Штрумбы рецепт в мультиварке

Содержание

Штрумбы кубанские: рецепт с фото и пошаговым описанием приготовления

lazy placeholder

Приготовил : Оксана Ч.

03.04.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Очень хочется пельменей, а времени на лепку не хватает? Побалуйте себя кубанскими штрумбами — блюдо с загадочным названием, а на деле все очень просто!

История приготовления штрумбов кубанских

Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России.
Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.

Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!

История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.

Описание кубанских штрумб

Это интересное блюдо русской кухни понравится тем, кто не равнодушен к пельменям и вареникам. Приготовление штрумб не занимает много времени, поэтому его может осилить даже молодая и неопытная хозяйка. Фарш для приготовления штрумб можно брать любой: куриный, свиной, ассорти или говяжий. Его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо разрезать мясо на небольшие куски, перекрутить на мясорубке и добавить необходимые специи. Также можно приобрести и готовый продукт в магазине

При его покупке необходимо обратить внимание на срок его реализации, чтобы быть уверенным в его свежести.

Ингредиенты на штрумбы кубанские

Для теста:

Для начинки:

Для соуса:

Как приготовить «Штрумбы»

lazy placeholder

Подготовьте все ингредиенты.

lazy placeholder

В глубокой миске соедините воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Взбейте.

lazy placeholder

Частями добавьте муку.

lazy placeholder

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте немного «отдохнуть».

lazy placeholder

Тем временем приготовьте начинку. В глубокую миску положите мясной фарш, добавьте к нему одну нарезанную мелкими кубиками луковицу, свежую зелень, соль и специи по вкусу. Для сочности влейте примерно 30 мл. воды.

lazy placeholder

Тщательно перемешайте. Начинка готова.

lazy placeholder

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2-3 мм. Сверху равномерно разложите начинку, отступив немного от одного края.

Читайте также:  Удобрение дрожжами рецепт приготовления

lazy placeholder

Скрутите по длинной стороне в рулет, тщательно защипните шов и нарежьте рулет на кусочки, шириной около 2-3 см.

lazy placeholder

Штрумбы слегка примните с двух сторон и обваляйте в муке. Выложите их на разогретую сковороду.

lazy placeholder

Обжарьте по местам среза на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

lazy placeholder

Приготовьте соус. Для этого налейте в сковороду масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости.

lazy placeholder

Добавьте сметану и томатную пасту.

lazy placeholder

Буквально через пару минут влейте стакан кипятка. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

lazy placeholder

Доведите соус до кипения и выложите в сковороду штрумбы. Если сковорода большая, кладите их в один слой, если нет, то можно положить штрумбы внахлест друг на друга. Если необходимо, добавьте еще воды, она должна почти полностью покрывать содержимое сковороды. Потомите блюдо на небольшом огне под крышкой 30 минут.

lazy placeholder

Готовые штрумбы должны распариться, увеличиться в размере, пропитаться вкусом и ароматом соуса. Подавайте штрумбы горячими, присыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!

О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой

Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.

Альтернативные варианты приготовления штрумбов

Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!

Способ приготовления

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Попробуйте, приятного аппетита!

Источник

27140831

3988705

58769410

Добавляем щепотку соли. Чтобы тесто при варке было нежнее и мягче, можно добавить чуточку соды.

34440330

Вливаем растительное масло. С растительным маслом тесто будет мягче, эластичнее и податливее, при вымешивании не будет липнуть к рукам. Кстати, с растительным маслом в тесте можно вполне обойтись без яиц.

81257780

Муку с остальными ингредиентами разводим водой, чтобы замесить массу.

46940961

Обычно тесто водой довожу до консистенции, чтобы его можно было размешать ложкой, чтобы ингредиенты сошлись в союзе.

83746902

Готовую массу, которая уверенно держит форму, выкладываю на подушку из муки на стол и вымешиваю «колобок».

81731069

Как только тесто примет форму, нужную и удобную для лепки, убираем шарик в пакет и кладем в холодильник на полчаса.

20452742

Тесто отдохнет, мука разбухнет. Со спокойным и охлажденным тестом проще работать.

49222567

2030576

Овощи выкладываем в посуду, посыпаем приправой. Я использовала специальную приправу для приготовления картофеля фри. Картофель готовила в мультиварке на режиме тушения.

6334391

13083942

Начинку нужно обязательно остудить, иначе вареники при готовке расклеятся, поэтому начинку отставляем и беремся за тесто.
Готовое тесто выкладываем на стол, подсыпанный мукой, формируем лепешку.

73754148

Лепешку при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт.

85818257

Пласт разрезаем на ленты шириной примерно 5-6 см (длина любая).

71691329

На середину каждой ленты выкладываем начинку.

45034758

Края вдоль заготовки склеиваем друг с другом.

21630627

Получаются вот такие полосы с начинкой.

35046247

Сворачиваем каждую в рулет, аккуратно приклеиваем край заготовки к бочку, чтобы штрумбы не развернулись при готовке.

5740781

Готовые штрумбы выкладываем в емкость для приготовления на пару. Готовить желательно на пару, но можно аккуратно отварить.

40156071

Я готовила штрумбы на пару в мультиварке и использовала для этого специальный контейнер.

77050458

С момента закипания воды штрумбы готовятся примерно минут 15-20. Для мясной или любой другой сырой начинки время приготовления увеличиваем минут на 5-10.
На выходе получается просто роскошное блюдо для тех, кто любит кушать вареники с картошкой, но ненавидит их готовить.

27600040

Источник

Штрумбы мясные по-кубански. Самые вкусные рецепты

Уважаемые читатели моего блога, предлагаю вам сегодня отведать вкусное блюдо кубанской кухни — штрумбы мясные.

Кубанская кухня славится своими разносолами. В ней гармонично сочетаются все самые лучшие традиции национальных кухонь народностей, проживающих на гостеприимной Кубани.

Читайте также:  Хранить варенье в пакетах

Не буду вас утомлять своими речами о достоинствах кубанской кухни, а сразу переходим к рецептам штрумбов мясных, изготовленных по-кубански. Это блюдо представляет собой что-то похожее на ленивые пельмени, только приготовленные в бульоне и с томатным соусом. Это палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить своих домочадцев простым и сытным блюдом.

%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3t 1

Штрумбы мясные кубанские рецепт с фото

Список необходимых продуктов:

Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;

Для теста понадобится:

Приступаем к приготовлению:

Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать. e1506365725180

Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. %D1%84%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%881

Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15. %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

Секрет: Чем тоньше раскатанный пласт, тем нежнее получатся штрумбы.

Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82

Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш. %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82 %D0%B8 %D1%84%D0%B0%D1%80%D1%881

И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.

%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B52 %D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.

Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть. %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD

Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй. %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80

Секрет: Можно сделать штрумбы впрок и заморозить их. Потом вам только надо сделать бульон и положить в него замороженные рулетики.

Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.

%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3

Штрумбы мясные кубанские

Еще один рецепт этой замечательной вкуснятины. Здесь требуется сметана и полученные штрумбы надо слегка обжаривать на сковороде.

Для этого блюда нам понадобится:

%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3t 1

И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления кубанских штрумбов в дровяной печи.

Штрумбы кубанские видео-рецепт

Источник

Штрумбы кубанские: рецепт с фото и пошаговым описанием приготовления

lazy placeholder

Приготовил : Оксана Ч.

03.04.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Очень хочется пельменей, а времени на лепку не хватает? Побалуйте себя кубанскими штрумбами — блюдо с загадочным названием, а на деле все очень просто!

История приготовления штрумбов кубанских

Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России.
Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.

Читайте также:  Фото рецепт конфеты марципан

Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!

История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.

Описание кубанских штрумб

Это интересное блюдо русской кухни понравится тем, кто не равнодушен к пельменям и вареникам. Приготовление штрумб не занимает много времени, поэтому его может осилить даже молодая и неопытная хозяйка. Фарш для приготовления штрумб можно брать любой: куриный, свиной, ассорти или говяжий. Его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо разрезать мясо на небольшие куски, перекрутить на мясорубке и добавить необходимые специи. Также можно приобрести и готовый продукт в магазине

При его покупке необходимо обратить внимание на срок его реализации, чтобы быть уверенным в его свежести.

Ингредиенты на штрумбы кубанские

Для теста:

Для начинки:

Для соуса:

Как приготовить «Штрумбы»

lazy placeholder

Подготовьте все ингредиенты.

lazy placeholder

В глубокой миске соедините воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Взбейте.

lazy placeholder

Частями добавьте муку.

lazy placeholder

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте немного «отдохнуть».

lazy placeholder

Тем временем приготовьте начинку. В глубокую миску положите мясной фарш, добавьте к нему одну нарезанную мелкими кубиками луковицу, свежую зелень, соль и специи по вкусу. Для сочности влейте примерно 30 мл. воды.

lazy placeholder

Тщательно перемешайте. Начинка готова.

lazy placeholder

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2-3 мм. Сверху равномерно разложите начинку, отступив немного от одного края.

lazy placeholder

Скрутите по длинной стороне в рулет, тщательно защипните шов и нарежьте рулет на кусочки, шириной около 2-3 см.

lazy placeholder

Штрумбы слегка примните с двух сторон и обваляйте в муке. Выложите их на разогретую сковороду.

lazy placeholder

Обжарьте по местам среза на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

lazy placeholder

Приготовьте соус. Для этого налейте в сковороду масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости.

lazy placeholder

Добавьте сметану и томатную пасту.

lazy placeholder

Буквально через пару минут влейте стакан кипятка. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

lazy placeholder

Доведите соус до кипения и выложите в сковороду штрумбы. Если сковорода большая, кладите их в один слой, если нет, то можно положить штрумбы внахлест друг на друга. Если необходимо, добавьте еще воды, она должна почти полностью покрывать содержимое сковороды. Потомите блюдо на небольшом огне под крышкой 30 минут.

lazy placeholder

Готовые штрумбы должны распариться, увеличиться в размере, пропитаться вкусом и ароматом соуса. Подавайте штрумбы горячими, присыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!

О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой

Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.

Альтернативные варианты приготовления штрумбов

Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!

Способ приготовления

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Попробуйте, приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector