Шпроты рецепт с копчением

Содержание

2 оригинальных рецепта копченых шпрот

Шпроты – универсальное блюдо, которое станет главной вишенкой любого стола. Правильно приготовленные, они могут служить отличной закуской или начинкой для вкусных бутербродов. Еще их часто добавляют в салат.

Мы расскажем, как коптить шпроты 2 способами: в домашней коптильне и без нее.

Посол рыбы

Но первым делом нужно посолить рыбу. Для приготовления мы будем использовать балтийскую кильку. Если она была заморожена, размораживаем ее, моем и отправляем в раствор соленой воды.

Оставляем в таком виде кильку на ночь в холодильнике, чтобы она просолилась.

Утром достаем кильку и просушиваем ее. Для этого можно использовать противень или решетку из духовой печи. Укладываем рыбки плотно, но так, чтобы они могли обсохнуть со всех сторон. На сырую поверхность копоть пристает очень плохо.

Рыбку на противне сушим 2-3 часа. Если время поджимает, обсушку можно ускорить при помощи вентилятора или фена.

После обсушки можем приступать к копчению. Коптить мы будем 2 способами.

Копчение шпрот в коптильне

Для приготовления шпрот этим способом будем использовать коптильню Ханхи. 778adc1c94Раскладываем щепу тонким слоем на специальном поддоне, слегка смачиваем и устанавливаем в коптильню. Сверху ставим поддон для сбора жира, а на него поддон с нашей заранее уложенной на него рыбкой.

Затем устанавливаем крышку, не забываем налить воды в гидрозатвор и начинаем нагрев.

Устанавливаем шланг отвода дыма и выводим его в вытяжку или окно.

Ждем нагрева до 90°С, по достижении которых выжидаем 30-40 минут и отключаем нагрев. Этого времени вполне хватит, чтобы прокоптить небольшие рыбные тушки до основания.

Ждем остывания коптильни, достаем шпроты, перекладываем их в блюдо и заливаем подсолнечным масло. Масло должно полностью скрыть рыбки тонким слоем.

Оставляем шпроты на ночь в холодильнике. Зато это время они приобретут нужную консистенцию и окончательно сформируют свой копченый аромат.

Советский способ копчения шпрот в масле

Его суть заключается в том, чтобы очистить кильку от голов и внутренностей, выложить ровным слоем на дно кастрюльки и залить очень-очень крепким чаем, приправленным парой столовых ложек соли.

Сверху все заливаем подсолнечным маслом, чтобы килька полностью скрылась под ним. Чай даст эффект копчения, а масло даст привычную для шпрот консистенцию.

Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем мощность на минимум и выдерживаем рыбу в таком режиме легкого кипения 2 часа. Ждем.

Копченые шпроты в домашних условиях (видео)

Внимание! Для домашнего копчения шпрот используйте только надежное оборудование. Коптильня Ханхи качественно и равномерно прокоптит ваши продукты, так как она :

Уже тысячи довольных клиентов пользуются коптильней Hanhi. У нас вы можете прочитать отзывы некоторых из них.

Источник

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85 %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8E %D1%83%D0%B6%D0%B5 15 %D0%BB%D0%B5%D1%82. 3 %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Читайте также:  Хрустящая морская капуста рецепт

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

Шпроты с ароматом копченостей

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Источник

Как в домашних условиях приготовить копченые шпроты

Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженным вкусом и запахом дымка. Приготовить копченые шпроты можно без особого труда в домашних условиях. Помимо высоких вкусовых качеств продукт сохраняет свои полезные свойства.

kopchenye shproty 01

Пищевая ценность и вкусовые качества

Шпроты – это лучеперые рыбы небольших размеров из семейства сельдевых. В России наиболее распространен европейский шпрот – это одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском, в несколько меньшей степени в Черном море.

Копченые шпроты содержат полезные для здоровья вещества:

kopchenye shproty 02

В шпротах содержатся белки и жиры, углеводы отсутствуют.

Эта рыба обладает следующими полезными свойствами:

Копченые шпроты – продукт с характерным вкусом копченостей, достаточно жирный.

kopchenye shproty 03

Калорийность 100 г копченых шпрот – 363 ккал, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.

Какую рыбу можно использовать

Шпроты – это не только название вида рыбы. Еще во времена СССР это название использовалось для названия консервированного или копченого продукта, в составе которого присутствовали такие виды мелкой рыбы, как салака, килька, тюлька, а также молодняк сельдевых.

Именно из таких разновидностей рыбы можно приготовить копченый деликатес в домашних условиях.

kopchenye shproty 04

Рецепты приготовления

Закоптить шпроты можно как в специальном коптильном устройстве, так и при помощи жидкого дыма, используя обычную посуду.

Горячее копчение

Для этого рецепта нужен минимум продуктов:

kopchenye shproty 05

Рыбу разморозить, затем выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть, обсушить.

После этого вылить указанную норму воды в глубокую емкость и довести до кипения, после чего ввести соль, перец и приправы по вкусу. Помешивая, проварить до растворения. Охладить готовый рассол, залить им рыбу, оставить на час, после чего слить жидкость, промыть и просушить рыбу.

В коптильню засыпать древесную щепу. Решетки для рыбы смазать маслом. Уложить на них тушки рыбы. Плотно закрыть коптильню крышкой и готовить 20-40 минут при 110°C градусах.

kopchenye shproty 06

Когда шпроты будут готовы, открыть крышку, но рыбу не вынимать. Дать ей остыть и только после этого уложить в контейнер. Залить тушки маслом (можно заменить растительное на оливковое), оставить на сутки в холодильнике, чтобы они пропитались.

Читайте также:  Шоколадное кухе рецепт мультиварке

С жидким дымом

Для приготовления копчености взять следующие продукты:

kopchenye shproty 07

Готовить копчености так:

kopchenye shproty 08

С луковой шелухой

Нужно подготовить такие продукты:

kopchenye shproty 09

Сварить маринад с луковой шелухой. Литр воды довести до кипения, добавить шелуху. Когда жидкость прокипит в течение 5 минут, снять с огня и добавить сюда чай и жидкий дым. Дать остыть, а затем процедить маринад, ввести сахар, соль, перец.

Рыбу очистить, удалить головы, промыть и обсушить. Уложить слоями в толстостенную емкость, посыпать предварительно измельченными лавровыми листками и перцем. Залить растительным маслом, а затем – маринадом.

Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Варить, не помешивая, 1,5-2 часа. Охладить, не извлекая из емкости.

kopchenye shproty 010

Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженными вкусовыми качествами. Их можно приготовить методом горячего копчения в коптильне или воспользоваться жидким дымом, в таком случае копченость можно получить, приготовив рыбу на обычной плите.

Источник

Шпроты копченые: рецепт приготовления

Sprattus (латинское название вида) или европейский шпрот – это лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству сельдевых. Хотя в консервы «Шпроты копчёные» часто закручивают разные виды вроде кильки, салаки, хамсы и других мелких сельдей. Известный деликатес можно легко приготовить, не выходя из дома. Читайте ниже рецепт копченых шпрот в домашних условиях.

shproty kopchenye

Пищевая ценность и состав

Химический состав шпрот:

Химический состав Количество в 100 г продукта
Белки, г 17,4
Жиры, г 32,4
Углеводы
Витамины, мг:
А 0,03
PP 2,4
B1 0,03
B2 0,1
В6 0,13
В9 15,5 мкг
Д 20,5 мкг
Е 8,8
Минеральные вещества, мг:
Кальций 300
Фосфор 350
Магний 55
Калий 350
Натрий 635
Хлор 165
Железо 2
Цинк 0,7
Хром 55
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг

Калорийность копченых шпрот очень высокая — 363 ккал. Но жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые устраняют холестериновые бляшки и улучшают деятельность головного мозга. Белки помогают поддерживать в хорошем состоянии мышцы и ткани организма.

evropejskij shprot

Кальций, входящий в состав шпрот, укрепляет кости. Витамин Е приостанавливает возрастные изменения в организме. Хром стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает диабет.

Горячее копчение

Шпроты готовят из сырья, которое изначально подвергают одному из способов термической обработки: копчению, ошпариванию (бланшированию), пропеканию. Рассмотрим подробнее как коптят шпроты.

В идеале для копчения шпрот используют минимум сырья:

Совет! Вместо оригинальных шпрот можно использовать другую мелкую рыбу: кильку, хамсу, тюльку, сардины, мойву.

Рыбу оттаивают, потрошат, отрезают голову, удаляют плавники, моют и обсушивают.

ochishchennye shproty

По рецепту шпрот горячего копчения из соли и воды варят рассол, охлаждают, заливают рыбу и оставляют для засаливания на 1 час. Рассол сливают, рыбу хорошо подсушивают.

Подготавливают коптильню. Насыпают предварительно замоченную ольховую щепу, закрывают поддоном, устанавливают решётки для рыбы, смазывают их растительным маслом. Укладывают в один ряд рыбу, оставляя между отдельными экземплярами расстояние не менее 1 см. Закрывают плотно крышкой, ставят на плиту или мангал и коптят от 20 до 30-40 минут при 110 °С.

kopchenye shproty goryachim metodom

Копчёности охлаждают при открытой крышке, не вынимая из ёмкости. Охлаждённые изделия перекладывают в контейнер, заливают оливковым маслом и оставляют на сутки в холодильнике. За это время рыба пропитается маслом, и приобретёт копчёные вкус и аромат, точь-в-точь, как шпроты копченые по госту. Кстати, если интересуют нормативы обработки рыбки в промышленных масштабах, почитайте ГОСТ 280-2009.

Копчение жидким дымом

Можно шпроты коптить жидким дымом без использования коптильни по такому рецепту:

Предварительно варят маринад из 1 л воды и шелухи. Снимают его с огня, кладут заварку чая, жидкий дым и выдерживают до охлаждения. Маринад процеживают, добавляют соль, сахар.

kopchenie shproty s pomoshchyu zhidkogo dyma

Обработанную как в 1 рецепте рыбу укладывают слоями в посуду с толстым дном, посыпают перцем и измельчённым лавровым листом, заливают растительным маслом, добавляют маринад, закрывают крышкой и на очень медленном нагреве припускают до готовности, не перемешивая, 1,5-2 часа. Охлаждают, не вынимая из жидкости. Хранят в холодильнике.

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

luk e1570083059482

chai 1 1

seld

luk 4

luk i seld e1571298791976

seld e1571298983888

shproty1 1

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

Как приготовить шпроты поэтапно:

Из гольянов

Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

Что нужно на 1 кг рыбы:

Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Что нужно на 1 килограмм салаки:

В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.

Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

С добавлением жидкого дыма

Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

В мультиварке

В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

С луком

Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Заключение

Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector