Шу пуэр рецепт 8138

Шу Пуэр

106 tea expert.su blin puera na podstavke

Шу Пуэр является черным выдержанным элитным чайным сортом, который производится в Китае. Это наиболее насыщенный и яркий сорт среди всех пуэров. При его изготовлении применяют уникальную технологию обработки, при которой чайные листья подвергаются ускоренному искусственному старению (ферментация). В продаже его можно встретить в россыпном и в спрессованном виде. Часто его продают в форме плитки, шарика, монетки, кирпичика. Шу Пуэр имеет достаточно большое количество изысканных и редких видов, некоторые из которых являются коллекционными. Чай обладает полезными свойствами, благотворно воздействует на весь организм, хорошо тонизирует и придает энергию.

106 tea expert.su razdelka blina puera

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Описание Шу Пуэра

Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.

В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.

106 tea expert.su shu puer rassypnoy

Сбор сырья для Шу Пуэра

Все плантации находятся в благоприятных для чайных кустов условиях в китайской провинции Юньнань. Считается, что чай, выращенный на этих территориях, пропитан мягкими теплыми водами и мощнейшей силой Гималайских гор. Произрастает он на равнинах и на горных склонах. В основном для сбора используют равнинные кустовые плантации, листья собираются с помощью специальной техники. Только малую часть урожая получают с горных растений, такие сорта собираются вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Для производства Шу Пуэра отбираются ростки с двумя-тремя верхними листочками.

После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.

По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.

106 tea expert.su puer razlivayut v pialy

Состав Шу Пуэра

Шу Пуэр содержит в себе полезные для здоровья витамины (А, С, Е, Р, каротин) и минералы (калий, марганец, цинк, хром, фтор). Помимо этого листья данного чая содержат множество биохимических компонентов, главными из которых являются:

Полезные свойства Шу Пуэра

Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:

106 tea expert.su 2 pialy s puerom

Вред Шу Пуэра

Несмотря на наличие полезных свойств, Шу Пуэр может нанести вред. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении напитка или при его чрезмерном употреблении. Частое питье крепко заваренного чая может стать причиной появления головных болей, повышенного давления и бессонницы. Не рекомендуется пить “вчерашний” чай, он служит прекрасной средой для размножения бактерий. Шу Пуэр разжижает слюну, его употребление перед едой делает пищу безвкусной.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления такого чая относятся:

106 tea expert.su zavarka shu puera

Как заваривать Шу Пуэр

Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.

Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).

Читайте также:  Фасоль с кефиром рецепт

Важно! Всегда сливайте воду полностью, чтобы чай не заваривался в остатках воды. Такой чай можно заваривать до 5 раз. Подробную инструкцию по завариванию, вы можете посмотреть в видео, расположенному ниже.

Употреблять чай следует после приема пищи, лучше всего через полчаса. Чтобы ощутить его неповторимый и изысканный вкус, не следует добавлять сахар или другие подсластители. Пьют чай исключительно в свежем виде.

Хранение

Хранить Шу Пуэр необходимо в хорошо закрытых упаковках или емкостях, подальше от солнечного света и резких запахов. Также его нужно беречь от повышенной влажности и резких перепадов температуры. Срок хранения достаточно большой, но чайные специалисты крайне не рекомендуют держать его более десяти лет, по истечению длительного времени он способен изменить свой вкус и аромат в худшую сторону.

Источник

Шу Пуэр: уникальный чай или философия наслаждения необычным вкусом

Шу Пуэр (pǔěrchá –в переводе «чай из Пуэр»), или «земляной чай» — это особый сорт чая, производимого в Китае. Эффект уникальной технологии обработки собранных чайных листьев заключается в их искусственном или естественном старении (ферментации).
shu puer unikalnyj chaj2

Культурологический экскурс

Традиционным местом производства Пуэр, которые с возрастом становится все ценнее, считается китайская провинция Юньнани. При рождении ребенка родители – чайные фермеры готовили к длительной естественной ферментации плитку пуэра. К возрасту вступления юноши в семейные отношения деньги, которые получали от продажи созревшего пуэра, окупали финансовые расходы на свадебную церемонию.

Раньше естественная ферментация происходила в дороге, поскольку транспортировка занимала много времени. С развитием техники сокращалось время доставки, и появилась необходимость проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Два вида

Типология

В зависимости от технологических особенностей производства различают две типологические разновидности чая Пуэр, имеющий разный эффект.
shu puer unikalnyj chaj4
Листья пуэра приобретают в случае естественной долгой ферментации светло-коричневый оттенок (Шен Пуэр). А в случае ускоренной искусственной ферментации – темно-коричневый, почти черный цвет (Шу Пуэр).

Шу Пуэр или «приготовленный Пуэр» появился сравнительно недавно, по причине высокого спроса на чаи серии Пуэр, который сложно удовлетворить из-за длительности процесса естественной ферментации. Поэтому стал применяться искусственно ускоренный рецепт дозревания чайных листьев.

Шен Пуэр или в другой интерпретации «сырой Пуэр» отличается возможностью контроля скорости и степени ферментации, а, значит, и вкус, так как процесс естественного старения длительный. Лет через 20 лет правильного хранения листья приобретает уникальные вкусовые качества, за которые и ценят этот сорт.

Технология обработки листьев

Исходное сырье, должно быть, высокого качества, иначе через годы результат может разочаровать.
Шу Пуэр – это спрессованный чай, состаренный искусственно по ускоренной технологии ферментации.
shu puer unikalnyj chaj3Для его изготовления Шу собранные листья отправляются на завод, где складываются в кучи. Это сырье в кучах тщательно увлажняется, посредством полива водой. Для того чтобы запустить процесс ферментации, кучи накрывают плотной тканью. Внутри кучи постепенно поднимается температура, и чай преет при 55-60 °С..

Для создания условий для равномерного протекания ферментации ежедневно кучу ворошат вилами, а потом опять накрывают. В общем, процесс продолжается почти 45 дней. После этого времени листья уже приобретают темный цвет. Они просушиваются и прессуются так же, как и «блины» «сырого» пуэра.

Шу Пуэр в условиях длительного хранения (но не более десяти лет) улучшают свой вкус, из них исчезает эффект «мокрых куч».

Особенности технологии изготовления

Технологический процесс производства вида Шен Пуэр состоит из нескольких последовательных этапов.

Для получения лучшего эффекта собранные чайные листья завяливают на солнце. Затем их жарят в котле. Потом сырье скручивают, чтобы разрушить стенки клеток для появления чайного сока. После этого происходит сушка на солнце. После этого сырье поступает на завод.
shu puer unikalnyj chaj1Здесь чай, поступивший от фермеров, перебирается, производится контроль качества сырья. Под воздействием струи пара листья под высоким давлением прессуется в «блины». Эти чайные плоские формы просушиваются и с соблюдением всех технологических требований упаковываются.

Листья Шен Пуэр остаются зеленоватыми в течение ряда лет, но с каждым последующим годом хранения изменяют свой аромат и свойства. Отличия между пятилетним чаем и двадцатилетним сможет понять даже человек, впервые попробовавший этот напиток, такие интересные свойства он имеет.

Особенный эффект этого чая состоит в том, что чем старше становиться, тем лучшие приобретает вкус. В течение естественной ферментации внутри спрессованного «блина» происходит медленное старение чая, он становится все темнее и с годами приобретает все более благородный аромат и вкус с богатым невыразимо своеобразным букетом.

Свойства и характеристики

Для китайцеви Шен и Шу Пуэр – это панацея для лечения «от семи болезней». Здесь традиционно много поклонников этого чая, и с каждым годом их становится больше за счет гостей Поднебесной.

preview large

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Шу Пуэр, изготовленный из качественного сырья и по правильной технологии, имеет свой рецепт приготовления, своеобразный «землистый» привкус и аромат карамели, ореха, патоки, шоколада.

Исследования, проведенные учеными Франции, показали полезные свойства этого Шу для предотвращения повышения количества холестерина. Он положительно действует на обмен веществ, нормализует его. Очищает печень и кровь. Такие свойства не позволяют образовываться уплотнениям на стенках сосудов.
shu puer unikalnyj chaj e1419098829715
Употребление систематическое Шу оказывает положительное, благотворное воздействие на общее оздоровление организма, так как запускает механизм выведения из него токсинов. Используется основной рецепт чая диетологами как стимулятор в борьбе с лишним весом. Эти свойства обусловлены тем, что этот чай оказывает комплексное очищающее воздействие за счет оптимизации работы кишечника.

Утренняя чашечка Шу имеет следующие свойства и эффект: повышает тонус, бодрит, сохраняет ясность ума, повышает работоспособность.

Шен дает светло-золотистый настой, иногда имеющий красноватый оттенок. Запах чая тонкий, легкий с ароматом яблок или дымка, а, может, сухофруктов, фиников, изюма, леса. По вкусу это неизъяснимо приятные свойства — немного пряные, фруктовые с травянистыми оттенками.

Ценители и знатоки Шен Пуэра уверены, что он выступает в качестве катализатора при переваривании тяжелой жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, нивелирует негативные последствия отравлений как пищевых, так и алкогольных, помогает глубокому выведению даже застарелых шлаков.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Читайте также:  Шкафчики на кухне рецепты

Как заваривать: рецепт

Шу Пуэр приносит пользу только в случае соблюдения алгоритма его правильного заваривания (она практически аналогична технологии заваривания чая вида Ши Пуэр).

Вода для заваривания нужна чистая, отфильтрованная. Рекомендуется заваривать чай по этому рецепту в фарфоровой или глиняной посуде. Сейчас часто используют чайники из высокопрочного стекла, позволяющего визуально наблюдать за всем процессом.

При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза. Этот рецепт основной для чая такого типа.


Опытные любители чая Шу Пуэр по аромату и запаху чувствуют количество заварок необходимое каждому конкретному виду, и какое количество времени нужно, чтобы настояться и получить свой великолепный рецепт.

Вообще-то, чай Шу уже в момент заливания горячей водой отдает свои лучшие составляющие. Поэтому долгого времени для его настаивания не требуется. Разливается чай достаточно быстро после заваривания, и позволяет почувствовать всю свою сущность и своеобразность.

В случае соблюдения всех правил заготовки чая и его приготовления, после того, как напиток заварен и настоялся, он будет иметь необыкновенный аромат шоколада, ореха или карамели. Вот так простой рецепт может превратить чай в необыкновенное блюдо. А по вкусу он нежный и напоминает земляничный напиток.

Противопоказания в употреблении

Поскольку обе разновидности чая Шу имеют ярко выраженные свойства, есть противопоказания в их употреблении. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:

Условия правильного хранения

В помещении, где хранится чай, не должно быть никаких резких посторонних ароматов и запахов, поскольку листья чая обладают сильными впитывающими свойствами, за счет этого может измениться их натуральный природный аромат.shu puer unikalnyj chaj5

Этот чай нетерпимо относится к герметичным упаковкам, он нуждается в воздухе, ему необходимо «дышать».

Температура окружающей среды в помещении должна поддерживаться достаточно средняя, чаю Пуэр противопоказаны как слишком высокие, так и низкие температуры. Влажность не должна превышать 90%.

В упаковке Шу Пуэр темный, глянцевито-бурый, а цвет листьев – красно-бурый. Напиток имеет красноватый оттенок.

«Землистость» из вкусовых ощущений у чая вида Шу Пуэр исчезает после нескольких лет выдержки чая. Но больше десяти лет его хранить специалисты не советуют. Если чрезмерно выраженный прелый запах, это может означать неполное его созревание. Если его поместить в хорошо вентилируемое помещение на полтора-два года, то получится прекрасный чай.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Источник

интернет магазин китайского чая и посуды с доставкой по России

Получи бесплатную консультацию

cart

Каталог

Комментарии

Чай суперский, брал 10 Грам на пробу и не пожалел. Со 2ой пиалки улыбка сама расползалась по лицу)). Обрёл спокойствие и расслабленность. Вообще и целом, пошел дальше пить, всем горячего!

B-02, 600 мл, SAMA DOYO

Толстостенная гайвань из глины отлично подошла для заваривания Шу пуэра, вкус привычных сортов оказался ярче, чем при заваривании в исинском чайнике. очень удобно лежит в руке. Я в восторге от покупки.

Мед Цветочный, светлый

Замечательный чайник для заваривания чая проливом, пользуюсь им в офисе в основном. Покупал подобный на алиэкспресс, так у него через две недели сломался механизм. Этот куда надежнее и качественнее. Спасибо мастерам из Чайной Гавани

SAG-08, 500мл, LIGHT KING

Шу Пуэр. История, технология, особенности заваривания и хранения.

Название свое, Пуэр, получил от названия местности в провинции Юннань, с которой началось производство Китайских чайных национальных традиций и получило распространение чайное дело. В зависимости от технологии производства его можно разделить на пуэры естественной ферментации, так называемый Шэн Пуэр и пуэры ускоренной или принудительной ферментацией именуемые как Шу Пуэры.

О Шэн Пуэре мы говорили в одной из предыдущих статьей. Сейчас поговорим о Шу Пуэре, одном из самых молодых среди «шести великих видов Китайского чая».

%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80

Об истории возникновения Шу Пуэров

Само понятие Шу Пуэра достаточно старое, по некоторым данным ему более 3000 лет. Название же «шэн» (生), описанное ранее, означает «молодой, сырой, неготовый, новый».

Шэн издревле называли молодым пуэром, обозначая, что он еще не созрел. Когда же чай достигал своей зрелости, его называли «шу» (熟), то есть «созревший, дошедший до готовности, готовый, старый или мудрый». С годами оба эти понятия (Шу и Шэн) приняли определение на указание о способе производства, а не о естественной зрелости чая.

С древности Пуэр готовили только одним способом «Шэн». В те старо-давние времена пока его доставляли потребителям в отдаленные провинции, процесс его ферментации происходил во время перевозки.

Традиционно чай из Юнньнани поставляли в ближайшие по расположению регионы, а привычка пить Юнньнаньский чай распространялась с неимоверной скоростью, есть и такие места куда дорога была долгой и трудной.

Знаменитый «Древний чайно-лошадиный путь» — занимал до 100 дней путешествия через горы. Чаеторговцы несли чай на себе, либо грузили его на лошадей. Завернутый в бамбуковые листья, укрытый от солнечного света, чай за время пути переживал разное. То попадал под дождь, то под палящее солнце. Соответственно, сначала он сырел, а после сам по себе высыхал.

Торговцы замечали, что иногда он портился в дороге, а порой, наоборот, вкус становился ароматней, томней и глубже, как будто сделан чай был много лет назад. Кроме того, географически известно, что на юге, там, где климат более жаркий и влажный, чай стареет быстрее, чем на севере, где воздух суше и холоднее, да и при движении ночью температура воздуха опускается ниже чем днем и чай естественно охлаждался, а днем с появлением первых солнечных лучей нагревался, в чае образовывалась влага и это чередование температур и испарение, образовывающейся влаги доводило чайное сырье практически до готовности, так происходила «походная ферментация».

О технологии производства Шу Пуэра

И хотя, промышленных способов производства быстро-состаренного чая ещё не существовало, принцип ускоренного созревания становился понятен.

Только в середине XX века крупнейшие Китайские чайные фабрики начали разрабатывать технологии ускоренной ферментации Пуэра. Его как бы старили для того, чтобы можно было добиться изменения вкуса чая за более короткий срок. Примерно за два-три месяца стало возможным получать сильно-ферментированный чай; листья которого, за этот период, превращались из зеленых в коричневые и черные, появлялся также характерный специфический запах (от наличия этого землистого запаха родилось много легенд о производстве и хранении этого сорта чая в земле, что, конечно же не является правдой).

Читайте также:  Читать рецепт суп харчо

При поиске формулы ускоренного процесса ферментации в некоторых случаях портились вкусовые качества чая, что приводило к появлению в чае ряда не очень желательных ароматов или попросту сырье покрывалось плесенью.

Поэтому в Китае традиционно всегда более ценились сорта Шэн Пуэра, которые созревали в естественных условиях при естественной вентиляции.

%D0%A8%D0%A3

Технология производства ускоренного Шу Пуэра намного сложнее. Нынешний его рецепт приготовления появился лишь в 70-е годы и быстро завоевал рынки Китая и Европы.

Это произошло благодаря изменению политической ситуации в Китае. После образования Китайской Народной Республики ситуация с дорожным сообщением стала улучшаться и время на доставку чая стремительно сокращалось, что несомненно влияло на качество получаемого сырья.

По одной из версий, в те времена огромная часть запасов Пуэра, который распространялся через Кунминскую чайную фабрику, хранилась на баскетбольном поле, накрытая брезентом. Через некоторый промежуток времени, когда чай открыли, удивились, его темному цвету и изменившемуся вкусу. Вспомнили или догадались, что когда шли дожди, влага попадала под брезент через дырки в нем, после, некоторое время стояла жара, но влага из под брезента не могла быстро испариться, создавая парниковый эффект, в котором чай быстро «созрел».

В какой год произошел этот естественный эксперимент неизвестно, но точно зафиксировано, что в 1973 и 1974 году чайные комбинаты в Кунмине и Мэнхае получили правительственный заказ и начали использовать более современные методы в технологии созревания Пуэра, а именно ускоренную ферментацию в кучах и влажную ферментацию.

wo dui

Китайцы любят сочинять легенды и разнообразные истории, поэтому даты и предпосылки открытия способа в разных источниках разнятся. Но учитывая, что сейчас широко продаётся блин к примеру с рецептом 7262, можно утверждать, что в 1972 году Шу Пуэр уже могли изготавливать.

А в 1975 году эти фабрики получили первые партии официального быстро-ферментированного чая Пуэр.
В 1979 году было принято решение правительством Китая о распространении этого способа производства Шу Пуэра на чайных комбинатах Юнньнани. Готовый продукт начали поставлять в Гонконг, Тайвань, Японию, в страны Западной Европы и другие регионы.

Для производства ускоренно-состаренного Шу Пуэра используют технологию Во Дуй (wòduī, 渥堆), что переводится как «влажная куча» или «влажное скирдование».

%D0%A8%D1%831 1

Суть технологии заключается в сбрызгивании чая мелкодисперсной водой, как описывают производители — погружение чай «в туман». Периодически ворошат, чтобы внутри кучи чай не заплесневел и не сгнил, затем накрывают брезентом. В такой влажной атмосфере, при практическом ограничении контакта чая с кислородом, когда вода не имеет возможности быстро испаряться а под брезентом сильно повышается естественная температура сырья, то запускается ускоренный механизм брожения, роста микроорганизмов и ферментации. Внешне чай сильно темнеет.

Обычно на фабриках из рассыпного Шэн Пуэра делают рассыпной Шу Пуэр и после прессуют в блины. Но есть и иной способ производства; когда уже готовые блины Шэн Пуэра, раскладывают на полках в небольших помещениях, с постоянной высокой влажностью и поддерживают определенную температуру. В таких условиях блины начинают быстро созревать. Можно долго спорить какой из способов более правильный и полезный для здоровья. Но в первом случае происходит контролируемое и равномерное брожение, а во втором — процесс, наиболее приближенный к естественному созреванию Пуэра.

О сырье

В основном для производства Шу Пуэов используют осенний лист, чаще всего с кустов равнин — то есть сырье которое значительно дешевле, чем для изготовления достойного Шэн Пуэра.

Чай настолько преображается, что производители считают нецелесообразным тратить ценное весеннее качественное сырье на производство искусственно состаренного чая.

Шу Пуэр в Китае ценится намного ниже, чем Шэн Пуэр. Хотя бывают и исключения. Несмотря на то, что технология была создана для ускоренного созревания Шэн Пуэра, все же получается совершенно новый вид этого уникального чая. И ценить Шу Пуэр также начинают только после долгого вылеживания. Когда уходят неприятные ароматы скирдования, а вкус и аромат чайного сырья становится мягким, сладковатым, устоявшимся и углубившимся.

Особенности заваривания Шу Пуэра.

Температура воды всегда около 100 °С. Так как процесс изготовления Шу Пуэров крайне длительный и абсолютно антисанитарный, обязательно всегда промывайте чай.

К Шу относятся, как к созревшему Шэну. Лучшая посуда для его заваривания – толстостенная керамика или глина. Чем выше температура будет нагнетаться в сосуде, тем лучше и ярче раскроется Пуэр. Его можно варить сразу после производства, другой вопрос – насколько вкусный получится напиток?! Подробнее о том как правильно заваривать Пуэр тут.

Хранение и старение Шу Пуэра.

Условия старения Пуэра в огромной степени влияют на развитие вкуса самого Пуэра. В идеале температура должна варьироваться от + 20 до + 30 градусов Цельсия. При температуре ниже 20 градусов процесс ферментации значительно увеличивается. Еще несколько очень важных условий это наличие влажности воздуха в пределах 60-70%, тёмное помещение (спрятать чайное сырье от солнечного света) и хорошая естественная вентиляция, а также отсутствие посторонних запахов (кофе или специй например).

%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Для хранения Шу Пуэра применимы те же правила, что и для хранения Шэн Пуэра или любого другого черного чая. Если для вас важно правильное созревание Пуэра, хранить его нужно с доступом воздуха. Прессованные варианты оборачивают бумагой, а не пакуют в вакуум, именно с этой целью.

Дома желательно выбрать затененную полку с хорошим (но не очень интенсивным) проветриванием, влажность в помещении должна быть средняя. И главное – никаких посторонних острых запахов. Почти всегда для этого неплохо подходят книжные полки. Холодильник, кухня, прокуренное помещение – враги Пуэра.В зимний период в наших домах бывает слишком сухо, это плохо сказывается на выдержке чая, но и излишняя влажность спровоцирует появление плесени.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector