имеется в виду применение кисти или валика. Валиком, вообще можно даже не пытаться, а с помощью кисти можно, но на это уйдет много краски и времени.
Советы по нанесению «шубы» своими руками
Несмотря на кажущуюся простоту, наносить «шубу» на поверхность нужно правильно. Только в таком случае поверхность прослужит долго и будет защищать фасад здания на протяжении десятилетий.
Чтобы «шуба» получилась прочной и надежной следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Штукатурка фасадная шуба не дорогая, но срок службы большой. Так же вам не надо будет тратится на обслуживание. Так что сделав всю работу своими руками вы получите качественную поверхность по небольшой цене.
Оштукатуривание под шубу своими руками
Штукатурка под шубу – один из самых простых и бюджетных способов отделки. Процесс нанесения раствора не требует тщательной подготовки поверхностей, наличия специального оборудования или особых навыков, поэтому все работы можно осуществить своими руками. Декоративное покрытие скрывает мелкие недостатки стены: трещины, выемки, небольшие выступы. Подходит как для фасадов зданий, так и для внутренней отделки.
Выбор состава
Штукатурку под шубу можно сделать самостоятельно или приобрести готовый состав.
Первый вариант экономнее – раствор готовят из доступных материалов: воды, песка и цемента. Вместо цемента также можно использовать гипс. Однако минеральная смесь не лишена недостатков: цементная штукатурка «шуба» неэластична, поэтому на ней появляются трещины, а гипсовое покрытие не подходит для наружной отделки, поскольку впитывает воду.
Другой вариант – готовые составы. Они могут быть сухими, требующими разведения водой перед использованием, или полностью готовые к применению. Строители отдают предпочтение сухим смесям: они обходятся дешевле, весят меньше, их удобнее доставлять до места проведения ремонта.
Силиконовая штукатурка поставляется полностью готовой к использованию. Работать с ней легче, справится даже непрофессионал. Полимерные составы прочны, эластичны, после высыхания не дают трещин, подходят почти для любых поверхностей (от кирпича до ГКЛ). Стоимость их выше, но создаваемое полимерной штукатуркой под шубу покрытие отличается влагостойкостью и длительным сроком службы.
Достоинства и недостатки
Штукатурка под шубу – не новый, но сохраняющий популярность способ внутренней или наружной отделки, поскольку обладает несколькими существенными преимуществами:
Область применения
Штукатурка «шуба» предназначена для декоративной отделки:
В зависимости от вида, декоративное покрытие можно наносить на кирпичные, бетонные и гипсокартонные поверхности.
Подготовка основания
Оштукатуривание под шубу своими руками начинают с подготовки поверхностей. Стену следует очистить от любых закрепленных на ней предметов, удалить грязь и пыль. Старый отделочный материал желательно снять, особенно, если он держится непрочно.
Чтобы состав плотно сцепился со стеной, на ней делают зазубрины острым предметом, например, зубилом.
После переходят к грунтованию. Раствор наносят, используя широкую кисть или валик. Для очень неровных оснований лучше воспользоваться распылителем, чтобы жидкость проникла во все трещины и выемки.
Когда грунтовка полностью высохнет, переходят к нанесению штукатурки «шуба».
Приготовление раствора
Для самостоятельного изготовления состава потребуются наполнитель и связующий компонент. В качестве последнего используют цемент, гипс, известь или глину. Самый доступный наполнитель – песок. Предпочтительнее взять беспримесный среднефракционный и предварительно просеять его.
Штукатурка «шуба» своими руками готовится так:
Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Слишком густым раствор делать не надо: увеличивается расход, наносить неудобно.
Материалы и инструменты
Для работы потребуются:
Для быстрого и качественного нанесения можно использовать специальную машинку для штукатурки под шубу. Это устройство, состоящее из емкости, внутри которого вращаются гибкие металлические пластины. При вращении ручки «шарманка» разбрызгивает раствор на стену.
Методы нанесения
Существует несколько способов нанесения штукатурки «шуба». Подходящий выбирают с учетом площади обработки, желаемой фактуры и своего опыта.
Веник
Этот метод требует минимума материалов. Использование березовой палки и веника целесообразно лишь для обработки небольших поверхностей, поскольку разбрызгивание раствора вручную занимает много времени.
Процесс нанесения штукатурки «шуба» с помощью палки и веника занимает много времени, и с первого раза добиться ровного слоя будет трудно, поэтому его используют редко.
Щетка
Применение щетки и дощечки – еще один устаревший метод нанесения штукатурки «шуба». Он подходит как для наружной, так и внутренней отделки.
Щетку окунают в емкость с раствором, подносят к стене, переворачивают щетиной вверх и проводят по ней дощечкой, от стены к себе. Образующиеся при этом брызги будут падать на стену, покрывая ее.
Валик
Нанесение валиком – оптимальное решение для неопытных отделочников. Здесь не понадобятся дополнительные приспособления, нужны только валик, правило и шпатель. Добиться равномерного первого слоя будет несложно, а работа идет быстро.
Раствор набирают на шпатель и распределяют по поверхности. Используя правило, выравнивают слой. Проходятся по стене с нанесенной штукатуркой валиком. Делают это быстро, пока раствор не высох.
Если работы проводят внутри помещения, и нужно получить мелкую фактуру, после высыхания обрабатывают штукатурку наждачной бумагой.
Компрессор
Используя ручной разбрызгиватель для нанесения штукатурки «шуба» или компрессор, справиться с задачей получится быстрее всего. Готовое покрытие будет качественным, слой раствора – равномерным.
Компрессоры помогут не только ускорить процесс, но и добиться желаемой фактуры: для создания мелкой заливают в устройство жидкий раствор, а для получения крупной готовят густую смесь.
Сетка
Наносить штукатурку под шубу можно с помощью мелкоячеистой сетки – этот метод также не отличается сложностью. Сетку прижимают к подготовленной поверхности, мастерком наносят на нее раствор. Закончив, аккуратно отлепляют сетку, а штукатурка остается на стене, сохраняя рельефную фактуру.
Окрашивание и колеровка
Декоративная штукатурка «шуба» поставляется в белом и сером оттенках.
При желании окрасить поверхность в светлые оттенки используют белую, серая лучше подходит для получения насыщенных или темных тонов.
Изменить цвет состава можно во время замешивания или уже после нанесения и высыхания. Первый способ более трудоемок, поскольку раствор готовят небольшими партиями, и требуется добиваться точного соответствия второй и следующих порций первой. В процессе разведения смеси водой нужно замерить точный объем раствора и добавляемого колера, а затем строго придерживаться этих пропорций при изготовлении последующих партий.
Цвет штукатурки можно изменить с помощью окрашивания. Используют обычную краску, наносят ее кистью либо распылителем.
Изготовление и нанесение штукатурки «шуба» не представляет особых сложностей. При соблюдении технологии работ можно получить ровное, прочное и эстетичное покрытие без существенных затрат.
Классическая селедка под шубой – 7 пошаговых рецептов
Селедка под шубой – это «привет» из Советского Союза, где данный салат пользовался бешеной популярностью. При возможности это слоеное чудо кулинарного искусства готовили на каждый праздник, а уж то, что ни один новогодний стол не обходился без селедки под шубой – это точно. Многие любят этот сытный салат и по сей день, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовится селедка под шубой. С нашей помощью вы можете изучить 7 пошаговых рецептов приготовления селедки под шубой с фото слоев и научиться готовить отличный вкусный салат.
Последовательность слоев классической селедки под шубой
Классический салат «Селедка под шубой» готовится из стандартного набора продуктов, который найдется в любом доме. Для салата вам потребуется взять следующие ингредиенты:
Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.
Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.
В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез. После яиц обычно кладут морковь с майонезом и в самую последнюю очередь в салат добавляют свеклу. Последний слой салата нужно обильно полить майонезом, чтобы все слои хорошо пропитались.
Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.
Рецепт классической селедки под шубой с яйцом
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 1,5 часа
Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.
Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком
Свежести такому тяжелому для пищевода салату, как селедка под шубой, поможет добавить самое обыкновенное яблочко. С ним салат будет обладать легкой кислинкой и свежестью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Селедка под шубой рулетом
Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда. Однако такой Салат может стать великолепным украшением праздничного стола и удивить ваших близких.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт классической селёдки под шубой без яиц
Всем известный слоеный салат иногда готовят без куриных яиц, поэтому мы решили привести вам рецепт такого салата. Он будет легче, чем классический, но ничуть не уступит ему по вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ленивая селёдка под шубой без слоев
Ленивая селёдка под шубой собирается не слоями, а просто вперемешку. Такой способ может быть выглядит не так красиво, как классический, но по вкусу ничем не отличается от него. В случае, если у вас недостаточно времени, но есть желание приготовить этот салат, наш рецепт будет очень кстати.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Селедка под шубой в лаваше
Селёдка под шубой в лаваше может быть не просто салатом, а отличной холодной закуской, которая разнообразит ваш стол. Приготовить рулет из селедки под шубой в лаваше совсем не трудно, а результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром
Селедка под шубой с сыром – это некоторое новшество, которое пришло к нам уже после развала Советского Союза. Прекрасный аппетитный салат готовится так же легко, как и по классическому рецепту. Однако сыр добавляет во вкус блюда некие новые нотки, которые прекрасно дополняют основной вкус блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?
Если вдруг произошло так, что у вас под рукой нет майонеза, гости на пороге, а все для салата уже готово, то можно постараться обойтись без майонеза. Способов обойтись без покупного майонеза – просто масса.
Во-первых, вы всегда можете быстро приготовить домашний майонез при помощи блендера, если у вас под рукой как раз есть необходимые продукты. Для домашнего майонеза нужно масло, яйца и горчичный порошок. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому потратив не больше десяти минут времени вы получите совершенно натуральный аппетитный майонез. Примерно таким же образом можно приготовить соус тар-тар, только нужно будет добавить в состав соленый огурец и зелень. Этот соус будет просто идеально сочетаться с селедкой под шубой. Помимо домашнего майонеза можно приготовить соус из сметаны, взбив ее в блендере с чесноком и зеленью.
Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.
Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.
Чем можно заменить селедку?
Сегодня можно готовить массу разнообразных блюд, не беспокоясь о том, что какого-либо продукта не будет в магазине. В советское время, откуда к нам пришла большая часть сытных жирных блюд вроде печеночного торта, салата «Мимоза» или селедки под шубой, продукты было достать не так легко. Однако сейчас, при желании, можно модернизировать рецепты привычных блюд и делать их еще лучше.
Конечно же, в первую очередь, сельдь в салате можно заменить соленой красной рыбой. Такой салат выйдет более дорогостоящим, но очень вкусным. Красная рыба прекрасно сочетается с сыром, поэтому уместно было бы сделать такой салат хотя бы на пробу. Для настоящих гурманов есть вариант, когда вместо сельди в шубу кладут икру. Правда, тогда нужно делать слои тонкими и постоянно чередовать ингредиенты. Если вы просто хотите попробовать другую рыбу на месте сельди, то возьмите скумбрию или семгу; особенно пикантно эта рыба будет выступать в салате, если брать вариант копчено-соленый.
Кроме того, можно заменить соленую селедку или другую рыбу рыбными консервами – это и тунец, и скумбрия, и анчоусы. Просто выберите ту консерву, которая больше всего нравится вам по вкусу. При желании попробуйте вариант с треской или печенью трески, тоже будет очень вкусно.
Из экзотических вариантов любимого многими салата – замена сельди на морскую капусту. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты.
Селедка под шубой: очень вкусные классические рецепты
В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.
Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления «Сельди под шубой», а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как «Гнездо глухаря» и «Козел в огороде».
Селедка под шубой слоями по классическому рецепту
Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.
1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.
2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.
3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.
4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.
Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.
Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!
Салат «Сельдь под шубой» с яблоком
1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.
2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.
3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.
4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.
Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.
5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.
6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.
7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.
Как сделать селедку под шубой рулетом?
Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.
1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.
2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.
3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.
Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.
4. Сверху делаем сеточку из майонеза.
5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.
6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.
7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.
8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.
9. В самом конце выкладываем селедку по центру.
Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.
10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.
11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом
Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить «шубу» по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.
Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.
1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.
2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.
3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.
4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.
5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.
6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.
7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.
8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.
Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.
Простой рецепт «Шубы» с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.
Салат «Шуба по-королевски» с красной рыбой
Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!
1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.
2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.
После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.
4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.
5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.
6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.
7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.
Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.
8. Далее выкладываем слой отварных яиц, распределяя его равномерно ложкой.
9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.
Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.
10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.
Слои и их последовательность в «Сельди под шубой» без яйца
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.
Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.
1. Как и для любой другой «шубы» отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.
2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.
3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.
4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза
5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.
Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.
7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.
8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.
Красивая, нарядная, хорошо пропитанная «Селедка под шубой» готова!
Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом
1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.
2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.
3. На дно салатницы выкладываем картофель.
4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.
5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.
6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.
7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!
Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?
Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.
Продукты указаны для приготовления двух порций салата.
1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.
2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.
3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.
4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.
5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.
«Ленивая» шуба с селедкой
Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно «на скорую руку», ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.
2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.
3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.
4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.
5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.
6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!
Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином
Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.
Оригинальная сельдь под шубой в лаваше
Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и тарталетки, облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.
1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.
2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.
3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.
4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!
Как украсить салат «Шуба»? Несколько вариантов оригинального оформления
Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.
Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.
Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!
Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!
А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.
Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.
Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то «по-модному».
Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.
И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!
Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.