Богемский овощной штрудель
Штрудель австрийское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с начинкой, приготовить штрудель можно по разному, и с фруктовой начинкой. У нас овощной штрудель с капустой, самый вкусный только что приготовленный.
Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.
Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.
Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.
Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.
Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.
Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.
Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.
Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.
Овощной штрудель с фасолью и паприкой
ОПИСАНИЕ
Когда работаете с фило, накрывайте его полотенцем, тогда тесто не высохнет и не будет ломким. Водянистые помидоры лучше не брать — тесто размокнет от начинки и не получится хрустящим. Если начинки окажется много, сделайте два рулета.
Пищевая ценность порции
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.
Рецепты Овощной штрудель
Овощной штрудель
Помыть и нарезать баклажаны и цукини, выложить их на противень, поставить в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 15 минут до золотистого цвета. Болгарский перец помыть, очистить от сердцевины и тоже поставить в духовку, чтобы кожица потемнела и ее можно было легко снять с перца.
Сложить все слои теста фило, раскатать их так, чтобы получ.
Овощной штрудель по‑итальянски
Разогрейте духовку до 180 градусов. Фасоль разрезать пополам, артишоки поделить на 4 части, морковь и картофель нарезать кубиками. В отдельных кастрюлях с кипящей водой сварить все овощи: горошек, фасоль, спаржу, артишоки, морковь и картофель — до состояния аль-денте.
Разогреть 100 грамм сливочного масла и на сковороде обжарить чеснок до появления характерног.
Индейка, картофель и штрудели с овощной начинкой
Бедро индейки разрезать на 2 части
Мультиварку включить в режим «Жарка» 30 минут.
Пока жарится индейка, нужно приготовить тесто.
Смешать муку, воду, яйцо и щепотку соли и замесить крутое тесто. Я замешивала при помощи ХП.
Дать тесту отдохнуть.
Далее нужно почистить морковь, лук.
Овощной штрудель с базиликом в тесте фило
Овощи чуть охладить, добавить томатную пасту, базилик и натертый сыр, хорошо размешать.
Овощной штрудель с соусом
Тесто для штруделя можно использовать готовое. Я делала следующим образом: в миске растерла венчиком яйцо, сахар, соль, уксус и 1/4 стакана воды до растворения сахара.
На рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в ней углубление, кладем туда размягченное сливочное масло и сливаем подготовленную смесь.
Замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше, рег.
Штрудель сдобный на мясной и овощной подушке
Варианты мясной подушки:
Растительное масло – 2 столовые ложки (чтобы смазать тесто).
Мука – 350 – 450 гр., (чтобы тесто было мягкое)
1 стакан кислого молока (кефир),
Еще вариант – утка, свежая капуста 500-800 гр. соль, перец по вкусу.
Раскатать тесто в пласт и смазать растительным маслом- дать подойти, а в это время заняться подушкой из мяса и овощей.
Обжарить курицу или мясо, добавить специи, сверху выложить пласт из картофеля или квашеной капусты, можно и то и другео.
Овощной штрудель
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Готовим овощной штрудель
После летнего путешествия я стала частым гостем кафе «Львовские пляцки». После работы заходим туда с друзьями выпить чашечку кофе. От разнообразия штруделей и поливок для них разбегаются глаза! Вкус штруделя с овощами не оставил нас равнодушными. Рецепт, конечно, никто нам не рассказал. Пришлось самой импровизировать.
Вчера купила «живое тесто для штруделя». И вот штрудель с печёными овощами (авторский рецепт начинки) готов! Прошу всех отведать и оценить мои старания. Домашние, конечно, проглотили языки, но очень хочется, чтобы и вам понравился этот рецепт начинки. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Овощной штрудель» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить штрудель, нужно взять «живое тесто для штруделя», масло топлёное; для начинки перец сладкий, баклажаны, лук-порей, масло подсолнечное, аджику, зелень.
Начнём с приготовления овощей. Овощи вымыть. Баклажаны очистить. Нарезать овощи на куски. Наколоть специальным устройством или вилкой.
Подготовленные овощи выложить на фольгу. Полить подсолнечным маслом (2 ст. л). Поставить в горячую духовку. Запекать, не заворачивая фольгу, в течение 30-40 минут при температуре 200°C.
Лук-порей вымыть. Нарезать кольцами.
На разогретой, с маслом (1 ст. л.), сковороде пассеровать лук до прозрачности.
Запечённые овощи нарезать кусками.
Тесто расстелить на бумаге или льняной салфетке. Смазать всю поверхность теста топлёным маслом.
Равномерно распределить по всей поверхности пассерованный лук.
Сверху распределить аджику (по вкусу, если она острая).
Следующим слоем разложить печёные овощи.
Посыпать мелко рубленой зеленью.
С 2 сторон завернуть тесто.
Слева начните заворот рулетом. А потом лишь потяните за слой бумаги и штрудель завернётся в рулет.
Выложить на пергамент заготовку штруделя, швом вниз. Смазать верх и бока топлёным маслом.
Выложить заготовку на противень. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 20-25 минут при температуре 200°C.
Готовый штрудель вынуть из духовки.
Аккуратно перенести на решётку. Остудить. Подавать к обеду или на перекус. Для поливки к этому штруделю рекомендую ягодные соусы, в частности калиновый.
Рекомендуем
Отзывы (37):
Танюша, любуюсь я на твой штрудель! Такая красота, разрез шикарный!
Спасибо, Ликусь. Очень вкусный получился.
Я даже не сомневаюсь Танюш! Сейчас доче показала это фото, она говорит что очень аппетитно, давай мама готовь такое. Ты же в курсе что она твоя поклонница! ❤
Очень приятно, Лика. Конечно, помню.😊 Приготовьте такой рулетик. Тесто готовое есть (кстати, такое отличное, киевского производства). Овощей полно. Так что дело за малым!
Танюш, а в каком магазине тесто брала? Я предполагаю что в «Фоззи» может быть или в «Фуршете», в сети АТБ выбор невелик.
Спасибо Танюша! Сельпо у нас есть в городе, надо посмотреть там. Я признаться в нём очень редко бываю, неудобное расположение, но ничего, ради такого дела съезжу.
Обалденный штрудель! И фотография. Тесто, конечно, тоже играет важную роль. Я сама сейчас мучаюсь: мое привычное изъяли из ассортимента, а новое с такими же свойствами никак не найду. Так что моя семья съедает в выходные по 2 штруделя, а я все в поиске. 🙁
Наташа, я прежде не встречала в продаже такое «живое тесто». А в замороженном слоеном разочаровалась, оно не всегда бывает хорошего качества, трескается при разморозке. С этим же работаешь, как с тканью. В комплекте их на два штруделя, так что только фантазируй с начинками.
Вот с такой начинкой я штруделя точно ещё не пробовала! +1, Таня💐
Инна, конечно, это же эксклюзив!😄😏 У нас в городе делают овощную начинку, но она немного отличается. Пришлось придумать.
Танечка! Божественно красиво, профессионально! И фото, и приготовление!
Спасибо, Ириша. Всегда рада твоим комментариям, как профессионала. Это ценно.
Таня, а для штруделя тесто фило не подойдет? По виду очень похожи)
Скорее, что не подойдет, хотя, тесто фило по-своему очень славится. Попробовать можно.
Таня, шикарное фото и штрудель по всему видно превосходный👏💐
Спасибо, Людочка, все очень вкусно!
Танюш, супер!:+1: Супер состав и финала-чисто на мой вкус, я типа таких тоже делаю :)) Вот смотрела на фотку и сразу подумала, что я буду не я, если я ошибусь в авторе, и урррррраааа👏, не ошиблась :)))
Спасибо, Оля. Штрудель в нашем вкусе!😏
Мастерство во всем, здорово. Также интересно, из какой сети тесто.
Работаем над проблемой, скоро вернем фото.
Очень расстроилась, что нельзя было посмотреть фото шагов. Сейчас все в порядке.
Анечка, я тоже видела вчера на работе, что шаги не открывались, огорчилась. Спасибо за «соблазнительную» оценку.😏
Аня, я тоже видела тесто для пельменей. Хочу взять попробовать.
Вкуснейший штрудель. а финалка, красивейшая!!
😊 Спасибо за вариации в рецепте! Рада, что пришлось по вкусу вам!
Спасибо за добрые слова! Думаю, что не придется ставить в холодильник. Съедите за один день в несколько подходов или угостите друзей и близких! Смачного. ❤
Овощной штрудель с соусом
Прекрасный, легкий и нежный штрудель. Можно им позавтракать, можно перекусить в течение дня, а можно подать к обеду в качестве дополнения к супу.
Ингредиенты для «Овощной штрудель с соусом»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Соус
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1414.1 ккал | белки 85.1 г | жиры 38.5 г | углеводы 185.3 г |
Порции | |||
ккал 235.7 ккал | белки 14.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 30.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 8 г | жиры 3.6 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Овощной штрудель с соусом»:
Тесто для штруделя можно использовать готовое. Я делала следующим образом: в миске растерла венчиком яйцо, сахар, соль, уксус и 1/4 стакана воды до растворения сахара.
На рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в ней углубление, кладем туда размягченное сливочное масло и сливаем подготовленную смесь.
Замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше, регулируйте консистенцию теста: оно должно быть довольно плотным, но не жестким. Тесто кладем в пакет и оставляем до использования.
Займемся теперь начинкой. Разделить капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Морковь порезать тонкой соломкой. Цуккини разрезать на тонкие дольки.
Творог ( 250 г. ) смешать с яйцом, посолить, поперчить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности как можно тоньше. Равномерно распределить по нему творог, затем овощи. Слегка присолить. Завернуть края и свернуть тесто в рулет.
Штрудель смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать до готовности, примерно минут 30.
Приготовить соус: смешать творог, йогурт ( или сметану ), мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить. Подавать вместе со штруделем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прекрасный, легкий и нежный штрудель. Можно им позавтракать, можно перекусить в течение дня, а можно подать к обеду в качестве дополнения к супу.
Похожие рецепты
Рулет-мороженое с малиной
Дрожжевой рулет с маком
Шоколадный рулет с шоколадным муссом
Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей
Бисквитный рулет с вишнёвым желе
Рулет-подкова с начинкой
Штрудель с абрикосовым вареньем
Постный лимонный рулет из рубленого теста
Рулет с вишней и безе
Комментарии и отзывы
3 августа 2016 года veronika1910 #
4 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Ирушенька #
3 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Анастасия АГ #
3 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Святочка #
3 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года lelikloves #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года maraki84 #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года ogiway #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года ogiway #
2 августа 2016 года maTilda88 #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года xmxm #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года xmxm #
2 августа 2016 года Kuss #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Юта-2015 #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Суслик Маринка #
2 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: