Шпроты из сардины рецепт

Содержание

Как приготовить домашние шпроты – 5 вариантов

Как приготовить вкусные шпроты из карася в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

Особенности приготовления

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:

Как сделать домашние консервы из карася

r

Ингредиенты Количество
карась – 4 килограмма
растительное масло – стакан
соль – 1,5 большой ложки
черный перец горошком – 40 штук
перец душистый в горошинах – 8 штук
гвоздика – 7 штук
лук – 4 головки
вода – 1,6 л
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к приготовлению:

Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

Шпроты с ароматом копченостей

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85 %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8E %D1%83%D0%B6%D0%B5 15 %D0%BB%D0%B5%D1%82. 3 %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

С чего начать?

В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

domashnie shproty 5 proverennyh retseptov1Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Предварительная термообработка

Приготовление маринада

Завершительный этап

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Рецепт «Шпротные караси»:

324594 17330

Несколько карасиков, общим весом грамм 300 или около того, я подготовил – почистил, обезглавил, выпотрошил и убрал плавники (чтоб костей меньше было, в принципе не обязательно).
Тонко колечками порезал лук, выстелил им дно кастрюльки.
Сверху положил карасиков, посолил щепоткой соли.
Сделал болтушечку из двух столовых ложек соевого соуса, чайной ложки уксуса и немного капнул туда вермута (зачем? не знаю, просто так, захотелось… :-)), добавил немного водички и вылил на карасей. Подумал, посыпал их щепоткой молотого имбиря, закрыл карасиков кружочками лука и вылил в них вышеназванное масло – карасиков почти покрыло. И на огонь. Как закипело – убрал газ на минимум (пришлось сбегать в хозмаг и купить рассекатель, а то сильно кипело) на 4 часа…

4 часа прошли, карасики были сняты с огня и немного остыли. Только что сняли пробу… Ну, что вам сказать…

Да что тут говорить?! Пока я это писал – карасей не стало… Совсем не стало – с костями слопали, остались только два зернышка перца, и то, одно надкусанное, и размокшие хлебные крошки: хлебом вымакали масло и бульон…

ab

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

204632

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Шпротные караси»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Шпроты в духовке

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Полезные советы

Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.

Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?

Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Читайте также:  Холодец своими руками рецепты

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

luk e1570083059482

chai 1 1

seld

luk 4

luk i seld e1571298791976

seld e1571298983888

shproty1 1

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

Как приготовить шпроты поэтапно:

Из гольянов

Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

Что нужно на 1 кг рыбы:

Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Что нужно на 1 килограмм салаки:

В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.

Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

С добавлением жидкого дыма

Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

В мультиварке

В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

С луком

Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Заключение

Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

Источник

Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня

Шпроты – это небольшая копченая рыба, консервированная в растительном масле. Первые упоминания о рецепте датируются в XVIII веке, но масштабное производство консервы отмечено в конце XIX века. Употребление шпротов способствует нормализации деятельности сосудов, сердца и клеток головного мозга. Покупная рыба в консервных банках содержит консерванты, поэтому наиболее полезными являются шпроты, сделанные в домашних условиях. Для облегчения процесса приготовления советуется использовать рецепты с фото.

Классический рецепт из СССР

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото и пошаговым описанием действий упрощает процесс консервирования рыбы) получаются плотными, ароматными, а по вкусу близки к покупному варианту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования 1 кг мелкой рыбы потребуются:

Чай следует запарить и охладить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Консервирование шпрот следует осуществлять по алгоритму:

Готовые шпроты следует охладить в кастрюле. После этого рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или убрать на хранение в холодильник.

Шпроты из мойвы в домашних условиях

Шпроты из мойвы можно оформить с использованием жидкого дыма, который придаст готовому блюду особый аромат и послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта шпрот из 1 кг мойвы входят:

Жидкий дым является не обязательным ингредиентом, но при его отсутствии аромат и вкус шпрот станут менее яркими.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении шпрот из мойвы требуется соблюдать нижеописанную очередность действий:

Готовая мойва должна охлаждаться в форме.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро и без ошибок законсервировать рыбу) как и покупной вариант, можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и даже супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания шпрот из 1 кг салаки используются:

Дополнительно в рецепт можно включить около 2 г дробленого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования салаки расположены в следующем порядке:

Оставить шпроты охлаждаться в противне. Второй противень требуется оформить аналогично. Для хранения рыбу следует переложить в стеклянную герметичную тару и залить маринадом из противня.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Шпроты из молодого окуня по текстуре и вкусу схожи с покупным вариантом.

shproty v domashnih usloviyah retsept 3Шпроты в домашних условиях. Рецепт приготовления из окуня.

При консервировании рыбы важно соблюдать пропорции ингредиентов и время тепловой обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания домашних шпрот из окуня используются:

Прованские травы являются не обязательным ингредиентом.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть по оформлению шпрот из окуня включает этапы:

Готовые шпроты требуется остужать в форме.

Шпроты из кильки в домашних условиях

В домашних условиях можно законсервировать аналог покупным шпротам из кильки.

shproty v domashnih usloviyah retsept 4

При этом в состав рецепта входят доступные ингредиенты. Для удобства приготовления последовательность действий сопровождается фото.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шпрот из 1 кг кильки следует подготовить:

При желании можно добавить 3-5 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания шпрот из кильки состоит из этапов:

Остывшие шпроты можно подавать на стол или переложить в тару для хранения. Аналогично следует оформить второй противень.

Шпроты в луковой шелухе

В луковой шелухе шпроты получаются с требуемым золотистым цветом.

shproty v domashnih usloviyah retsept 5

Для придания рыбе уникального послевкусия, саму луковицу также советуется использовать в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шпрот в шелухе от лука используются ингредиенты:

Количество очищенной воды указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления шпрот в шелухе от лука состоит из этапов:

В процессе термообработки, при необходимости следует подливать фильтрованную воду.

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро оформить консерву из уклейки) из данного вида рыбы хорошо сохраняют форму и при этом получаются с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления шпрот из 1,5 кг уклейки включает продукты:

Дополнительно советуется использовать 20 мл горчичного масла. Оно придает шпротам особый аромат и вкус. Но ингредиент не является обязательным, поэтому при отсутствии его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по консервированию шпрот из уклейки расположены в следующем порядке:

Читайте также:  Хаш из свиных ножек рецепт

После приготовления шпроты должны охлаждаться в емкости, в которой готовились.

Шпроты из сардин в домашних условиях

Для приготовления ароматных и пикантных шпрот в состав рецепта советуется включать белое вино и готовую горчицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шпрот из 800 г сардин используются:

Количество соли можно в процессе приготовления увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм консервирования шпрот из сардин следующий:

Готовый шпроты требуется остужать в противне.

Правила хранения шпрот

Испорченная или просроченная консервированная рыба опасна развитием ботулизма (токсическое отравление, сопровождаемое поражением клеток нервной системы).

Поэтому крайне важно соблюдать правила и срок хранения домашних шпрот:

Важно, замораживать шпроты нельзя, так как после разморозки они приобретают консистенцию каши.

Полезные советы и рекомендации

Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото которых подробно описывает шаги приготовления, получаются с плотной текстурой, золотистым цветом и с требуемым вкусом при соблюдении в процессе консервирования следующих нюансов.

shproty v domashnih usloviyah retsept 8

Требования к заготовке Итог рекомендаций
Рыбу советуется использовать только охлажденную и небольших размеров Размороженная рыба в процессе консервирования часто разваливается на кусочки.
Если приобретена замороженная рыба, то оттаивать она должна постепенно, без резких перепадов температур Рыбу необходимо размораживать в холодильнике около 12-18 часов. Далее рыбу требуется выдержать в тепле ориентировочно 3 часа.
Рубы перед консервированием следует освободить от потрохов и отрезать у нее голову Если рыбу оставить целиком, то из-за порохов и жабр в голове, готовый продукт будет горчить.
В качестве естественного бюджетного красителя можно использовать луковую шелуху Луковая шелуха придает золотистый оттенок рыбе. Но увеличивать количество ингредиента (от пропорций, которые указаны в рецепте) нельзя, так как готовый продукт не получится с нужным вкусом.
Если в качестве красителя используется чай, то заварка должна быть крепкой и без ароматизаторов Требуемые пропорции воды и заварки – на 200 мл воды 3-4 пакетика качественного крупнолистового чая.
Если в составе рецепта присутствует лук, то его перед использованием желательно обжарить Обжаренный лук улучшит аромат и вкус рыбы.
Длительность термической обработки рыбы занимает около 1,5-2,5 часов Процесс длительный, так как должно приготовиться не только мясо, но и косточки (они должны стать мягкими). При игнорировании данного пункта рыба быстро испортится.
При консервировании рыбу следует укладывать в емкость валетом Данный метод укладки позволяет более компактно уместить готовый продукт в таре.
После термической обработки рыба должна охлаждаться в таре, в которой ее готовили Если рыбу перекладывать в емкость для хранения сразу (в горячем виде), то тушка получается деформированной, а также может разломиться на части.

Шпроты, консервированные в домашних условиях, можно «окрашивать» не только луковой шелухой или заваркой, но и комбинируя данные ингредиенты, тогда цвет рыбы получится более насыщенным. Если пункт не оговорен в рецепте, заварку и лук следует заваривать заранее и использовать уже в готовом виде. В итоге готовые шпроты будут по цвету полностью совпадать с фото в рецептах.

Видео о приготовлении шпрот в домашних условиях

Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях:

Источник

Как сделать шпроты в домашних условиях

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

Шпроты из салаки в духовке

lazy placeholder

Ингредиенты Количество
салаки — полкилограмма
растительного масла — 100 грамм
лаврушки — 2 штуки
душистого перца — 6 горошин
поваренной соли — 1 большая ложка
черного чая листового — 3 маленькие ложечки
луковой шелухи — 5 грамм
воды — 0,5 л
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

lazy placeholder

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

lazy placeholder

Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

lazy placeholder

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

lazy placeholder

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

lazy placeholder

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

lazy placeholder

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

lazy placeholder

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Сардины из ершей, шпроты из себелей — может ли такое быть? Личный рецепт примерного кулинара

Вопрос меня зацепил. На Интернет тогда еще и намека не было. Пришлось серьезно пошустрить и по домашним, и по публичным книгохранилищам. Из довольно скудных библиотечных материалов мне всё-таки удалось сделать некий обобщающий вывод:

Шпроты — это консервированная копченая рыба (преимущественно мелкая морская: так удобнее для промышленного производства).

Сардины — это консервированная вяленая рыба (опять-таки преимущественно морская, но уже более крупная).

С одноименными рыбками не путать. Впрочем, для порядка, могу коротенько освежить имеющуюся информацию. Шпроты (Sprattus) — это «род мелких морских рыб семейства сельдевых. В Северном и Балтийском морях обитает 1 вид — европейский шпрот. В Средиземном и Чёрном морях обитает его подвид, отличающийся меньшими размерами. Шпроты встречаются также у берегов Австралии, Новой Зеландии».

Ну, а разновидностей сардин и того больше. Полагаю, нет нужды занимать место и внимание их подробным описанием.

А еще мне думается, что для промышленного приготовления сардин используют просто соленую рыбу, ту же сельдь иваси. Только слегка подсушенную.

Кто и когда придумал такие способы консервирования, я здесь анализировать не стану, поскольку не о том речь вести собираюсь. Принимаю их как некую данность. Для достижения желаемого результата такая вольность вполне допустима. Даже в строгих науках иной раз доказательства строятся на основе аксиом. А мне-то и убеждать никого, ни в чем не придется. Сами потом попробуете и решите.

Конечно, проще купить консервы в магазине. Спору нет. Я лично так всегда и поступаю. Но как-то раз мой друг рыбак наловил целую прорву ершей. Добровольцев на глобальную чистку, естественно, не отыскалось. И тут мне вспомнились мои давнишние изыскания и эксперименты. (Сделав вышеотмеченные выводы, я естественно проверил их на практике, но изменившиеся жизненные обстоятельства прервали процесс).

Мое предложение сделать из ершей консервы типа сардин нашло живой отклик. Конечно, имели место и удивленья, и сомненья, но было решено попробовать. Улов был незамедлительно погружен в рассол и через положенный временной промежуток вывешен в специально отведенном для намеченных целей месте.

Читайте также:  Фунчоза с свининой рецепт фото

Наверное, еще никто и никогда не поджидал с таким нетерпением, когда же рыба завялится. И вот он наступил, этот вожделенный час. Из-за поспешности мы допустили небольшую оплошность. Зато теперь точно известно, как лучше не делать. Собственно, я сразу говорил, что нужна скороварка. Но собравшимся было, как замуж, невтерпеж, и они единодушно потребовали, «не откладывая вдаль», воспользоваться электродуховкой.

Вяленых ершиков плотненько сложили рядочком, спинками вверх, в чугунок, засыпали специями и залили пахучим (против моей воли) подсолнечным маслом. Накрыли крышкой и отправили в электропечь, выставленную на максимальную температуру. Минут через 20 ароматный запах защекотал носы. Еще минут через 10 народ предположил, что продукт готов, и наше блюдо было извлечено на свет божий. Оно, конечно, надо было бы еще потушить. Да какое там!

Эту картину надо было видеть! Мои друзья окружили посудину с приготовленной новым способом рыбой плотным кольцом и чуть ли не дули на нее, чтоб быстрее охладилась. Возникла даже мысль пожертвовать холодильником для приближения момента снятия пробы самодельных консервов. Наконец, чаяния были вознаграждены неудержимым чревоугодием. Даже про планировавшийся первый тост позабыли. Водка была потом.

Ели по-разному. Кто-то отделял шкурку с чешуей. Делается это легко и просто. Иные пренебрегли этим процессом, что, кстати, не повлекло нежелательных последствий. Вкус оказался потрясающим. Вместе с тем все единодушно согласились, что масло лучше-таки брать рафинированное. А поскольку вяленые ерши еще имелись в наличии, хозяйка тут же побежала к соседке за скороваркой. Дело в том, что в скороварке процесс необходимой термообработки происходит быстрее, а отсюда и качество продукта выше.

Домашние шпроты готовятся аналогично. Только берется копченая рыбка. В 80-е годы прошлого века в магазине еще была нормальная копченая мойва. Шпроты из нее получались изумительные. Впрочем, если не лениться и самому закоптить себеля или другую верховодку, то консервы получаются ничуть не хуже. Есть, безусловно, некоторые особенности, которые познаются постепенно. Скажем, из пескаря, хоть он и мелкий, лучше получаются сардины. Из окуньков тоже. А вот плотва годится и так, и сяк.

Хочу сказать пару слов по поводу копчения. Последнее время я и наслушался, и начитался о многообразных способах «копчения» рыбы. Чего только не приспосабливают для облегчения, а то и подмены процесса! Здесь и луковая шелуха, и морковь, и чай, и обжарка, и специи, и жидкий дым. А еще удивляемся и возмущаемся, как нас в супермаркетах дурят.

Пора подытожить. Что необходимо: Скороварка. Вяленая или копченая рыба. Рафинированное подсолнечное масло. Из специй рекомендую лавровый лист и перец душистый горошек. При необходимости соль. Любители могут добавлять уксус и другое прочее.

Если появилась возможность приготовить сардины из крупной вяленой рыбы, то ее надо порезать на куски, как в обычных консервах.

Собственно приготовление одинаково как для шпрот, так и для сардин. Рыба укладывается в скороварку спинками вверх, как можно плотнее, в один ряд. Добавляются специи, все заливается маслом, как говорится, «чтоб покрыло». 10−15 минут на огне — консервы готовы.

Поскольку кулинар я примерный, то и рецепты у меня примерные. Хотите — пользуйтесь, хотите — нет!

Теги: консервирование, копчение, приготовление, рыба, рецепты, кулинария, шпроты

lazy placeholder

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

Время готовки – 2 часа.

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

В связи с тем, что санитарная служба РФ наложила запрет на латышские продукты, многие россияне не могут купить шпроты «Рижское золото». А какая вкусная была рыбка! Ее и сейчас можно приобрести, но значительно дороже. Но полакомиться вкусной мелкой рыбкой можно без проблем! Для этого просто нужно приготовить шпроты в домашних условиях. Это не займет у вас много сил и материальных затрат. Просто придерживайтесь несложной инструкции, приведенной в нашей статье. А знаете ли вы, что шпроты можно приготовить из речной рыбы? Так что не спешите отдавать всю эту попавшую в сети мелочь кошке. Уклейка — прекрасный базовый материал для шпрот.

Готовим традиционные шпроты из кильки

Время готовки – 2 часа.

Переходим к приготовлению:

Шпроты в мультиварке

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Готовим любимые шпроты из речной рыбы

Что нам понадобится:

Раствор для заливки:

Время готовки – 4 часа.

Шпроты в духовке

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Техника в помощь: шпроты в скороварке

Компоненты для готовки:

Время готовки – 40-50 минут.

Салат из говядины рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Возьмите на заметку эти рецепты.

Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

Полезные советы

Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector