Штрудель грушевый пошаговый рецепт

Грушевый штрудель из слоеного теста

Ингредиенты

Фото готового блюда

u f48fa26bacc9f4d98247dd11aaa71c8c

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

5b838b00c36bf0d4584f4c63d493564c

Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.

b432f9df601bd16c4b8f11b255d439c6

Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.

1eda46628ba929e4c20cbc172bd25388

Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.

b3f299160128ec196c74d9d2cb6e7896

Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.

dda7b790c1a87884915008c01f348992

Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.

ad3f52606c156255236f08d49fa24fae

Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.

6ff21d858ca688c193498672f697702c

Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт. Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям.

a89a5e275b2713f5d44d0cd40b0ace8d

Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки.

3d85bbf4d0a678e5119943ee7c53a8cf

Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут.

312fcdb019f332537b1bb185f6d7d8b0

Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой.

cf5d2b793cbcc3ff2989db3b70d8cabd

Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.

Источник

Грушевый штрудель

Для теста:

Для начинки:

Грушевый штрудель – элегантная история знаменитой венской выпечки. В качестве альтернативы яблокам, которые традиционно кладут в австрийское лакомство, груши великолепны. Запеченный в духовке карамельный рулет из тончайшего теста с большим количеством сочной ароматной начинки – что еще нужно для счастья?

Правила приготовления грушевых штруделей – анализ рецептов

5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.

Грушевый штрудель – самый вкусный рецепт

Видео приготовления пирога с грушами

Как приготовить грушевый штрудель

Десерт по данному рецепту готовится архипросто. Пошаговые фото всех этапов раскроют все тонкости идеального десерта.

Делаем основу. Для этого просеиваем муку.

В отдельной емкости смешиваем взбитое с сахаром яйцо и сметану. После добавляем мягкое сливочное масло. Здесь вариаций много: можно натереть его на терке, можно порубить ножом, можно подержать при комнатной температуре около часа.
Продукты перемешиваем до однородности.

Затем всыпаем в два приема муку. Замешиваем тесто, если вся мука не понадобится – это нормально. У всех разные ингредиенты и разная мука. Нужно смотреть не по рецепту, а по своим продуктам. Масса должна выйти мягко-эластичной.

Затем сформируем из нее шар, накроем пленкой и оставим на полчаса на столе. Если поставить заготовку в холодильник, она станет слишком твердой и плотной. Будет сложно раскатывать.

Для начинки вымытые очищенные груши порежем кусочками 1-1,5 см шириной, длиной и высотой (как на фото). Слишком маленькие станут кашей. Слишком крупные порвут основу.

Подготовим кухонный стол. Он должен быть чистым, сухим и просторным. Поверхность посыплем мукой, выложим на нее наш шар. Можно воспользоваться советами, данными выше: положить кусок ткани или бумагу для выпечки, чтобы тонкое тесто не приставало к столу и его можно было легко свернуть в рулет.

Раскатаем круглый пласт для грушевого штруделя. Данный рецепт с качественными фото пошагово отражает весь процесс. Поэтому можно чувствовать себя довольно уверенно, выполняя рекомендации. Во многих источниках утверждают, что основа классического штруделя должна быть не толще одного сантиметра. На практике это условие представляется не таким уж и выполнимым. Грушевые кусочки прорывают тонкую основу и портят внешний вид десерта. Поэтому мы предлагаем раскатать пласт толщиной 2-2,5 мм. Вкус блюда такое новшество ничуть не испортит, а сама конструкция будет прочнее.

По поверхности основы разложим кубики груш, все засыплем сахаром и тертым на терке замороженным (минут 20 в морозильной камере) сливочным маслом. Смотрим фото.
На этом этапе можно добавить творог, дробленые орешки, корицу, какао-порошок, распаренный изюм и прочие вкусняшки. У нас грецкие орехи.

Читайте также:  Форма рецепта для залдиара

Теперь скручиваем рулет. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Если использовали ткань или бумагу, помогаем себе этими приспособлениями. Если, как мы, поленились, осторожно поддеваем тесто, чтобы не разорвать его и упорно крутим рулет. КРАЯ НЕ ЗАЩИПЫВАЕМ. Руководствуемся фото.

Внимание!
Многие публикации рекомендуют плотно упаковывать начинку в основу, чтобы она ниоткуда не выглядывала.

Мы же настоятельно рекомендуем и советуем игнорировать такие просьбы. Согласно представленному здесь рецепту с фото, грушевый штрудель обязан получить карамелизированную начинку. А как это сделать? Просто. Форму для выпекания смазываем маслом, укладываем в нее грушевый штрудель с незащипанными краями так, чтобы он не соприкасался с бортами формы. Эта предосторожность необходима, чтобы к карамельному соусу, который появится в процессе выпекания пирога, был доступ.

Запекать грушевый пирог по проверенному рецепту с фото будем в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут из штруделя начнет вытекать масляно-сахарная карамель. В этот момент пирог нужно достать из духовки и полить ею. И дальше каждые десять минут повторять обливание пирога горячим соусом. Рецепт, может, и хлопотный, но результат эксклюзивный.

Общее время нахождения шедевра в духовке – час. За это время пирог приобретет шикарную корочку и станет очаровательно-привлекательным.

По истечении времени его нужно сразу же извлечь из формы, чтобы остывшая карамель не замуровала сладкого красавца навеки. Сделать это можно при помощи двух лопаток.

И что же получают домашние и гости? Блаженство и наслаждение. А также споры, кто съест последние кусочки грушевого штруделя. Фото разреза убеждает, что тесто действительно тонкое, начинки много и она очень сочная. А по вкусу пирог просто неподражаем. Нужно готовить и срочно.

Чтобы не опоздать на целую осень, необходимо исполнить штрудель с грушами. Он невероятен. Очень аппетитен и ароматен. И просто непередаваемо вкусен.

Наши гости после его дегустации заходят гораздо чаще и под разными предлогами в надежде полакомиться кусочком осеннего счастья.

И теперь спросите нас, есть ли смысл готовить яблочно грушевый штрудель. Мы хором ответим: «Пеките, обязательно». С яблоками и грушами также выйдет потрясающе. Ведь они созданы для пирогов, запекания. Эти фрукты прекрасно будут гармонировать с тончайшим тестом и карамельной начинкой. А еще можно сделать с виноградом и даже с кабачками и лимоном. Последняя история уже в эфире.

Готовьте с нами, наслаждайтесь вкусной осенью.

Источник

Грушевый штрудель: 7 сладких рецептов

grushevyj shtrudel
Сладкий десерт — грушевый штрудель готовиться в домашних условиях просто! С орехами, шоколадом, мороженым — выбирайте, как вы преподнесете близких это угощение.

Рецепт 1, пошаговый: как приготовить грушевый штрудель

Это замечательный десерт, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

shtrudel main1

Для того чтобы приготовить тонкое и эластичное тесто для грушевого штруделя, муку просеиваем через сито в контейнер. Делаем в муке по центру небольшое углубление и добавляем туда соль, растительное масло и теплую воду и начинаем интенсивно мешать.

shtrudel 2

Тесто замешиваем на протяжении минут 10-15 и желательно не останавливаться.

shtrudel 31

Тщательно замешенный комок теста смазываем маслом и желательно, чтобы это было оливковое масло, так как оно придаст тесту более эластичную текстуру и будет лучше тянуться.

shtrudel 4

Смазанное тесто заворачиваем в пищевую пленку со всех сторон и оставляем на 30 минут отдыхать.

shtrudel 5

Если у Вас нет пищевой пленки, можно положить тесто, под заранее разогретую сухую кастрюлю либо иную другую теплую посуду. Груши моем и высушиваем. Чистим от кожуры, мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком.

shtrudel 6

Измельчаем ножом грецкие орехи и вместе с изюмом добавляем их к груше, посыпаем все корицей.

shtrudel 7

Тщательно перемешиваем и сыплем ко всем ингредиентам сахар и еще раз тщательно перемешиваем.

shtrudel 8

Закручивание грушевого штруделя. Стол накрываем льняным полотенцем и присыпаем его мукой.

shtrudel 9

Рядом с полотенцем, рабочую сухую поверхность и скалку посыпаем мукой.

shtrudel 10

Разворачиваем наше тесто, аккуратно выкладываем его на стол, немного приминаем руками и раскатываем скалкой. Смотрим, чтобы тесто не прилипало к столу или к скалке.

shtrudel 11

Когда тесто стало тонковатым, приблизительно 3 мм, смазываем руки мукой и аккуратно перекладываем тесто на льняную поверхность.

shtrudel 12

Далее руками от центра к краям растягиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет очень-очень тонким и прозрачным.

shtrudel 13

Даем тесту 5 минут полежать. Растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто.

shtrudel 14

Посыпаем панировочными сухарями,

shtrudel 15

это необходимо сделать для того, чтобы сухари впитали вытекающий сок из начинки, когда грушевый штрудель будет выпекаться. Поверх сухарей, посыпаем корицей и аккуратно и равномерно выкладываем начинку. Очень толстые края теста срезаем, загибаем края и скручиваем штрудель, при помощи полотенца (процедура похожа, когда скручивают суши бамбуковым ковриком).

Читайте также:  Урал кунг продажа консервация

shtrudel 16

Противень покрываем пергаментом либо рукавом для запекания, только не в развернутом виде (мне нравиться даже больше, чем пергамент), не забываем смазать поверхность топленым маслом. Штрудель выкладываем на противень, швом вниз

shtrudel 17

и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, после 10 минут выпекания, немного сверху смазываем штрудель топленым маслом. Достаем штрудель из духовки и смазываем оставшимся сливочным растопленным маслом.

shtrudel 18

Тщательно посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем штрудель только острым ножом.Грушевый штрудель готов.

shtrudel 19

Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом

Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!

99d9b57f3e 1000

Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.

097f7afe28 500

Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.

3c4216e7f3 500

Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.

c3d45d7794 500

Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.

75a69b4233 500

Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.

42fc03ad8c 500

Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.

91e4a5da0e 500

Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.

d0c616d367 500

На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.

5244c7a861 500

На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.

ced359ca6d 500

Затем яблоки и груши.

00b7352596 500

Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.

e5ca2a7547 500

Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.

3b8937f506 500

На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.

39a89b6c84 500

Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!

d13cd2428e 500

Рецепт 3: грушевый штрудель с изюмом из слоеного теста

Главный секрет отличного штруделя — тонко раскатанное тесто и много-много начинки!

6bb33e260a2bec9a8986184bab00815bff785382

Орехи измельчить. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

ed68eef8bc1bfa5fd02f222a163837740f244301

Изюм промыть, обсушить и соединить с орехами и грушами. Перемешать.

adda27ebcdc905f6fcd22b487d50e9095e672d6c

Каждый лист теста раскатать в одном направлении, соединить их между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпать тесто тонким слоем крахмала.

43a27a2f8e44e7f77cced4d0a24934474ec05696

Выложить начинку, посыпать ее сахаром и корицей. Свернуть рулет достаточно плотно, выложить на пергамент и выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов.

6d878fc1736c201413815c1c2a4738bf3a2ac5de

Рецепт 4: грушевый штрудель с корицей (пошаговые фото)

50740

Для приготовления теста, сливочное и растительное масло смешать в кастрюльке. Добавить соль и 1 столовую ложку сахара. Влить воду и добавить ванильный сахар. Прогревать пока растает масло. Снять с огня и перелить смесь в миску. Дать ей немного остыть до теплого состояния.

50730

50731

Всыпать небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное эластичное тесто.

50732

Хорошенько его обмять и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

50733

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками, удаляя семена.

50734

Рабочую поверхность посыпать немного мукой, выложить отдохнувшее тесто и раскатать его в тонкий пласт.

50735

Смазать тесто размягчённым сливочным маслом, посыпать сухарями

50736

и выложить кусочки груш.

50737

Посыпать оставшимся сахаром, корицей и немного мукой. Аккуратно свернуть тесто с грушевой начинкой в рулет и переложить на противень, швом вниз. Края рулета защипнуть и подвернуть под низ рулета. Верх рулета смазать мягким сливочным маслом.

50738

Духовку нагреть до 200 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки и отправить заготовку штруделя в духовку. Выпекать до золотистости, остудить на решетке и подать на стол, к чаю или кофе.

Читайте также:  Шоколадный медовик рецепт миланы

50739

Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста

28543822

Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:

86816203

Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:

11427626

Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:

30458223

Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:

34871284

желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:

586810

Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:

3813034

Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:

28179756

Можно посыпать сахарной пудрой сверху:

54108420

Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий.

Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)

Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.

shtrudel s grushej

Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.

shtrudel s grushej 1

Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.

shtrudel s grushej 2

Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.

shtrudel s grushej 3

Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.

shtrudel s grushej 4

Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.
shtrudel s grushej 5

На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.

shtrudel s grushej 6

Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.

shtrudel s grushej 7

Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.

shtrudel s grushej 8

Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.

shtrudel s grushej 9

Рецепт 7: сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой

Рецепт приготовления сладкого штруделя с начинкой из груш. Кроме того, тесто будем использовать не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.

sladkij shtrudel s grushami recept

Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.

grushevyj shtrudel recept

Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.

Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Тесто стало гладким и отстает от рук — накройте миску пакетом и дайте тесту отдохнуть полчаса.

grushevyj shtrudel

Тесто разделите на две части, и каждую раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой. Можно осторожно переворачивать тесто, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, тесто не будет прилипать к полотенцу.

Если кожица груш и яблок нежная, можно ее не очищать. Груши для начинки порежьте тонкими ломтиками.

shtrudel s grushej recept

Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.

На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.

Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.

С помощью полотенца переложите сладкий штрудель с грушами на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически штрудель сливочным маслом (раза три).

Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector