Шри ланкийское карри рецепт

Содержание

Рецепт риса с карри. Национальной кухни Шри-Ланки

k3U3DBsIE70 01

Далл — главный ингредиент местного национального блюда Рис с карри.

Рис с карри едят на Шри-Ланке каждый день повсеместно на обед. Рис с карри — это такое составные блюдо. Основа — варёный рис. Карри — это множество разных гарниров и подлив. Карри могут быть какими угодно. Но есть основные и самые любимые у ланкийцев. Без далла мой муж говорит, что рис с карри уже не рис с карри. Мой сын тоже очень любит далл. Так что я научилась его готовить.

Готовится все очень просто. Сейчас расскажу.

Основа блюда — красная чечевица и кокосовое молоко.

GfwMQM bvTw

cpT4V959A0Y

MX8pBhWpMbs

Чечевицу надо промыть, залить водой и дать настояться минут 10-15.

Пока чечевица набирается водой я делаю кокосовое молоко. Делаю стружку из кокоса. Мешаю с водой и выжимаю молоко. Ланкийки отжимают кокосовое молоко руками. Но можно размешать в блендере. Я так делаю и выжимаю через ткань/марлю.

cNwjefFDNA

Также можно использовать кокосовую сухую стружку (ее предварительно надо замочить в воде). Или же жидкое кокосовое молоко из бутылки. Или на крайний случай — сухое кокосовое молоко (но это уж совсем химоза).
.
Ставлю далл вариться в воде, на которой его отстаивала. Когда вода вскипает — добавляю кокосовое молоко. Пропорции молока к даллу могут быть разные. Смотря какой густоты хочется далл. У меня чечевица к жидкости примерно 1/4.

Пока молоко варится — нарезаю лук, чеснок. Можно помидор и имбирь.

Добавляю специи. Не жалеем и все что есть на кухне кладу. Основные и самые важные специи: куркума, кардамон, листья карри, корица (палочки), молотый перец чили, гвоздика, порошок карри и соль, конечно.

Мешаем и добавляем нарезанные овощи. Варим пока не сойдёт пенка. Минут 7-10.

Все, далл готов. Дайте ему остаться и настояться.

По такому же принципу можно приготовить практически любые овощи. Так готовят тут картошку. И получается «потейто карри». Но далл и рис — это еще не рис с карри. Нужна хотябы еще одна составляющая.

k3U3DBsIE70

Uw5K8GAYrpI

MaQxs3AGDZc

Очень хорошо и вкусно сочетается с этими двумя ингредиентами кокосовая самбола. Хотите рецептик?
.

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Источник

Классическое карри по-ланкийски

Карри – это целый ряд разнообразных блюд: соленых и сладких, с мясом, рыбой и овощами, с разнообразными специями и приправами. Их объединяет одно – в состав обязательно входят листья кустарника карри. Сегодня я расскажу, как готовят на Шри-Ланке готовят карри с картофелем и курицей.

Ингредиенты для карри по-ланкийски

Курица – 1 штука (или куриное филе);
картофель – 10 штук;
лук – 1 крупная луковица;
помидоры – 5 штук;
чеснок – 1 небольшая головка;
карри – 2 столовые ложки;
имбирь – 7 сантиметров;
кокосовое молоко – 1 стакан;
острый красный перец – 1 щепотка;
острый черный перец – 1 щепотка;
кориандр – 1 щепотка;
куркума – 1 щепотка;
кумин – 1 щепотка;
фенхель – 1 щепотка;
молотая гвоздика – 1 щепотка;
молотая корица – 1 щепотка;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль – по вкусу.

Хотя я и указала количество каждого из компонентов, приготовление карри – это творчество. Повара не придерживаются неких общих пропорций – все определяется полетом фантазии.

В оригинальном рецепте используются свежие листья карри, но у нас их купить сложновато, поэтому заменяем их одноименной сухой специей.

Как приготовить карри по-ланкийски

1. Подготовьте все ингредиенты: разделайте курицу (если у вас не филе) и нарежьте ее на небольшие кусочки (примерно 3х3 сантиметра). Лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, чеснок и имбирь очистите и мелко нарубите, картофель почистите и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

2. Возьмите большую кастрюлю. На дно налейте растительное масло, положите лук и обжаривайте его минуты 3.

Карри можно готовить не только на городской кухне в кастрюле, но и на даче на костре в казане.

3. Добавьте к луку чеснок, имбирь, по щепотке красного и черного перца, куркумы, кумина, кориандра, фенхеля, гвоздики, корицы, соли, обжарьте, перемешивая, пару минут.

%D0%98%D0%B7 14

IMG 5277

4. Добавьте кусочки курицы. Продолжайте мешать и жарить минут 5.

5. Тем временем порежьте картофель на крупные кубики. Положите их и помидоры в кастрюлю, долейте воды, чтобы была чуть ниже уровня овощей (не покрывала их). Все хорошо перемешайте и варите минут 5.

6. Долейте 1 стакан кокосового молока, варите еще минут 7 с закрытой крышкой. «Соус» должен получиться чуть густоватый, но все-таки довольно жидкий. Если еще нет – снимите крышку и уварите карри.

Источник

КНИГА РЕЦЕПТОВ ШРИ-ЛАНКИ

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ EXSPRSSCHEAP

spacer

АЮБОВАН! ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ РЕЦЕПТОВ о. ШРИ-ЛАНКА. EXSPRESSCHEAP LTD

Новые записи

Комментировать

Рубрики

Записи

Комментарии

Архивы

Котлеты из креветок

Ингредиенты: 250 г креветок (очищенных и мелко порезанных) 250 г картофельного пюре 2 стакана масла для фритюра 2 столовых ложки зерен тмина 2 веточки листьев карри 2 луковицы 6 зубчиков чеснока 2 кусочка имбиря 3-4 стручка зеленого чили 2 столовых ложки порошка куркумы соль по вкусу 4 взбитых яйца панировочные сухари Приготовление: Мелко порежьте лук, […]

Цыпленок карри по-ланкийски

Ингредиенты: Цыпленок весом 1 кг 3 пластины свежего имбиря (дробленого) 2 зубчика чеснока 10-15 головок лука шалота 1 свежий чили 2 стручка кардамона 2 гвоздики 0,5 чайной ложки порошка чилли 2 чайных ложки молотой паприки 25 г мякоти тамаринда, размоченной в 50 мл воды 1 столовая ложка порошка карри 1/4 чайной ложки порошка куркумы 1 […]

Читайте также:  Шанежки на сковороде рецепт

Обжаренный Порошок Карри по ланкийски дома

Ингредиенты: 6 столовых ложек семян кориандра 3 столовые ложки семян тмина 2 столовые ложки порошка куркумы 1 чайная ложка семян фенхеля 1 х 5 см палочка корицы (тертый) 4 гвоздики 4 стручка кардамона 5 сушеных листьев карри 1 чайная ложка целого черного перца Процесс приготовления: Нагреть сковороду, положить семена кориандра и обжарить его, до получения […]

Pork Curry по ланкийски (карри из свинины)

Вы можете кушать с любым видом риса, хлеба, лапши или с Вашим любимым блюдом. Ингредиенты: 650 г свинины нарезать небольшими кусочками 1 лук, нарезанный 3 зубчика чеснока – нарезанный небольшой кусочек имбиря нарезанный 3 чайные ложки порошка Чили 2 чайные ложки перец черный молотый 1 чайная ложка Шри-Ланки сырого порошка карри ¼ ч. л. куркумы […]

Креветки Карри в Шри-Ланкийском стиле

Вы можете подавать Креветки карри с любым видом риса, лапши, хлеба или любым гарниром. Ингредиенты: 200 г тигровых креветок 2 чашки кокосового молока 1 луковица нарезанная 3 зубчика чеснока, нарезанный ½ лайма — отжать сок 1 х 1,5 см кусочка корицы, 5 – 6 листьев карри 1 чайная ложка карри порошок 1 ½ чайные ложки […]

Салат из баклажанов Wambatu Можу

Вы можете кушать салат из баклажанов с любым рисом, вермишелью или даже с любым видом хлеба. Ингредиенты: 250 г баклажана – нарезать мелкой соломкой ½ красный лук – нарезать кубиками 10 зеленых перцев чили – разрезать вдоль (по желанию) 2 – 3 зубчика чеснока 2,5 см х 1 см кусочек имбиря 20 – 25 шт […]

Рыба с карри и рисом

Ингредиенты Филе рыбы — 300 г Карри — 20 г https://exspresscheap.ru/produkty/specii/ Куркума — 1 ч.л. Чеснок — 2 зубка Листья лимона — 10 г Имбирь — 2 см Кокосовое молоко — 250 мл Растительное или кокосовое масло — 2 ст.л. Перец чили — 5 г Лук репчатый — 1 шт. Перец черный молотый — 5 г […]

КУРИЦА С КАРРИ

Для тех, кто не может есть острое, советуем уменьшить количество карри или увеличить порцию блюда. Подавать курицу в карри можно на общем блюде с рисом или картофелем. А можно соус подать отдельно, а гарнир отдельно. ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 порции: Куриные бедра и голени без кости — 500 грамм; Лук репчатый — 1 шт; Сладкая паприка […]

Лакса с креветками

Ингредиенты Креветки — 350 г Бульонный кубик — 1 шт. Чеснок — 2 зубка Имбирь — 2 см Лук — 1 шт. Кокосовое масло — 1 ст.л. Вода — 300 мл Перец чили — 1 шт. Мята — 10 г Базилик — 10 г Кокосовое молоко — 400 мл Паста карри — 2 ст.л. Лайм […]

Яичное карри или кокосовый суп— Egg curry

Ингредиенты: 4 сваренных вкрутую яйца; 1 чайная л. мальдивской рыбки (заменила этот пункт смесью для рыбного карри); 1 чайная л. нарубленного красного лука; 1 спелый или зеленый перчик чили; немного зелени укропа; шафран на кончике ножа; пол чайной л. нарезанного корня имбиря; 1 зубок чеснока; немного карри-листьев (не добавляла); пол чайной л. листьев фенугрека (шамбалы); […]

Куриное карри

Ингредиенты для тушения: 0.8 кг — курицы 1 шт. — средняя луковица 1 шт. — помидор 4 шт. — зубчиков чеснока 1 шт. — небольшой кусочек свежего имбиря 1 шт. — лайм 3-4 г — корицы 20-30 шт. листьев карри 3 ч.л. — готовой смеси пряностей curry powder 1 ч.л. — сухого жгучего перца 1 […]

Картофельное карри

Ингредиенты для тушения: 0.8 кг. батата или картофеля 1 шт. — средняя луковица 2 г (1 ч.л.) — корицы 10-20 шт. листьев карри 3 шт. — зубчика чеснока 2 ч.л. — семян фенугрека 1 ч.л. — готовой смеси пряностей curry powder 1 ч.л. — куркумы 1 ч.л. — сухого жгучего перца соль по вкусу 50 […]

Огуречное карри

Ингредиенты для тушения: 0.7 кг. — очищенных от зеленой кожицы огурцов 300 г стакана слабого (жидкого) кокосового молока 1 ст.л. — горчичного крема (местный специалитет, в наших условиях можно заменить столовой горчицей) 2 г (1 ч.л.) — корицы 10-20 шт. листьев карри 1 шт. — средняя луковица 3 шт. — зубчика чеснока 2 ч.л. — […]

Карри с курицей и ананасами

На 4 порции нам понадобится: 2 куриных филе 1 банка ананасов консервированных 1 луковица зубчик чеснока 2 см корня имбиря 1 ст. л. молотого карри острый перец на кончике ножа 400 мл кокосового молока растительное масло соль Карри — пряное и густое блюдо индийской кухни, распространенное также в Японии. Подается карри обычно с рассыпчатым рисом. […]

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)

Ингредиенты 0,5 кг тыквы 200г орехов кешью 300-400 мл кокосового молока https://exspresscheap.ru/produkty/produkty-iz-kokosa/kokosovoe-moloko-zhidkoe-400-gr-regul-sod-zhir-renuka-foods-shri-lanka/ 2 ч.л смеси карри 1 ч.л чили https://exspresscheap.ru/produkty/specii/ соль 4-5 свежих листиков карри (если есть) На Шри-Ланке любой ланч и ужин включают в себя рис и карри. Это, можно сказать, вообще основа пищи островитян. При этом рис берется розовый, то есть необработанный. В общем, все […]

Кадиле (Шри-ланка). Жареный нут со специями.

на Шри Ланке, эта закуска пользуется особой популярностью. Вечером вдоль улиц стоят лоточники и предлагают разнообразные варианты кадиле. Продают его ложками из большого алюминиевого таза. Насыпают в бумажный кулечек, сделанный, обычно, из старой исписанной тетрадки или газеты. Дети, как конфеты их лопают:) Нам понадобится всего лишь турецкий горох (нут), масло для жарки, чеснок, соль и […]

Источник

Как приготовить карри, рецепт Шри-Ланки

P1450279

Хочу поделиться оригинальным рецептом, как приготовить карри по-ланкийски. Мой мастер-класс необычный, я готовлю карри из джек-фрута. Джек — это внушительных размеров фрукт, его вес может достигать до 30 кг! Подробнее о фруктах Шри-Ланки. Джек-фрут, он же плод хлебного дерева, можно употреблять в пищу в разной степени зрелости. На моих фото — беби-джек, то есть незрелый. Сейчас он больше напоминает овощ, но через несколько месяцев хлебный плод станет мягким и сладким, и приобретет все качества фрукта.

Из чего приготовить карри

В Шри-Ланке карри готовят из всего! Курица, мясо, рыба, морепродукты — чаще по праздникам, овощи и зелень, чечевицу — каждый день. Популярно карри из красной чечевицы, соевого мяса, тыквы, маниоки, батата, цветной капусты или других сезонных овощей, местной зелени. Можно приготовить карри из неспелых зеленых манго, бананов, свежего арахиса, пальмового цветка или сердцевины пальмы, цветка лотоса. В общем, изобретательности жителей Шри-Ланки можно только позавидовать.

Из чего и как приготовить карри в наших условиях:

Читайте также:  Узбекская кухня рецепты десерты

Ингредиенты:

Специи для карри

Чтобы приготовить настоящий карри Шри-Ланки, нужны такие специи:

Это обязательный набор. Островитяне также добавляют в соус карри свежие листья дерева карапинчи. Найти у нас в продаже сушеные листья можно в магазинах индийских товаров или заказать на iherb.

P1450214Кокосовая стружка

Если не хочется тратить время на «добычу» кокосового молока из ореха, то просто купите консервированные кокосовые сливки высокой жирности. Порошковое сухое молоко не даст нужного вкуса.

Как приготовить кокосовое молоко

Карри на кокосовом молоке имеет приятный, нежный вкус и особую кремовую текстуру. На коровьих сливках такого вкуса не добиться. Поэтому лучше сделать ореховое молоко дома или купить в магазине.

Для домашнего — нужно взять 1 кокос, разбить его и слить воду, что находится внутри. Удалить твердый «панцирь».

P1450239Процеживаем молоко через сито, отделяя мякоть

Мякоть натереть на мелкой терке (сложный способ) или перемолоть в стружку в блендере (легкий вариант).

Залить мякоть 1 кокоса 1 стаканом воды. Хорошо помять руками, чтобы вода окрасилась в белый, молочный цвет. Процедить стружку, отделив ее от получившихся сливок. Готово!

Рецепт с фото пошагово

P1450222Джекфрут

Режем крупным кубиком.

P1450223

Добавляем лук, нарезанный полукольцами, чеснок — кубиком, чили — кольцами. И листья карапинчи.

P1450226

Засыпаем все специи, кроме соли. Ее добавим в самом конце.

P1450237

Следом заливаем кокосовым молоком, чтобы оно слегка покрыло основной ингредиент.

P1450241

P1450244

Ставим томиться на маленький огонь до полной готовности.

P1450249

Как только плод хлебного дерева размягчеет — готово.

P1450273

Солим и через минуту снимаем с огня. Для чечевицы, тыквы или картофеля — это около 10 минут.

На что похоже карри из джекфрута — по текстуре — курица, а по вкусу.. сложно сказать, немного на соевое мясо или сейтан.

P1450274

К карри обязательно подается несоленый рис. Приятного аппетита!

Источник

Мастер-класс из Шри-Ланки: рис и карри

Рассказ о том, как в Шри-Ланке готовят главное национальное блюдо. Ланкийская кухня изнутри с непосредственным участием в процессе…

0d93c15019

fa02ab9953

390303fad5

Овощей — глаза разбегаются, очень много зелени, причём незнакомой, много видов перцев, и другого разного всякого. Кроме привычных взгляду, есть множество совершенно неизвестных штук. Вот про эту спросила, что, мол, такое. Мне сказали «ну, попробуй!» Попробовала. Кактус и кактус. Нет, кактус я не ела, а вот на лист алоэ похоже, да:

2c177d607c

А вот эта красивая штучка внутри выгляди просто как репчатый лук:

07496c02ca

Банановые листья, в них хорошо запекать рыбу, и использовать в качестве сервировочного блюда:

97e2ea6a65

Каруна предложила выбирать всё, что понравится, мне понравились баклажанчики, они вообще на Шри-Ланке просто песня — небольшие, полосатенькие, нежные! Ещё ткнула в красный лук, чеснок и стручковую фасоль. Каруна добавила к набору морковь и капусту кольраби, а ещё запаслась парой спелых кокосов. Затарились, и пошли дальше. А дальше был ларёк со специями! Ооо, ребята, вот где я бы осталась жить 🙂 Специй там не много, их просто огромное количество! Всё сплошь в пакетиках, баночках, больших банках, пучках и коробочках:

93ad6e9678

Запахи… ну, вы можете себе представить. Хозяин ларька симпатичный весёлый мужичок (я б, наверное, тоже веселилась там без перерыва, одурев от ароматов), всё мне рассказал, показал и дал понюхать. А вот он, а слева Каруна:

918d05ec1b

Настоящая ланкийская улыбка! 🙂 Поболтали с ним немного, я рассказала, что у нас в Сибири из специй есть, а чего днём с огнём. Когда он дал мне понюхать разные виды карри, для рыбы, для курицы, картошки, овощей, они в таких больших пузатых банках как на фото выше, я упомянула, что, мол, а у нас вот карри продают только одного вида, и называется оно просто — карри 🙂 Удивлению мужичка не было предела, для него это был какой-то нонсенс просто…
После специй и овощей Каруна спросила, какое карри будем готовить, куриное или рыбное. Конечно, рыбное! На океане-то, куру я и дома поем. Поехали к рыбакам. Они тусуются по берегу, продают рыбу группами и по одиночке. Каруна остановила тук-тук около улыбчивого паренька, на прилавке под навесом у него расположился свежий улов:

23c2ad2ce2

18cc792824

5db75e8383

На карри Каруна выбрала такую плотную рыбку, немного похожую на тунца. Я никак не могла понять, кто это, Каруна всё повторяла «бата фиш»… Короче, что она имела ввиду, дошло до меня, только когда мы вернулись — масляная рыба! Бата-батер-butter-масло 🙂 Паренёк нам её почистил, помыл, разделал и упаковал в две минуты, короче, показал свой личный мастер-класс:

393d60e3dd

e7fb1857ef

3b4240a8d1

Т.е. рыба нам досталась практически уже готовая к процессу тепловой обработки. А затем мы вернулись в Унаватуну в дом Каруны…
Собственно сам кулинарный класс Каруна проводит на втором этаже своего дома на открытой террасе, где имеется всё необходимое — столы, газовая плита, водопровод, шкафы с посудой и специями и т.п. С террасы чудесный вид на главную улочку Уны, где гуляет отдыхающий люд, вы готовите, смотрите на них, улыбаетесь, они улыбаются в ответ… Просто нереальное удовольствие так готовить еду.
Надеваем фартуки и приступаем. Мы с Каруной приготовили в общей сложности пять различных карри плюс рис. Каждый вид карри готовится на кокосовом молоке. Поэтому первый этап класса заключался в добыче этого самого молока из кокосов. На все карри ушло два кокоса. Лёгким движением руки Каруна расколола кокосик:

9da40dfa33

Водичку вылила, затем прикрутила к столу вот такую выковыривательную штуку и практически за минуту ошкурила обе половинки кокоса изнутри до самой коричневой корочки:

36fd0ac46a

Затем настала моя очередь. Расколоть кокос лёгким движением у меня не получилось ни со второго, ни с третьего раза. Ну не растут у меня кокосы в саду 🙂 Ладно уж, с этим мне помогли, но выковыривать стружку доверили полностью мне. Первая половинка кокоса ковырялась не очень, зато вторая пошла как по маслу:

7c7f421ddf

Всё, кокосовая стружка готова, и теперь из неё можно сделать молоко и крем. Крем — так говорила Каруна, но по сути это у нас получились сливки, более насыщенные, и молоко, более лёгкое. Как это делается. В стружку Каруна влила два стакана воды:

ee31f8bde0

Потом эту смесь нужно хорошенько пожамкать руками, прямо тщательно, с силой, помять, чтобы выступившая жидкость получилась непрозрачного белого цвета. Минуты три я это жамкала:

8e61f1ae6c

Затем её надо хорошенько, практически досуха, отжать, а жидкость процедить через сито:

Читайте также:  Форель запеченная лучший рецепт

4701c3cf17

Готовы кокосовые сливки. Для молока нужно оставшуюся стружку залить ещё двумя стаканами воды и проделать все те же самые телодвижения. Молоко получается легче и по структуре, и по аромату.
Очередь специй. Каруна мне называла, а я доставала:

6328322951

Здесь у нас чёрный перец, порошок карри, смесь гарам масала, куркума, горчичный порошок и молотый чили. Позже к ним присоединилась ещё соль.
Начали мы с самого главного карри — из масляной рыбы. Поскольку распечатанных рецептов на классе, к сожалению, не было, то воспроизводить количество ингредиентов буду по памяти и фото.
Итак, для рыбного карри примерно на 600-700 граммов рыбы, порезанной средними кусочками, возьмём 2 красных луковицы, порежем довольно крупно:

2a54b6adc3

Туда же рубим 4 зубчика чеснока:

8147ae9ab9

Видите зелёный кустик на столе? Это важная составляющая ланкийского карри — собственно листики карри, очень ароматная вещь, которую у нас взять-то и негде… А какой с ними офигенский омлет, ммм! Можно, наверное, и без них, но вдруг кто найдёт, или в огороде вырастит 🙂 Листиков карри штук 10, разрываем пополам и добавляем к рыбе. И ещё штуки 4-5 мелких перчиков чили:

05706f18d1

Многовато? Дык, это Шри-Ланка, детка 🙂 И к тому же, мне показалось, что чили у них не такой уж и злой. А вообще, на свой вкус надо. Каруна перед каждым карри меня спрашивала, какую остроту я хочу, так что можно выбирать. Я выбирала «остро».
Дальше идут специи. Набор и количество их в карри в принципе также зависит исключительно от вашего личного вкуса. Но раз я была на классе, то как на классе и напишу: 1 ч.ложка с горкой смеси гарам масала, 1/2 ч.ложки без горки молотого чёрного перца, 1/4 ч.ложки куркумы. И, чтоб недайбог вдруг не хватило остроты, 1 ч.ложку без горки крупномолотого сушёного перца чили:

01bc6cec91

Теперь к рыбе добавляем 1 поварёшку кокосового молока и 1 поварёшку кокосовых сливок:

6d2b0b22ea

Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и тушим под крышкой 15 минут, иногда помешивая:

fdf5527e69

Рыбное карри в процессе, красота:

89dce06fe3

Собственно, это основа, как состава любого карри вообще, так и процесса его готовки. То есть меня вот удивил тот факт, что смешиваются сразу все ингредиенты и все вместе тушатся. Ничего предварительно не обжаривается, не добавляется раньше или позже. Удобно! И быстро. И, как ни странно, очень вкусно. А что ещё надо для хорошего блюда? По составу — в общем-то, он тоже примерно одинаков: к основному продукту всегда идёт лук, чеснок, листья карри, набор специй и кокосовое молоко. Конечно, возможны и вариации, иногда основных продуктов два, иногда используют сок лайма для смягчения вкуса, часто добавляют нарезанные томаты, к фруктовым карри можно добавлять корицу и сахар. Специи выбираются на свой вкус, остроту блюда тоже регулируем сами, количество жидкости зависит от основного ингредиента — чем больше, он её впитывает, тем больше в начале добавляем молока. Вот так, всё просто, ведь это каждодневное домашнее кушанье.

Таким макаром мы с Каруной приготовили ещё четыре овощных карри. Я покажу все, потому что в каждом есть свои небольшие особенности. Следующее карри было из баклажанов, моё любимое! Итак, берём 2 средних баклажана и нарезаем поперёк на три части, а затем вдоль на 6-8 брусочков. Смотрите, какие на Шри-Ланке баклажанчики красивые:

18fb7a3b60

К ним пойдёт 1 красная луковица, нарезанная пёрышками, 4-5 зубчиков чеснока и 10-12 листочков карри (разорвать):

dd56d600e6

Из специй взяли: 1 ч.ложку с горкой гарам масала, 1 ч.ложку без горки молотого чёрного перца, 1 ч.ложку соли, 1/4 ч.ложки куркумы. Новая приправа — 1/2 ч.ложки горчичного порошка:

95e6332157

Ещё Каруна добавила 2 крышечки растительного масла…

2aca89d845

. 1 поварёшку кокосового молока и 1/2 поварёшки кокосовых сливок:

36a59566e7

ff630a0bb5

Ставим на средний огонь под крышку на 15-20 минут, периодически помешиваем. В это время можно посмотреть, как там наша рыбка, и выдавить в неё сок 1/2 лайма:

6f4f7fd4d3

Настала очередь риса:

d7f7a88b7d

Каруна просто залила его водой подсолёной, поставила на средний огонь и выпарила жидкость, потом огонь убавила и довела до готовности на пару.

Следующее карри — с морковкой и стручковой фасолью. 1 крупную морковь моем, чистим и нарезаем нетолстыми брусочками, горсть стручков фасолиразламываем на 2-3 части:

2bf92ec7d9

Нарезаем 1 красную луковицу очень мелко:

7772c68d7b

Туда же рубим 2-3 зубчика чеснока:

9bc91f2bce

Специи: 10-12 листочков карри (порвать),1 ч.ложка с горкой гарам масала, 1 ч.ложка порошка карри, 1/2 ч.ложки молотого чёрного перца, 1/2 ч.ложки соли и 1/4 ч.ложки куркумы:

3901281913

Добавляем 1 поварёшку кокосового молока и 1/2 поварёшки кокосовых сливок. Под крышку на средний огонь, и тушим до готовности, периодически помешивая. Это карри почти совсем получилось не острое, но вкусное, яркое и красивое:

31c622d323

По мере готовности каждого карри Каруна снимала кастрюльку с плиты и несла на стол, там они доходили под крышкой.
И ещё два карри приготовили в конце прямо одновременно — с чечевицей и с капустой кольраби:

b55dc1dc75

Карри с красной чечевицей, Дхал карри, пожалуй, самое распространённое на Шри-Ланке, присутствует практически всегда при заказе в кафешках риса с карри среди прочих пиалочек. Каруна сказала, что это её любимое карри. Для него она заранее (минут за 30) замочила 200 г чечевицы. К ней мы добавили 1 красную луковицу, мелкопорезанную, 3-4 зубчика чеснока, горсть листьев карри, из специй 1 ч.ложка с горкой порошка карри, 1 ч.ложка с горкой гарам масала, 1/4 ч.ложки куркумы, 1 ч.ложка соли. Залили 1 поварёшкой кокосового молока и 2-мя поварёшками кокосовых сливок:

1cacaa7e9d

Тушим под крышкой 10-15 минут (чем дольше замачивали чечевицу, тем меньше тушить). Дхал карри готово:

d8b2ce683e

Для карри с кольраби нужно взять 1 кочан, отломить листья и почисить. Кочанчик разрезаем на 4 части и режем тонкими пластинками поперёк. Добавляем 1 красную луковицу (мелким кубиком), 2-3 зубчика чеснока (порубить крупно), 3 стручка перчика чили (порезать крупными колечками), несколько листьев карри (порвать). Из специй взяли 1 ч.ложку гарам масала, 1/2 ч.ложки порошка карри, 1/4 ч.ложки куркумы, 1/2 ч.ложки молотого чёрного перца, 1/2 ч.ложки соли. Заливаем 1 поварёшкой кокосовых сливок и 1/2 поварёшки кокосового молока:

f10e0f0612

Под крышку и на огонь на 15 минут. Красивое получилось карри, жгучее и вкусное:

8c6ade3667

Всё! Накрываем на стол:

2c4818623f

На все пять карри, рыбное и четыре овощных, плюс кастрюлька с рисом у нас ушло чуть больше часа времени. А в результате — заставленный яствами стол:

b8adbc39bb

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector