Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Ингредиенты
Начинка для 1 штруделя:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.
Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.
Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.
Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.
Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!
Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.
А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.
Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.
Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.
Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.
Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.
Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.
Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.
Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.
Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.
Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!
Штрудель классический с яблоками
Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить классический яблочный штрудель
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.
Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.
Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).
Шаг 2
Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.
Шаг 3
Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.
Шаг 4
Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.
Шаг 5
Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.
Шаг 6
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.
Шаг 7
Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.
Шаг 8
Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.
Шаг 9
Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.
В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и «заклейте» дырку.
Шаг 10
Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.
Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,
Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.
Шаг 11
Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.
Шаг 12
Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.
Шаг 13
При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.
Шаг 14
Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.
Шаг 15
Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.
Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.
Штрудель
Быстрый штрудель
Нежный, хрустящий штрудель без хлопот!
Штрудель сырный
Чем хорош штрудель? Мало теста и много начинки! Предлагаю вам попробовать очень сырную выпечку! Готовится быстро и просто, получается вкусно и очень сырнооо.
Яблочный штрудель
Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.
Штрудель с баклажаном и сыром
Приготовить этот ароматный штрудель не составит труда и начинающим поварятам. Быстро, просто и вкусно!
Штрудель с яблоками
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.
Мадьярский штрудель
Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого «страшного» процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.
Сливовый штрудель в лаваше
Ореховый штрудель с мучной крошкой
Слоеное тесто, орехово-лимонная начинка, много-много начинки. м-м-м. Очень вкусная выпечка! За идею сердечно благодарю buxgalter_sofi (Дорогое наследство «Баклава Шимона мамы»)
«Ленивый» штрудель с персиками
Штрудель мясной с карамельным луком
Тонкое хрустящее тесто, сытная мясная начинка и пикантный ароматный лук! Просто, быстро и вкусно!
Штрудель. Штрудель – выпечка из вытяжного (листового) теста, представляет собой слоеный рулет с начинкой (в основном, ягоды и фрукты). Блюдо легкое в приготовлении, рецептов очень много, их различия чаще всего в начинках.
Блюдо получило распространение благодаря австрийским кулинарам. Название так же пришло оттуда и в переводе означает «вихрь, смерч, скрученность». Классический штрудель готовят с яблоками, ягодами, изюмом. Это самые распространенные начинки, но начинка может быть любой, самой разнообразной.
Особенность приготовления штруделя в том, чтобы начинка сохранила сок.
Так как тесто для штруделя замешивается без дрожжей, то эта выпечка быстро готовится долго не черствеет.
Несмотря на то, что рецепт теста для любого штруделя практически одинаковый, выпечка постоянно получается разной на вкус. Это достигается благодаря разнообразию начинок. Они могут быть как сладкие (вишня, яблоки, орехи, шоколад и т.д.), так и соленые (грибы, капуста, мясо, сыр, картофель и т.д.).
В составе теста яйца, мука, масло и вода. Слоеная структура теста достигается благодаря частому скручиванию. Тесто тщательно вымешивается, а потом отбивается о стол или доску. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузыри.
В приготовлении вытяжного теста особое значение имеет выстойка, которую нужно строго соблюдать по минутам. Так, тесто должно настояться в теплом месте (под теплой кастрюлей) 45 минут. Затем тесто раскатывается (растягивается) так, чтобы оно стало прозрачным. Если тесто надорвалось, то его скрепляют и продолжают растягивать. Его нужно растянуть до такой степени, чтобы толщина была похожа на толщину папирусной бумаги.
Выпекают штрудель на противне в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.
Ингредиенты для «Штрудель с яблоками»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2378.7 ккал | белки 45.3 г | жиры 81.4 г | углеводы 403.7 г |
Порции | |||
ккал 198.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.8 г | углеводы 33.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал | белки 3.4 г | жиры 6.1 г | углеводы 30.1 г |
Рецепт «Штрудель с яблоками»:
Муку смешать с солью, добавить желтки, 120 мл теплой воды с ложкой уксуса.
Тесто хорошенько вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать 30 минут.
Изюм помыть в горячей воде, залить ложкой рома. Вместо изюма я часто использую вяленую бруснику или беру пополам изюм и бруснику, очень вкусное сочетание сладких изюминок и кисленьких ягод брусники. Если нет рома используйте белое вино, коньяк или просто воду.
Яблоки очистить, вырезать серединку, нарезать кусочками и закапать соком лимона.
Пока мы готовили начинку, пришло время заняться тестом. Рабочую поверхность посыпать мукой и скалкой раскатать тесто в четырехугольник, работаем без напряжения, просто насколько тесто позволит себя раскатать без всяких усилий. Накрыть тесто нагретым, например, на батарее, кухонным полотенцем и оставить еще на 15 минут.
Через 15 минут полотенце с тестом перевернуть. Приподнимая края теста, посыпать полотенце мукой. Руки подсунуть под тесто и растопыренными пальцами вытягивать тесто от центра к краю. Таким образом вытягиваем тесто в разные стороны. Тесто очень податливое и растягивается очень легко. Даже если оно и порвется немного, не страшно, дырку можно или залепить кусочком теста, или она скроется при заворачивании. Не знаю, понятно ли я написала, но по ходу дела все станет ясно. Особое внимание уделяем краям теста, чем тоньше они будут, тем меньше будет теста внутри рулета. Краешки вытягивам просто растягивая их пальцами. Таким образом получается большой прямоугольник размером минимально 60Х50 см, чем больше, тем лучше. Видно, что у меня он едва помещается на столе.
Масло растопить, смазать тесто, посыпать мелко толчеными сухарями.
В штрудель можно добавлять орехи, их нужно крупно порубить ножом.
Сверху разложить яблоки, изюм, орехи, цедру половины лимона (по желанию, если хотите присутствия лимонного привкуса). Посыпать все сахаром, ванильным сахаром и корицей.
Тесто завернуть по краям и, с помощью полотенца, свернуть рулет. Конец теста смазать водой, чтобы лучше прилип к рулету.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки, с помощью полотенца выложить рулет на противень швом вниз. Смазать рулет растопленным маслом и печь примерно 40 минут. В течение выпечки два раза смазать маслом.
Готовый еще горячий рулет посыпать сахарной пудрой.
Начинать есть можно сразу, не дожидаясь пока остынет, штрудель вкусен в любом виде, но холодный легче разрезать. Быстренько завариваем чай и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.
Другие варианты рецепта
Яблочный штрудель
Традиционный яблочный штрудель
Похожие рецепты
Штрудель «Восхищение солнца»
Венгерский ретеш с клубникой
Творожный венок с ореховой начинкой
Фаршированная коса
Нежный рулет с красной смородиной
Рулетик «Аргентина»
Рулет с финиковой пастой
Слоеные рулетики с рыбой
Штрудель с яблоками и орехами
Фотографии «Штрудель с яблоками» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
5 сентября 2020 года Hanna21 #
5 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года Hanna21 #
13 февраля 2020 года nelya13 #
13 февраля 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
27 января 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Юлия Пустовойт #
24 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)
25 ноября 2018 года Лена Паевская #
25 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
28 октября 2018 года миранда-муся #
28 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Лена Паевская #
21 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
18 октября 2018 года Лёля949 #
18 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года marastr #
4 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года velochkaN #
2 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
9 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
22 июня 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 мая 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Selenamama #
23 апреля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года aischenko07 #
8 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года aischenko07 #
8 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: