Шпроты из ставридки рецепты

Содержание

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85 %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8E %D1%83%D0%B6%D0%B5 15 %D0%BB%D0%B5%D1%82. 3 %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

Шпроты с ароматом копченостей

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Источник

Шпроты из ставридки рецепты

tqugU228JMT12RN197FOIHawoe7pPKJGUpypsRFXzkschNRJ67vnocQY0GrASbeGe56AEBIl

Александр Руденко CB3w0VoX6h0запись закреплена

Как и просили выкладываю РЕЦЕПТ ШПРОТ + Отчетf09f8ea3e29a93
Сегодняшняя рыбалка была не обыкновенной. Разная рыба. Сход достойного горбыля.f09f98a5
Продолжаем мочить пилькера.
В целом, интересная рыбалочка..
А теперь.
Рецепт шпрот из ставриды, который передается от рыбака рыбаку, от поколения поколению, из уст в уста..f09f98b8
Запоминайте, а лучше записывайте!f09f9392

1 кг ставриды; 5 ч. ложек чая;1 стакан воды; 1 ч. ложка соли; 100-150 г растительного масла; 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию); лавровый лист, перец.

Домашнее шпроты готовятся из мелкой ставриды.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовал стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.
В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.
В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.
Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Готовить их совсем не трудно!
А если вы все же решились сделать шпроты по этому рецепту, то обязательно отпишитесь, получилось или нет!)
Всем хороших рыбалок!f09f8ea3e29a93
До встречи в следующем отчете!)f09f989c

Источник

Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом

Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.

Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.

4 4Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных

Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.

Читайте также:  Хорошие крышки для консервации

Как готовить

Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).

Чеснок почистить, пропустить через давилку.

Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.

Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.

Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.

Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.

2 7Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.

Что понадобится:

Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.

Как готовить

Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.

Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.

Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.

Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.

Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.

Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.

3 5Как приготовить шпроты дома в мультиварке

После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.

Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт

Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!

Что понадобится:

Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.

Как готовить

Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.

Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.

На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.

Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.

Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.

Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.

Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.

По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.

Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!

Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом

Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.

Что понадобится:

Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.

Как готовить

При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.

Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.

Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.

На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.

Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.

Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.

По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.

Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке

С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.

Как готовить

Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.

Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.

В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.

Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.

Вливаем сюда же масло подсолнечное.

Добавляем свесь заварки и шелухи лука.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Читайте также:  Чыржын рецепт с кукурузной

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

luk e1570083059482

chai 1 1

seld

luk 4

luk i seld e1571298791976

seld e1571298983888

shproty1 1

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

Как приготовить шпроты поэтапно:

Из гольянов

Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

Что нужно на 1 кг рыбы:

Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Что нужно на 1 килограмм салаки:

В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.

Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

С добавлением жидкого дыма

Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

В мультиварке

В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

С луком

Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Заключение

Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

Источник

Шпроты из ставриды в домашних условиях. Шпроты достают после полного остывания

Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.

Рецепт из салаки. Потребуется:

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт

Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт

Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.

Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт

Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.

Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт

Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке?

Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.

Видео: «Шпроты в духовке»

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?

Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.

Видео: «Домашние шпроты в мультиварке»

Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком. Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.

Готовим шпроты дома

Выбираем рыбу

547306

Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

Пропорции продуктов

Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.

Приготовление шпротов дома

Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

547309

Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.

Читайте также:  Фиолетовая капуста рецепты маринование

Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

Небольшие кулинарные секреты и хитрости

Подаем домашние шпроты к столу

547307

Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

547310

Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.

Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.

Выбор рыбы и ее подготовка

Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:

Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.

Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.

Остальные ингредиенты

Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят

Приготовление

Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.

В этом случае шпроты готовятся следующим способом:

Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.

Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:

Способы подачи

2 2Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.

Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.

Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.

Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.

Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком. Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.

Готовим шпроты дома

Выбираем рыбу

547306

Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

Пропорции продуктов

Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.

Приготовление шпротов дома

Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

547309

Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.

Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

Небольшие кулинарные секреты и хитрости

Подаем домашние шпроты к столу

547307

Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

547310

Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.

Перед началом приготовления необходимо тщательно почистить рыбу, а для этого придется запастись терпением, ведь это довольно долгий процесс, но конечный результат стоит потраченных усилий. Также понадобится взять очень крепкий чай, так как именно он придает рыбе нужный золотистый оттенок. К числу необходимых ингредиентов относится луковая шелуха и жидкий дым. Не стоит забывать про разнообразные добавки и специи, использовать которые можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, так как здесь нет никаких строгих ограничений.

Шпроты из окуня: приготовление в домашних условиях

Состав:

Приготовление:

Шпроты из мойвы: рецепт в домашних условиях

wpid 56652ab2563af

Состав:

Приготовление:

Как приготовить шпроты в мультиварке?


wpid 56652ab73fdc0

Состав:

Приготовление:

Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы?


wpid 56652abc398a1

Состав:

Приготовление:

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector