Лимонный пирог со штрейзелем
В разгар сезона цитрусовых почему бы нам не приготовить ароматный лимонный пирог с хрустящей штрейзельной крошкой.
Мне часто доводилось добавлять в выпечку или десерты лимонную цедру, это всегда являлось особой «изюминкой» блюда. Но, когда добавляешь в лимонный пирог не только приличное количество цедры, но и только что отжатый лимонный сок, вкус и аромат получаются просто фантастическими.
Надеюсь, это оценят любители цитрусовых!
Украшение пирога штрейзелем, кстати, так же ароматизированным лимоном, позволяет получить великолепное сочетание нежнейшего бисквита с хрустящей корочкой.
Сверху можно украсить лимонный пирог заранее приготовленными цукатами, а если таковых не имеется, далее я расскажу, как из оставшейся кожуры лимона приготовить вкусные цукаты на скорую руку.
Чтобы приготовить лимонный пирог нам потребуются такие ингредиенты:
Ингредиенты для штрейзельной крошки:
Для цукатов на скорую руку (необязательный компонент):
Всего для рецепта понадобится 2 крупных лимона с толстой корочкой, из которой можно получить достаточное количество цедры. Перед использованием лимонов промойте их со щеткой для овощей под горячей водой, чтобы поры с ароматом лучше раскрылись.
Лимонный пирог со штрейзелем: приготовление
Кроме вышеназванных ингредиентов необходимо подготовить две емкости для их смешивания и разъемную форму для выпечки, дно которой проложить пергаментом.
В одной емкости смешиваем просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
В другой миске с помощью миксера взбиваем масло с сахаром в пышную смесь, добавляем яйцо, лимонную цедру и перемешиваем.
Добавляем к маслу треть муки и лимонный сок, размешиваем до однородности, вновь добавляем треть муки и кефир, а затем оставшуюся муку.
По консистенции такое тесто напоминает не столько типичное бисквитное, сколько легкий и воздушный сливочный крем.
Выкладываем его в разъемную форму, где будет выпекаться лимонный пирог.
А пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, приготовим лимонный штрейзель.
Для этого в миске смешаем муку, сахар, соль и цедру лимона, добавим лимонный сок и пару ложек растопленного сливочного масла.
Перемешайте вилкой или руками разотрите в крошку (не в однородную массу).
Лимонный пирог посыпьте равномерно штрейзелем и выпекайте около часа в зависимости от мощности духовки.
Готовность серединки выпечки можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.
Дайте пирогу немного остыть в форме, а затем очень осторожно переложите на блюдо, ведь он очень нежный и может разломаться.
По краям лимонный пирог получается довольно румяным, с хрустящими островками цедры, хотя в середине бисквит светло-золотистый и удивительно сочный, чего не скажешь о бисквитах без использования кислого молока.
По желанию верх пирог можно украсить тонкими полосками лимонной цедры, которую мы за несколько минут превратим во вкусные цукаты.
Для этого в сковороде растопите чайную ложку сливочного масла, выложите цедру, добавьте мед и слегка обжарьте до момента карамелизации, когда кожура начнет приобретать коричневый оттенок и глянцевую поверхность. Благодаря маслу, карамель не затвердеет, как на крокембуше и цукаты получатся достаточно мягкими.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Подчерёвка Ингредиенты: Cвежую подчерёвку 2,5-3 кг (на фото 2,5 кг) 10 зубч.
Рулет из свинины. Рецепт приготовления: Взять кусок сви.
Кексики «Афродита»на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к.
Кексы «Экспресс-Пушинки» на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто).
Кексы творожно-апельсиновые Апельсин — 1 шт Творог (200 грамм) — 1 пач. Яй.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Лимонный пирог со штрейзелем
Лимонный пирог со штрейзелем
Лимонный пирог со штрейзелем
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
280 г муки
175 г сахара
170 г сливочного масла
Для пирога:
3 средних лимона
320 г муки
10 г разрыхлителя
1 ч. л. соли
110 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 крупных яйца
ванилин
250 г сметаны
Готовим штрейзель. Для этого высыпаем в миску муку и сахар, добавляем масло и перетираем пальцами до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник.
Сами лимоны режем тоненькими ломтиками, заливаем кипятком, держим пару минут, сливаем воду и выкладываем дольки на бумажные плотенца. Оставляем.
Масло взбиваем с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами.
Добавляем сметану, соль и смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем однородное тесто.
Половину теста укладываем в смазанную маслом разъемную форму.
Сверху помещаем половину нарезанных лимонов.
Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке в течение примерно 55 минут.
Лимонные пирожные «Влажный штрейзель»
Ингредиенты для «Лимонные пирожные «Влажный штрейзель»»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3090.3 ккал | белки 60.8 г | жиры 115.7 г | углеводы 460.9 г |
Порции | |||
ккал 309 ккал | белки 6.1 г | жиры 11.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.9 г | углеводы 39.4 г |
Рецепт «Лимонные пирожные «Влажный штрейзель»»:
Теперь приготовим начинку: лимоны разрезать на 8 частей, удалить косточки. Изюм отжать.
Измельчить лимон в блендере или перекрутить через мясорубку.
В глубокой чаше смешать перемолотые лимоны, изюм, добавить сахар и ванильный сахар.
А вот сейчас главный момент – добавить в приготовленную массу 2 стакана (без верха, стакан 200-граммовый) штрейзельной крошки и осторожно перемешать ложкой.
Смазать противень растительным маслом и выложить на него оставшееся тесто. Разровнять, прижать и придать ему прямоугольную форму.
Сверху разложить начинку, отступая от краёв по 0, 5 см. Разровнять.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовый пирог остудить, нарезать на пирожные и присыпать сахарной пудрой.
Да, такие пирожные можно приготовить с другой начинкой – с грушами, яблоками или персиками, с добавлением кураги, чернослива или инжира, тоже очень вкусно!
Грейте чай или кофе и наслаждайтесь!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирожное «Сладкий соблазн»
Воздушное пирожное «Буше»
Обсыпное пирожное
Пирожные из инжира
Шоколадные пирожные с черешней
Эклеры и заварное печенье
Обалденные пирожные
Пирожные «Шу» с карамельным кремом
Пирожные «Весенние цветы»
Фотографии «Лимонные пирожные «Влажный штрейзель»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 января 2018 года diana wellen #
21 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Вика-camomile #
3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года inulia68 #
3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года kroxamari #
21 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года alex7160 #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года alex7160 #
8 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года 1Марта #
5 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года 1Марта #
5 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года 1Марта #
5 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Ольга Аф #
4 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
31 октября 2017 года veronika1910 #
31 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Просто Дуня #
31 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года VikkiV #
30 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Wera13 #
30 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Елена Превкусная #
30 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Елена Превкусная #
Да ночью нужно спать, а не готовить а тем более рецппт размещать. Иначе пирог может превратиться, может превратиться, может превратиться.
Но лучше все исправить поздно, чем никогда
30 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года inna_2107 #
30 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
Выпечка с брусникой имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Брусника прекрасно сочетается с любым тестом и от высокой температуры не меняет свой замечательный яркий цвет. Вам непременно понравится пирог с брусникой и лимоном, с хрустящей посыпкой из штрейзеля.
Ингредиенты для «Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем»:
Тесто
Начинка
Штрейзель
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4718.6 ккал | белки 58.9 г | жиры 183.5 г | углеводы 709 г |
Порции | |||
ккал 589.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 22.9 г | углеводы 88.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.3 ккал | белки 4.1 г | жиры 12.9 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем»:
Приготовим начинку. Лимон режем на кусочки, убираем косточки и измельчаем в блендере (мясорубке).
Бруснику разморозить, положить на бумажное полотенце (для удаления лишней влаги). В чашку с лимоном и брусникой насыпать сахар (я использую тростниковый сахар Демерара ТМ Мистраль), перемешать.
Приготовим штрейзель. В чашку положить масло, насыпать сахар («Универсальный» ТМ Мистраль), перемешать.
Приготовим тесто. В чашке смешать масло (комнатной температуры) с сахаром (у меня тростниковый сахар «Универсальный» ТМ Мистраль).
Добавить яйца, перемешать миксером на средней скорости.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Замесить тесто.
Форму (d= 28 или 29 см) чуть-чуть смазать маслом, выложить тесто, распределить руками, сформировав бортики. На тесто выложить начинку.
Начинку посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой (180 С) духовке, примерно 40-45 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Остужаем пирог, вынимаем из формы, нарезаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Выпечка с брусникой имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Брусника прекрасно сочетается с любым тестом и от высокой температуры не меняет свой замечательный яркий цвет. Вам непременно понравится пирог с брусникой и лимоном, с хрустящей посыпкой из штрейзеля.
Похожие рецепты
Сладкий пирог с коньяком и сливой
Пирог с творогом и вишнями
Морковный пирог с лимонным кремом
Духовые пирожки с вишней
Перемячи с бараниной и картофелем
Пирог «Конверсасьон»
Пикантный пирог с перцем «Костер»
Пирог «Из Киева с любовью»
Шоколадный пирог
Фотографии «Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 марта 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Violl #
20 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Violl #
21 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
20 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Покусаева Ольга #
20 августа 2015 года Violl #
20 августа 2015 года Покусаева Ольга #
20 августа 2015 года ЮльчикПро #
20 августа 2015 года Покусаева Ольга #
20 августа 2015 года ЮльчикПро #
20 августа 2015 года ирина таджибова #
20 августа 2015 года Покусаева Ольга #
20 августа 2015 года ирина таджибова #
21 августа 2015 года felix032 #
22 августа 2015 года Покусаева Ольга #
11 августа 2015 года lelikloves #
11 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Ирушенька #
9 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Покусаева Ольга #
8 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Tatanj #
8 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Vicentina #
8 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
7 августа 2015 года tomi_tn #
8 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Nienulka #
7 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Nienulka #
6 августа 2015 года mariana82 #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Rencha1 #
6 августа 2015 года Rencha1 #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года maraki84 #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Angel-Wise #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Alice Ricci #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года гурман1410 #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Мила-Людок #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Анастасия АГ #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Тамуся #
6 августа 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: