Штоллен рецепт юлии высоцкой

Содержание

Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

keks

Москва, 24.06.2021, 02:31:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Приготовленная в преддверии волшебного Рождества выпечка особенная, наполненная тайным смыслом. Каждому хотя бы раз в жизни стоит попробовать штоллен. Пекут его всегда или в конце ноября, или в первых числах декабря. Кекс заворачивают в специальную бумагу и настаивают до Рождества. За это время он хорошо пропитывается и практически тает во рту.

Юлия Высоцкая поделилась классическим рецептом рождественского кекса «Штоллен»

shkollen

Из чего готовят «Штоллен»:

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:

Готовим рождественский кекс:

1 – разогреваем духовку до 190 градусов.

2 – замешиваем тесто: смесь «Дрожжевое тесто» перемешиваем с мукой (150 г), добавляем молоко. Хорошенько перемешав, оставляем настаиваться.

3 – добываем кардамоновые зерна, растираем в ступке и кладем гвоздику. Растираем еще раз.

4 – лимонную цедру натирает на мелкую терку.

5 – блендером измельчаем миндаль в крошку.

6 – размягчаем сливочное масло (150 г), соединяем с мукой (350 г) и вымешиваем. Добавляем яйца с сахаром, кардамон с гвоздикой, корицу с мускатным орехом, ванилин с солью и вымешиваем. Желательно воспользоваться комбайном.

7 – к дрожжевой муке, которая уже настоялась, добавляем цедру лимона, перемешиваем и перекладываем в комбайн к тесту. Вымешиваем.

8 – замачиваем в роме изюм, настаиваем и отжимаем, но не сильно.

9 – нарезаем средними кубиками цукаты.

10 – к тесту добавляем изюм с клюквой и цукатами, измельченный миндаль. Нужно хорошо вымешать, чтобы получить однородное состояние. Миску накрываем полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Настаиваем примерно полчаса.

11 – стол посыпаем мукой и вываливаем тесто, которое уже хорошо подошло.

12 — раскатываем в небольшой пласт марципан и кладем на середину теста. Накрываем одним краем теста, потом другим. Получается рулет.

13 – на противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем кекс и ждет несколько минут. Пусть постоит.

14 – надрезаем вдоль сбоку, но не сильно.

15 – выпекаем примерно 25 – 30 минут.

16 – растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем штоллен. Украшаем пудрой.

Рождественский кекс «Штоллен» готов! Пора угощать родственников.

Выпечку хранят 2 – 3 недели. За это время ее вкус станет более выраженным. Можно пропитать только-только испеченный штоллен коньяком и завернуть в бумагу, хранить в темном месте, смазывая алкоголем раз в неделю.

Источник

Рождественский штоллен. Рецепты классического с творогом, марципаном, сухофруктами, орехами, ромом

Публикация в группе : Выпечка

Традиционный рождественский штоллен представляет собой кекс из тяжелого дрожжевого теста. Он имеет многовековую историю. Рецепт этого аппетитного праздничного деликатеса за столетия претерпел множество изменений и насчитывает десятки вариаций.

Общие принципы приготовления блюда

Штоллен – кулинарное изделие с глубоким философским смыслом. Своей формой и белоснежным цветом глазури он символизирует завернутого в пеленки младенца – Иисуса Христа. Штоллен начинают выпекать примерно за месяц до рождественских праздников.

Интересные факты о штоллене:

Зародился этот кулинарный деликатес в средневековых монастырских пекарнях. Первое упоминание о штоллене, обнаруженное в исторических хрониках датируется 1329 г. Его преподнесли в дар наумбургскому епископу Генриху. В то время формула приготовления штоллена была предельно проста. Его выпекали из овса, муки и обычной воды. Это была еда для католического поста. Незамысловатые вкусовые характеристики и скромный набор продуктов плохо отвечали требованиям избалованных дворянских желудков.

В 1491 г. папа Иннокентий VIII издал Масляный декрет, в котором разрешил употребление в постные дни сливочного масла и коровьего молока. Считается, что дрезденские шахтеры любили брать это кулинарное изделие с собой в каменноугольные штольни. Благодаря этому оно и получило свое историческое название. Рождественский штоллен, рецепт которого имеет десятки вариантов, невероятно популярен в Германии и широко известен за ее пределами.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 1

Технология его приготовления базируется на 4 незыблемых постулатах:

Особенность этого блюда заключается в возможности замены любого компонента рецептуры – миндаля лесными орехами, изюма и цукатов сушеными яблоками, сливами или грушами.

Общие принципы приготовления разных видов штоллена следующие:

До Рождества кулинарный шедевр можно хранить закутанным в фольгу в прохладном месте – в холодильнике или на балконе.

Настоящий рождественский штоллен с марципаном

Для приготовления такого кулинарного изделия понадобится дрожжевое либо творожное тесто.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 2Рождественский штоллен. Рецепт приготовления классической выпечки с марципаном.

Ингредиенты

Рецепт предусматривает использование таких продуктов:

Массу для заливки поверхности кулинарного изделия готовят из сливочного масла, яичного белка и ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала делают марципан.

Технология следующая:

Готовый марципан тщательно перемешивают и формируют из полученной вязкой массы шар. После этого можно приступать к приготовлению теста.

Создают его следующим образом:

Для дальнейшего приготовления понадобится противень. Его застилают пергаментом и смазывают подсолнечным маслом. На противень кладут штоллен и помещают в прогретую до 50°С духовку на 30 мин. Постепенно температуру повышают до 150°С, давая возможность хорошо пропечься внутренним слоям блюда. Общее время термообработки составляет 1 ч. Чтобы штоллен не пригорал, его сверху накрывают фольгой, которая забирает на себя часть жара.

Готовое кондитерское изделие обильно смазывают смесью из масла, яичного белка и сахарной пудры. Классический рецепт включает в себя светлый изюм, любые цукаты, сушенные или вымоченные ягоды. Пропорции выбирают по вкусу.

Творожный

Для приготовления такого штоллена нужно делать многоэтапный замес. Зато он не предполагает создания опары и длительного настаивания. По вкусу творожный штоллен совершенно не уступает дрожжевому варианту.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 4

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Продукт Количество/вес/объем
Творог жирностью 5% и больше 300 г
Сырые куриные яйца 3 шт.
Сахар 250 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 0,5 кг
Разрыхлитель теста 20 г
Цитрусовая цедра 100 г
Апельсиновый сок 50 мл
Грецкие орехи 100 г
Изюм 100 г
Вяленая клюква 100 г
Лимонные или ананасовые цукаты 150 г
Молотая корица 1/2 ч.л.
Имбирный порошок 1 ч.л.
Ром или коньяк 150 мл

Рождественский штоллен (рецепт позволяет использовать фундук) из творожного теста готовится быстро и довольно легко. Для обмазки поверхности такого кулинарного изделия дополнительно понадобится 50 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

Затем 300 г муки необходимо смешать с разрыхлителем и добавить пряности.

Процесс вымешивания теста:

rozhdestvenskiy shtollen retsept 6

Затем можно приступать к формовке кулинарного изделия. Тесто разделяют на 2 примерно равных битка. Один из них нужно раскатать в овальную лепешку толщиной около 15 мм на посыпанной мукой поверхности. Далее нужно подвернуть один край, чуть выдвинув другой, что позволит придать штоллену узнаваемую форму. Изделие помещают на разогретый и застеленный специальной жаропоглощающей бумагой противень. Выпекают в духовке при температуре около 180°С в течение 40-60 мин.

Без дрожжей на закваске

Это рождественское блюдо отличается насыщенным вкусом и утонченным ароматом.

Для приготовления такого кондитерского изделия потребуется:

Перед приготовлением такого штоллена сушеные фрукты размачивают в кипятке. Затем воду сливают, ароматические добавки разводят ромом или коньяком.

Пошаговый процесс приготовления:

Выпекают блюдо при температуре не больше 190°С около 50 мин. Готовое изделие поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный

Такой штоллен имеет аппетитный вид и изысканный вкус. Его приготовление многоэтапное и начинается с создания марципана.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Составляющие рецепта:

Во время процесса термообработки необходимо постоянно помешивать сладкий состав. Готовую массу выкладывают на охлажденную поверхность и смешивают с мукой. После этого марципан нужно 2-3 ч выдерживать в холодильнике. Рождественский штоллен с шоколадом для дальнейшего приготовления потребует расширенный список продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

Ягоды настаивают в алкоголе около 3 мин., чтобы они хорошо пропитались ароматом.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 7

Технология приготовления шоколадного штоллена следующая:

Добавляют сухофрукты, нарезанный кубиками и охлажденный марципан. Шоколадный штоллен помещают на застеленном пергаментом противне в духовку. Выпекают 50 мин. при температуре до 180°С. В горячем состоянии продукт обмазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

С ромом

Классический рецепт предусматривает использование именно этого алкогольного напитка. Технология формирования теста и выпечки аналогична предыдущим вариантам. В качестве наполнителя используют любую цедру, различные виды сухофруктов и вяленых ягод.

Рождественский штоллен (рецепт с ромом предусматривает вымачивание ароматических ингредиентов в алкогольном напитке в течение 30-40 мин.), изготовленный с соблюдением многовековой технологии, отличается глубоким букетом вкусов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Для приготовления такого оригинального блюда понадобятся:

Расширенный список ингредиентов позволит получить гастрономический шедевр с разнообразным набором вкусов.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 8

Алгоритм приготовления следующий:

Читайте также:  Что можно сделать из компота

Выпекают 50 мин. при температуре не больше 190°С. Горячий штоллен по рецепту Юлии Высоцкой следует обмазать сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром.

Рецепт от Евгении Барсуковой

Ведущая программы «теле-теле-тесто» предлагает свой вариант рождественского штоллена.

Он предполагает использование следующего набора продуктов:

Общее время приготовления настоящего рождественского кекса по оригинальному рецепту Евгении Барсуковой – 1 ч 35 мин.

Предполагается такая последовательность действий:

Далее следует приступить к замесу теста. Процедура аналогична вышеописанным вариантам. В духовом шкафу этот гастрономический шедевр нужно выпекать в конвекционном режиме около 60 мин.

От Энди Шефа

Такой штоллен имеет необычную текстуру и повышенную плотность теста. В оригинальном рецепте от известного кулинарного блогера Энди Шефа важно точное соблюдение пропорций.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 10

Сама технология приготовления и создания марципана не отличается от вышеописанных вариантов.

Список необходимых ингредиентов:

Процесс приготовления марципана и выпекания блюда аналогичны предыдущим вариантам. Изысканный вкусовой букет такой штоллен имеет за счет умело подобранных ингредиентов и точного соотношения составляющих рецепта.

С сухофруктами

Классическая немецкая рецептура рождественского штоллена предусматривает использование различных сушенных фруктов. Их состав абсолютно не влияет на процесс приготовления марципана, дрожжевого или творожного теста, запекание в духовке. Рождественский штоллен (рецепт имеет десятки вариантов) может включать в себя одну разновидность сушеных ломтиков фруктов или их смесь.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 11

Чаще всего используют:

Варьирование таким содержимым штоллена позволяет получать уникальные гастрономические изделия с эксклюзивным набором вкусовых оттенков.

Ореховый

Такой наполнитель для немецкого праздничного кекса также имеет множество вариантов. Орехи гармонично дополняют вкус вымоченных в алкогольном напитке цукатов и сухофруктов. Этот продукт насыщен аминокислотами и микроэлементами. Поэтому штоллен получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

В немецкий кекс из тяжелого дрожжевого теста чаще всего кладут:

Некоторые рецепты предусматривают использование жареного арахиса. Орехи мелко нарезают или измельчают блендере и добавляют в тесто в виде крошки.

Миндальный

Такой дар природы наполняет штоллен пикантным вкусом. Миндаль присутствует в том или ином виде в большинстве известных рецептов классического дрезденского кекса. Этот орех улучшает кровообращение, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

С кумкватом

Этот экзотический цитрус традиционно не входил в состав средневекового дрезденского штоллена. Его добавили в рецептуру экспериментальным путем. Он придает немецкому кексу сладкий вкус с пикантной кислинкой. Зачастую кумкват используют в составе вымоченных в алкоголе сухофруктов. Свежими ломтиками этого цитруса можно украшать готовое кулинарное изделие.

С маком

Такие семена используют для начинки рулета перед выпеканием. Технология приготовления теста остается неизменной. Можно использовать готовую покупную маковую смесь либо сделать самостоятельно.

rozhdestvenskiy shtollen retsept 12

Процесс ее приготовления следующий:

Этого количества достаточно для выпекания 1 большого кекса или 2 поменьше.

Масляный штоллен

Рецепт классического дрезденского рождественского кекса предусматривает использование большого количества сливочного масла в сочетании с тяжелым дрожжевым тестом. Такой продукт отличается немецкой основательностью и повышенной калорийностью. В этом кулинарном изделии используют любые виды орехов, сухофруктов и цукатов. Ароматические наполнители можно вымачивать не только в традиционном роме или благородном коньяке, но также в демократичном бренди. Результат и вкусовые качества выпечки от этого не изменятся.

В масляный штоллен добавляют:

Состав и объем ароматических наполнителей не влияет процесс приготовления марципана и выпекание в духовке штоллена. Эти ингредиенты добавляют на собственное усмотрение. Главное – большое количество мягкого сливочного масла. Тогда кулинарное изделие получится, жирным, питательным и вкусным. В масляном штоллене содержание этого продукта должно быть не менее 400 г.

Без алкоголя

Некоторые кулинары при приготовлении немецкого рождественского кекса предпочитают не использовать спиртосодержащие ароматизированные напитки. Такие рецепты сложно назвать классическими, но они имею право на существование. Вместо рома, коньяка или бренди для замачивания сухофруктов используют кипящее коровье молоко. Оно вбирает в себя насыщенный вкус и душистый аромат, распространяя его по всему тесту. В остальном технология приготовления штоллена не меняется.

Полезные советы и рекомендации

В таком рождественском деликатесе нужно использовать как можно более разнообразный наполнитель.

Подойдут:

Чем больше таких ингредиентов будет присутствовать в штоллене, тем эксклюзивнее и необычнее станет вкусовой букет продукта. В тесто добавляют только натуральное сливочное масло. Маргарином смазывать противень крайне нежелательно.

Нужно использовать только подсолнечное масло, а растительным поливать, едва достав из духовки. Тогда штоллен хорошо пропитается на всю глубину. А посыпать сахарной пудрой, ванилином или кокосовой стружкой нужно остывшие рулеты.

Если поспешить это сделать, ингредиент смешается со сливочным маслом, в результате чего на поверхности образуется вязкая и неаппетитная кашица. Перед подачей на стол кекс снова нужно посыпать свежей пудрой, чтобы придать ему нарядный вид. Вкусный рождественский штоллен – выпечка с длительным сроком хранения. В холодильнике, будучи завернутым в специальную продуктовую пленку с хорошими барьерными свойствами или пищевую фольгу, он не теряет свежести 1,5-2 месяца. Рецепт немецкого кекса вариативен и оставляет большой простор для кулинарной фантазии.

Видео о приготовлении рождественского штоллена

Рецепт приготовления рождественского штоллена:

Источник

Дрезденский рождественский штоллен

109581 ed4 wide109581 ed4 wide

246975 ed4 wide 246975 ed4 wide

109581 ed4 square100

246975 ed4 square100

301760 ed4 square75

ОПИСАНИЕ

Традиционный рождественский штоллен готовят заранее и чем дольше он выстаивается, тем ароматнее, мягче и вкуснее он становится. В нашей семье стало традицией — готовить на праздник штоллен.

Пищевая ценность порции

112 ed4 square70

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

2385 ed4 square70

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

2216 ed4 square70

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

1218 ed4 square70

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

1183 ed4 square70

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

1 ed4 square70

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

2346 ed4 square70

Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

1329 ed4 square70

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Источник

Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Рождество. Как много в этом слове. Оно впитало в себя особые традиции, историю, время. А еще январско-декабрьская пора подарила нам красивые улицы, нарядные ярмарки и возможность прочувствовать в устах вкус легендарного праздника.

С этой задачей лакомо справится Штоллен (или Кристштоллен). Что же это такое? У всех, кто слышит такое название впервые, возникают разные представления. У меня, к примеру, возникла ассоциация с немецким блюдом из мяса. Но все оказалось куда интереснее. Яство представляет из себя кекс. И похож на пеленочку, в которую завернут младенец-Христос. Именно этот образ вложили в десерт люди того времени.

it stollen

Такого рода выпечка делается не только в Германии, похожие десерты можно встретить и в Англии, и в Италии, и в других странах. Мы уже делали обзор на эту тему, и при желании можно с ним ознакомиться. Сегодня же речь исключительно о немецком рождественском лакомстве во всем его многообразии приготовления. Рассмотрим разные способы его выпекания.

В классическое лакомство вносят изюм, миндаль и сухофрукты. Попробуйте приготовить маленькие штолленята по немецкому рецепту с добавлением сметаны, ягод и фундука. Вас закружит в удовольствии творожный десерт. И ни в коем случае не отказывайте себе в бездрожжевом десерте с семечками и арахисом с вишней. Еще испеките яство на закваске с ароматными специями.

Время и прохлада сделает лакомство еще идеальнее, если вы удержитесь от его поедания на пару-тройку недель. Хотите в этом убедиться? Тогда вот прямо сейчас запаситесь нужными компонентами, свободными часами и замесите на кухне ароматное тесто с разными вкусностями, которое превратится в легендарный праздничный кекс.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

ito stollen klassikhttps://youtu.be/Pk0qzcUG314.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

mas stollen klassik

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

mol stollen klassik

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Читайте также:  Шоколад арома рецепт игра кофейня

opar stollen klassik

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

test stollen klassik

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

oreh stollen klassik

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

mes stollen klassik

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

klad stollen klassik

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

it stollen klassik

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Настоящий немецкий штоллен на Рождество

Немецкая кухня богата кислой капустой, мясными рулетами, колбасками, рулькой и вишневым тортом. И, конечно же, бесподобными кексами к зимнему волшебному празднику.

it stollen nemhttps://youtu.be/STp7e_HicOo.

Такое удивительное сладкое навряд ли оставит вас равнодушным. Будьте уверены, пышные и изюмно-фундучные лакомства, посыпанные, будто снегом, сахарной пудрой, унесут вас в гастрономический рай.

Шаги по приготовлению:

1. Выложите 250 гр. сливочного масла на стол и дайте ему хорошенько размягчится. Потом помешайте его с сахарным песком до однородности. Добавьте в состав смешанные в отдельной чаше яйца. Еще раз все тщательно перемешайте. Далее внесите соль и ванилин в массу и так же помешайте смесь.

mas stollen nem

2. Промойте изюм и настаивайте его в горячей воде несколько минут.

3. В отдельную посуду положите сметану и творог. Их хорошенько смешиваем между собой и переносим массу в яично-масляную смесь. Добавьте сюда же смягченный изюм, орехи и цукаты. Орехи по желанию раздробите на несколько частей.

massa stollen nem

4. Натрите на мелкой терке кожицу одного чистого лимона и перенесите цедру вслед за цукатами. Хорошенько смешайте состав.

5. На чистую широкую доску или стол вывалите муку и перемешайте ее с разрыхлителем. Затем перенесите на муку массу с цукатами и орехами. Замесите тесто и сформируйте из него кругляш. Накройте его поверхность со всех сторон пищевой пленкой и дайте настояться тесту 15 минут.

test stollen nem

6. Затем сформулируйте из массы колобки с размером в кулачок. Сделайте из колобков лепешки. Уложите треть края блинчика на другой. Так поступите с каждой лепешечкой. Округлите ладонями и пальцами края лакомства.

7. Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут.

klad stollen nem

8. Как пройдет время, доставайте вкуснятину из духовки и выложите каждую из них на отдельный лист фольги. Смажьте лакомство растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните яства в блестящую бумагу и оставьте в ней сладкое минимум на сутки, а лучше на 2-3 недели. И можно радоваться!

ittog stollen nem

Таинство приготовления лакомства, так и его хранение увлекут вас в настоящее кулинарное приключение. Запасайтесь терпением и божественная выпечка, как настоящее вино, подарит вам букет живых, красивых и я бы даже сказала лучших вкусов, которые могут быть в десертах.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

it stollen tvoroghttps://youtu.be/f8XQrFHXPFI.

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Состав (на 2 изделия):

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

smes stollen tvorog

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

oreh stollen tvorog

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

mas stollen tvorog

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

massa stollen tvorog

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

test stollen tvorog

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

del stollen tvorog

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

pec stollen tvorog

Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

ito stollen tvorog

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

it stollen nodrozzihttps://youtu.be/TBWkq7bYW8o.

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

mass stollen nodrozzi

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

Читайте также:  Шукрут рецепт по эльзасски

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

massa stollen nodrozzi

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

test stollen nodrozzi

Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

yastv stollen nodrozzi

Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

itoit stollen nodrozzi

Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.

Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.

itit stollen zakvashttps://youtu.be/4KubMfXFBQ4.

Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.

Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):

1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.

frukt stollen zakvas

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.

3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.

oreh stollen zakvas

4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.

5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.

test stollen zakvas

6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.

7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.

testo stollen zakvas

За это время тесто должно подняться.

8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.

9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.

osnova stollen zakvas

10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.

11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.

pec stollen zakvas

12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.

ito stollen zakvas

Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.

Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

itogov stollen

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

itoji stollen

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

ito stollen

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

itogit stollen

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector