Штрудель с мороженным рецепт

Содержание

Штрудель яблочный с мороженым

image large 531459b3ac0940c12 04947452 image middle 531459b3ac0940c12 04947452

Что нам потребуется:

1. слоеное тесто (мы покупали в магазине)

2. Яблоки (штук 5 на 0.5кг теста)

3. Виноград киш-миш или изюм

6. Сахарная пудра, забыл в кадр добавить

7. Немного свободного времени. Субботнее или воскресное утро в самый раз

1f26b0e876 91985007

тесто мы покупали вот такое:

a6ef42669b 91985007

Этого самого штруделя у нас из килограмма теста получилось очень много, так что будьте внимательны, придется раздавать направо и налево. Друзьям и соседям. 🙂

39a95fcf2b 91985007

Вторая в это время раскатывает тесто. Из килограмма получается 2 пирога, поэтому берем для начала полкило и раскатываем его в достаточно тонкий блин квадратной формы, тесто посыпаем корицей. В результате должно получиться прибизительно вот так:

fd9d09097a 91985007фото

d2e7285863 91985007

Теперь пришла очередь сворачивать все это в сосиску

f1dc6abd51 91985007

прищипываем кончики и получаем. вот такую сосиску

43badb32c2 91985007

Повторяем тоже самое со второй порцией теста и яблок. Противень смазываем подсолнечным маслом. Сосиски на противень и в духовку.

17154fc872 91985007

Температуру она у нас не показывает, стрелка приблизительно в середине. Минут 30 все это хозяйство запекается.

Так. кажется готово. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, отрезаем кусочек, пробуем. Вах-вах. не пропеклись, снова в духовку их, еще минут на 10.

e50ce981ff 91985007

Вот теперь, кажется, все пропеклось. Пора звать гостей, разливать чай, беседовать, наслаждаться.

Есть этот пирог нужно горячим, положив рядом несколько шариков мороженого и полив все карамельным сиропом. За неимением последнего льем облепиховое или любое другое варенье, которое найдется дома. Чай черный или зеленый, по вкусу. Мы любим зеленый с жасмином.

a42119d478 91985007

Всем приятного аппетита, надеюсь понравится.

Источник

Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовления

jpg

Сладкий и пряный, штрудель с мороженым — фаворит миллионов сладкоежек со всего мира. Этот хрустящий рулет готовят со множеством начинок, среди которых как фруктовые, так и ягодным комбинации. В этой статье собраны самые популярные вариации приготовления популярной сладости.

Бессмертная классика! Нежный австрийский пирог

Вы можете приготовить начинку накануне вечером; накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.

jpg

Охлаждайте до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте со сливками, мороженым или заварным кремом. Для большей пикантности добавьте измельченные орехи, немного алкогольного ликера.

Без глютена: диетический рецепт яблочного пирога

Яблочный штрудель с мороженым — простой и вкусный десерт, который порадует даже самых привередливых сластен. При желании дополнительно декорируйте лакомство ванильным соусом.

jpg

Используемые продукты (для теста) :

С помощью кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, добавьте в миску муку и соль, затем добавьте 170 г холодного масла, нарезанного кубиками, и размешивайте до тех пор, пока масло не впитается. Затем добавьте оставшееся холодное масло и воду. Из получившейся массы сформируйте шарик.

Очистите и тонко нарежьте яблоки. Добавьте лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и грецкие орехи, перемешайте руками. Раскатайте тонкий пласт теста, выложите начинку, заверните плотный рулет. Запекайте 30-35 минут при 190 градусах.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Украшайте шариком готового мороженого штрудель, ароматные яблочные пироги, шоколадные торты. Простой рецепт ванильного десерта подробно описан ниже.

jpg

Сливки нагрейте, добавьте ванильный стручок. Оставьте настаиваться до тех пор, пока крем полностью не остынет, после уберите ваниль. На медленном огне растворите сахар в воде, затем кипятите, чтобы получить легкий сироп.

Взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сладкий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и похожей на мусс. Добавьте сливки. Готовую массу выложите в формочки для мороженого, оставьте в морозильной камере на ночь.

Черника и сливочный сыр? Необычный румяный десерт

Приготовьте штрудель с мороженым, если хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то сладеньким. В качестве начинки можно эксплуатировать любые ягоды, например, малину, клубнику, клюкву…

jpg

Используемые продукты (для теста) :

Муку перемешайте с кубиками охлажденного масла, замесите тесто, постепенно добавляя воду. Приправьте солью. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Раскатайте тесто, смажьте топленым маслом.

Разогрейте духовку до 205 градусов. Взбейте яйцо, добавьте мягкий сыр и половину сахара, тщательно перемешайте. В другой емкости сочные ягоды засыпьте остатками сахара, цедрой лимона; добавьте цитрусовый сок. На тесто выложите смесь сыра, потом ягоды. Заверните в рулет, запекайте около 20-25 минут.

Традиционное австрийское лакомство за 20 минут

Как сделать яблочный штрудель из готового слоеного теста? Рецепт австрийского десерта можно значительно упростить, купив тесто в магазине.

jpg

Очищенные от кожицы яблоки нарежьте кубиками. Растопить 20 г масла на большой сковороде, добавьте кусочки фруктов, сахар, амаретто, лимонный сок и кожуру, а также корицу. Накройте емкость крышкой, тушите 2-4 минуты. Остудите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите охлажденную яблочную смесь в миску. Размешайте с миндальной мукой. Смажьте 1 лист тела маслом, выложите начинку. Плотно заверните в рулет. Запекайте 20-25 минут, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

Простой рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

Домашняя яблочная начинка, завернутая в тонкое тесто, превращается в легкий, вкусный и очень хрустящий пирог. При сборке рулета, лучше «работайте» прямо на противне, который вы будете использовать для выпечки штруделя, таким образом, вам не придется беспокоиться, что тесто развалится при переноске.

jpg

Яблоки нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Благодаря этой процедуре жидкость выйдет из яблок, чтобы начинка штруделя не была слишком влажной.

В миске смешайте яблоки, кукурузный крахмал, коричневый сахар, пряности. Возьмите один лист теста, смажьте маслом, равномерно распределите яблочную начинку. Запекайте 35-40 градусов при температуре 180 градусов.

Пряное угощение с сочными яблоками

Штрудель с яблоками и мороженым — отличная идея для перекуса с чашечкой крепкого кофе. Мороженое можно заменить ванильным сиропом, взбитыми сливками.

jpg

Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите или мелко нарежьте. Добавьте сахар, изюм и пряности; старательно перемешайте. Распределите по всему тесту равномерным слоем, затем скрутите как можно плотнее с длинного конца, чтобы образовалась длинная колбаса.

Выпекайте в течение 40–45 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Подавайте румяный штрудель с мороженым, свежими ягодами и дольками витаминных фруктов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Живой Берлин

Немецкая кухня Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым

Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

Читайте также:  Украинские рецепты для волос

Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

Ингредиенты

Тесто:

Начинка:

Приготовление

5 webСначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

6 webЗамесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

7 webА пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

8 webБелый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

9 webЯблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

10 web1На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

11 webВ идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

12 webПосыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

13 webС помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

14 webНа полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

15 webИ наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

16 webМолоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

17 webНе переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

18 webГотовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

19 web

Читайте также:

160309 259 111 OM 512

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Источник

Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовления

Бессмертная классика! Нежный австрийский пирог

Вы можете приготовить начинку накануне вечером; накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.

040fe96dc5e9a10dc844788615c4e317

423f336a091cf627272fafa89183aaa3 Вам будет интересно: Торт «Бархат»: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

d3fe5db2c607ca66fd32485114b3efa5 Вам будет интересно: Курица с гарниром в духовке: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Охлаждайте до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте со сливками, мороженым или заварным кремом. Для большей пикантности добавьте измельченные орехи, немного алкогольного ликера.

Без глютена: диетический рецепт яблочного пирога

8dda7ea4d7de4bdacba67205d9dff94a

Используемые продукты (для теста):

С помощью кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, добавьте в миску муку и соль, затем добавьте 170 г холодного масла, нарезанного кубиками, и размешивайте до тех пор, пока масло не впитается. Затем добавьте оставшееся холодное масло и воду. Из получившейся массы сформируйте шарик.

Очистите и тонко нарежьте яблоки. Добавьте лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и грецкие орехи, перемешайте руками. Раскатайте тонкий пласт теста, выложите начинку, заверните плотный рулет. Запекайте 30-35 минут при 190 градусах.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Украшайте шариком готового мороженого штрудель, ароматные яблочные пироги, шоколадные торты. Простой рецепт ванильного десерта подробно описан ниже.

31a8a03d09683b0499bc9dc281620831

Сливки нагрейте, добавьте ванильный стручок. Оставьте настаиваться до тех пор, пока крем полностью не остынет, после уберите ваниль. На медленном огне растворите сахар в воде, затем кипятите, чтобы получить легкий сироп.

Взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сладкий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и похожей на мусс. Добавьте сливки. Готовую массу выложите в формочки для мороженого, оставьте в морозильной камере на ночь.

Черника и сливочный сыр? Необычный румяный десерт

Приготовьте штрудель с мороженым, если хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то сладеньким. В качестве начинки можно эксплуатировать любые ягоды, например, малину, клубнику, клюкву.

71b777df55420bf46d4d06f3f85b0e7a

Используемые продукты (для теста):

Муку перемешайте с кубиками охлажденного масла, замесите тесто, постепенно добавляя воду. Приправьте солью. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Раскатайте тесто, смажьте топленым маслом.

Разогрейте духовку до 205 градусов. Взбейте яйцо, добавьте мягкий сыр и половину сахара, тщательно перемешайте. В другой емкости сочные ягоды засыпьте остатками сахара, цедрой лимона; добавьте цитрусовый сок. На тесто выложите смесь сыра, потом ягоды. Заверните в рулет, запекайте около 20-25 минут.

Традиционное австрийское лакомство за 20 минут

Как сделать яблочный штрудель из готового слоеного теста? Рецепт австрийского десерта можно значительно упростить, купив тесто в магазине.

e16eb1bd7fe972b3eed9848c1a6a211d

Очищенные от кожицы яблоки нарежьте кубиками. Растопить 20 г масла на большой сковороде, добавьте кусочки фруктов, сахар, амаретто, лимонный сок и кожуру, а также корицу. Накройте емкость крышкой, тушите 2-4 минуты. Остудите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите охлажденную яблочную смесь в миску. Размешайте с миндальной мукой. Смажьте 1 лист тела маслом, выложите начинку. Плотно заверните в рулет. Запекайте 20-25 минут, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

Простой рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

Домашняя яблочная начинка, завернутая в тонкое тесто, превращается в легкий, вкусный и очень хрустящий пирог. При сборке рулета, лучше «работайте» прямо на противне, который вы будете использовать для выпечки штруделя, таким образом, вам не придется беспокоиться, что тесто развалится при переноске.

Читайте также:  Упаковка и консервация подшипников

48043c38b46cdb060756261d49b9a262

Яблоки нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Благодаря этой процедуре жидкость выйдет из яблок, чтобы начинка штруделя не была слишком влажной.

В миске смешайте яблоки, кукурузный крахмал, коричневый сахар, пряности. Возьмите один лист теста, смажьте маслом, равномерно распределите яблочную начинку. Запекайте 35-40 градусов при температуре 180 градусов.

Пряное угощение с сочными яблоками

5c87a0616e90718557edab572c714de7

Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите или мелко нарежьте. Добавьте сахар, изюм и пряности; старательно перемешайте. Распределите по всему тесту равномерным слоем, затем скрутите как можно плотнее с длинного конца, чтобы образовалась длинная колбаса.

Выпекайте в течение 40–45 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Подавайте румяный штрудель с мороженым, свежими ягодами и дольками витаминных фруктов.

Источник

Рецепт классического штруделя: секреты приготовления теста и начинки

avatar

История существования штруделя насчитывает не одно столетие. Первое упоминание о рецепте датируется 1696 г. С того времени десерт стал популярен во всем мире и обрел множество вариантов приготовления теста и начинки. Кондитеры из разных стран привносят в десерт национальные нотки и собственные дополнения.

В классическом же рецепте готовится яблочный штрудель с начинкой с добавлением изюма и орехов, щедро сдобленных пикантной корицей. Но особенным этот десерт делает не начинка, а тесто.

Чтобы приготовить по-настоящему идеальный, тающий во рту десерт, нужно знать несколько несложных, но важных секретов. В этой статье мы поделимся всем, что знаем об этом лакомстве: затронем историю происхождения, опишем варианты теста и пошагово расскажем, как приготовить идеальный яблочный штрудель.

История происхождения штруделя

s12 1Слово “штрудель” переводится как “водоворот”. И правда — срез десерта напоминает вихрь. Этот десерт пришел к нам из Австрии. Там он считается кулинарным символом страны и подается почти в каждой кофейне.

В Австрию идею штруделя с яблоками привезли арабские торговцы. Именно восточные кондитеры стали готовить десерты с применением тонких слоев теста, уложенных друг на друга.

Привычный вид рулета, яблочный штрудель приобрел уже в Австрии, а в Венской библиотеке еще с 17 века сохраняется книга с первым упоминанием рецепта.

Если сначала штрудель готовился с яблоками, то спустя годы странствий рецепта по разным странам, кулинары расширили перечень начинок. В современной кулинарии существуют не только сладкие, но и соленые, и даже острые наполнения. Однако, традиционный вариант все равно остается лидером в рейтинге рецептов.

Секрет приготовления теста

В Вене говорят, что тесто на штруделя должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо. В этом успех его приготовления. Важно сделать тесто тонким и при этом хорошо держащим форму.

Для штруделя обычно применяются такие виды:

Яблочный штрудель с разными видами теста будет иметь разную калорийность:

Калорийность / на 100 гр

Каждое тесто имеет свои особенности приготовления и уровень сложности. Остановимся на этих нюансах подробнее.

Вытяжное тесто на яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

Вытяжное тесто по внешнему виду напоминает полупрозрачный лист бумаги. В отличие от слоеного, оно более пресное и намного тоньше. Нейтральный вкус основы позволяет использовать его для многих блюд, в том числе и яблочного штруделя.

В процессе приготовления тесто будет очень сильно вытягиваться. Чтобы тесто не порвалось, важно сделать его эластичным. Для этого возьмите очень сухую муку с высоким содержанием клейковины.

В состав теста для яблочного штруделя по классическому венскому рецепту нужно добавлять свиной смалец. Но в сладком десерте лучше этот компонент заменить растительным или сливочным жиром.

Также встречаются рецепты с яйцом и без него. Если добавить яйцо, тесто получится менее эластичное, немного труднее будет его растягивать. А если добавить, форма штруделя будет лучше держаться и тесто не раскиснет от сочной начинки.

Список ингредиентов для вытяжного теста:

1. Просейте муку с солью на стол горкой. В центре сделайте углубление и влейте растительное масло.

2. Смешайте воду, яйцо и уксус до однородности вилкой. Чем прохладнее вода, тем тоньше получится вытянуть тесто. При этом на “отдых” понадобится больше времени.

3. В 3-4 приема подливайте жидкую смесь в муку и замешивайте руками. Месите, периодически отбивая ком об стол, до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук.

4. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и дайте “отдохнуть” в теплом месте минимум час. Эластичная текстура образуется только в хорошо отстоявшемся тесте. По готовности оно станет ещё шелковистее и нежнее на ощупь.

Выполнять растяжку теста нужно быстро, чтобы лист не высох и не стал хрупким. Легче всего выполнять этот процесс на круглом столе, чтобы при необходимости вы могли легко обойти его с другой стороны. Не старайтесь двигать пласт, лучше перемещайтесь вокруг него сами. И заранее снимите с рук все украшения, чтобы не порвать лист.

1. Постелите на стол не ворсистую скатерть или полотенце только с рисунком. Так вы сможете оценить, насколько тонко растянуто тесто.

2. Раскатайте круг, диаметром примерно 27 см.

s12 2

3. Подберитесь пальцами под центр пласта, и круговыми движениями растягивайте тесто от центра к краям.

s12 3

s12 4

4. Когда центр круга будет хорошо растянут, переложите его на скатерть, присыпанную мукой. Продолжайте равномерно растягивать пласт от центра, добиваясь одинаковой толщины по всей площади. Когда сквозь него станет видно рисунок скатерти — можно считать, что работа выполнена. В конце обрежьте толстые участки по краям листа.

В процессе растягивания на листе могут образовываться дыры. Когда вы закончите тянуть, просто поставьте на разрыв тоненькую заплатку.

Готовое тесто на штрудель по этому рецепту должно быть не сухим, но и не липким. Если вы готовите во влажном помещении, дайте вытянутой основе постоять 5 минут, перед заворачиванием. Если, наоборот, воздух в помещении пересушенный — смажьте ее тонким слоем растопленного сливочного масла.

Тесто фило для штруделя

Греческое тесто Фило — это тонкие, почти невесомые листы, из которых получается нежнейшая, аппетитно хрустящая выпечка с множеством слоев. Его часто путают с вытяжным, однако они все же отличаются.

Фило — более тонкое, по виду напоминает полупрозрачный пергамент. Эта разновидность теста считается сложной для домашнего приготовления. Даже на профессиональных кухнях обычно используют готовый покупной продукт, ввиду его трудоемкого приготовления. Мы приведем классический рецепт его приготовления.

s12 5

1. В теплую воду насыпьте соль и мешайте до полного растворения. Этот шаг принципиально важен, иначе при растягивании тесто будет рваться от не растворившихся кристалликов.

2. В соленую жидкость влейте желтки, уксус и взбейте венчиком до однородности. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Просейте на стол муку горкой, по центру сформируйте углубление. Вылейте в муку ⅓ жидкой смеси, начните замешивать тесто. В 2 приема влейте оставшуюся жидкость и месите заготовку, пока она не перестанет прилипать к рукам.

4. Скатайте шар и с силой отбейте его около 50 раз об поверхность стола. Это нужно, чтобы идеально выровнять текстуру теста, сделать его упругим и эластичным. Также отбивание “вытолкнет” из теста пузырьки воздуха, которые могут лопаться при раскатке и рвать лист.

5. Оберните заготовку пищевым полиэтиленом и уберите в холодильник отстояться на 1 час. После охлаждения скатайте из заготовки “колбаску” и разрежьте на несколько равных частей, в зависимости от рецепта. Если вы планируете печь небольшие порционные штрудели — разрежьте на 12 частей, если нужны большие рулеты — на 3-4 части.

6. Процесс раскатки идентичен приготовлению вытяжного теста: сначала комок раскатывается на ткани, а затем вытягивается руками до полупрозрачности. Вытягивать нужно быстро, так как в процессе быстро теряется эластичность и могут образовываться разрывы. При работе с одной частью теста, остальные прикрывайте пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Читайте также:  Хрустики или хворост рецепт

7. Готовые листы получаются очень тонкими, быстро пересыхают под воздействием воздуха и становятся хрупкими. Поэтому, после растягивания, нужно переложить лист на пергамент, слегка присыпать мукой и свернуть рулончиком до приготовления.

При смазывании пласта фило маслом, используйте мягкую силиконовую кисточку, чтобы не разорвать слой.

! Никогда не выкладывайте на заготовку горячую или теплую начинку. Под воздействием тепла лист размягчается и его будет очень сложно свернуть рулетом, не повредив.

Слоеное тесто на яблочный штрудель: рецепт с фото

Большой популярностью также пользуется венский яблочный штрудель из слоеного теста. Слоеную основу в домашних условиях приготовить легче, чем вытяжную.

Есть 2 разновидности слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Для штруделей лучше подходит второй вариант — с ним десерт получится ближе к классическому варианту. Но если вы любите пышную выпечку, дрожжевое станет для вас отличным вариантом.

Для приготовления берите муку высшего сорта и обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом и убрать мелкие соринки. Для замешивания подходит холодная вода или молоко. Но с молоком основа выйдет менее эластичной, что нежелательно для такого десерта.

Жировая основа — масло или маргарин. Они должны быть холодными, но не замерзшими. Слишком твердый продукт будет рвать слои и плохо раскатываться. Для более пышной выпечки выбирайте продукт с более высоким процентом жирности.

Для приготовления нужно сделать 2 разных замеса, которые при раскатывании образуют слоистую структуру.

Продукты отмеряйте 250 гр стаканом.

Приготовление основы для яблочного штруделя из слоеного теста.

s12 6

s12 7

s12 8

s12 9

Раскатанный пласт снова сверните в конверт и поставьте охлаждаться на 30 минут. Повторите этот пункт еще 2-3 раза. Чем больше циклов охлаждения-раскатывания вы сделаете, тем больше слоев получится в итоге.

s12 10

Процесс приготовления может показаться вам сложным. Но такую основу на яблочный штрудель вполне реально приготовить в домашних условиях — на самом деле это простой и очень удачный рецепт.

Выпечку можно делать сразу после последней раскатки. Если вы планируете выпекать спустя некоторое время, то храните заготовку в холодильнике, в герметичном контейнере. Также возможна заморозка — свойства при этом не теряются.

Самый быстрый рецепт — это испечь яблочный штрудель из готового теста. Замороженное слоеное тесто сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Чтобы создать основу для штруделя, нужно разморозить его и тоненько раскатать скалкой.

Начинка для венского штруделя: классический рецепт

Современная кулинария насчитывает десятки разнообразных начинок для штруделя. Грушево-яблочный штрудель, творожный, шоколадный, с разными ягодами, фруктами, орехами — вкусных вариантов придумано много. Штрудель также готовят с фаршем, рубленым мясом, зеленью, картофелем, овощами, разными сортами сыров.

Признанная классика — это Apfelstrudel, традиционный штрудель с яблоком. Мы расскажем подробный рецепт приготовления этой простой, но невероятно ароматной и вкусной начинки.

Как приготовить начинку в яблочный штрудель?

1. Замочите изюм в кипятке для размягчения и набухания. Слейте воду через 3 минуты. Изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

2. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками, если хотите более однородную текстуру, или толстыми слайсами, если желаете чувствовать цельные кусочки яблока. В традиционном венском штруделе в рецепт часто включалось обжаривание нарезанных яблок — это придает фрукту карамельные нотки.

3. На сухой сковороде обжарьте орешки и измельчите их в блендере.

4. Отдельно растопите сливочное масло и обжарьте в нем растолченные в крошку сухари до золотистого цвета. Можно также купить панировочные сухари в магазине, но выбирайте те, в составе которых нет соли. Покупать панировочные сухари собственного производства пекарен супермаркетов не стоит. Чаще всего, они растолченные в слишком крупную крошку, и их все равно придется измельчать.

5. Смешайте сахар и корицу. Всыпьте к яблокам, добавьте изюм, орешки и все перемешайте.

5 секретов, делающих начинку еще вкуснее

1. Для яблочного штруделя выбирайте спелые яблоки кислосладких сортов. Слишком сладкий фрукт сделает десерт приторным. Идеальные сорта — Ренет Симиренка, Гренни Смит. Из-за твердой и плотной текстуры они сохраняют форму долек, даже при тонкой нарезке. Более мягкие сорта пустят много сока при выпекании, а в готовом десерте рискуют превратиться в “кашу”.

2. Обжаренные сухарики впитывают в себя сок, который выделяется из фруктов, и не дают раскиснуть основе штруделя. Но не усердствуйте, не добавляйте их слишком много, иначе начинка станет более сухой, а основа плотной и тяжелой.

3. Если вам попались слишком сочные яблоки (или другие фрукты и ягоды), после измельчения посыпьте их сахаром и оставьте на 20 минут. Затем просто слейте выделившийся сок. Чтобы яблоки не стали коричневыми после нарезки, а сохранили красивый светлый цвет, сбрызните их лимонным соком.

4. Если для штруделя вы взяли твердые яблоки, обмакните нарезанные кусочки фрукта в сливки или сметану перед отправкой в начинку. При выпекании, такая сливочная оболочка пропитает твердые фрукты и сделает их нежными.

5. В Австрии яблочный штрудель включает в рецепт секретный ингредиент — ложку рома. Пикантного вкуса десерту придаст замоченный в алкоголе изюм. Для этого смешайте 50 мл рома и 50 мл воды и залейте изюм. Добавьте в емкость палочку корицы и 3-4 бутона гвоздики для усиления пряного аромата и оставьте настояться на пару часов. Перед отправкой в начинку, слейте жидкость и вытяните специи.

Слитую алкогольную смесь можно использовать, чтобы карамелизировать в ней яблоки. Для этого влейте жидкость в сковороду, добавьте сахар и корицу, растопите до карамельного цвета. Протушите яблоки в полученной карамели до легкой мягкости (15-20 мин, в зависимости от сорта).

Формируем и выпекаем штрудель

1. Поместите раскатанный тонкий пласт теста на плотную ткань или большое полотенце. Такая подложка поможет равномерно и без разрывов свернуть штрудель рулетом.

2. Смажьте сверху оливковым или растопленным сливочным маслом. Отступая по 3-4 см от краев, присыпьте половиной обжаренных сухарей. Сверху выложите яблочную начинку. В конце еще раз посыпьте сухариками.

s12 11

s12 12

3. По длинной стороне, заверните свободные части теста внутрь будущего рулета. Ширина теста с завернутыми края должна соответствовать размерам противня. Заворачивать край нужно на 12-13 см по всей длине теста. Рулет должен получится толстеньким и коротким, а не тонким и вытянутым в длину. Не делайте штрудель слишком плотным, но и не оставляйте больших промежутков между витками.

s12 13

s12 14

4. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой швом к низу. Если вы сделали влажную начинку, проколите рулет в нескольких местах ножом, чтобы через них выходил пар.

s12 15

5. Смажьте верх штруделя размягченным сливочным маслом. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на средний ярус и выпекайте около 35-40 минут. Время выпекания зависит от толщины рулета. В процессе запекания, повторно смажьте рулет маслом.

6. Чтобы сделать штрудель еще мягче, в некоторых рецептах встречается рекомендация — в середине приготовления полить рулет 50 мл 20% сливок и отправить допекаться до готовности. Это придаст десерту еще большей нежности и создаст красивую золотистую корочку.

7. Достаньте готовый штрудель из духовки и переложите на решетку, чтобы он немного остыл.

s12 16

8. Переложите на доску, чтобы он немного остыл. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

s12 17

Как подать штрудель к столу

s12 18

Подавать штрудель с яблоками нужно еще теплым — так лучше раскрывается аромат. Слегка остывший десерт равномерно присыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое ситечко. Затем нарежьте штрудель на порционные кусочки наискосок.

Правильно приготовленный штрудель будет очень вкусным и без дополнительных добавок. Однако если добавить к нему сладкий сливочный топпинг и шарик холодного мороженого пломбир — вы обеспечите себе гастрономический фейерверк вкусовых ощущений и по-настоящему влюбитесь в яблочный штрудель.

Не бойтесь экспериментов! Вооружившись базовыми рецептами теста, описанными в статье, вы сможете создавать свои собственные вариации штруделя.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector