Шпроты из окуней рецепт

Шпроты из окуней рецепт

Рыбные шпроты из мелкого окуня

Рыбные шпроты из мелкого окуня

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера».
Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп.
Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.

Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:

Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм.
Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».

shproty okun 1

Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы.
Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).

shproty okun 2

Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно. Температура в духовке – 150 градусов.
Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.

Когда все протушилось:

shproty okun 3

Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!

shproty okun 4

Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке.
Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.

Последние сообщения
с форума Кружок классический безштыревой «Квадрат» комплект 10шт. Новый.
Цена: 10шт. х 110руб. = 1100руб.

Так как китайские кружки давятся пальцами и крошится пенопласт.
Св.
Далее.

Источник

Шпроты из окуня в домашних условиях

Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Шпроты «Золотая рыбка»

Готовим шпроты самостоятельно

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.
1459523325 shproty

Шпроты из окуня «Мужской сезон»

Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, — и получились шпроты, не хуже латвийских.

Ингредиенты для трёхлитровой посуды

Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.

Источник

Шпроты из ершей и окуней

Согласитесь, что шпроты он вкусная закуска. Но, чтобы приготовить шпроты дома – нужно изрядно постараться. Хотя, это не так уж и сложно.

Итак, чтобы приготовить шпроты из речных рыбок нам понадобится следующее:

Итак, приступаем к приготовлению шпротов из речной рыбки. Но прежде всего ершиков и окуней нам нужно подготовить. Для начала нам нужно их выпотрошить.

Итак, мы начнем с того, что возьмем рыбные ножницы. Ножницами мы отрежем сначала все плавнички рыбкам.

SHproty iz ershej i okunej min 1

После чего удалите рыбкам и хвостики. Для шпрот из речной рыбы это будет обязательным условием.

SHproty iz ershej i okunej min 2

Затем, ножницами для рыбы отрежем рыбкам и головы

SHproty iz ershej i okunej min 3

Теперь нам будет удобно очистить окуней и ершей от внутренностей. Для этого ножницами разрезаем рыбкам брюшко и вычищаем нутро.

SHproty iz ershej i okunej min 4

Когда вы очистите ершей и окуней – снимите с них чешую и хорошо промойте каждую тушку отдельно в проточной воде.

Лук очищаем от твердой кожицы и моем его в воде. Нарезаем лук не очень крупными кубиками.

SHproty iz ershej i okunej min 5

Зелень петрушки, базилика и укропа тоже хорошо промойте в воде и нашинкуйте.

SHproty iz ershej i okunej min 6

Теперь, в кастрюлю заливаем стакан оливкового масла. Оставшиеся ингредиенты будем выкладывать слоями. Сначала на дно кастрюли, к маслу, отправим порезанный мелкими кусочками лук, затем шинкованную зелень петрушки укропа и базилика. А сверху кладем лавровые листочки. И немного душистого перчика. Буквально, несколько горошинок.

SHproty iz ershej i okunej min 7

Теперь, самое время закладывать окуней и ершей. Рыбу кладите как можно ближе и плотнее друг к другу.

SHproty iz ershej i okunej min 8

Сверху рыбы кладем новые слои. Точнее, повторяем предыдущие: слой лука, слой зелени, слой базилика, слой душистого перчика и лаврового листа. И так слои повторяются до тех пор, пока не заполнится кастрюля.

Когда все утрамбуете – залейте девяти процентным уксусом и еще оливковым маслом. Теперь нам масло понадобится много. Маслом нам нужно закрыть верх последнего слоя. Посолите по вкусу. Накрываем кастрюлю не крышкой, как это принято, а фольгой. Фольгу на кастрюле запечатываем плотно.

Отправляем кастрюлю с рыбой в уже разогретый дуговой шкаф до ста семидесяти градусов. Томиться рыба в масле должна, как минимум, четыре часа.

SHproty iz ershej i okunej min 9

Когда время выйдет – у вас получится очень вкусные шпроты из окуней и ершей. Можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

Источник

Шпроты из окуней рецепт

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера».

Особенно часто это случается у спиннингистов, увлекающихся УльтраЛайтом (как я ), или у поплавочников 🙂

pashtet2

В моей семье, пойманную рыбу принципиально готовлю только я сам, мне это доставляет удовольствие.

Но когда передо мной встаёт перспектива чистить 3-5 кг мелкой рыбёшки. удовольствие как то теряется 🙂

Еще можно мелочь завялить. хм. но вялить рыбу в городе, на балконе, на выхлопных газах.

В результате собственных экспериментов, я выработал свою технологию изготовления шпрот, которую и предлагаю вам.

К слову сказать, свои шпроты я делал только из мелких окушков, так как мелких судачков, голавчиков и жерешков всегда отпускаю.

pashtet1

ИТАК, для приготовления шпрот нам потребуется:

Можно красного. Можно белого. Можно вино заменить коньяком. Можно просто пару пива. Это я к тому, что процесс приготовления паштета занимает у меня в среднем 7-8 часов (1-2 часа на чистку рыбы и подготовку и 4-6 часов на тушение рыбы). Я люблю коротать это время потягивая вино 🙂
Впрочем можно обойтись зелёным чаем.

2. Рыба детского размера.

3. Другие ингридиенты (кол-во смотри ниже)

Чистка рыбы:

Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!

Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.

pashtet3

Получается достаточно быстро. Через 30 минут в раковине образуется куча отрезанных голов и плавников. а в отдельной тарелочке собирается кучка икры и молок (из них мы будем делать оладушки, но об этом в другой раз).

pashtet4

Закладка:

Я беру обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра (соответсвенно расчёты продуктов делаю на этот объем).

Наверное лучше даже использовать чугунки, но у меня их нет 🙂

На дно кастрюли поливаем немного растительно масла.

Затем кладём крупные полу-кольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на крупной тёрке).

Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно. Я кладу на бок, как рука ляжет 🙂

Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.

Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т.е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой.

pashtet5

Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варить 5-6 часов. Ваше варево за это время не должно подгореть, оно должно умеренно кипеть.

ВАЖНО:

2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.

3. Не класть слои до самых краёв кастрюли!

Когда всё сварилось:

Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.

Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки. До состояния пюре мешать не нужно 🙂

pashtet6

Кол-во продуктов, которое я кладу на 3-х литровую кастрюлю:

Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры, соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса. Я пока их не пробовал, боюсь нарушить налаженную технологию.

Ну а вы эксперементируйте!

MEDAL%201 MEDAL 1 MEDAL 2 MEDAL 3KUBOK 1 1

MEDAL1 MEDAL2 MEDAL3 med 1 only%20perch%20amount%201 only%20perch%20amount%202only%20perch%20amount%203

m u sema u sema 1 u sema 2 u sema 3 1a1 u sema s u%20djadi%20lenikubok%20sema

sem 1 sem 2 sem 3 big%20fish%201%20mesto big%20fish%202%20mesto big%20fish%203%20mesto Kubok%20SemA%201%20mesto. Kubok%20SemA%202%20mesto.Kubok%20SemA%203%20mesto.

balansir 1 poplavok 1 shert 1 vobler 1zerlica 1

KUBOK 1 M 111 MED PING2 498 4829 lider 1 lider 11lider 111

PINGVIN FION kubok pp2 1 Kubok%202 1 Kubok%203 1 1%20mesto 2%20mesto3%20mesto

M 11

otkritka svadba 5

Vlad%20end%20Elena

181 bn 5bn 5d

1%20mesto%20new%200.6. 2%20mesto%20new%200.6. 3%20mesto%20new%200.6. blic 1 mesto blic 2 mestoblic 3 mesto

1 valis 2 valis 3 valis 1%20mesto%20zander 2%20mesto%20zander 3%20mesto%20zander 1 46 2 403 36

2 1 3 best1a best 0 8 1m mouse 2m serg 3m KEDROV za zaslugi fiononly persh

2 90 sbros1

1 1 MINI. 5655651

Источник

Шпроты из окуней рецепт

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера».

Особенно часто это случается у спиннингистов, увлекающихся УльтраЛайтом (как я ), или у поплавочников 🙂

pashtet2

В моей семье, пойманную рыбу принципиально готовлю только я сам, мне это доставляет удовольствие.

Но когда передо мной встаёт перспектива чистить 3-5 кг мелкой рыбёшки. удовольствие как то теряется 🙂

Еще можно мелочь завялить. хм. но вялить рыбу в городе, на балконе, на выхлопных газах.

В результате собственных экспериментов, я выработал свою технологию изготовления шпрот, которую и предлагаю вам.

К слову сказать, свои шпроты я делал только из мелких окушков, так как мелких судачков, голавчиков и жерешков всегда отпускаю.

pashtet1

ИТАК, для приготовления шпрот нам потребуется:

Можно красного. Можно белого. Можно вино заменить коньяком. Можно просто пару пива. Это я к тому, что процесс приготовления паштета занимает у меня в среднем 7-8 часов (1-2 часа на чистку рыбы и подготовку и 4-6 часов на тушение рыбы). Я люблю коротать это время потягивая вино 🙂
Впрочем можно обойтись зелёным чаем.

2. Рыба детского размера.

3. Другие ингридиенты (кол-во смотри ниже)

Чистка рыбы:

Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!

Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.

pashtet3

Получается достаточно быстро. Через 30 минут в раковине образуется куча отрезанных голов и плавников. а в отдельной тарелочке собирается кучка икры и молок (из них мы будем делать оладушки, но об этом в другой раз).

pashtet4

Закладка:

Я беру обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра (соответсвенно расчёты продуктов делаю на этот объем).

Наверное лучше даже использовать чугунки, но у меня их нет 🙂

На дно кастрюли поливаем немного растительно масла.

Затем кладём крупные полу-кольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на крупной тёрке).

Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно. Я кладу на бок, как рука ляжет 🙂

Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.

Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т.е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой.

pashtet5

Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варить 5-6 часов. Ваше варево за это время не должно подгореть, оно должно умеренно кипеть.

ВАЖНО:

2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.

3. Не класть слои до самых краёв кастрюли!

Когда всё сварилось:

Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.

Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки. До состояния пюре мешать не нужно 🙂

pashtet6

Кол-во продуктов, которое я кладу на 3-х литровую кастрюлю:

Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры, соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса. Я пока их не пробовал, боюсь нарушить налаженную технологию.

Ну а вы эксперементируйте!

MEDAL%201 MEDAL 1 MEDAL 2 MEDAL 3KUBOK 1 1

MEDAL1 MEDAL2 MEDAL3 med 1 only%20perch%20amount%201 only%20perch%20amount%202only%20perch%20amount%203

m u sema u sema 1 u sema 2 u sema 3 1a1 u sema s u%20djadi%20lenikubok%20sema

sem 1 sem 2 sem 3 big%20fish%201%20mesto big%20fish%202%20mesto big%20fish%203%20mesto Kubok%20SemA%201%20mesto. Kubok%20SemA%202%20mesto.Kubok%20SemA%203%20mesto.

balansir 1 poplavok 1 shert 1 vobler 1zerlica 1

KUBOK 1 M 111 MED PING2 498 4829 lider 1 lider 11lider 111

PINGVIN FION kubok pp2 1 Kubok%202 1 Kubok%203 1 1%20mesto 2%20mesto3%20mesto

M 11

otkritka svadba 5

Vlad%20end%20Elena

181 bn 5bn 5d

1%20mesto%20new%200.6. 2%20mesto%20new%200.6. 3%20mesto%20new%200.6. blic 1 mesto blic 2 mestoblic 3 mesto

1 valis 2 valis 3 valis 1%20mesto%20zander 2%20mesto%20zander 3%20mesto%20zander 1 46 2 403 36

2 1 3 best1a best 0 8 1m mouse 2m serg 3m KEDROV za zaslugi fiononly persh

2 90 sbros1

1 1 MINI. 5655651

Источник

Читайте также:  Хороший рецепт для куличей
Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector
• 5.12.2019, 18:22
1vladimir1 >> написал в теме «Продам комплект классических кружков»