Штоллен творожный рецепт фото

Содержание

Творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая готовится перед Рождеством. Традиционный штоллен готовится на дрожжах, но сегодняшний вариант, это его ближайший собрат, более легкий в приготовлении, но конечно же не менее вкусный! Готовить штолен лучше заранее, чтобы он успел настояться. Этим он похож на Рождественский кекс «Данди», который является одним из популярных рецептов на моем сайте. Обычно штоллены настаивают 2-3 недели, но хотя бы неделю очень желательно, хотя скажу по секрету, что и без выстаивания он очень вкусный)). Творог дает тесту необходимую влажность и “сочность”. Лимонная цедра, коньяк и хорошее сливочное масло — прекрасный аромат. Получается очень и очень вкусно! Даю пропорции на два штоллена длиной 30 см. По желанию можно все увеличить в два раза, для получения 4 штук, особенно если будете готовить штоллен на подарки.

Ингредиенты:

Как приготовить творожный штоллен

Предварительно подготовим сухофрукты и орехи. Конечно выбор тут огромный, руководствуйтесь своим вкусом. То, что я использовала написано в ингредиентах, все брала в равных частях. Все добавки помыть и хорошо просушить. Затем сухофрукты замочить в алкоголе или соке и оставить на сутки настояться, или хотя бы на 2-3 часа. Орехи довольно мелко порубить. Готовим тесто. Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль взбить до светлой пышной массы.

Добавить яйцо, взбить до однородности. Добавить творог, взбить. Если у вас творог не гладкий и пастообразный, обязательно предварительно протрите его через сетчатый дуршлаг, это очень важно! Я использовала зерновой творог.

Добавить лимонный сок, цедру (только желтую часть), взбить.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, кратко замесить тесто.

Добавить сухофрукты и орехи.

Вмешать. Тесто готово.

Формуем штоллены. Тесто разделить пополам. Половину выложить на поверхность, слегка посыпанную мукой. Слегка вымесить, буквально несколькими движениями. Распластать в ровный овал, длиной примерно 25 см.

Зрительно поделить на три части, сделать продолговатую впадину ребром ладони.

Завернуть меньшую часть, чтобы край пришелся во впадину.

Накрыть большей частью поверх. Слегка прижать со всех сторон, формируя продолговатый батон. Форма штоллена символизирует собой спеленутого младенца Христа.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые штоллены, сразу после вынимания из духовки, тщательно пропитать с помощью силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом.

Посыпать через ситечко примерно третьей частью сахарной пудры, пудра растает и закрепится. Затем штоллены полностью остудить. Посыпать остальной сахарной пудрой. Штоллены тщательно завернуть в пекарскую бумагу, затем в 2-3 слоя пищевой пленки или в пакет и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели или хотя бы на неделю. Но можно есть и сразу, уже вкусно))

Творожный штоллен — это очень вкусная праздничная выпечка! Пара ломтиков штоллена с чашечкой чая или кофе позволит забыть все невзгоды и радостно встретить Рождество!

Источник

Творожный штоллен

stollen 03

Скептики считают, без дрожжевого теста невозможно испечь настоящий рождественский штоллен и сходу называют всякую выпечку с изюмом, цукатами и орехами «кексами». Современные немецкие пекари с таким устаревшим суждением не согласны. Список классических рецептов непрерывно пополняется новыми открытиями, каждый год на праздничных ярмарках и кулинарных конкурсах кондитерские удивляют не только мастерством, но и достижениями.

Читайте также:  Фото рецепт маринования огурцов

Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.

По традиции штоллены готовятся примерно за месяц до Рождества — пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, благополучно хранятся в прохладном месте до двух-трех месяцев. Технологически прост в домашних условиях именно творожный штоллен или Quarkstollen. Без утомительного замеса, опары и длительной расстойки тесто на основе творога легко поглощает твердые частицы, раскатывается и удивляет нежностью. Не нужна никакая специальная форма — раскатав пласты скалкой, дальше лепят руками и переносят заготовки на противень. Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного не вызовет никаких трудностей! А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!

stollen 05

Ингредиенты

stollen 08

Приготовление

stollen 09

Всю ночь выдерживаем сухофрукты в крепком и ароматном алкоголе, для усиления запаха подсушиваем орехи в духовке или на верхнем огне, затем рубим разнокалиберными кусками, с лимона снимаем тонкий верхний слой — цедру (примерно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности, кондитерские концентраты.

stollen 10

Сливочное масло (100 г) за пару часов до начала замеса достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вместе с сахарным песком — работаем вручную вилкой или используем комбайн. Должна появиться однородная крошка. Думаю, вы догадываетесь, что по рецепту масло (и высокого качества) лучше не заменять маргарином.

stollen 11

Добавляем мелкозернистый, с высоким процентом жирности и не слишком сухой творог. Продолжаем втирать, объединять компоненты. Если творог достался плотный, с большими зернами, дополнительно продавите через мелкое сито, тогда проще добиться гладкости.

stollen 12

Следом вводим яйца — размешиваем и увлажняем творожную массу.

stollen 13

Вместе с остатками коньяка/другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, сразу бросаем колотые орешки и стружку лимонной цедры. Хорошенько размешиваем, погружаем тяжелые кусочки в вязкую смесь, более менее равномерно распределяем.

stollen 14

Просеивая, всыпаем муку плюс разрыхлитель. Прибавляем постепенно, небольшими частями — норма муки может варьироваться. Как только липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску/столешницу, тщательно разминаем, посыпая муку.

stollen 15

Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто. К формовке переходим сразу.

stollen 16

Колобок делим на три части — на выходе получаем один семейный/большой штоллен и два детских/маленьких. Вы же поступайте по своему усмотрению. Растягиваем овальные лепешки, складываем вдоль почти пополам, выдвигаем нижний слой чуть вперед. Сверху придавливаем скалкой. Выкладывайте заготовки на противне с пергаментом или присыпанном мукой. Выпекаем в раскаленной духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш лучиной. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.

stollen 17

Еще горячие творожные штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом — покрываем широким мазками, без просветов. Масло (оставшиеся 50 г) здесь необходимо. Оно моментально впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.

Снимаем пробу и один творожный штоллен разрезаем хозяйскими ломтями к ближайшему чаепитию, парочку — заворачиваем в упаковку и приберегаем к Рождеству.

Источник

Творожный штоллен

2644610 89355

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8694.4 ккал
белки
139 г
жиры
332.7 г
углеводы
1286.7 г
Порции
ккал
1449.1 ккал
белки
23.2 г
жиры
55.5 г
углеводы
214.5 г
100 г блюда
ккал
342.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
50.7 г

Рецепт «Творожный штоллен»:

2643947 92298

За сутки до приготовления замочим цукаты и орехи в роме.
Для этого их моем и просушиваем, дробим, не мелко (я этого не делала, т. к люблю цельный орех). Заливаем ромом, перемешиваем, закрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Читайте также:  Чай з імбиром рецепт

2643948 84964

Размягченное масло (250г) взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

2643949 12629

Далее вбиваем по 1 яйцу и взбиваем.

2643950 14340

После этого, творог (протертый через сито), цедру и сок 1 лимона, ваниль. Вновь взбиваем.

2643951 90180

Затем просеянную с разрыхлителем муку (600 гр). Начинаем вымешивать тесто лопаткой. Потом на припыленной мукой поверхности.

2643952 31952

Получаем тесто. Мягкое и нежное.

2643953 64241

Достаем замоченные в роме орехи и цукаты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем в миску с мукой, нам нужно их слегка припылить, чтобы ввести в тесто.
Вводим цукаты и орехи в тесто, порциями, каждый раз вымешивая. Если будет липнуть, припыляем тесто мукой, но не забиваем. Получаем вот такое тесто.

2643954 26183

Тесто делим на 2 части.
Из каждой формируем овал. Можно это делать сразу на бумаге для выпечки, которую смажем слив. маслом.
Ребром ладони делаем углубление, отступив от края 3 см.

2643955 31328

Затем закидываем большую часть теста к этой борозде.

2643956 89313

2643957 99734

Готовый штоллен, еще теплым покрываем растопленным сливочным маслом.

2643958 48934

После чего, щедро посыпаем пудрой. Даем окончательно остыть. Заворачиваем в бумагу или фольгу и отправляем «дозревать» на 2-3 недели в холодильник.

2643959 87540

Наш штоллен готов! Приятного, новогоднего чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2644610 89355

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Похожие рецепты

Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой

Кексы «Зимний лес»

Кекс с цукини и персиками

Кекс «Ароматный»

Шоколадный кекс с пивом

Шоколадный кекс «Нежнее нежного»

Кекс «Три орешка»

Фруктовый кекс к Рождеству

Вишнёво-шоколадные кексики

Комментарии и отзывы

124042 75435

1 февраля 2020 года nanagagnidze #

1535019 89864

20 января 2020 года СкарлеттО #

1356701 94043

29 декабря 2019 года Ирушенька #

ava50

30 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

215708 29598

29 декабря 2019 года Демоника #

ava50

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

14

2283282 79189

29 декабря 2019 года wise1288 #

ava50

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

14

149903 31720

29 декабря 2019 года tkachovasveta #

ava50

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Творожный штоллен

143336 ed4 wide143336 ed4 wide

263874 ed4 wide 263874 ed4 wide

143336 ed4 square100

263874 ed4 square100

371137 ed4 square75

ОПИСАНИЕ

Обожаю рождественскую выпечку за аромат и праздничное настроение! Этот творожный штоллен с добавлением миндальной муки, цукатов с тонким запахом рома и орешков — для меня квинтэссенция новогодних праздников!

Пищевая ценность порции

1525 ed4 square70

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

2385 ed4 square70

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

1329 ed4 square70

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

2379 ed4 square70

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

1203 ed4 square70

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.

2349 ed4 square70

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

2083 ed4 square70

2087 ed4 square70

Измельченные в порошок миндальные орехи.

1223 ed4 square70

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Читайте также:  Уха из лакедры рецепт

Источник

Творожный штоллен

35689 57746

Quarkstollen. Во время подготовки к своей неделе увидела, очень кстати, в каталоге ОТТО форму для выпечки штоллена. Не удержалась, выписала. Довольна! 🙂 Рецепт творожного штоллена был напечатан на коробке, творожное тесто мне нравится, и штоллен я испекла. Просто, легко, вкусно!

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6225.4 ккал
белки
141.3 г
жиры
259.1 г
углеводы
841.8 г
100 г блюда
ккал
357.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
14.9 г
углеводы
48.4 г

Рецепт «Творожный штоллен»:

35680 88983

Моя новая формочка для выпечки штоллена 🙂

35681 72104

Смешать: муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль, ром, миндальный ароматизатор, яйца

35682 43571

Добавить: мягкое масло, творог,

35683 13883

Все смешать, получится довольно густое тесто

35684 93508

Духовку включить на 180*С

форму смазать маслом, выложить в нее тесто, хорошо его приминая

35685 75551

Переворачиваем форму с тестом на лист и ставим в горячую духовку

35686 13629

Выпекаем около часа, мне хватило 50 минут

готовый штоллен легко выходит из формы

Если нет специальной формы, возьмите форму «кирпичиком» для выпечки кексов 🙂

35687 21842

Готовый пирог обильно посыпаем сахарной пудрой

35688 98100

Вот так все просто, можно звать всех к чаю!

35691 88489nothumb500

33929 86465nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

35689 57746

Quarkstollen. Во время подготовки к своей неделе увидела, очень кстати, в каталоге ОТТО форму для выпечки штоллена. Не удержалась, выписала. Довольна! 🙂 Рецепт творожного штоллена был напечатан на коробке, творожное тесто мне нравится, и штоллен я испекла. Просто, легко, вкусно!

Похожие рецепты

Маффины «Шоколадный сон»

Английский рождественский кекс

Маффины с манго

Сливовый кекс «Ароматный»

Кексик «Алeнка»

Кексы с розмарином

Кексы «Ассорти»

Шоколадно-мятный кекс на сыворотке

Кекс вишнёво-творожный с зефиром

Фотографии «Творожный штоллен» от приготовивших (38)

Комментарии и отзывы

1708883 53694

2813679 11624

63239 48225

1 января hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

n10

1708883 53694

n4

206870 77531

30 октября 2020 года nattela v #

2784201 73213

63239 48225

2 ноября 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

ava50

8 октября 2020 года Janna Sk #

63239 48225

8 октября 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

109737 21532

17 апреля 2020 года sweta2587 #

63239 48225

18 апреля 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

ava50

13 января 2020 года Sestri4kaIra #

2653235 54459

63239 48225

13 января 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

90637 28959

7 января 2020 года Tamusina-1 #

2649013 56276

63239 48225

7 января 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

108297 23148

25 декабря 2019 года Елена Бельтан #

2641002 92233

63239 48225

25 декабря 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1298142 90017

1 декабря 2019 года anilah #

10

1687081 64480

Здравствуйте!
У нас в магазинах уже вовсю продают штоллены и рождественские конфеты, поэтому я решила, что пришло время испечь свой первый в жизни штоллен.
Формы специальной у меня не было, поэтому я воспользовалась обычной кексовой формой размером 29 на 11 на 7 см. Форму застелила бумагой. Информацию о том, что форму надо наполнять на 2\3 (комментарий от 13.12.2016), я нашла уже после того, как поставила штоллен в духовку.
Из изменений: вместо рома остатки коньяка и полное отсутствие ароматизатора. Остальное строго по рецепту. Тесто вышло очень плотное, самое трудное в приготовлении – перемешать. Скажите, а как понять, что муки надо меньше? У меня была мука 405 типа. Творог 20% и маргарин Sanella.
Штоллен очень сильно поднялся, пекла я его 1,5 часа, накрывая фольгой, чтобы не сгорел.
По советам из комментариев растопила 100гр сливочного масла, много раз проткнула штоллен и чередовала поливание маслом и посыпание пудрой.
Сразу мы штоллен есть не стали, а решили подождать до вечера (готов был к 12-30).
Штоллен получился совсем не похож на магазинный из Алди, например. Очень плотный, но вкусный, хочется еще и еще кусочек. Мне показался гораздо плотнее, чем магазинный. Стоило ли поливать маслом – не знаю, вкуса масла не ощущается.

Благодарю за прекрасную атмосферу и вкусное чаепитие!

2589845 80294

63239 48225

10 октября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1687081 64480

63239 48225

12 октября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector