Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Штрудель с мясом, картошкой и капустой
Немецкие штрудели с мясом и картошкой: рецепт с фото
Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, — это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.
Вариант 3: Немецкий штрудель с картошкой и мясом
Это блюдо очень похоже на классическую тушеную с мясом картошку, но гораздо интереснее и вкуснее за счет рулетов из теста. Кстати, здесь они готовятся с зеленью внутри. Можно добавить еще и измельченный чеснок или рубленый в крошку лук.
На растительном масле обжариваем нашинкованный крупными полукольцами лук, добавляем порезанное мясо. Жарим несколько минут и прикрываем, даем потушиться в своем соку для мягкости примерно полчаса.
Пока нарезаем и очищаем картошку, замешиваем тесто. Для него в воду вводим желтки, солим и взбиваем, кидаем ложку сливочного масла. Если оно замороженное, то растопить. Закладываем муку, делаем достаточно крутое тесто. Для облегчения раскатки даем ему полежать в пакетике минут пятнадцать.
Рубим укроп, готовим остальное масло для смазывания теста. Раскатываем тонкий пласт, покрываем жиром и посыпаем укропом, скручиваем, нарезаем.
Закидываем к мясу картошку, добавляем горячую воду либо бульон, солим, накрываем и даем покипеть пять минут. Раскладываем рулеты из теста, снова накрываем, но теперь доводим до полной готовности, это еще минут двадцать, проверяем проколом картофеля и мяса.
Можно при обжаривании лука добавить одну нашинкованную соломкой морковку, одна практически не изменит вкус, но украсит штрудель своим присутствием.
Какое тесто нужно для штруделей
Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.
При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.
Как приготовить «Штрудель с мясом, картошкой и капустой»
Вот такие ингредиенты нам потребуются.
Тесто можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Соедините кефир, масло, соль и муку.
Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте 5-7 минут, помешивая.
Очистите и нарежьте мелким кубиком картофель. Добавьте на сковороду.
Через 5 минут добавьте нашинкованную капусту.
Жарьте начинку на среднем огне до готовности (можно влить немного воды), добавив по вкусу соль и специи.
Разделите его пополам и тонко раскатайте. Выложите ровным слоем половину начинки.
И аккуратно заверните рулет.
Выложите штрудели на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и по желанию присыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекайте около 30 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления закусочных штруделей
На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.
Что нужно:
Как приготовить:
Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.
Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.
Классический рецепт штрудлей с мясом и картофелем по-немецки
Штрудли с мясом и картофелем по-немецки – это очень сытное ароматное блюдо, которое нужно готовить на пару. Время приготовления его занимает чуть больше 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся, представлены в таблице ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Ингредиенты:
Тесто для штруделей:
Остальные продукты:
Пошаговый рецепт с фото
Штрудли — блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.
Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо — из мяса с квашеной капустой.
Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.
Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.
Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.
Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.
Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.
Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.
Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.
Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.
Вариант 4: Немецкий штрудель с капустой и мясом
Еще один популярный немецкий вариант блюда. Для штруделя в этом рецепте будут использоваться свиные ребрышки, хотя, и другие части отлично подойдут
Важно только использовать жирное мясо, с постными продуктами так вкусно не получится
В этой рецептуре лучше начинать с мяса. Ребрышки нарезаем. Наливаем пару ложек масла, разогреваем и кидаем свинину. На сильном огне обжариваем до румяного цвета десять минут. Из ребрышек вытопится сало, самое время их убрать. Закидываем нашинкованный лук, немного обжариваем. Возвращаем ребрышки, накрываем, томим полчаса на маленьком огне.
Яйцо, кефир и соль взбиваем, вводим соду и пару ложек масла. Замешиваем болтушку с мукой. Мнем пять минут и еще примерно на 10 минут отправляем в пакет.
Появилось время нашинковать капусту. Открываем ребрышки, добавляем. Хорошо перемешиваем, огонь можно прибавить, минут пять обжариваем.
Пока капуста готовится, раскатываем тесто и смазываем остатками масла, скручиваем плотный рулет, режем кусочками.
Капусту с мясом нужно посолить, другие специи тоже можно добавить. Хорошо размешиваем, заливаем 1,5-2 ст. воды и раскидываем тесто. Снова накрываем блюдо и теперь уже доводим до готовности. Это еще примерно полчаса.
Очень часто немецкий штрудель готовят не на продуктах, а на решетке, которую устанавливают сверху над кипящими овощами, мясом. То есть, рулеты пропариваются. Можно попробовать сделать и такой вариант.
Штрудли по-немецки
В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо — Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!
Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:
Мясо с овощами
Паровые штрудли
Чесночная смазка
Штрудели по-немецки
Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это вкусовое сочетание. Тесто в немецких штруделях настолько воздушное, что аж пружинит, и подаются они в соусе из мяса и квашеной капусты…представили? Облизнулись? А теперь давайте готовить!
Ингредиенты для штруделей:
Для соуса:
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить тесто. Можете использовать и опарный способ приготовления, но я обошлась обычным. То есть в миску с мукой налила воду, насыпала сахар, соль и дрожжи.
Месила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам. Выкладываем его в миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, само тесто также смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем настояться час-полтора в теплом месте.
Штрудли-забытый немецкий рецепт.
Всем доброго времени суток!
Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего
немецкого второго блюда.
Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его «коронными» блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками
, поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого.
Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы
, что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))
Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли «штрулями"
)) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и «платдойч», рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.
А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:
свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.
яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр
На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.
Пока тушится мясо, замешиваем тесто:
Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.
Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.
Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.
Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))
Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.
Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.
Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть
Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.
Приятного аппетита!
Штрудли по-немецки
Мясные штрудли с овощами
Когда вы попробуете штрудли с картофелем, мясом и капустой, то навсегда забудете привычный вкус супа и каш с гарниром. Учитесь вместе с нами, ведь наши рецепты не просто сытные, но и изысканные, которыми всегда можно угостить гостей и родных.
Рецепт 7: штрудель с мясом по-немецки (пошагово)
Вкуснейший штрудель превосходно подходит для праздничного обеда, а порой даже и ужина для всей вашей семьи, а приготовление его по меньшей мере не так хлопотно, потому что тесто для такого рулета из муки не всегда необходимо готовить самому. Слоеное тесто можно купить уже готовое, поэтому его приготовить можно всего лишь за час с небольшим. Он прекрасен на вкус, как и только что испеченным, так и на следующий день с чаем или кофе.
Слоёное тесто перед приготовлением необходимо довести до комнатной температуры. Подготовленное слоеное выложить на стол или доску, раскатать следует толщиной 2-3 мм, накрыть его марлей и дать немного полежать. Тесто больше не следует раскатывать.
Очищаем лук, нарезаем его крупными кубиками, далее берём чеснок, также очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики. Берём большую сковороду, ставим на плиту, добавляем сливочное масло и хорошо его разогреваем, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до состояния золотистой корочки, после добавляем подготовленный чеснок, накрываем крышкой и даём ему немного потушиться.
Берём фарш, добавляем в него размокший батон и обжаренный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем руками всю массу. Фарш готов для следующего этапа.
Берём тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху выкладываем равномерно наш фарш, так чтобы края теста остались свободными примерно на 3-4 см без начинки, чтобы легче было защипывать края штруделя.
Сворачиваем руками штрудель в рулет и аккуратно защипываем края. Противень присыпать небольшим количеством муки или смазать растительным маслом, штрудель переложить на противень, перевернув швом вниз, проколоть в нескольких местах и придать ему форму в виде дуги.
Готовый штрудель нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо. Также штрудель с мясом можно употреблять со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного Вам аппетита!
Готовим штрудли с мясом
Штрудли — это рулетики из теста с начинкой, которые готовят на пару с тушёным картофелем и мясом.
Тесто для штрудлей должно быть вытяжное, но готовят их ещё из дрожжевого и обычного пельменного. Начинять штрудли можно творогом с зеленью, кусочками пережаренного мяса или фарша, грибами или картофельным пюре.
Точной информации о происхождении этого блюда нет, в одном источнике нашла упоминание о том, что оно дошло к нам из Германии.
Штрудли готовят в казане или в толстостенной кастрюле, а я этот рецепт решила адаптировать для мультиварки. Это очень сытное и колоритное блюдо, готовьте с удовольствием!
Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой
Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.
Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.
Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.
Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.
Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.
Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.
Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.
Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.
Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).
Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.
На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!
Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.
У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.
Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.
Как приготовить штрули, пошаговый рецепт с фото
Штрули с говядиной и овощами – роскошное по составу блюдо, напоминающее знакомое многим жаркое. В нем есть и мясо, и гарнир к нему в виде овощей, и нежные рулетики из пресного (типа пельменного) теста.
Мясо для приготовления такого кушанья можно использовать любое (в этом вопросе следует учитывать только личные предпочтения). Курица это будет или свинина, говядина или кролик, индюк или баранина – выбирать вам, и только вам. В овощах тоже не может быть никаких ограничений.
Картошка и кабачки, капуста (свежая либо квашеная, цветная либо брокколи) и морковь, перец стручковый и томаты – все эти продукты сделают блюдо еще сытнее, богаче и аппетитнее.
При приготовлении же рулетиков тесто можно просто смазать маслом или еще и наполнить начинкой из зелени (измельченным укропом или зеленым луком).
Время приготовления – 2 часа.
Как приготовить штрули с говядиной и овощами:
Мясо тщательно вымойте, оботрите насухо и порежьте на не очень мелкие куски. Чеснок измельчите с помощью мелкой терки, а лук порежьте полукольцами. Соедините соевый соус с маслом, специями и чесноком, перемешайте. В миске смешайте куски мяса с луком, залейте подготовленной смесью и перемешайте. Оставьте мариноваться как минимум на треть часа.
Пока мясо маринуется, приготовьте тесто. Разбейте в миску яйцо и взболтайте. К нему добавьте воду, масло и соль, перемешайте.
Частями просеивая и вмешивая муку, замесите упругое тесто и, прикрыв его тканевой салфеткой или полиэтиленовым мешком, оставьте «отдыхать».
Пока мясо тушится, очистите и вымойте овощи. Стручок перца болгарского разделите на несколько частей, морковь порежьте полукольцами толщиной 3 мм. Каждый клубень картофеля разрежьте пополам (если клубни не очень крупные), сложите в миску и залейте водой (разумеется, холодной). Укроп меленько порубите ножом.
Кусок теста разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт (примерно 2 мм. толщиной), смажьте маслом и посыпьте укропом.
Сверните пласт в рулет и порежьте на куски шириной 3-4 см. Со второй частью теста произведите те же манипуляции, но укропом можете не посыпать (если в вашей семье имеются противники этой зелени).
Сверху выложите мини-рулеты из теста, закройте сковороду и тушите штрули с мясом и овощами при слабом кипении 35-40 минут.
Готовое кушанье из сковороды переложите на блюдо и подавайте к столу.
А также предлагаем к просмотру видео рецепт штрули (нудли) с мясом и картошкой:
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
Шаг 1: готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2: готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
Шаг 3: формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.
Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
Шаг 4: выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
Шаг 5: подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Штрули с курицей
Ничего особенного не покажу, рядовой ужин, на приготовление которого, конечно, придется потратить немного больше времени, чем обычно, но не намного. Штрули – блюдо немецкой кухни. Народное и без выкрутасов – а значит, обросшее за столетия существования десятками разных вариантов.
Чаще всего готовят его с курицей, однако, встречаются и вариации со свининой и с говядиной. Кто-то добавляет картошку, кто-то ограничивается морковкой и луком. Одни делают с грибами, другие – с кабачками.
По-разному заворачиваются сами штрули, их делают с начинкой и без, малюсенькими и огромными, на яичном тесте и пресном, и даже иногда не разрезается, а выкладывается поверх мяса одним длинным рулетом (свернутым “улиткой”), а на порции делится уже непосредственно перед подачей. В общем, простор для фантазий – примерно как в нашем борще и пельменях.
В общем, если вам надоели стандартные картошка с курицей и курица с макаронами, готовьте штрули с курицей – это небанально и для разнообразия самое оно!
4-6 куриных бедрышек (смело заменяем любыми другими частями курицы);
большой пучок зелени;
соль, перец по вкусу;
3-4 зубчика чеснока;
3 ст. л. сливочного масла.
Начинаем с теста – ему нужно время, чтобы постоять и “созреть”. Разбиваем яйцо.
Добавляем воду, примерно полчайной ложки соли, всыпаем половину муки.
Добавляя муку, замешиваем нелипкое приятное тесто. Округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, отставляем в сторону примерно на полчаса.
Тем временем чистим овощи.
Мясо моем, просушиваем, обрезаем все лишнее и некрасивое.
Картошку нарезаем кубиками, морковь – довольно толстыми кружочками.
В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, обжариваем овощи. Солим.
Туда же выкладываем мясо – при желании вы его слегка можете предварительно обжарить до легкой корочки, но этот момент, сами понимаете, совершенно не обязательный пункт программы.
Наливаем немного воды, прикрываем крышкой, добавляем при необходимости еще немного соли, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.
Тем временем достаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в прямоугольник (два прямоугольника).
Равномерно распределяем мелко нарезанную зелень.
Нарезаем “пенечками” толщиной около 1 см.
Выкладываем штрули в сотейник.
Штрули можно подавать в бульоне – тогда стоит добавить побольше жидкости, но мы любим более “сухой” вариант – пробуйте, как понравится болььше вам. Приятного аппетита!
Как приготовить вишнёвый штрудель в мультиварке:
За 10-15 минут до начала приготовления достать один пласт замороженного теста, оставить его для разморозки.
Затем выложить замороженную вишню в тарелку. Оставить ягоду размораживаться.
Дождаться разморозки продуктов. Взять немного муки и присыпать поверхность, где будет раскатываться тесто.
Раскатать пласт теста, но не сильно: тесто должно иметь толщину около 4-5 мм.
Вишня к этому времени уже должна дать сок, слить его. Добавить к вишне сахар (подойдёт и тростниковый, и белый). Перемешать. Пока оставить вишню в тарелке.
Смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
Ещё раз слить сок с вишни (если сок не сливать, то штрудель сильно протечёт). Равномерно выложить ягоду на тесто. На края вишню не класть, чтобы было удобно скручивать тесто в рулет.
Скрутить тесто в рулет, края по бокам плотно закрепить.
Можно украсить края – продавить их зубчиками вилки в нескольких местах. При этом края штруделя будут скреплены ещё прочнее.
Выложить штрудель в чашу мультиварки, расположив его дугой.
Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку и установить сначала режим «Подогрев» или «Поддержание тепла», если он доступен в мультиварке. Режим включить на 10 минут. Подогрев нужен для того, чтобы слоёное тесто немного поднялось. Но можно обойтись и без этого режима и сразу выпекать штрудель. Через 10 минут подогрева теста открыть крышку мультиварки и проверить десерт.
После этого вновь закрыть крышку, включить режим «Выпечка» и указать время выпекания, равное 50 минутам. Через полчаса аккуратно перевернуть штрудель. Выпекать до окончания режима. Возможно, для готовности штруделя потребуется меньше времени – это уже зависит от мощности мультиварки.
Открыть крышку мультиварки, немного остудить десерт. Выложить рулет на большое блюдо и затем разрезать рулет на порции. Разложить по маленьким тарелкам. Вишнёвый штрудель в мультиварке готов к подаче на стол! Можно добавить к нему шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Яблочный штрудель – это мучное блюдо австрийской кухни. Его принято употреблять в качестве десерта к чаю или кофе. По классическому рецепту яблочный штрудель готовят из вытяжного теста, а в качестве начинки используют яблоки и различные ягоды.
Сегодня мы будем готовить облегченный вариант этого замечательного десерта. Для приготовления яблочного штруделя в мультиварке мы будем использовать обычное слоеное тесто, которое можно купить в каждом продуктовом магазине. Главное, что тесто нужно очень тонко раскатать, а яблоки нужно потушить в мультиварке.
Яблочный штрудель из слоеного теста, приготовленный в мультиварке, обладает очень ярким и насыщенным вкусом. Этот сладкий австрийский слоеный пирог получается настолько нежным, что он просто тает во рту. Перед его вкусом не сможет устоять никто. Это блюдо идеально подойдет даже для праздничного стола. Надеюсь, что вы его обязательно приготовите.
Какое тесто нужно для штруделей
Добавить мелко порезанный репчатый лук.
Приправить солью и перцем, перемешать.
Слоеное тесто раскатать.
Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.
При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожуры, вырезать из каждого сердцевину и измельчить.
Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим «Выпечка» и установить время 25 минут. Напомню, что я готовлю яблочный слоеный штрудель в мультиварке «Панасоник-18», которая быстро выпекает, но в других моделях времени может понадобиться больше!
Яблочный штрудель в мультиварке получается очень вкусным, и каждый, кто попробует кусочек, непременно попросит еще порцию.
Готовить такие рулеты в мультиварке можно не только с яблочной начинкой, но и с маком, с грушей, с изюмом, а можно даже испечь рыбный или мясной штрудель. Экспериментируйте, меняйте начинки и готовьте свою любимую выпечку с любимой помощницей.
Штрудель с мясом и картошкой
Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.
Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.
Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово
Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.
Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.
Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.
Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.
Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.
Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.
Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.
Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.
Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке
В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.
Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный.
Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.
Штрудели на кефире с картошкой и мясом
На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.
Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.
Штрудель с мясом и картошкой в духовке
Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.
Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.
Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.