Шу пуэр рецепт 1257

Содержание

Шу Пуэр

106 tea expert.su blin puera na podstavke

Шу Пуэр является черным выдержанным элитным чайным сортом, который производится в Китае. Это наиболее насыщенный и яркий сорт среди всех пуэров. При его изготовлении применяют уникальную технологию обработки, при которой чайные листья подвергаются ускоренному искусственному старению (ферментация). В продаже его можно встретить в россыпном и в спрессованном виде. Часто его продают в форме плитки, шарика, монетки, кирпичика. Шу Пуэр имеет достаточно большое количество изысканных и редких видов, некоторые из которых являются коллекционными. Чай обладает полезными свойствами, благотворно воздействует на весь организм, хорошо тонизирует и придает энергию.

106 tea expert.su razdelka blina puera

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Описание Шу Пуэра

Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.

В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.

106 tea expert.su shu puer rassypnoy

Сбор сырья для Шу Пуэра

Все плантации находятся в благоприятных для чайных кустов условиях в китайской провинции Юньнань. Считается, что чай, выращенный на этих территориях, пропитан мягкими теплыми водами и мощнейшей силой Гималайских гор. Произрастает он на равнинах и на горных склонах. В основном для сбора используют равнинные кустовые плантации, листья собираются с помощью специальной техники. Только малую часть урожая получают с горных растений, такие сорта собираются вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Для производства Шу Пуэра отбираются ростки с двумя-тремя верхними листочками.

После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.

По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.

106 tea expert.su puer razlivayut v pialy

Состав Шу Пуэра

Шу Пуэр содержит в себе полезные для здоровья витамины (А, С, Е, Р, каротин) и минералы (калий, марганец, цинк, хром, фтор). Помимо этого листья данного чая содержат множество биохимических компонентов, главными из которых являются:

Полезные свойства Шу Пуэра

Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:

Читайте также:  Шашлычок из печени рецепт

106 tea expert.su 2 pialy s puerom

Вред Шу Пуэра

Несмотря на наличие полезных свойств, Шу Пуэр может нанести вред. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении напитка или при его чрезмерном употреблении. Частое питье крепко заваренного чая может стать причиной появления головных болей, повышенного давления и бессонницы. Не рекомендуется пить “вчерашний” чай, он служит прекрасной средой для размножения бактерий. Шу Пуэр разжижает слюну, его употребление перед едой делает пищу безвкусной.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления такого чая относятся:

106 tea expert.su zavarka shu puera

Как заваривать Шу Пуэр

Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.

Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).

Важно! Всегда сливайте воду полностью, чтобы чай не заваривался в остатках воды. Такой чай можно заваривать до 5 раз. Подробную инструкцию по завариванию, вы можете посмотреть в видео, расположенному ниже.

Употреблять чай следует после приема пищи, лучше всего через полчаса. Чтобы ощутить его неповторимый и изысканный вкус, не следует добавлять сахар или другие подсластители. Пьют чай исключительно в свежем виде.

Хранение

Хранить Шу Пуэр необходимо в хорошо закрытых упаковках или емкостях, подальше от солнечного света и резких запахов. Также его нужно беречь от повышенной влажности и резких перепадов температуры. Срок хранения достаточно большой, но чайные специалисты крайне не рекомендуют держать его более десяти лет, по истечению длительного времени он способен изменить свой вкус и аромат в худшую сторону.

Источник

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

546d205ee1603e02565a3c0098ec3314

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

5f6663bb78857fd45adc931e90254085

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

d7e86ccd717b74ae8b800a692ba7e211

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

49a78a86692d6910c658b654e8f30045

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Читайте также:  Филе горбуши простые рецепты

3a878a5c8e5d00d322f08b475ae76600

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

25ab209cdc180e9660b4e3f73c25aa58

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

4682ea61df15a74bb413970c83dad8df

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

d8b9038d9f28d8277ed8ccfcf7ec5c82

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр

80059d69310296a0df1b7ee94535b037
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Источник

Как правильно заваривать чай пуэр

Друзья, в этой статье мы расскажем о способах приготовления шу пуэра. Как заварить пуэр в домашних условиях, какая нужна посуда, как ей пользоваться. Сколько класть и настаивать, чтобы почувствовать гарантированный эффект. Читайте, пробуйте в деле наши советы и руководствуйтесь единственно верным критерием — собственным вкусом.

Читайте также:  Хороший рецепт запекания курицы

aot article 5p image 1Чай пуэр в форме блина. Золотистые — чайные почки. Черные — листья.

Пуэр и заварочный чайник гунфу

Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать типот. Этот предмет еще известен как чайник с кнопкой или стеклянный чайник гунфу. Гунфу (кит. 功夫) переводится как высшее мастерство и указывает на репутацию этого вида чайника как предмета для заваривания. Он совмещает в себе чайник (колба с кнопкой), сито и кувшин для розлива (туда вставляется колба). Три в одном! Заваривайте чай проливами или настаиванием, типот — это универсальный инструмент и доступное решение задачи заваривания чая в офисе.

У большинства моделей типотов носик слегка изгибается на конце. Благодаря этому изгибу с носа чайника не падает ни одной лишней капли. Можно смело пользоваться типотом на рабочем месте, не опасаясь испачкать или закапать стол. Круто!

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гунфу чайнике.

Рекомендуем использовать метод пролива. Так вы получите три, пять или больше вкусов из одной заварки. Используйте кипяток.

Если вам по душе сбалансированная крепость, возьмите 8 грамм чая. Время первой заварки: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Нравится крепкий шу пуэр? Увеличьте время заваривания до 15-20 секунд, возьмите 10-15 грамм вместо 8.

Перед тем, как заваривать крепко прессованный пуэр, сделайте дополнительный, технический пролив в 15+ секунд. Это позволит напитать лист водой и размягчить отломанный кусок блина или кирпича. После технического пролива чай будет завариваться вкуснее.

aot article 5p image 2Универсальный чайник гунфу.

Пуэр и гайвань

Гайвань (чаще фарфоровая или стеклянная) — специальная чашка с крышкой для заваривания чая. Стенки гайвани не впитывают аромат или вкус чая (в отличие от глиняного чайника). С гайванью легко управлять скоростью слива. Это важно, потому что контролируемый слив плюс удобство использования позволят справиться даже с самым «капризным» чаем. Когда вы завариваете чай в гайвани, обратная сторона крышки собирает яркий и чистый аромат. Обратите на него внимание. Гайвань подходит тем, кто хочет контролировать ход заваривания и ценит аромат больше вкуса.

Если используете гайвань, то лучше заваривать чай проливами. Заваривание проливом — это когда вы делаете быстрые (вплоть до 1 секунды) заварки. Каждую отдельную заварку называют проливом, потому что вода не задерживается в посуде, а «проливается» через неё в пиалу, превращаясь в чай 🙂 У первого пролива вкус мягкий и деликатный. У второго — яркий и проявленный. Третий пролив показывает зрелый максимум вкуса. А с четвертого начинается постепенное угасание. Вместе проливы называют «мелодией вкуса». У каждого чая — своя мелодия.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гайвани методом пролива.

Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Прогрейте гайвань. Не давайте гайвани остыть и сразу кладите в неё чай. Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10+ секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром. Чем сильнее вы прогреете шу пуэр до первого пролива, тем вкуснее заварится чай.

Время первого пролива: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Если вам нравится крепкий чай, увеличьте время заваривания до 15-20 секунд по вкусу.

aot article 5p image 3Заваривание проливами с помощью фарфоровой гайвани.

Пуэр и глиняный исинский чайник

Чайник из исинской глины — это надежная машина для заваривания пуэра. Глина называется исинской по имени города Исин (кит. 宜兴, «верность долгу и процветание») на востоке Китая.

Недавно мы уже рассказывали о том, как выбрать исинский чайник. И если коротко, то шу пуэр сочетается с исинским чайником так же хорошо, как вино с сыром или помидоры с огурцами для салата. Сила шу пуэра чаще проявлена во вкусе, а чайник делает вкус чая более плотным и округлым. Таким образом, если руководствоваться идеей «усиливать сильное и отбрасывать слабое», то для шу пуэра глиняный чайник подходит идеально.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в исинском чайнике.

Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Хорошо прогрейте чайник. Время первого пролива: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Если вам нравится крепкий шу пуэр, увеличьте время заваривания до 15-20 секунд по вкусу или количество чая до 7-10 грамм на 100 мл воды.

Посуда для заваривания пуэра в чайнике из исинской глины (перечислено по степени необходимости): чайник, пиалы, чахай. Сито, полотенце, чайные щипцы, чахэ. Наконец, чабань, чайный пруд, чайная фигурка. Каждый предмет посуды имеет смысл и назначение. Обязательны только первые два: чайник и пиалы. Остальное — проявление степени интереса к чаю и связанной с ним культуре.

aot article 5p image 4Чайник — словно счет в швейцарском банке. Со временем приносит вам всё больше и больше вкуса и удовольствия.

Кстати, сняли видео «5 лучших способов как заварить шу пуэр». Подойдет тем, кто хочет воспринимать информацию через видео.

Каждый заваривает чай так, как ему комфортно. Потому что чай — домашний напиток. У каждого свой способ, свой подход. Выбор чайной посуды, температуры воды, времени настаивания и остальных деталей чаепития превращают заваривание в невероятное гастрономическое приключение. Уникальное для каждого.

Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector