Рождественский штоллен с марципанами
На новогодние и рождественские праздники предлагаю вам приготовить такой очень вкусный рождественский штоллен с марципанами. Вы, конечно, потратите не мало времени на его приготовление, но, поверьте, оно того стоит. С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым, дорогие наши читатели.
Приближается самый большой и яркий праздник — Рождество Христово. Ведь этот праздник не просто торжество — это окутанный вековой историей целый комплекс традиций, которые соблюдали наши предки. Мы не вправе забыть о них. Мы должны все традиции передать нашим детям и внукам. Ведь с самого детства мы долго готовимся к этому дню, ждем от него чуда и исполнения всех наших сокровенных желаний. Мы наряжаем Рождественскую елку, накрываем роскошный украшенный стол, готовим традиционные рождественские украшенные блюда. Рождественский штоллен с марципаном является одним из символов Рождества, который пришел к нам из 14 века. Он традиционно делается овальным и символизирует ребенка завернутого в пеленку. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.
Рецепт рождественского штоллена с марципанами
Для приготовления нам понадобится:
Для опары:
Для теста:
Еще понадобится:
Задействованная посуда:
Время приготовления:
Для подготовки необходимо 2 часа. Для приготовления необходим 1 час.
Приготовление состоит из четырех этапов:
Первый этап. Делаем опару
Шаг 1. В кастрюлю просеиваем муку, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Шаг 2. Раздвигаем муку по сторонам.
Шаг 3. В другую емкость наливаем немного подогретое молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Молоко с дрожжами вливаем к муке, аккуратно присыпаем с краев мукой и даем постоять в тепле 20 минут.
Второй этап. Тщательно замешиваем тесто
Шаг 1. Дрожжи начинают увеличиваться и пениться. В миске растапливаем масло, даем ему время остыть и выливаем в опару.
Шаг 2. Немного подогретое молоко выливаем в опару.
Шаг 3. Крошку с миндаля высыпаем в опару.
Шаг 4. Снимаем цедру с апельсина и лимона, натираем ее на терке и высыпаем в опару.
Шаг 5. Внимание! Только теперь перемешиваем все вышеуказанное до однородного теста, пробуем чтоб оно отставало от стенок. Замешивание миксером у вас займет 10 минут, вручную значительно дольше.
Шаг 6. Накрываем кастрюлю крышкой, даем тесту постоять 2 часа. Тесто подходит и вырастает минимум вдвое.
Третий этап. Делаем формировку
Шаг 1. Берем половину теста, вручную его перемешиваем и растягиваем в овальную форму толщиною 2 см.
Шаг 2. Берем половину марципана и делаем из него валик на несколько сантиметров меньше длины теста. Кладем марципан в середину теста. Также делаем с другой половиной теста и марципаном.
Шаг 3. Краем теста прикрываем марципан.
Шаг 4. Вторым краем теста прикрываем уже завернутую часть чтоб шов был сбоку в верхней плоскости. Не доводя шов до конца, как бы завертывая.
Шаг 5. Залепляем все швы кроме верха. Руками формируем овал. Оставляем его на пол часа в тепле. В противень застилаем бумагу для выпечки, кладем будущую выпечку.
Четвертый этап. Процесс выпечки
Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 Сº и выпекаем их примерно 30 минут. Вытягиваем нашу выпечку и наносим на нее предварительно растопленное масло.
Шаг 2. Тщательно посыпаем выпечку сахарной пудрой. Даем ей остыть.
Шаг 3. Снова посыпаем выпечку сахарной пудрой.
Блюдо готово и может хранится до полумесяца, завернутым.
Подача блюда к столу
Секрет приготовления
История рождественского пирога
Слово «пирог» походит из слова «пир» и указывает, что это атрибут всех торжеств. Пироги начали выпекать наши предки много веков назад, пекли исключительно по праздникам. Это было блюдо для знати и людей среднего достатка. На столе пироги всегда занимали самое почетное место. Наличие пирога означает дружную семью, уют в доме, залог благополучия и достатка. Русская кухня из древности принесла в наши дни много рецептов пирогов, которые шлифовались столетиями, передавались от матери к дочери. Каждая хозяйка пыталась дополнить эти рецепты, применяя все новые ингредиенты. Праздничные пироги ценились на Руси больше хлеба. Существует пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами». В богатых семьях готовили пироги из белой пшеничной муки.
Видео-рецепт рождественского штоллена с марципаном
С наступающим Рождеством! Хорошего дня и приятного аппетита))
Штоллен с марципаном
Штоллен с марципаном традиционно пекут на Рождество в европейских странах. Рекомендуется приготовить этот кекс недели за 2-3 до события, но я ни разу и не попробовала так сделать. Пеку штоллен обычно в первых числах января или за 2-3 дня до подачи.
Ингредиенты
Дополнительно:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.
В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.
Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.
Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше.
Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.
Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.
Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут (около пяти или немного дольше).
Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.
Есть несколько способов формирования штоллена. Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.
Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.
Запекайте в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель. Не проверяла!
Рождественский штоллен с марципаном
Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.
Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4808.9 ккал | белки 91.3 г | жиры 191.3 г | углеводы 683.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.3 ккал | белки 6.4 г | жиры 13.4 г | углеводы 47.8 г |
Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:
Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.
Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим «дрожжевое тесто».
С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.
Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.
Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.
Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.
Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,
в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),
распределяем по тесту.
Теперь заворачиваем одну половину к центру,
Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.
Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.
Готовый штоллен смазываем растопленным маслом
И посыпаем сахарной пудрой.
Полностью остужаем, нарезаем.
Желаю всем счастливого Рождества!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.
Похожие рецепты
Грушево-лимонный пирог
Пирожки «Адамовские»
Мраморный пирог с абрикосами
Пирог рыбный «Рыба»
Пирог «Экзотический рай»
Бананово-овсяный пирог «Юлия»
Пирог «Черешенка»
Пирог «Быстрый»
Клубничный пирог для подружек
Комментарии и отзывы
21 декабря 2013 года tanita0604 #
21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2013 года tanita0604 #
21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2013 года tanita0604 #
21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2012 года barska #
Спасибо большое за комментарии, тем более от тебя их приятно получать
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года rainboow #
19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года дуэт #
19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года katico #
19 ноября 2012 года krasavica_i #
19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года krasavica_i #
18 ноября 2012 года Oleska2112 #
18 ноября 2012 года белошвейка #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года стажер #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года Kipariss #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рождественский штоллен с марципаном
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить орехи и сухофрукты. Большие порезать на части, мелкие оставить как есть. Сложить в банку и залить коньяком. Оставить пропитываться на несколько часов, чтобы лучше пропиталось, банку лучше положить набок и периодически перекатывать.
2. Растопить сливочное масло, добавить тёплое молоко, сахар, соль и хорошо перемешать.
3. В эту смесь добавить яйца, перемешать.
4. Затем добавить большую часть муки, дрожжи, ванильный сахар, корицу.
5. С сухофруктов слить невпитавшийся коньяк. Высыпать сухофрукты в тесто.
6. Перемешать. Добавлять частями оставшуюся муку, тесто должно быть мягкое, но не должно липнуть к рукам.
7. Готовое тесто накрыть и убрать в тёплое место не меньше, чем на час.Смотрите по тесту, оно должно хорошо подняться.
8. Затем тесто обмять и разделить на две части.
9. Марципан разделить на две части и раскатать в «колбаски».
10. Каждую часть теста раскатать в пласт, примерно 1 см, по центру уложить марципан.
11. Накрыть марципан половинкой теста и хорошо прижать край ребром ладони.
Со второй частью теста поступить аналогично.
12. Выложить штоллен на противень застеленный пергаментной бумагой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Затем выпекать 1 час в разогретой духовке при 170 градусах. Через 20-30 минут, после начала выпечки, накрыть штоллен фольгой, чтобы не пригорел.
13. Готовый горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Подождать пока пудра впитается и еще раз смазать маслом и посыпать пудрой.
Остудить штоллен, завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу и убрать в прохладное место на 2-3 недели.
Весёлого Рождества!