Штрудель со сливой
Готовим австрийский штрудель со сливой, орехами, изюмом и корицей. Тончайшее тесто и ароматная начинка — идеальная домашняя выпечка для семейного чаепития!
Фирменное тесто для штруделя должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было читать. Поэтому важно правильно сделать замес, насыпать столько муки и добавить ровно столько сливочного масла, чтобы тесто было эластичным и легко вытягивалось руками. Чтобы облегчить задачу, я замешиваю тесто с добавлением небольшого количества растопленного масла, а потом прослаиваю его дополнительной порцией жира. В итоге вытяжное тесто очень послушное, пласт получается большим и тонким, цельным и без разрывов. Штрудель получается слоистым и хрустящим.
Что касается начинки, то здесь главную роль играют сливы — спелые, упругие и ароматные. Компанию им составят орехи, подойдут грецкие или жареный арахис. Не обойтись без сухарей (частично можно заменить бисквитной крошкой), которые впитают в себя часть влаги, которая образуется при запекании, тем самым предотвращая разрыв тонких слоев теста. Выпекать штрудель со сливами нужно 40-45 минут и подавать обязательно в теплом виде, с ароматным чаем, сливочным кремом или с шариком мороженого.
Ингредиенты
для смазывания и украшения
Приготовление
Готовим тесто для штруделя. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. По центру делаем углубление, вливаем теплую воду, разболтанное вилкой яйцо, уксус, а также 2 столовые ложки растопленного масла.
Замешиваем мягкое тесто. Делим его на 4 части, разминаем руками в лепешки.
Смазываем каждую лепешку растопленным маслом (1 ст. л.). И укладываем друг на друга в виде башенки. Миску прикрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку. На сухой сковороде подсушиваем сухари. Добавляем сливы (нарезать соломкой), сахар и корицу, изюм и орехи (измельчить в среднюю крошку). Держим на огне 2 минуты, снимаем с огня и остужаем.
По истечении часа достаем тесто из холодильника. Силиконовый коврик или большое кухонное полотенце обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и скалкой, смазанной маслом, раскатываем как можно тоньше, чтобы было прозрачным. Можно помогать себе руками — просовывать руку под тесто и с середины аккуратно тянуть на себя. Тесто должно быть раскатано очень тонко, почти до прозрачности.
Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Посыпаем бисквитной крошкой (она должна быть сухой, можно подсушить в духовке или на сковороде). Сверху выкладываем начинку, отступая от краев 4-5 см.
Немного подворачиваем края, чтобы начинка не вытекала.
Помогая себе силиконовым ковриком (или полотенцем), сворачиваем тесто в рулет — не переусердствуйте, не скручивайте слишком плотно, оставьте немного места в завитках, чтобы сиропу из слив было где кипеть и пузыриться, а тесто хорошо пропеклось. Каждый раз, скручивая штрудель, смазываем верхнюю часть теста кисточкой, смоченной в растопленное масло.
И опять-таки с помощью коврика (полотенца) переносим изделие на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Снизу и сверху смазываем оставшимся сливочным маслом. Для украшения посыпаем рулет сахаром, смешанным с корицей, бисквитной крошкой или орехами. Делаем небольшие надрезы ножом или наколы вилкой для выхода пара.
Запекаем штрудель со сливами в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до зарумянивания. Первые полчаса открывать дверку духовки нежелательно.
Подавать десерт лучше всего в теплом виде. При желании можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!
Штрудель с абрикосовым вареньем
Ингредиенты для «Штрудель с абрикосовым вареньем»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4616.4 ккал | белки 46.6 г | жиры 57.1 г | углеводы 1017.5 г |
Порции | |||
ккал 230.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.9 г | углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 3.6 г | углеводы 63.6 г |
Рецепт «Штрудель с абрикосовым вареньем»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Cладкий завтрак «Сладкий день»
Похожие рецепты
Рулет с творожной начинкой
Лакомство для зайчика
Томатный рулет с начинкой
Творожный рулет » Удивительный»
Булочки с грибами и сыром
Хлебные рулетики с творожно-луковой начинкой
Мекленбургский картофельный рулет со шкварками
Дрожжевой яблочный рулет
Штрудель с яблоками и грушей
Комментарии и отзывы
3 апреля 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
30 марта 2011 года M_Yuliya #
3 апреля 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
Да ладно все ок, для первого раза! Приготовьте опять штрудель, сделайте фото и сюда добавьте!
30 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
30 марта 2011 года мисс #
Ну, извините! Пошаговые не обязательно! Всё легко. )
29 марта 2011 года Masiandra #
29 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
Такой аппетитный пирожок и как всегда обидно что без пошаговых!
Такой аппетитный пирожок и как всегда обидно что без пошаговых!
Ну, извините! Пошаговые не обязательно! Всё легко. )
29 марта 2011 года Masiandra #
Ну, извините! Пошаговые не обязательно! Всё легко. )
29 марта 2011 года OLGA_BOSS #
29 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
плохо представляю, как можно яйца с водой и маслом взбить, да еще и ложкой. сколько муки надо в варенье?
29 марта 2011 года oks7151 #
29 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
Интересный рецепт, Жаль что без фотографий.
А муки в варенье сколько? Хотя бы соотношение
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Штрудель с джемом или вареньем
Штрудель с вареньем, слоистый, ароматный, пропитанный и сочный, очень вкусный. И абсолютно постный.
Вообще настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, и с ним нужно немного повозиться.
Этот штрудель готовится по ускоренному варианту, это не классическое тесто для штруделя, а быстрая вкусная постряпушка к чаю. Простой и экономный рецепт.
Начинку можно сделать не только с джемом, а например яблочную или изюмно-творожную, штрудель с вареньем. Из теста для штруделя можно приготовить вкусные лепешки, если тесто раскатать небольшими лепешками и пожарить в масле на сковороде.
Как приготовить штрудель с вареньем
Ингредиенты:
1. В муку всыпать соль и соду, перемешать.
2. Растительное масло размешать с очень горячей водой, влить в мучную смесь и замесить постное тесто. Тесто получается крутым.
3. Завернуть его в плёнку (я заворачиваю тесто в силиконовый коврик) и дать ему постоять с полчаса. За это время тесто станет эластичным и его можно будет легко раскатать.
4. Формируем штрудель- тесто раскатать в лепёшку толщиной 1-2 мм.
5. намазать её джемом, оставив свободным от джема один краешек.
6. Затем края лепёшки с боков немного загнуть внутрь и закатать в штрудель.
7. Штрудель уложить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку и выпекать при 180 град. 15-20 минут.
8. Готовый штрудель охладить и посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с джемом готов. Приятного аппетита!
Автор: Светлана
Тонкое тесто и сочная начинка. Ароматный штрудель со сливой и корицей
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сливового штруделя я обычно беру следующие ингредиенты:
Для сливовой начинки мне требуется подготовить следующие продукты:
Приготовление теста и начинки
Перед тем как начать собирать штрудель, я подготавливаю начинку и тесто. Для этого я следую приведенному ниже рецепту:
1. Чтобы упростить себе работу я помещаю все ингредиенты для теста в чашу планетарного миксера с насадкой крючком для теста. Все перемешиваю в течение 10 минут, пока у меня не получается липкое и блестящее тесто. При желании вы можете вымесить его руками, а не пользоваться кухонной техникой.
2. Возьмите отдельную миску и смажьте ее маслом. Положите тесто в нее, а затем накройте полотенцем и оставьте отдыхать примерно на полчаса.
3. Пока тесто отдыхает, я занимаюсь начинкой. Сначала я нарезаю сливы на две половинки и вынимаю косточки.
4. Затем я делаю штрейзель. Для этого я смешиваю в отдельной миске обычную муку и миндальную, а также коричневый сахар, охлажденное сливочное масло и корицу. В конечном итоге у меня получается крошка. Я ставлю ее в холодильник.
Создание штруделя
Духовку я разогреваю до 180 градусов. На противень я выстилаю лист пергамента. Затем я начинаю заниматься тестом.
Обычно я раскатываю его на посыпанном мукой кухонном полотенце при помощи скалки. После того, как у меня получается большой прямоугольник, я еще растягиваю тесто при помощи рук. В конечном итоге оно должно стать настолько тонким, что можно будет видеть полотенце под ним.
Сверху я выкладываю на тесто сливы и штрейзель, заполняя примерно 3/4 прямоугольника теста, оставляя по краям сантиметра по 3.
Штрудель я сворачиваю в трубочку, используя кухонное полотенце. Его я выкладываю на противень и смазываю растопленным сливочным маслом.
Выпекаю в духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета. При этом я еще во время готовки смазываю выпечку маслом как минимум 2 раза. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Штрудель с абрикосовым вареньем
Опубликовано 30.11.2014 автор Ирина Петрова
Выпечка
Я очень люблю готовить всякие вкусные десерты, вот недавно в гостях попробовала классический штрудель, и он мне очень понравился, да и кому он может не понравиться! Вот с тех пор я стала свою семью баловать этим десертом, только каждый раз я экспериментирую с начинкой. Ведь от начинки во многом зависит, какой у вас выйдет штрудель. Начинки для штруделя можно готовить из доступных ингредиентов, как говорят, из того что найдется у вас в холодильнике. Разновидностей приготовления теста существует огромное количество, но в классическом рецепте его готовят из вытяжного теста.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить штрудель с тончайшими слоями вытяжного теста и абрикосовым вареньем. Также хочу предложить еще несколько рецептов этого вкуснейшего лакомства, которые вы можете приготовить дома без всяких усилий и с легкостью: штрудель с тыквой, штрудель ореховый или замечательный закусочный штрудель с баклажанами и сыром.
Ингредиенты штруделя с абрикосовым вареньем.
Яйца – 2 шт.
Маргарин или масло сливочное – 50 г
Мука пшеничная – 400 г
Вода – 50 мл Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 30 г Сахар ванильный – 5 г
Варенье абрикосовое – 1 банка (0,5 л)
Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л.
Как готовить штрудель с абрикосовым вареньем.
1. Включите духовку на 180 градусов и оставьте разогреваться.
2. Тем временем замесите вытяжное тесто: в миску просейте через сито муку, добавьте сахар, соль и ванильный сахар, перемешайте, чтоб все сухие ингредиенты равномерно распределилось.
3. В муку введите яйца и хорошенько руками (вообще я люблю тесто вымешивать руками) разотрите с мукой, влейте растопленное сливочное масло и теплую воду, вымесите тесто.
4. Из теста сформируйте шар, заверните в пленку. Как вы знаете, любому тесту нужно время на отдых. Это тесто мы отправляем на час в холодильник, за это время мука хорошо «подружится» с остальными ингредиентами, и тесто станет послушным и эластичным.
5. Займемся теперь нашей начинкой, сложного в этом процессе нет ничего. Берем абрикосовое варенье. Я написала, что брала пол-литровую банку варенья, но вы можете использовать меньше, все зависит от густоты варенья. В емкость переложите варенье, добавьте просеянный кукурузный крахмал или картофельный, хорошо вымешайте. Начинка у вас должна получиться густоватой.
6. Отдохнувшее тесто разрежьте на две равные части, у нас будет два штруделя. На стол, где вы будете раскатывать тесто, постелите широкое кухонное полотенце, притрусите мукой и раскатайте тесто как можно тоньше.
7. Выложите половину начинки на тонкое тесто и сверните из него рулет при помощи полотенца. Край рулета можно смазать молоком, смешанным с яйцом, и немножко прижать, тогда он не будет отставать от рулета при выпекании. Верх штруделя тоже смажьте молоком с яйцом, это даст нам золотистую верхушку. Второй штрудель сделайте точно так же.
8. Рулеты переложите на противень с пекарской бумагой и поставьте в хорошо разогретую духовку, выпекайте 30-35 минут.
9. Готовым штруделям дайте остыть, переложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
10. Штрудель разрежьте на ломтики и подайте к столу с взбитыми сливками.