Рождественский Штоллен с маком
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Рождественский Штоллен
Рождественская выпечка, ну конечно же, Штоллен. И на этот раз я к вам со Штолленом, да не с Дрезденским, а с полбяным, да с начинкой не простой, а маковой от нашего кулинара Леся. Лесь, тебе мой подарок на Рождество. И в результате у нас на сайте будет гибрид украино-швейцарский рождественский Штоллен.
Сказать, что это вкусно-значит ничего не сказать. Скорее, а то не успеем, чтоб вызрел, собираем ингредиенты и готовим к празднику!
Как приготовить «Рождественский Штоллен с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Собираем все нужные ингредиенты сразу, чтоб удобнее было готовить. Мука полбяная белая или полубелая (светлая), масло сливочное мягкое, миндаль нечищенный в крошке, цедра от целого апельсина и лимона, цукаты, тростниковый сахар и соль с йодом, свежие дрожжи советую не заменять на сухие, свежее молоко жирностью не менее 3.2%, персиковый ликёр 18% крепости, все приправы и ароматы, а также остальные ингредиенты для начинки.
Приготовим начинку по инструкции рецепта «Маковая масса». Не вводим белок, так как я его упразднила из массы. Вместо ванильного сахара используем ванильную пасту бурбон или ваниль бурбон. Внимание: количество сахара снижено, используем количество, которое я указываю в ингредиентах. В заключение наливаем персиковый ликёр, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно кулинарной плёнкой и дадим настояться не менее 12 часов.
Мак настаивается. Готовим опару и замешиваем тесто. Всю муку помещаем в миску, выгребаем маленькую ямку, раскрошим в ямку дрожжи, зысыпаем сахаром и зальём молоком. Припорошим нашу ямку обильно мукой и дадим проснуться дрожжам. Ждём около 30 минут при комнатной температуре или вкладываем миску в духовку с температурой 40°С, тогда нам понадобится в 2 раза меньше времени.
Дрожжи заработали, ямка полностью полная пены. Добавляем ароматизаторы: масляно-ванильную и горького миндаля эссенции.
Добавляем все по очереди ингредиенты из списка.
И замешиваем массу руками или миксером с насадками для теста. Замешиваемым гладкое, приятное, немного туговатое, но очень эластичное однородное тесто. Тесто будет отлипать от посуды и рук.
Накроем полотенцем и поставим в уютном месте дадим вырасти тесту в 2-3 раза. На это уходит не менее 2 часов. Для ускорения процесса пользуемся советом, как поднять тесто.
Тесто хорошенько приминаем и помесим 1-2 минуты. Разделяем тесто на 3 части. На присыпанном мукой рабочем месте вытягиваем тесто в круг или овал, или раскатываем скалкой.
Тесто должно быть высотой около вашего указательного пальца.
На круг теста распределяем 1/3 часть маковой начинки. Края оставляем около 2 см без начинки.
Творожный штоллен с маком
ОПИСАНИЕ
Вкусный и ароматный творожный штоллен с маком!
Пищевая ценность порции
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Маковый штоллен
Ингредиенты для «Маковый штоллен»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6934.5 ккал | белки 191.3 г | жиры 391.1 г | углеводы 670.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.4 ккал | белки 9.9 г | жиры 20.2 г | углеводы 34.6 г |
Рецепт «Маковый штоллен»:
Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.
Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать:
600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара.
Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.
Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.
Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой.
Оставить на 10 минут.
Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку
Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше)
если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу
тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными,
закрутить рулет
если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут
Духовку разогреть до 180*С
Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Маковый штоллен
Печенье «Мини-штоллен»
Рождественский штоллен
Дрезденский миндальный штоллен
Мой рождественский штоллен
Традиционный творожный штоллен с ромом
Апельсиновый штоллен
Немецкий штоллен
Рождественский кекс «Штоллен»
Рождественский творожный штоллен
Кекс «Stollen»
Похожие рецепты
Штрудель с маком, творогом и яблоками
Чешский ореховый рулет
Мекленбургский картофельный рулет со шкварками
Бисквитный рулет «Ленивец»
Рулет шоколадно-банановый с сырным кремом
Барурик
Улиточка
Штрудель с рыбно-рисовой начинкой
Куриная грудка в слоеном тесте
Фотографии «Маковый штоллен» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 ноября 2018 года happydog37 #
8 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2018 года happydog37 #
8 ноября 2018 года happydog37 #
5 июня 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2013 года Карина Данилюк #
19 января 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
5 декабря 2012 года natasha-prana #
8 декабря 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2012 года natasha-prana #
29 ноября 2012 года Silverina1 #
20 ноября 2012 года tatina-08 #
17 ноября 2012 года olga6845651654 #
17 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2012 года Фибси #
15 ноября 2012 года krasavica_i #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2012 года krasavica_i #
16 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2012 года Wera13 #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 ноября 2012 года SVEN82 #
14 ноября 2012 года slastena07 #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 ноября 2012 года Oleska2112 #
14 ноября 2012 года slastena07 #
14 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 ноября 2012 года Наталья Р #
13 ноября 2012 года barska #
13 ноября 2012 года Kleine Hase #
13 ноября 2012 года terry-68 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса
Рождество. Как много в этом слове. Оно впитало в себя особые традиции, историю, время. А еще январско-декабрьская пора подарила нам красивые улицы, нарядные ярмарки и возможность прочувствовать в устах вкус легендарного праздника.
С этой задачей лакомо справится Штоллен (или Кристштоллен). Что же это такое? У всех, кто слышит такое название впервые, возникают разные представления. У меня, к примеру, возникла ассоциация с немецким блюдом из мяса. Но все оказалось куда интереснее. Яство представляет из себя кекс. И похож на пеленочку, в которую завернут младенец-Христос. Именно этот образ вложили в десерт люди того времени.
Такого рода выпечка делается не только в Германии, похожие десерты можно встретить и в Англии, и в Италии, и в других странах. Мы уже делали обзор на эту тему, и при желании можно с ним ознакомиться. Сегодня же речь исключительно о немецком рождественском лакомстве во всем его многообразии приготовления. Рассмотрим разные способы его выпекания.
В классическое лакомство вносят изюм, миндаль и сухофрукты. Попробуйте приготовить маленькие штолленята по немецкому рецепту с добавлением сметаны, ягод и фундука. Вас закружит в удовольствии творожный десерт. И ни в коем случае не отказывайте себе в бездрожжевом десерте с семечками и арахисом с вишней. Еще испеките яство на закваске с ароматными специями.
Время и прохлада сделает лакомство еще идеальнее, если вы удержитесь от его поедания на пару-тройку недель. Хотите в этом убедиться? Тогда вот прямо сейчас запаситесь нужными компонентами, свободными часами и замесите на кухне ароматное тесто с разными вкусностями, которое превратится в легендарный праздничный кекс.
Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт
Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.
https://youtu.be/Pk0qzcUG314.
Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.
Ингредиенты (на 3-4 изделия):
1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.
Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.
2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.
3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.
4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.
5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.
6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.
7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.
8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.
Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.
9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.
10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.
11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.
12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».
Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.
14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!
Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.
Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.
Настоящий немецкий штоллен на Рождество
Немецкая кухня богата кислой капустой, мясными рулетами, колбасками, рулькой и вишневым тортом. И, конечно же, бесподобными кексами к зимнему волшебному празднику.
https://youtu.be/STp7e_HicOo.
Такое удивительное сладкое навряд ли оставит вас равнодушным. Будьте уверены, пышные и изюмно-фундучные лакомства, посыпанные, будто снегом, сахарной пудрой, унесут вас в гастрономический рай.
Шаги по приготовлению:
1. Выложите 250 гр. сливочного масла на стол и дайте ему хорошенько размягчится. Потом помешайте его с сахарным песком до однородности. Добавьте в состав смешанные в отдельной чаше яйца. Еще раз все тщательно перемешайте. Далее внесите соль и ванилин в массу и так же помешайте смесь.
2. Промойте изюм и настаивайте его в горячей воде несколько минут.
3. В отдельную посуду положите сметану и творог. Их хорошенько смешиваем между собой и переносим массу в яично-масляную смесь. Добавьте сюда же смягченный изюм, орехи и цукаты. Орехи по желанию раздробите на несколько частей.
4. Натрите на мелкой терке кожицу одного чистого лимона и перенесите цедру вслед за цукатами. Хорошенько смешайте состав.
5. На чистую широкую доску или стол вывалите муку и перемешайте ее с разрыхлителем. Затем перенесите на муку массу с цукатами и орехами. Замесите тесто и сформируйте из него кругляш. Накройте его поверхность со всех сторон пищевой пленкой и дайте настояться тесту 15 минут.
6. Затем сформулируйте из массы колобки с размером в кулачок. Сделайте из колобков лепешки. Уложите треть края блинчика на другой. Так поступите с каждой лепешечкой. Округлите ладонями и пальцами края лакомства.
7. Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут.
8. Как пройдет время, доставайте вкуснятину из духовки и выложите каждую из них на отдельный лист фольги. Смажьте лакомство растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните яства в блестящую бумагу и оставьте в ней сладкое минимум на сутки, а лучше на 2-3 недели. И можно радоваться!
Таинство приготовления лакомства, так и его хранение увлекут вас в настоящее кулинарное приключение. Запасайтесь терпением и божественная выпечка, как настоящее вино, подарит вам букет живых, красивых и я бы даже сказала лучших вкусов, которые могут быть в десертах.
Дрезденский рецепт штоллена на твороге
Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.
https://youtu.be/f8XQrFHXPFI.
Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.
Состав (на 2 изделия):
1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.
2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.
Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.
3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.
4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.
5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.
6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.
Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.
7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.
8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.
Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.
9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.
10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.
11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.
12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.
При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.
13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.
Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.
14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.
Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.
Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.
Рождественский рецепт кекса без дрожжей
Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.
https://youtu.be/TBWkq7bYW8o.
Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.
Компоненты (на 2 шт):
1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.
2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.
3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.
4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.
5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.
Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».
6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.
Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.
7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.
Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.
8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.
Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.
Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.
Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре
В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.
Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.
Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.
Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте
А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.
https://youtu.be/4KubMfXFBQ4.
Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.
Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):
1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.
3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.
4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.
5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.
6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.
7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.
За это время тесто должно подняться.
8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.
9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.
10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.
11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.
12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.
Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.
Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!
Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий
А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.
Но для начала, совсем немного истории.
История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.
Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.
1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.
2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.
Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.
3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.
4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.
5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.
Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.
7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.
Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.
Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.
Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.
Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!