Шпинат жареный рецепты фото

Содержание

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Самый простой рецепт

Для приготовления на сковороде можно использовать как свежие, так и замороженные листья шпината, которые следует заранее оставить на некоторое время в холодильной камере для оттаивания.

shpinat na skovorode 1

Затем нужно слить лишнюю жидкость и отжать листья.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить 25 мл соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

После того, как шпинат станет мягким, необходимо влить соевый соус и тушить смесь еще около 1 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо снять с огня, порционно разложить по тарелкам и сразу же подать на стол в неостывшем виде. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или тертый сыр, которым стоит присыпать сверху шпинат.

С чесноком

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого предполагают использование свежих или замороженных листьев, является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и круп.

shpinat na skovorode 2

Если зелень крупная, ее рекомендуется разделить руками на более мелкие части.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить соль и черный/белый молотый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

При использовании замороженных листьев шпината (не размороженных) время приготовления нужно увеличить в 3 раза.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует порционно разложить по тарелкам. Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, сверху можно присыпать тертой сырной массой или кедровыми орехами, которые предварительно рекомендуется обжарить на сковороде без масла.

Со сливочным маслом

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование растительного или сливочного масла, следует готовить в течение нескольких мин. (4 – 5).

shpinat na skovorode 3Шпинат на сковороде со сливочным маслом.

Лимонный сок придаст блюду оригинальную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить немного оливкового масла или топленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

Спустя 1 – 2 мин. блюдо следует снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде, предварительно разложив блюдо порционно по тарелкам. Такая зелень отлично сочетается с жареной или тушеной курицей, говядиной, рыбой. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или лайма.

Со сливками

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование масла и/или молочного компонента в качестве соуса, идеально сочетается с рыбными, мясными блюдами и крупяными гарнирами. Сливочное масло придаст зелени «карамельный» привкус, а сливки сделают готовый продукт более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Репчатый лук 0,2 кг
Сливочное масло 40 г
Шпинат 0,4 кг
Сливки 20%-ной жирности 0,2 л
Соль, душистый перец По вкусу
Сыр твердых сортов 50 г

Также стоит подготовить немного мускатного ореха в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Спустя 5 мин. желательно выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить еще на 10 мин. для «отдыха».

Правила подачи, украшение

По готовности тушеный шпинат следует порционно разложить по тарелкам и подать на стол. Блюдо можно сверху присыпать тертой сырной массой или кунжутом, который стоит предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Со сметаной

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование свежих или замороженных листьев, отлично подходит к мясным или рыбным стейкам. Процент жирности сметаны не имеет значения. В качестве пряности можно добавить немного сушеного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также для приготовления блюда понадобится немного растительного масла (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

После этого блюдо нужно снять с огня.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат рекомендуется подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно разложив порционно по тарелкам. Блюдо можно присыпать тертым сыром или мелко нарубленным зеленым луком.

С сыром

Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить по небольшой щепотке черного или белого молотого душистого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.

С яйцом

Шпинат на сковороде с яйцом является простым, полезным и довольно сытным блюдом невысокой калорийности.

shpinat na skovorode 7

Рекомендуется предварительно срезать с зелени стебли и при необходимости нарубить листья на более мелкие куски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить 50 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Потом стоит объединить компоненты, после чего готовить еще около 3 – 4 мин., постоянно помешивая.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует переложить на тарелку и подать на стол в неостывшем виде. Оно идеально сочетается с рыбным или мясным стейком. Дополнительно шпинат можно присыпать сверху тертой сырной массой и/или рубленой свежей зеленью.

Читайте также:  Чай с мороженым рецепт

С соевым соусом

Шпинат обладает слабовыраженным вкусом и ароматом. Добавление соевого соуса сделает его более насыщенным. При использовании такого компонента зелень можно дополнительно не солить.

shpinat na skovorode 8

Допускается приготовление блюда как из свежих листьев шпината, так и из замороженных.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также следует подготовить черный или белый молотый перец (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Спустя 1 мин. блюдо стоит снять с огня.

Правила подачи, украшение

Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно порционно разложив по тарелкам. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или немного кунжута, слегка поджаренного на сухой сковороде.

С грибами

Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.

shpinat na skovorode 9

Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Блюдо стоит готовить до сгущения, после чего сковороду нужно снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.

С томатной пастой

Для приготовления шпината на сковороде томатную пасту можно заменить свежими помидорами и сладкой паприкой. Также в качестве пряности можно добавить сушеный базилик или орегано, что придаст готовому продукту насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить пряности и соль (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

По готовности блюдо стоит снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат необходимо подавать на стол сразу после приготовления, присыпав сверху тертым сыром, кедровыми орехами или мелко нарубленной свежей зеленью. Также в качестве украшения можно использовать небольшие дольки промытого лимона.

С зеленым горошком

Шпинат, приготовленный на сковороде с зеленым горошком, отлично сочетается с любыми вареными крупами, рассольным сыром, мясным или рыбным стейком. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также стоит подготовить немного оливкового или подсолнечного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Спустя 1 – 2 мин. готовый продукт нужно снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, не дожидаясь остывания, присыпав сверху кедровыми орехами. Шпинат является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

shpinat na skovorode 11

Также его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить нежное блюдо, рекомендуется предварительно «отбить» плотные листья шпината. Для этого следует слегка постучать по ним ложкой. Также перед приготовлением основной ингредиент нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать стебли (при необходимости).

Многие рецепты приготовления шпината на сковороде подразумевают недолгое обжаривание или тушение главного компонента, поскольку при длительной термообработке листья теряют значительную часть ценных свойств. При использовании замороженной зелени, ее стоит оставить в холодильнике на некоторое время для оттаивания.

Видео о приготовлении шпината на сковороде

Рецепт приготовления шпината на сковороде:

Источник

Яичница со шпинатом

пятница, 26 июня 2015 г.

960w

Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.

480w

480w

Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.

480w

Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.

480w

Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.

480w

Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.

480w

В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.

480w

Немного поболтаем яйца вилкой.

480w

480w

Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.

480w

Шпинат станет еще мягче.

480w

Теперь можно залить куриные яйца.

480w

Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.

480w

Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.

480w

Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!

Источник

Жареный шпинат с чесноком – рецепт с фото на Повар.ру

ОПИСАНИЕ

Шпинат является одним из самих полезным продуктом для нас, о котором многие люди просто забывают или просто не знают. А ведь в нём кроме кучи витаминов, содержится большое количество железа и кальция! Приготовление шпината должно быть быстрым, иначе он утратит эти драгоценные вещества. Служит замечательным гарниром к мясу и рыбе!

1 пакет молодого шпината

2 зубка чеснока (мелко нарезанных)

1 ст. л Оливково масла

1 ст. л лимонного сока

1 ст. л кедровых орешков (заранее обжаренных)

Необходимые продукты

Приготовление жареного шпината по-китайски

Снимите шпинат с огня, выложите на блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

1537777601 dsc01796

foto 2271

Нам понадобится шпинат, яйцо, оливковое масл, чеснок и соль.

1537776803 dsc01362

Шпинат моем в глубокой ёмкости, в большом количестве воды. Пеос садится на дно, а шпинат всплывает.

1537776901 dsc01786

Отправляем шпинат в кипящую воду на 2 минуты и откидываем на дуршлаг.

1537777275 dsc01787

На дуршлаге шпинат нарезаем кухонными ножницами.

1537777213 dsc01790

Чеснок мелко нарезаем

1537777242 dsc01789

На сковороду с разогретым маслом отправляем чеснок.

1537777361 dsc01792

Чеснок не должен почернеть, но как только почувствуете его запах, добавьте к нему шпинат отжатый он воды. Жарьте вместе 2 минуты.

1537777410 dsc01793

Добавьте сметану, перемешайте и жарьте ещё 1 минуту. Посолите по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686.1 ккал
белки
25.7 г
жиры
53.2 г
углеводы
26.4 г
Порции
ккал
228.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
17.7 г
углеводы
8.8 г
100 г блюда
ккал
102.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
3.9 г

В каком виде можно употреблять шпинат

В свежем, замороженном, жареном, бланшированном, отварном. Хотите, варите в воде, а хотите – на пару. Эти листья можно употреблять как угодно. Интересно, что этот овощ сам по себе не слишком вкусен, а вот в дополнении к основному блюду – великолепен. Приготовленные со шпинатом кулинарные шедевры приобретают новый эксклюзивный вкус, что делает их еще лучше.

Интересно, что термообработка никак не влияет на цвет листьев шпината. Это растение – незаменимый ингредиент массы соусов, а также используется в качестве натурального красителя.

jpg

Естественно, свежий шпинат содержит в себе массу незаменимых витаминов и минералов, а, значит, полезнее. Чтобы сохранить полезные качества листьев, их прессуют и замораживают, подобно кубикам льда.

Употребление шпината в любом виде – это полезно, вкусно, здорово!

И только вам решать, как употреблять шпинат в пищу.

Читайте также:  Фото блюдо кукси рецепт

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Начинаем приготовление

Попробуйте также грузинскую закуску «Пхали» из шпината. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

img57cc242000324089a9949

С грибами

Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.

shpinat na skovorode 9

Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Блюдо стоит готовить до сгущения, после чего сковороду нужно снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

011 25

Источник

Как употреблять шпинат в пищу. Рецепты салатов, супов, блюд, в сыром виде

lazy placeholder

Шпинат. Мы открыли его недавно. А когда увидели, как герой американских комиксов – моряк Попай – неровно к этой «траве» дышит: буквально ест шпинат и шпинатом закусывает, мы тоже поддались на эту гастрономическую уловку. Да и диетологи не замедлили отметить невероятные свойства этой зелени. По своей полезности шпинат – рекордсмен здорового питания. А люди знающие твердят, что шпинат – это настоящая метла для кишечника. Кроме того, в шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. Наша подборка рецептов блюд со шпинатом как раз для тех, кто следит за собой и за здоровьем своей семьи.

Общие принципы приготовления шпината

Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.

Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

lazy placeholder
Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:

Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

lazy placeholder
На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

lazy placeholder

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

lazy placeholder
Шоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Рецепты диетических блюд

Низкая энергетическая ценность (23 ккал на 100-граммовую порцию) сделала шпинат чрезвычайно популярным продуктом для приготовления разнообразных диетических угощений.

Легкий зеленый суп

Первые блюда из травянистого овоща обладают очень приятными вкусовыми оттенками, которые можно разнообразить включением дополнительных душистых растений и специй.

lazy placeholder

Легкий вегетарианский суп — классический рецепт вкусного диетического блюда.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное 20–30 мл
Свежий шпинат 300 г
Лук-репка 2 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Соль поваренная, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу

Для получения более густой консистенции еды к составу супа можно добавить часть сладкого болгарского перца, а также кусочек тертого мускатного ореха. Масло подсолнечное рекомендовано заменить оливковым продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания супа:

lazy placeholder
Перед тем как употреблять шпинат в пищу, его нужно не только промыть, но и подержать в воде 30 минут

Готовить еду рекомендовано для одноразового употребления, так как при повторном разогревании существует риск образования в траве вредных для организма нитрозаминов и нитритов.

Крем-суп со сливками

Не менее интересным вариантом диетической жидкой пищи станет первое блюдо с гладкой и однородной текстурой.

lazy placeholder

Рецепт приведен далее в статье.

Ингредиенты

Для создания горячей еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

lazy placeholder

Приготовленное кушанье положено разлить по тарелкам, при желании бросить в каждую порцию по несколько кубиков сухариков.

Омлет

Шпинат употреблять в пищу особенно полезно на завтрак.

lazy placeholder

Малокалорийные блюда из яиц и листьев растения позволят не только насытить организм вкусной и полезной пищей, но и сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются:

К составу рецепта можно добавить несколько стрелок зеленого лука, 1–2 веточки укропа, томаты черри.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания омлета:

lazy placeholder

Самым простым вариантом оформления представленного блюда станет одновременное соединение всех подготовленных продуктов с последующей жаркой на сковороде, как это делается при выпечке блинчиков.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

Читайте также:  Фото рецепт бабушкиного печенья

lazy placeholder
Равиоли из шпината со шпинатной начинкой

lazy placeholder
Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Кулинарное применение вкусного и полезного овощного растения представлено во многих европейских и азиатских кухнях большим количеством разнообразных повседневных и праздничных блюд.

Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом

Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.

lazy placeholder

Рецепт салата далее в статье.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

lazy placeholder

Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.

Закуска по-гречески

Известный салат получил мировое признание благодаря его уникальному составу, аппетитным и полезным для здоровья свойствам.

lazy placeholder

С рецептом можно ознакомиться далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

Сыр фета, традиционно используемый в греческой кухне, можно заместить адыгейским продуктом, а также Сулугуни, Тофи, Моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

lazy placeholder

Остается полить закуску приготовленным соусом, подать угощение к столу.

Пирог «Улитка»

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Суп со шпинатом

Зеленые щи готовятся по принципу популярных в русской кухне щей со щавелем.

lazy placeholder

Как приготовить такой суп, рассказывается ниже.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

К составу рецепта можно добавить веточки укропа или петрушки, а также запеченные сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

lazy placeholder

Шпинат употреблять в пищу можно в виде ароматного супа. Подавать такое угощение рекомендовано в горячем или слегка остывшем состоянии, приправив порции ложкой свежей сметаны.

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Шпинат с клубникой и орехами

В состав рецепта лучше всего включить свежие ягоды и слегка подсушенные в печи ядрышки грецких орехов.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

lazy placeholder
Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Лаваш со шпинатом

В данном рецепте использовано великолепное пищевое сочетание овощного растения и тонкой выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

lazy placeholder
Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

lazy placeholder
Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

lazy placeholder

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Шпинат рекомендуется употреблять людям, у которых имеются ограничения в приеме мясных продуктов – белок находится в легкоусвояемой форме.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

lazy placeholder
Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

lazy placeholder

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector