Штрудель с клюквой рецепт

Венский штрудель с клюквой

Venskii shtrudel s cliukvoi 01

Рецепт венского штруделя с небольшими изменениями, которые оценят вегетарианцы. Венский штрудель, приготовленный по этому рецепту не содержит животный жир, только растительный маргарин, муку, фрукты и сахар. Из указанных ингредиентов я советую приготовить 2 небольших штруделя, их удобно и готовить, и выпекать. Вам понадобится большое полотенце или льняная салфетка, на котором нужно сформировать штрудели.

Venskii shtrudel s cliukvoi 01 Венский штрудель с клюквой

Этот вкусный и недорогой десерт можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками к утреннему кофе. Приятного аппетита!

Ингредиенты для венского штруделя с клюквой

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления венского штруделя с клюквой

Делаем тесто для штруделя. В теплую воду кладём 45 г растительного маргарина, размешиваем и добавляем к пшеничной муке. Замешиваем тесто 5-8 минут, оно должно стать мягким, эластичным, однородным на ощупь.

Получилось 345 г теста, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.

Venskii shtrudel s cliukvoi 04 Замешиваем тесто для штруделя Venskii shtrudel s cliukvoi 05 Заворачиваем тесто в пищевую плёнку Venskii shtrudel s cliukvoi 06 Делим тесто на 2 части и раскатываем очень тонко

Делим тесто на 2 части, в итоге получится 2 небольших штруделя. Каждый кусок раскатываем очень тонко, поверхность стола можно чуть-чуть присыпать мукой. Это тесто называется вытяжным, оно эластичное и довольно легко растягивается до нужного размера.

Когда слой теста станет совсем тонким и почти прозрачным переносим его на скалке на чистое льняное полотенце. Если в процессе раскатывания на тонком листе теста образуются дырки, то не огорчайтесь, просто поставьте на неё заплатку из кусочка теста.

Venskii shtrudel s cliukvoi 07 Для начинки используем сладкие яблоки и свежую клюкву

Клюквенная начинка для штруделя. Берём сладкие яблоки и свежую клюкву.

Venskii shtrudel s cliukvoi 08 Готовим начинку в течение 15-20 минут

Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими дольками, добавляем клюкву, сахар и немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим начинку в течение 15-20 минут, через 10 минут после начала варки, нужно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Начинка для этой выпечки не должна быть жидкой и содержать много влаги.

Venskii shtrudel s cliukvoi 09 Выкладываем остывшую начинку на тесто

Остывшую начинку выкладываем вдоль длинного края раскатанного теста. Растапливаем оставшиеся 25 г растительного маргарина, смазываем тонким слоем свободный кусок теста. Сверху присыпаем овсяными хлопьями. Во время выпечки хлопья будут впитывать сок из начинки, и он не вытечет на противень.

Venskii shtrudel s cliukvoi 10 Заворачиваем штрудель

Края теста (по узкой стороне штруделя) заворачиваем на начинку, затем приподнимаем широкий край и аккуратно сворачиваем рулет. Обращайтесь с тестом аккуратно, оно тонкое и легко может порваться. Также делаем второй штрудель.

Venskii shtrudel s cliukvoi 11 Застилаем противень пергаментом и выкладываем штрудели

Противень застилаем пергаментом. Переносим штрудель на полотенце, аккуратно перекладываем и слегка сжимаем его по длинной стороне. В результате образуются симпатичные складки на тесте.

Venskii shtrudel s cliukvoi 12 Выпекаем штрудели 30 минут

Выпекаем штрудели 30 минут. Температура 210 градусов Цельсия. Готовые штрудели с клюквой и яблоками посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Едят штрудель и горячим, и холодным. Очень вкусно с молоком!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Статистика

Рецепт венского штруделя с небольшими изменениями, которые оценят вегетарианцы. Венский штрудель, приготовленный по этому рецепту не содержит животный жир, только растительный маргарин, муку, фрукты и сахар.

Из указанных ингредиентов я советую приготовить 2 небольших штруделя, их удобно и готовить, и выпекать. Вам понадобится большое полотенце или льняная салфетка, на котором нужно сформировать штрудели.

original

Этот вкусный и недорогой десерт можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками к утреннему кофе.

Делаем тесто для штруделя. В теплую воду кладём 45 г. растительного маргарина, размешиваем и добавляем к пшеничной муке. Замешиваем тесто 5-8 минут, оно должно стать мягким, эластичным, однородным на ощупь.

Получилось 345 г. теста, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.

original

Замешиваем тесто для штруделя

original

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку

Читайте также:  Цезарь рецепт с моцареллой

original

Делим тесто на 2 части и раскатываем очень тонко

Делим тесто на 2 части, в итоге получится 2 небольших штруделя. Каждый кусок раскатываем очень тонко, поверхность стола можно чуть-чуть присыпать мукой. Это тесто называется вытяжным, оно эластичное и довольно легко растягивается до нужного размера. Когда слой теста станет совсем тонким и почти прозрачным переносим его на скалке на чистое льняное полотенце. Если в процессе раскатывания на тонком листе теста образуются дырки, то не огорчайтесь, просто поставьте на неё заплатку из кусочка теста.

original

Для начинки используем сладкие яблоки и свежую клюкву

Клюквенная начинка для штруделя. Берём сладкие яблоки и свежую клюкву.

original

Готовим начинку в течение 15-20 минут

Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими дольками, добавляем клюкву, сахар и немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим начинку в течение 15-20 минут, через 10 минут после начала варки, нужно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Начинка для этой выпечки не должна быть жидкой и содержать много влаги.

original

Выкладываем остывшую начинку на тесто

Остывшую начинку выкладываем вдоль длинного края раскатанного теста. Растапливаем оставшиеся 25 г. растительного маргарина, смазываем тонким слоем свободный кусок теста. Сверху присыпаем овсяными хлопьями. Во время выпечки хлопья будут впитывать сок из начинки, и он не вытечет на противень.

original

Края теста (по узкой стороне штруделя) заворачиваем на начинку, затем приподнимаем широкий край и аккуратно сворачиваем рулет. Обращайтесь с тестом аккуратно, оно тонкое и легко может порваться. Также делаем второй штрудель.

original

Застилаем противень пергаментом и выкладываем штрудели

Противень застилаем пергаментом. Переносим штрудель на полотенце, аккуратно перекладываем и слегка сжимаем его по длинной стороне. В результате образуются симпатичные складки на тесте.

original

Выпекаем штрудели 30 минут

Выпекаем штрудели 30 минут. Температура 210 градусов Цельсия. Готовые штрудели с клюквой и яблоками посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Едят штрудель и горячим, и холодным. Очень вкусно с молоком!

Источник

Ana’s food blog

DSC06973 3

Для этого рецепта можно использовать и готовое слоено тесто, но… скажу честно, у меня ни разу не получалось выпечь его так, чтобы оно было таким же воздушным, хрустящим, и не слипалось снизу в непонятную недопропекшуюся массу…

…а вот с фило получается более интересный результат — здесь мы спрячем орешки между слоями теста, за счет чего они хорошо пропекутся в духовке — не нужно их обжаривать перед использованием, и плюс каждый листочек идет отдельно, и не прилипает к соседу. Со слоеным так может и не получится.

Я использую уже готовое тесто — из одной упаковки на 12 листов можно сделать 4 небольших штруделя (на 3-4 порции каждый), или целый противень пахлавы.

Ингредиенты

на 1 небольшой штрудель, 3-4 порции (∼24 см в длину, 10 в ширину).

Сливочное масло можно заменить на топленое масло, так будет еще вкуснее, и появится теплый ореховый оттенок, или на обычное растительное без запаха и вкуса, как у неочищенного подсолнечного.

Приготовление:

Так… я делала не один вариант… и нашла пару тонкостей, как оставить начинку светлой.

Можешь сравнить фото: слева — это без тех извращений, которые я опишу — просто берешь, фигачишь все на сковородку, тушишь, и готово. А справа — немного заморочено, но… как-то аккуратнее, что-ли… мой перфекционист одобряет =D

DSC06891 Copy DSC06973

Итак, чтобы получилось красиво и вкусно:

0. Заранее достанем листы фило из морозилки, если делаешь из покупного теста — ему нужно час-два полежать при комнатной температуре. Не разворачивай его, пока оно холодное — начнет ломаться, и потом из него будет сложно что-либо сделать. Пусть просто полежит и отойдет самостоятельно.

Плюс заранее замочим клюкву (25 гр.) в 0.5 ст.л. крепкого алкоголя — рома, коньяка, куантро. Если его нет — опускаем этот шаг, клюкву кладем сухую сразу в яблоки — она намокнет нормально.

1. Наливаем в отдельную миску воду, и выдавливаем половину лимона — туда мы будем чистить яблоки, и складывать порезанные, чтобы они не потемнели на воздухе. Это первая возможная причина темной начинки.

Очищаем яблоки (∼400 гр) от кожуры и сердцевины, складываем в миску с лимонной водой. В итоге у меня получилось ∼320 гр. чищеных яблок.

Режем кубиками ∼1х1 см. Складываем обратно в лимонную воду, пока режем следующие.

DSC06918 DSC06863

2. Ставим греться сковородку, выкладываем на нее 10 гр (1 ст.л.) несоленого сливочного масла. С топленым получается вкуснее)))

Читайте также:  Шоколадница рецепт соуса цезарь

Выкладываем яблоки, наливаем 2-3 ст.л. воды (чуть-чуть покрыть дно), и закрываем крышкой. Сахар пока не добавляем — он может карамелизоваться — и это будет вторая причина возможного потемнения начинки.

Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне ∼5 минут, пока яблоки чуть-чуть не размякнут.

DSC06930 DSC06932

3. Снимаем крышку, добавляем сахар (35гр), и сушеную клюкву (25гр), хорошенько перемешиваем. Если яблоки совсем вхлам кислые — можно добавить больше сахара, или меньше, если они сладкие.

Сейчас из-за сахара яблоки станут активно выделять сок, и наша задача — по-быстрому выпарить жидкость.

Для этого увеличиваем нагрев (7-8 из 9), и, постоянно помешивая, ждем, когда большая часть жидкости уйдет. Если ее там слишком много — можно даже часть слить. Не надо дожидаться полностью сухой сковородки!

DSC06933 DSC06935

4. Как только остается совсем чуть-чуть жидкости — ее почти нет, лишь небольшие пузыри около яблок, и начинка еще не прилипает, выключаем нагрев, добавляем цедру половины апельсина, и 1 ч.л. корицы. Хорошенько перемешиваем, и оставляем остывать — за это время яблоки впитают в себя аромат цедры и корицы, так что не надо торопиться.

DSC06937

5. Ставим греть духовку на 180°С, растапливаем сливочное масло (50 гр).

6. Пеканы (60 гр) порубим ножом в крошку ∼0.3 — 0.5 см — не надо сильно мельчить, и тем более, перемалывать в измельчителе — чем крупнее орешек, тем лучше он будет чувствоваться в общей массе вместе с начинкой. Сильно крупно тоже не надо, нам потом это заворачивать в рулет придется.

Отдельно смешиваем 25 гр. сахара (коричневый вкуснее) и 0.5 ч.л. корицы.

DSC06940 DSC06942

7. Берем листы фило, большие разрезаем пополам, чтобы получить листы примерно 30х30 см. То, что не используем, сразу заворачиваем в пакет, или накрываем влажным полотенцем (намочили — хорошо отжали) — тесто фило очень быстро сохнет, становится хрупким, и все, хана, из него потом только чипсы делать.

Кладем первый лист на бумагу для выпечки, хорошенько смазываем растопленным маслом — нам не нужен толстый слой, главное, чтобы была покрыта вся поверхность теста, даже края и уголочки — мы их потом будем подгибать, и если не смазать, они сломаются. Чуть-чуть посыпаем сахаром с корицей, и орешками.

DSC06943

Сверху кладем еще лист, снова смазываем маслом, посыпаем сахаром и орехами. Повторяем 4 раза. На последний лист мы не кладем орехи и сахар, а сразу выкладываем начинку.

DSC06944

8. Аккуратно заворачиваем. Кончики будет сложно спрятать, да и незачем — мы их просто подогнем вовнутрь в самом конце. Так у нас не будет огромного слоя теста, которое мы пытались прятать по ходу дела.

Смазываем поверхность маслом, и отправляем в духовку до румяной корочки, ∼25 минут.

DSC06948

Достаем, посыпаем сахарной пудрой, наслаждаемся.

Источник

Олег жарит! Штрудель с яблоками и вяленой клюквой

23676 ed4 wide

113439 ed4 square75

Теплое осеннее настроение вдохновляет на шедевры не только художников и писателей, но и кулинаров. Олег Томилин, шеф-повар проекта «Едимдома.ру», — не исключение. Сегодня он приготовит для вас сочный хрустящий штрудель с зелеными яблоками и вяленой клюквой. А еще повар поделится лайфхаками по приготовлению капризного вытяжного теста и покажет, как добавить огонька и перчинки даже в сладкую выпечку. Новый выпуск с классическим осенним рецептом от харизматичного повара уже в эфире!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В глубокую миску всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Добавьте соль, столовый уксус и подсолнечное масло.

2. Замесите тесто, смажьте его растительным маслом и оставьте на 25 минут под пищевой пленкой или полотенцем.

3. Яблоки очистите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками.

4. Выложите яблоки в глубокую сковороду, добавьте тростниковый сахар, корицу, молотый имбирь и размягченное сливочное масло. Все перемешайте и потомите на среднем огне пару минут.

5. А теперь добавьте в блюдо огонька! Влейте коньяк и поднесите к нему газовую горелку — образуется тихое пламя. Готовьте яблоки на сковороде еще пару минут, помешивая.

6. Начинку для штруделя переложите в миску. Используйте для этого сито, а просочившуюся жидкость оставьте для подачи.

7. К яблочной массе добавьте вафельную крошку и вяленую клюкву. Перемешайте. Чтобы придать начинке свежести, натрите цедру одного лимона.

8. Тесто подошло! Подготовьте для него чистый стол и постелите полотенце. Припылите поверхность мукой. Не забудьте смазать руки растительным маслом.

Читайте также:  Шинкованная капуста рецепты приготовления

9. Аккуратно возьмите тесто и начните его растягивать руками прямо на полотенце. Сверху выложите начинку и распределите по всей поверхности.

10. При помощи полотенца сформируйте штрудель. Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте сливочным маслом. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

11. Подрумянившийся штрудель еще раз смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 15–20 минут.

12. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подождите 10 минут, пока она остынет.

13. При помощи хлебного ножа отрежьте от штруделя кусочек, выложите его на тарелку. Полейте блюдо соусом, выделившимся при карамелизации яблок, и дополните шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

Советы от шеф-повара

Источник

Штрудель

595991 47874

Быстрый штрудель

595991 47874

Нежный, хрустящий штрудель без хлопот!

2321091 21828

Штрудель сырный

2321091 21828

Чем хорош штрудель? Мало теста и много начинки! Предлагаю вам попробовать очень сырную выпечку! Готовится быстро и просто, получается вкусно и очень сырнооо.

1011930 98972

Яблочный штрудель

1011930 98972

Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.

813813 92836

Штрудель с баклажаном и сыром

813813 92836

Приготовить этот ароматный штрудель не составит труда и начинающим поварятам. Быстро, просто и вкусно!

1444742 32812

Штрудель с яблоками

1444742 32812

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.

1499827 61384

Мадьярский штрудель

1499827 61384

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого «страшного» процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

51711 61242

Сливовый штрудель в лаваше

51711 61242

784049 18394

Ореховый штрудель с мучной крошкой

784049 18394

Слоеное тесто, орехово-лимонная начинка, много-много начинки. м-м-м. Очень вкусная выпечка! За идею сердечно благодарю buxgalter_sofi (Дорогое наследство «Баклава Шимона мамы»)

475045 43989

«Ленивый» штрудель с персиками

475045 43989

1729887 31257

Штрудель мясной с карамельным луком

1729887 31257

Тонкое хрустящее тесто, сытная мясная начинка и пикантный ароматный лук! Просто, быстро и вкусно!

loader

Штрудель. Штрудель – выпечка из вытяжного (листового) теста, представляет собой слоеный рулет с начинкой (в основном, ягоды и фрукты). Блюдо легкое в приготовлении, рецептов очень много, их различия чаще всего в начинках.

Блюдо получило распространение благодаря австрийским кулинарам. Название так же пришло оттуда и в переводе означает «вихрь, смерч, скрученность». Классический штрудель готовят с яблоками, ягодами, изюмом. Это самые распространенные начинки, но начинка может быть любой, самой разнообразной.

Особенность приготовления штруделя в том, чтобы начинка сохранила сок.

Так как тесто для штруделя замешивается без дрожжей, то эта выпечка быстро готовится долго не черствеет.

Несмотря на то, что рецепт теста для любого штруделя практически одинаковый, выпечка постоянно получается разной на вкус. Это достигается благодаря разнообразию начинок. Они могут быть как сладкие (вишня, яблоки, орехи, шоколад и т.д.), так и соленые (грибы, капуста, мясо, сыр, картофель и т.д.).

В составе теста яйца, мука, масло и вода. Слоеная структура теста достигается благодаря частому скручиванию. Тесто тщательно вымешивается, а потом отбивается о стол или доску. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузыри.

В приготовлении вытяжного теста особое значение имеет выстойка, которую нужно строго соблюдать по минутам. Так, тесто должно настояться в теплом месте (под теплой кастрюлей) 45 минут. Затем тесто раскатывается (растягивается) так, чтобы оно стало прозрачным. Если тесто надорвалось, то его скрепляют и продолжают растягивать. Его нужно растянуть до такой степени, чтобы толщина была похожа на толщину папирусной бумаги.

Выпекают штрудель на противне в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector