Штоллен из германии рецепт

Рождественский немецкий штоллен (Stollen)

rozhdestvenskiy nemetskiy shtollen stollen

Штоллен изначально не был таким богатым образцом рождественской выпечки. Сначала он выпекался скорее как хлеб: из муки, овса, воды и иногда с добавлением растительного масла. Но века и старания саксонского курфюрста и его брата герцога Альбрехта по снятию запрета на масло в пост изменили штоллен до неузнаваемости.

Теперь это насыщенная сладкая выпечка с большим количеством масла, специй, цукатов. Его пекут в начале Адвента (который начинается 1-го декабря) и едят малыми кусочками до самого Рождества. Из дня в день вкус штоллена стает только лучше.

Так как традиция выпекания штоллена родом из Дрездена, там каждый год проходит фестиваль штоллена. Где немецкие, и не только, пекари соревнуются за получение их выпечкой звания «Лучший штоллен года». А Рождественская Ярмарка в Дрездене радует обилием представленных штолленов.

dresden0034dresden0046

dresden0002

Настоящий штоллен — довольно сбитый и тяжелый. Тесто не очень вырастает из-за изобилия дополнений и масла, что усложняет работу дрожжей. Но именно так все и должно быть!

Из данного количества теста можно испечь один большой штоллен, как у меня, или два меньших. Но тогда нужно и сократить время выпекания.

Сухофрукты и орехи:

stollen0004 stollen0005

1. Смешать все ингредиенты для теста и вымесить довольно мягкое, не пристающее к рукам, тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.

stollen0007
2. Тем временем сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и отцедить. Вернуть сухофрукты в миску, добавить цукаты сложить и залить ромом.

stollen0008

Перемешать и так оставить на 1 час, пока подходит тесто.

3. Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз хорошо вымесить.

4. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать.

stollen0010

Придать тесту форму штоллена, как показано на фото (как конверт).

stollen0011

Переложить на сухой, чистый противень. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40 минут подойти.

5. Разогреть духовку до 190 С.

6. Вставить штоллен в разогретую духовку и печь 60-70 минут. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.

stollen0012

7. Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность штоллена. Сразу же обильно посыпать сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, Вы же посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно-белой.

stollen0013

8. Дайте этой чудо-выпечке полностью остыть. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике и отрезайте по маленькому кусочку в день.

stollen0014

Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым днем становиться лучшим. Мой штолен достиг вкусовой кульминации на 5-й день после выпекания.

Видео-рецепт приготовления штоллена (на укр. языке):

Источник

Рождественский штоллен рецепт из Германии

Не какой-то рождественский штоллен рецепт, а рецепт из Германии, рецепт семейный, рецепт, проверенный десятилетиями и поколениями, и ко всему этому еще и бонусы!

Рецепт штоллена, с которым я вас познакомлю, является семейным рецептом, переходящим из поколения в поколение, по этому рецепту пекут штоллен ежегодно!

%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D0%B7 %D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Если спросите, а почему уже сейчас рецепт штоллена? Все просто, чем дольше штоллен «ждет», пока его начнут есть, тем вкуснее он становится. В идеале — 2 недели!

Итак, штоллен от прабабушки Лени « Дрезденский штоллен».
Конечно, в семье считают, что их штолелн — самый лучший в мире!
Итак, сам автор рецепта Хелена (Лени) родом из Дрездена; по рецепту ее уже более 100 лет пекут ежегодно на Рождество штоллен.

Рождественский штоллен рецепт из Германии

%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Продукты на 3 штоллена

Если хотите испечь только один, то разделите все на 3.

1.5 кг муки
0.5 кг сахар
313 г молотого (без кожицы!) миндаля
125 г молотого горького миндаля
250 г цитроната/или оранжата
1 кг 250 г изюма
цедра 1 лимона
1 цветок муската
750 г сливочного масла и 250 г топленого масла
750 мл молока
250 г прессованных дрожжей
3 ст.л. рома
1 ч.л. соли

Как приготовить

I. Вечером

Помыть изюм тщательно и оставить в полотенце.
По желанию изюм можно на ночь смешать с ромом.

пока не станут жидкими.

Муку просеять.
Сделать в горке муки углубление и влить туда дрожжи.
Накрыть миску и оставить на 10 минут.

Нагреть молоко немного.
Растопить масло и толеное масло.

Тесто тщательно замесить,

Когда тесто хорошо вымешано, поставить миску, накрыв полотенцем, в теплое место на 1 до 2 часов.

Сформовать буханочки штоллена и оставить еще на 1 час.

Печку нагреть до 150-175°С.

Выпекать штоллены 1 час.

При выпечке штоллен не поднимается вверх, а скорее расходится в стороны.

%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B

Готовые штоллены выложить на решетки.

Теплые штоллены сразу же мазать — не жалея! — растопленным маслом и посыпать густо сахаром.
Затем посыпать сахарной пудрой.

Заметьте: смазывать надо обильно маслом, посыпать сахаром густо — а еще гуще сахарной пудрой.
Это слои как бы консервируют выпечку.

%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD %D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

Штоллен принято в католических землях подавать на Святой вечер. Но никогда не едят штоллен в день выпечки или пару дней спустя.

Обычно выпекают штоллен в специальной форме, за отсутствием оной, буханочки или надрезают ножом сверху или — что еще лучше, формуют буханочки так:

При выпечке формуется желаемая форма штоллена.

Мне этот рецепт понравился, но я пекла по-другому. он мне тоже понравился и показалось, что он попроще.

Тюрингский Рождественский штоллен

I. Накануне

350 г изюма смешать с 30 мл рома и оставить на одну ночь.

У меня не было рома, я промыла изюм горячей водой, обсушила и смешала с 1 бутылочкой ромового аромата (специально для выпечки). В любом случае при отсутствии алкоголя или при нежелании его использовать, изюм можно замочить в яблочном соке.

Кстати, я взяла смесь изюма 2 сортов — на немецком языке это: rosinen + korinthen.

280 г сливочного масла также следует оставить на ночь, потому что оно должно иметь иметь комнатную температуру.

II. День выпечки!

Всего потребуется 575 г муки (!).

Да, еще я заменила 50 г муки на 50 г миндальной муки — просто я люблю миндаль.

Активировать дрожжи: 150 г муки и кубик дрожжей (42 г) стереть руками в крошку, влить молоко: добавить 175 мл холодного, но не охлажденного молока, не из холодильника.

Замесить мягкое тесто просто руками.
Постепенно добавлять муку и подмешивать, пока не получится хорошее тесто. Остаток муки просто высыпать в миску.
Накрыть полотенцем и оставить подходить без сквозняков.
Пусть оно подходит 30 до 40 минут. Максимум 1.5 часа.

III. Между тем

50 г цитрата и 50 г оранжата нарезать помельче.

85 г сахара смешать с

У меня все эти приправы были, я их истолкла в ступке и просеяла через мелкое ситечко.

Можно добавить пакетик готовой приправы для штоллена, если вы такой найдете. Пакетик надо смешать с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.

Тесто, муку со специями вымесить с теплым маслом до гладкого теста — можно ручным миксером. Я сначала мешала миксером, а потом руками.

Дать подойти 30 минут.

Читайте также:  Шоколадные капкейки энди шеф рецепты

IV. Выпечка штоллена

Разогреть духовку до 200 °.
Режим: обдув, но я включила «верх-низ», не люблю, когда по духовке все летает как в космосе.

70 г дробленного миндаля, изюм, смесь оранжата/цитроната добавить и вмешать в тесто.
Процесс замеса короткий. очень короткий, только до тех пор, пока все не будет хорошо распределено.

%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD 1

Дать отдохнуть пять минут.

%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD 2

Сформовать тесто в штоллен ( как сверху! ).
Поместить в духовку на среднюю решетку.

Убрать жар до 180 градусов и печь это чудо 55 минут.

Следить! — ибо штоллен иногда становится слишком темным. При необходимости накрыть алюминиевой фольгой.

V. Как подать штоллен

%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD 3

Далее все также, как в предыдущем рецепте!

%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD 5

Смазать маслом. посыпать сахаром.

%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD 6

Ой, когда вытащила из духовки, не удержалась — масенький кусочек попробовала. ну вкусно же!

Переходим к бонусам!

1-ый Бонус — Картофельный пирог

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Картофельный пирог пекут из теста для штоллена и картофеля. Его можно есть до Рождества, а не ждать несколько недель.

1 кг теста для штоллена

300 г картофеля (отварить)
150 г масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы

Как готовить

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0 %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F

2-ой Бонус — Рождественское печенье

Рецепты также семейные — из маминой тетрадки, проверенные.

Кому интересно, скачайте PDF журнал.

3-ий Бонус — Видео Как приготовить печенье

новогоднее печенье с анисом.

Рождественский штоллен рецепт из Германии

Источник

Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Рождество. Как много в этом слове. Оно впитало в себя особые традиции, историю, время. А еще январско-декабрьская пора подарила нам красивые улицы, нарядные ярмарки и возможность прочувствовать в устах вкус легендарного праздника.

С этой задачей лакомо справится Штоллен (или Кристштоллен). Что же это такое? У всех, кто слышит такое название впервые, возникают разные представления. У меня, к примеру, возникла ассоциация с немецким блюдом из мяса. Но все оказалось куда интереснее. Яство представляет из себя кекс. И похож на пеленочку, в которую завернут младенец-Христос. Именно этот образ вложили в десерт люди того времени.

it stollen

Такого рода выпечка делается не только в Германии, похожие десерты можно встретить и в Англии, и в Италии, и в других странах. Мы уже делали обзор на эту тему, и при желании можно с ним ознакомиться. Сегодня же речь исключительно о немецком рождественском лакомстве во всем его многообразии приготовления. Рассмотрим разные способы его выпекания.

В классическое лакомство вносят изюм, миндаль и сухофрукты. Попробуйте приготовить маленькие штолленята по немецкому рецепту с добавлением сметаны, ягод и фундука. Вас закружит в удовольствии творожный десерт. И ни в коем случае не отказывайте себе в бездрожжевом десерте с семечками и арахисом с вишней. Еще испеките яство на закваске с ароматными специями.

Время и прохлада сделает лакомство еще идеальнее, если вы удержитесь от его поедания на пару-тройку недель. Хотите в этом убедиться? Тогда вот прямо сейчас запаситесь нужными компонентами, свободными часами и замесите на кухне ароматное тесто с разными вкусностями, которое превратится в легендарный праздничный кекс.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

ito stollen klassikhttps://youtu.be/Pk0qzcUG314.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

mas stollen klassik

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

mol stollen klassik

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

opar stollen klassik

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

test stollen klassik

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

oreh stollen klassik

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

mes stollen klassik

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

klad stollen klassik

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

it stollen klassik

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Настоящий немецкий штоллен на Рождество

Немецкая кухня богата кислой капустой, мясными рулетами, колбасками, рулькой и вишневым тортом. И, конечно же, бесподобными кексами к зимнему волшебному празднику.

it stollen nemhttps://youtu.be/STp7e_HicOo.

Такое удивительное сладкое навряд ли оставит вас равнодушным. Будьте уверены, пышные и изюмно-фундучные лакомства, посыпанные, будто снегом, сахарной пудрой, унесут вас в гастрономический рай.

Шаги по приготовлению:

1. Выложите 250 гр. сливочного масла на стол и дайте ему хорошенько размягчится. Потом помешайте его с сахарным песком до однородности. Добавьте в состав смешанные в отдельной чаше яйца. Еще раз все тщательно перемешайте. Далее внесите соль и ванилин в массу и так же помешайте смесь.

Читайте также:  Чистка семенами льна рецепты

mas stollen nem

2. Промойте изюм и настаивайте его в горячей воде несколько минут.

3. В отдельную посуду положите сметану и творог. Их хорошенько смешиваем между собой и переносим массу в яично-масляную смесь. Добавьте сюда же смягченный изюм, орехи и цукаты. Орехи по желанию раздробите на несколько частей.

massa stollen nem

4. Натрите на мелкой терке кожицу одного чистого лимона и перенесите цедру вслед за цукатами. Хорошенько смешайте состав.

5. На чистую широкую доску или стол вывалите муку и перемешайте ее с разрыхлителем. Затем перенесите на муку массу с цукатами и орехами. Замесите тесто и сформируйте из него кругляш. Накройте его поверхность со всех сторон пищевой пленкой и дайте настояться тесту 15 минут.

test stollen nem

6. Затем сформулируйте из массы колобки с размером в кулачок. Сделайте из колобков лепешки. Уложите треть края блинчика на другой. Так поступите с каждой лепешечкой. Округлите ладонями и пальцами края лакомства.

7. Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут.

klad stollen nem

8. Как пройдет время, доставайте вкуснятину из духовки и выложите каждую из них на отдельный лист фольги. Смажьте лакомство растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните яства в блестящую бумагу и оставьте в ней сладкое минимум на сутки, а лучше на 2-3 недели. И можно радоваться!

ittog stollen nem

Таинство приготовления лакомства, так и его хранение увлекут вас в настоящее кулинарное приключение. Запасайтесь терпением и божественная выпечка, как настоящее вино, подарит вам букет живых, красивых и я бы даже сказала лучших вкусов, которые могут быть в десертах.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

it stollen tvoroghttps://youtu.be/f8XQrFHXPFI.

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Состав (на 2 изделия):

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

smes stollen tvorog

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

oreh stollen tvorog

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

mas stollen tvorog

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

massa stollen tvorog

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

test stollen tvorog

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

del stollen tvorog

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

pec stollen tvorog

Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

ito stollen tvorog

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

it stollen nodrozzihttps://youtu.be/TBWkq7bYW8o.

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

mass stollen nodrozzi

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

massa stollen nodrozzi

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

test stollen nodrozzi

Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

yastv stollen nodrozzi

Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

Читайте также:  Уха из головы семги рецепт

itoit stollen nodrozzi

Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.

Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.

itit stollen zakvashttps://youtu.be/4KubMfXFBQ4.

Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.

Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):

1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.

frukt stollen zakvas

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.

3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.

oreh stollen zakvas

4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.

5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.

test stollen zakvas

6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.

7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.

testo stollen zakvas

За это время тесто должно подняться.

8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.

9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.

osnova stollen zakvas

10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.

11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.

pec stollen zakvas

12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.

ito stollen zakvas

Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.

Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

itogov stollen

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

itoji stollen

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

ito stollen

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

itogit stollen

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector