Штоллен с марципаном рецепты

Содержание

Рождественский штоллен с марципанами

На новогодние и рождественские праздники предлагаю вам приготовить такой очень вкусный рождественский штоллен с марципанами. Вы, конечно, потратите не мало времени на его приготовление, но, поверьте, оно того стоит. С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым, дорогие наши читатели.

rozhdestvenskiy shtollen s martsipanom

Приближается самый большой и яркий праздник — Рождество Христово. Ведь этот праздник не просто торжество — это окутанный вековой историей целый комплекс традиций, которые соблюдали наши предки. Мы не вправе забыть о них. Мы должны все традиции передать нашим детям и внукам. Ведь с самого детства мы долго готовимся к этому дню, ждем от него чуда и исполнения всех наших сокровенных желаний. Мы наряжаем Рождественскую елку, накрываем роскошный украшенный стол, готовим традиционные рождественские украшенные блюда. Рождественский штоллен с марципаном является одним из символов Рождества, который пришел к нам из 14 века. Он традиционно делается овальным и символизирует ребенка завернутого в пеленку. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.

Рецепт рождественского штоллена с марципанами

rozhdestvenskij shtollen s marcipanami

Для приготовления нам понадобится:

Для опары:

Для теста:

Еще понадобится:

Задействованная посуда:

Время приготовления:

Для подготовки необходимо 2 часа. Для приготовления необходим 1 час.

Приготовление состоит из четырех этапов:

Первый этап. Делаем опару

%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83

Шаг 1. В кастрюлю просеиваем муку, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Шаг 2. Раздвигаем муку по сторонам.

Шаг 3. В другую емкость наливаем немного подогретое молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Молоко с дрожжами вливаем к муке, аккуратно присыпаем с краев мукой и даем постоять в тепле 20 минут.

Второй этап. Тщательно замешиваем тесто

%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE

Шаг 1. Дрожжи начинают увеличиваться и пениться. В миске растапливаем масло, даем ему время остыть и выливаем в опару.

Шаг 2. Немного подогретое молоко выливаем в опару.

Шаг 3. Крошку с миндаля высыпаем в опару.

Шаг 4. Снимаем цедру с апельсина и лимона, натираем ее на терке и высыпаем в опару.

Шаг 5. Внимание! Только теперь перемешиваем все вышеуказанное до однородного теста, пробуем чтоб оно отставало от стенок. Замешивание миксером у вас займет 10 минут, вручную значительно дольше.

Шаг 6. Накрываем кастрюлю крышкой, даем тесту постоять 2 часа. Тесто подходит и вырастает минимум вдвое.

Третий этап. Делаем формировку

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Шаг 1. Берем половину теста, вручную его перемешиваем и растягиваем в овальную форму толщиною 2 см.

Шаг 2. Берем половину марципана и делаем из него валик на несколько сантиметров меньше длины теста. Кладем марципан в середину теста. Также делаем с другой половиной теста и марципаном.

Шаг 3. Краем теста прикрываем марципан.

Читайте также:  Фото рецепт маринованные ребрышки

Шаг 4. Вторым краем теста прикрываем уже завернутую часть чтоб шов был сбоку в верхней плоскости. Не доводя шов до конца, как бы завертывая.

Шаг 5. Залепляем все швы кроме верха. Руками формируем овал. Оставляем его на пол часа в тепле. В противень застилаем бумагу для выпечки, кладем будущую выпечку.

Четвертый этап. Процесс выпечки

%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 Сº и выпекаем их примерно 30 минут. Вытягиваем нашу выпечку и наносим на нее предварительно растопленное масло.

Шаг 2. Тщательно посыпаем выпечку сахарной пудрой. Даем ей остыть.

Шаг 3. Снова посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Блюдо готово и может хранится до полумесяца, завернутым.

Подача блюда к столу

%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Секрет приготовления

%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0

История рождественского пирога

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Слово «пирог» походит из слова «пир» и указывает, что это атрибут всех торжеств. Пироги начали выпекать наши предки много веков назад, пекли исключительно по праздникам. Это было блюдо для знати и людей среднего достатка. На столе пироги всегда занимали самое почетное место. Наличие пирога означает дружную семью, уют в доме, залог благополучия и достатка. Русская кухня из древности принесла в наши дни много рецептов пирогов, которые шлифовались столетиями, передавались от матери к дочери. Каждая хозяйка пыталась дополнить эти рецепты, применяя все новые ингредиенты. Праздничные пироги ценились на Руси больше хлеба. Существует пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами». В богатых семьях готовили пироги из белой пшеничной муки.

Видео-рецепт рождественского штоллена с марципаном

С наступающим Рождеством! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном традиционно пекут на Рождество в европейских странах. Рекомендуется приготовить этот кекс недели за 2-3 до события, но я ни разу и не попробовала так сделать. Пеку штоллен обычно в первых числах января или за 2-3 дня до подачи.

Ингредиенты

Дополнительно:

Фото готового блюда

u fa76573acfa2c8268eae55c3d78a335e

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.

cf28ae3d6b28edd99ab83e6d8c534c78 2021

В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.

abf62192805467f412015a8cc4bbe1f7 2021

Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.

3ce1fbdadb05ea1e45809819e827b211 2021

Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше.

Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.

4ecd71ea4ca9988f470684b823f8f05b 2021

Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

c0183690f4f8c2c9b3df45d7ea14ab12 2021

Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут (около пяти или немного дольше).

31bef8bcbb4e3c086631957d4df5d73f 2021

e90b43b3b2cb06ced59b8c183e51ea64 2021

Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.

d2d7072114f0f4f7ffe53df303523d51 2021

Есть несколько способов формирования штоллена. Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.

8608ff8c1701c27174500c92054d0629 2021

Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.

Читайте также:  Хилак форте рецепт фармакология

7d3bd449537c6aa680aa49f874cab567 2021

Запекайте в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

4a47c586a8cd64195948251c8c8b8718 2021

Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель. Не проверяла!

92b586bafa23ef8844703bc1be257101 2021

Источник

Рождественский штоллен с марципаном

37127 13994

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4808.9 ккал
белки
91.3 г
жиры
191.3 г
углеводы
683.5 г
100 г блюда
ккал
336.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:

37115 29376

Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.

37116 99515

Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим «дрожжевое тесто».

37117 33297

С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.

37118 34469

Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.

Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.

37119 90511

Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.

37120 64123

Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,
в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),
распределяем по тесту.

37121 80486

Теперь заворачиваем одну половину к центру,

37122 79762

37123 75065

Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.

37124 50205

Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.

Готовый штоллен смазываем растопленным маслом

37125 61353

И посыпаем сахарной пудрой.

37126 42585

Полностью остужаем, нарезаем.

Желаю всем счастливого Рождества!

37113 37385nothumb500

33929 86465nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

37127 13994

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Похожие рецепты

Грушево-лимонный пирог

Пирожки «Адамовские»

Мраморный пирог с абрикосами

Пирог рыбный «Рыба»

Пирог «Экзотический рай»

Бананово-овсяный пирог «Юлия»

Пирог «Черешенка»

Пирог «Быстрый»

Клубничный пирог для подружек

Комментарии и отзывы

ava50

21 декабря 2013 года tanita0604 #

63239 48225

21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

ava50

21 декабря 2013 года tanita0604 #

Читайте также:  Частичная консервация основного средства

63239 48225

21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

ava50

21 декабря 2013 года tanita0604 #

63239 48225

21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

144459 50015

19 ноября 2012 года barska #

63239 48225

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

144459 50015

20 ноября 2012 года barska #

Спасибо большое за комментарии, тем более от тебя их приятно получать

63239 48225

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

144459 50015

20 ноября 2012 года barska #

63239 48225

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

ava50

19 ноября 2012 года rainboow #

63239 48225

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1837655 33375

19 ноября 2012 года дуэт #

63239 48225

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1304672 75534

19 ноября 2012 года katico #

1149586 22390

19 ноября 2012 года krasavica_i #

63239 48225

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1149586 22390

19 ноября 2012 года krasavica_i #

1297160 25757

18 ноября 2012 года Oleska2112 #

1298108 16504

18 ноября 2012 года белошвейка #

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1305762 47747

1303241 77672

18 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1295186 52098

18 ноября 2012 года мисс #

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1295186 52098

18 ноября 2012 года мисс #

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1295186 52098

18 ноября 2012 года мисс #

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

144459 50015

19 ноября 2012 года barska #

63239 48225

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

757 87045

18 ноября 2012 года стажер #

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

828712 39068

18 ноября 2012 года Kipariss #

63239 48225

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рождественский штоллен с марципаном

image large 531459b3ac0940c12 04949432 image middle 531459b3ac0940c12 04949433

image small tmpavatar9 05228756

Пошаговое описание рецепта

large 20151204 7fd09b2432

1. Подготовить орехи и сухофрукты. Большие порезать на части, мелкие оставить как есть. Сложить в банку и залить коньяком. Оставить пропитываться на несколько часов, чтобы лучше пропиталось, банку лучше положить набок и периодически перекатывать.

large 20151204 c39e5b232e

2. Растопить сливочное масло, добавить тёплое молоко, сахар, соль и хорошо перемешать.

large 20151204 e22956eeba

3. В эту смесь добавить яйца, перемешать.

large 20151204 78666983d9

4. Затем добавить большую часть муки, дрожжи, ванильный сахар, корицу.

large 20151204 7c3f9ad1bb

5. С сухофруктов слить невпитавшийся коньяк. Высыпать сухофрукты в тесто.

large 20151204 36f79169c5

6. Перемешать. Добавлять частями оставшуюся муку, тесто должно быть мягкое, но не должно липнуть к рукам.

large 20151204 e4e8973d46

7. Готовое тесто накрыть и убрать в тёплое место не меньше, чем на час.Смотрите по тесту, оно должно хорошо подняться.

large 20151204 4d2f2e5827

8. Затем тесто обмять и разделить на две части.

large 20151204 489d050b66

9. Марципан разделить на две части и раскатать в «колбаски».

large 20151204 6d3fdd52b1

10. Каждую часть теста раскатать в пласт, примерно 1 см, по центру уложить марципан.

large 20151204 4cca0a01ed

11. Накрыть марципан половинкой теста и хорошо прижать край ребром ладони.
Со второй частью теста поступить аналогично.

large 20151204 011c435604

12. Выложить штоллен на противень застеленный пергаментной бумагой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Затем выпекать 1 час в разогретой духовке при 170 градусах. Через 20-30 минут, после начала выпечки, накрыть штоллен фольгой, чтобы не пригорел.

large 20151204 86448edd2e

13. Готовый горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Подождать пока пудра впитается и еще раз смазать маслом и посыпать пудрой.
Остудить штоллен, завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу и убрать в прохладное место на 2-3 недели.
Весёлого Рождества!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector