Штрумбы кубанские: рецепт
Сочные, невероятно сытные кубанские штрумбы являются замечательной альтернативой классическим пельменям с мясным фаршем внутри. Аккуратные маленькие рулетики, тушеные в ароматном соусе, обязательно придутся по вкусу всем без исключения, а легкость в приготовлении позволит радовать домашних неимоверно вкусным блюдом хоть каждый день. Подробный рецепт с фото поможет пошагово воссоздать процесс приготовления кубанских штрумбов, а значит, с ним справится даже самая малоопытная хозяйка-кулинар.
Ингредиенты для мясных рулетиков
Чтобы приготовить кубанские штрумбы, потребуется мясной фарш, тонкое тесто наподобие того, которое готовится для пельменей, и сочный ароматный соус, который придаст блюду пикантные нотки. Итого вам потребуется:
Совет! Если вы берете свиной фарш для приготовления кубанских штрумбов, проследите, чтобы он был не слишком жирным, иначе блюдо получится излишне сальным. Куриный фарш, напротив, следует сдобрить небольшим количеством шпика – в противном случае штрумбы будут суховатыми. А вот от говяжьего мяса следует отказаться или, в крайнем случае, смешать его в пропорции 1:1 со свиным – чистая говядина слишком жесткая для приготовления рулетиков.
Пошаговый рецепт кубанских штрумбов
Совет! Если вы любите домашние заготовки, смело увеличивайте количество ингредиентов в рецепте вдвое, а то и втрое – замороженные кубанские штрумбы отлично хранятся и практически не теряют вкусовых свойств. Скрутив рулеты и нарезав их на порционные кусочки, разложите каждый на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, и заморозьте. После этого можно сложить штрумбы в контейнер – они уже не слипнутся в один большой кусок. Замороженные полуфабрикаты не придется даже размораживать – достаточно увеличить время приготовления на 5-7 минут. Так у вас в морозильнике всегда будет «палочка-выручалочка» на случай тотальной нехватки времени.
Подавать готовые кубанские штрумбы можно как самостоятельное блюдо, предварительно сдобрив сметаной и посыпав зеленью. Многие предпочитают также посыпать горячие мясные рулетики тертым сыром – расплавившись, он придает нежную пикантность блюду. Приятного аппетита!
Штрумбы мясные по-кубански. Самые вкусные рецепты
Уважаемые читатели моего блога, предлагаю вам сегодня отведать вкусное блюдо кубанской кухни — штрумбы мясные.
Кубанская кухня славится своими разносолами. В ней гармонично сочетаются все самые лучшие традиции национальных кухонь народностей, проживающих на гостеприимной Кубани.
Не буду вас утомлять своими речами о достоинствах кубанской кухни, а сразу переходим к рецептам штрумбов мясных, изготовленных по-кубански. Это блюдо представляет собой что-то похожее на ленивые пельмени, только приготовленные в бульоне и с томатным соусом. Это палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить своих домочадцев простым и сытным блюдом.
Штрумбы мясные кубанские рецепт с фото
Список необходимых продуктов:
Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;
Для теста понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать.
Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15.
Секрет: Чем тоньше раскатанный пласт, тем нежнее получатся штрумбы.
Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.
Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш.
И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.
Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.
Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть.
Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй.
Секрет: Можно сделать штрумбы впрок и заморозить их. Потом вам только надо сделать бульон и положить в него замороженные рулетики.
Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.
Штрумбы мясные кубанские
Еще один рецепт этой замечательной вкуснятины. Здесь требуется сметана и полученные штрумбы надо слегка обжаривать на сковороде.
Для этого блюда нам понадобится:
И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления кубанских штрумбов в дровяной печи.
Штрумбы кубанские видео-рецепт
Штрумбы кубанские: рецепт с фото и пошаговым описанием приготовления
Приготовил : Оксана Ч.
03.04.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Очень хочется пельменей, а времени на лепку не хватает? Побалуйте себя кубанскими штрумбами — блюдо с загадочным названием, а на деле все очень просто!
История приготовления штрумбов кубанских
Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России.
Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.
Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!
История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.
Описание кубанских штрумб
Это интересное блюдо русской кухни понравится тем, кто не равнодушен к пельменям и вареникам. Приготовление штрумб не занимает много времени, поэтому его может осилить даже молодая и неопытная хозяйка. Фарш для приготовления штрумб можно брать любой: куриный, свиной, ассорти или говяжий. Его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо разрезать мясо на небольшие куски, перекрутить на мясорубке и добавить необходимые специи. Также можно приобрести и готовый продукт в магазине
При его покупке необходимо обратить внимание на срок его реализации, чтобы быть уверенным в его свежести.
Ингредиенты на штрумбы кубанские
Для теста:
Для начинки:
Для соуса:
Как приготовить «Штрумбы»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Взбейте.
Частями добавьте муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте немного «отдохнуть».
Тем временем приготовьте начинку. В глубокую миску положите мясной фарш, добавьте к нему одну нарезанную мелкими кубиками луковицу, свежую зелень, соль и специи по вкусу. Для сочности влейте примерно 30 мл. воды.
Тщательно перемешайте. Начинка готова.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2-3 мм. Сверху равномерно разложите начинку, отступив немного от одного края.
Скрутите по длинной стороне в рулет, тщательно защипните шов и нарежьте рулет на кусочки, шириной около 2-3 см.
Штрумбы слегка примните с двух сторон и обваляйте в муке. Выложите их на разогретую сковороду.
Обжарьте по местам среза на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Приготовьте соус. Для этого налейте в сковороду масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости.
Добавьте сметану и томатную пасту.
Буквально через пару минут влейте стакан кипятка. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
Доведите соус до кипения и выложите в сковороду штрумбы. Если сковорода большая, кладите их в один слой, если нет, то можно положить штрумбы внахлест друг на друга. Если необходимо, добавьте еще воды, она должна почти полностью покрывать содержимое сковороды. Потомите блюдо на небольшом огне под крышкой 30 минут.
Готовые штрумбы должны распариться, увеличиться в размере, пропитаться вкусом и ароматом соуса. Подавайте штрумбы горячими, присыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!
О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой
Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.
Альтернативные варианты приготовления штрумбов
Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Попробуйте, приятного аппетита!
Штрумбы кубанские
Хочу предложить рецепт ленивого блюда(тот,кто любит пельмени,a лепить лень,можно прибегнуть к этому рецепту со странным названием-штрумбы).
Рецепт взят(очень давно)из кулинарной книги»Кубанская кухня»и полюбился сразу.
На сайте есть похожий рецепт- Мясные розочки(нашла чисто случайно,поэтому и решила выложить свой).
Процедура приготовления отличается.
Штрумбы кубанские
штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде
тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом(рецепт напишу)
я всегда их замораживаю,потому как делаю сразу много
Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто)
В фарш добавить рубленный лук,соль, перец.
Раскатать тесто тонко, разложить начинку,лопаткой разровнять по пласту.
Если пласт большой,его можно разрезать пополам и скрутить рулетик,тогда штрумбы будут размером с большой пельмень.
Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе.
Можно обжарить с двух сторон(я не обжариваю)
В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.
В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины.
Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки,тогда воды чуть больше)
Перед подачей посыпать зеленью.
Есть очень вкусный соус или подлива,который я всегда делаю,когда готовлю штумбы,пельмени или манты,называется он «тузлук».
В нашей семье его всегда готовил папа,никому не доверяя процесс его приготовления.
Понадобится:
1луковица
1-2 ч.л красной паприки
соль
черный перец немного
где-то 1 ст.л маргарина
острый перец или чили соус
лук с паприкой,солью и черным перецем растереть в ступке
влить горячий бульон от варки штрумбов
затем положить маргарин,накапать чили соус,размешать
затем уже досолить,если нужно или доперчить
соус должен быть очень острым и в меру соленым
очень вкусно в этот соус макать штрумбы(пельмени)
или поливать им их в тарелке
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Штрумбы кубанские рецепт с фото
По вкусу они очень напоминают самые обычные пельмени, только процесс их приготовления гораздо проще и быстрее, а соус придает особую пикантность блюду. По классическому рецепту кубанские штрумбы готовят с фаршем, но можно и отойти от правил, сделав грибную или картофельную начинку. В данном рецепте штрумбы будут в классическом исполнении, с мясной прослойкой.
Для овощной заправки:
Штрумбы кубанские – Приготовление:
Вливают в чашку воду, солят, вбивают яйцо.
Взболтав все это вилкой до пенной однородности, начинают подсыпать муку.
Получают шарик мягкого, практически не липнущего к рукам теста.
Возможно, что при замесе потребуется чуть больше муки, главное, не увлечься. Замешенному тесту, прикрыв шарик салфеткой или пленкой, дают отлежаться около 30 минут.
Для мясной начинки соединяют фарш с нарезанными очень мелко луком и рубленой зеленью. Солят, добавляют перец, тщательно перемешивают.
Раскатывают отдохнувшее тесто в тонкую лепешку прямоугольной формы.
Затем по всей поверхности распределяют, слегка вдавливая в тесто, мясную начинку.
И скручивают по длинной стороне в рулет.
Затем острым ножом нарезают закрученный рулет равномерными частями, отступая между разрезами порядка 4-5 см. Все получившиеся штрумбы слегка приминают по высоте, придавая им форму невысоких бочонков.
Берут вместительную сковороду с высокими бортами и на малом количестве рафинированного масла обжаривают штрумбы по местам среза.
Подрумяненные штрумбы перекладывают на тарелку. Подливают в сковороду еще немного масла и обжаривают порубленный кубиком лук, натертую на терке морковь и перец, порезанный тонкой соломкой.
Когда овощи обмякнут, добавляете к ним помидоры, порезанные крупными дольками и измельченный чеснок. Подливают томатную пасту, разбавленную неполным стаканом воды, солят, добавляют перец. Тушат на медленном огне 5-8 минут.
Затем, буквально вдавливая в овощной соус, выкладывают в сковороду штрумбы. Раскладывают лавровые листы и вливают воду, чтобы она покрыла штрумбы. Томят на тихом огне порядка получаса.
Кубанские штрумбы должны распариться, увеличив слегка свои размеры, и полностью пропитаться вкусом и ароматом овощного соуса. Подают мясные штрумбы горячими, присыпав немного рубленой зеленью.