Шпинат земляничный рецепт варенья

Как правильно варить варенье из земляники?

puchek zemljaniki

Земляника обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными свойствами

Земляничное варенье просто невозможно не любить. Оно обладает приятным насыщенным ароматом, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Известно, что вареньям и джемам из этих ягод присуще немалое количество целебных свойств, что доказали многочисленные исследования специалистов. В ягоде сконцентрировано большое количество витамина С, который так полезен нашему организм, можно с уверенностью сказать, что в землянике этого витамина в избытке. Неудивительно, что каждая хозяйка интересуется, как варить варенье из земляники и что важно учитывать в процессе приготовления.

Ученые установили факт: ягода, которая произрастает не в садовых условиях, а в лесных, отличается повышенным содержанием витаминов, соответственно варенье из земляники имеет разные характеристики.

К примеру, в джемах и повидле из лесных ягод витаминов Е, В, активных минеральных веществ, которые помогают улучшить функции организма, повысить его устойчивость к вредной, загрязненной среде, содержится больше. Тем не менее, земляничное варенье может быть приготовлено как из садовой, так и лесной ягоды.

varene v banke

Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека

Популярные рецепты приготовления можно найти на любом кулинарном сайте. Рекомендуется использовать следующие сорта ягоды: Коралка, Саксонка, Мысовка, Чернобровка, Рощинская. Земляничные джемы оказывают очень хорошее воздействие при простуде, гриппе, ангине. Таким образом, вы быстро сможете избавиться от болезней. Также десерт отлично согреет вас в прохладный зимний день.

Принцыпы приготовления лакомства

Приготовление варенья из земляники-шпината – процесс довольно сложный и ответственный. К нему следует отнестись со всей серьезностью. В первую очередь нужно позаботиться о выборе емкости, подготовке ингредиентов. Важно, чтобы приготовленная смесь могла храниться на протяжении длительного времени, ведь в этом ее главное достоинство. Также джем из этой ягоды должен получиться красивым на вид.

Небольшое количество десерта можно сварить в мультиварке, этот кухонный прибор поможет быстро справиться с работой. Можно варить джем на зиму традиционным способом: подготавливают специальную вместительную посуду, объемом от 3 до 6 литров, как правило, используют емкость из нержавеющего материала. Рекомендуется не класть сразу все ягоды, а разделить их на небольшие порции – это поможет сэкономить ваше время и улучшить качество продукта. Приготовление в мультиварке идеально подходит, если вам по душе варенье-«пятиминутка». Варить его можно без использования большого количества ягод и сахара.

Как полагается, для приготовления варенья из лесной ягоды потребуется заранее подготовленная емкость объемом 1 или 2 литра. Для хранения лучше использовать, объемом 0,5 литра. Перед тем, как заливать готовую массу, банки необходимо тщательно обработать. Это можно сделать, прогрев их в духовке или же простерилизовав на пару.

Важно, чтобы емкости перед заливкой были идеально чистые и сухие. Все рецепты джема не отличаются какой-либо сложностью. Необходимо, чтобы у вас под рукой была не только посуда, но и специальное приспособление для снятия образовавшейся пены. Десерты очень часто готовятся в мультиварке.

Готовим землянику-шпинат на зиму: как подготовить ягоды для варенья?

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы вся ягода была чистой. Ее тщательно просматривают и перебирают, удаляя листья, веточки и испорченные плоды. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется промыть землянику. Это делается при помощи небольшого сита, в него насыпается ягода и промывается струей воды.

zemljanika v tarelke

Варенье из земляники-шпината: рецепт № 1

Для приготовления вам потребуется:

Как вы можете увидеть, рецепт приготовления довольно простой. Главное – следовать нижеуказанным пошаговым рекомендациям:

Второй рецепт из земляники-шпината на зиму

Для приготовления вам потребуется:

Сахар заливаем водой, он должен полностью раствориться. Полученным сиропом заливают ягоды. Такой рецепт на зиму является довольно распространенным.

Ягоды, пропитанные сиропом, ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения, затем варенье сразу же снимается с огня и настаивается в течение 15 минут, такая процедура повторяется 4 раза. Перед тем, как будете варить смесь в четвертый раз, добавьте лимонной кислоты. Земляничный десерт на зиму готов!

Рецепт приготовления десерта в мультиварке

Ягоды тщательно перетирают с сахаром. На 1 кг сырья необходимо 2 кг сахара. Данную смесь можно готовить в мультиварке, что очень удобно. Готовить варенье нужно около 5 минут, до полного растворения сахара. Варенье, сваренное по этому рецепту, хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине. Как правило, его не закрывают герметически и хранят в холодильнике.

varene v piale

Так приятно чаевничать с земляничным вареньем длинными зимними вечерами

Советы и полезные рекомендации

Следует учитывать одну главную особенность: если ягоды крупные, их сложнее будет варить, поэтому рекомендуется подбирать среднюю землянику. Выбирайте ягоду правильных размеров, достаточно спелую, учтите, собирать ее лучше за день до приготовления. Погода должна быть теплой и не дождливой. В мультиварке рекомендуется варить десерт быстрого приготовления, который не будет предназначен для длительного хранения.

Отметим, что в мультиварке фрукты сохраняют свой сок, в то время как в обычной емкости он быстро испаряется, и десерт приобретает густоту и тягучесть. Такой способ приготовления скорее на любителя, однако, многим нравится полученный результат.

Главное правило при приготовлении варенья из земляники-шпината в мультиварке – не засыпать сахар на дно. Рекомендуется предварительно приготовить сироп и смешать его с ягодой.

Заполнять емкость необходимо на одну треть. Для того, чтобы приготовить десерт в мультиварке, необходимо выбрать режим «суп», в этом случае ягоды не будут пригорать, а земляничное варенье получится не слишком густым.

Важно помнить, что на качество и густоту варенья влияют не только особенности приготовления, но и количество сахара. Оно должно соответствовать норме, иначе продукт рано испортится. В конце варки следует добавлять лимонную кислоту. Иногда ягода отличается хорошей сочностью, в таком случае сироп не потребуется: достаточно засыпать ее сахаром и дождаться, когда земляника пустит сок. Варенье желательно хранить в сухом прохладном месте.

Источник

Земляничный шпинат рецепты варенья компоты

22230

Шпинат земляничный (ягоды),

Спелые ягоды шпината земляничного промыть, чуть подсушить на полотенце.

На 1 кг подготовленных ягод для варенья понадобится 1 кг сахара.

Из сахара и воды сварить сироп. Остудить.

Ягоды опустить в холодный сироп и медленно довести до кипения. Дать полностью остыть и настояться 2-6 часов.

Затем доварить варенье до готовности.

Читайте также:  Чизкейки рецепты в стаканчиках

В варенье из земляничного шпината для более яркого вкуса можно добавить другие ягоды, цедру цитрусовых, яблоки крепких сортов, киви. Очень оригинальным и полезным получается варенье из ягод шпината с плодами обычной лесной рябины. Также при варке в варенье можно по вкусу добавить листики мелиссы или мяты, палочку корицы.

При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Таким же образом можно сварить и джем из ягод шпината земляничного, увеличив время варки и уварив джем до желаемой густоты.

avatar blog 439673 1200

Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.

И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.

Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.

Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.

И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак.

Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!

Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!

shpinat zeml 01

Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине. Следует иметь в виду, что земляничный шпинат может переопыляться со своей близкой родственницей жминдой, поэтому требует пространственной изоляции.

Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их, все-таки, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:

Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание

SHpinat malina 2

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Читайте также:  Фляк из курицы рецепт

SHpinat malina

Шпинат малина: фото

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

SHpinat malina 3

Шпинат земляничный: фото

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина.

SHpinat malina 1

Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

SHpinat malina 6

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

SHpinat malina 4

Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Шпинат земляничный: уход

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

SHpinat malina 5

Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Шпинат земляничный: отзывы садоводов

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Читайте также:  Хлеб бездрожжевой в хлебопечке рецепты

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

post 5aa53b1b1c721

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

post 5a9d9033610e6

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

post 5a9d9ceb4268d

Сорт получил широкое распространение в России

post 5a9d98c5ee017

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

post 5aa285ee174d6

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

post 5aa541d06df6d

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

post 5aa549adbcb5d

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

post 5aa57cff172f3

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15 о С. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

post 5aa280bb3490d

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

Отзывы

Посадил я шпинат- малину лет десять назад, теперь она уменя растет самосевом постоянно. Данная культура интересна тем, что дает самую первую зелень: ему не страшны ни лютые морозы, ни жара. Он растет на всех типах почвы, шпинат земляничный — близкий родственник лебеды и заросли образует точно такие же. Можно есть как ягоды, так и листья, но по вкусу все части растения на любителя. Красные ягоды не значит, что они зрелые,скорее это технологическая зрелость,а вот когда они станут темно- пурпурные, мягкие, тогда они становятся очень сладкими. Правда, собирать их тогда трудно: давятся, поэтому срезаем их вместе с ветками. Дома перебираем, можно также собрать красные ягоды, а затем их подсушить на солнце. Получится нечто похожее на изюм, но с большим количеством семян. Потом можно добавлять в чай или в компот, чай из листьев данного шпината помогает при простуде (проверено на себе), но по вкусу чай не очень вкусный. Сок из листьев хорошо лечит ранки, порезы, в общем, с данной травкой дружить можно, но ни в коем случае зрелое растение не выбрасывайте в компост. Иначе потом будете собирать его по всему участку, хотя меня это не напрягает. Вдоль забора растет сам по себе, всходы появляются, мы его собираем и просто съедаем, тем более что зелень появляется тогда, когда и лук выпускает первые перья, вот и получается витаминный салат.

post 5a9d9b4b76f23

На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector