Рецепт: Соус со шпинатом
Поделится c друзьями:
Молочный соус
Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.
Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.
Грибной соус со шпинатом и сыром
Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.
Сливочный соус со шпинатом
Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.
Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.
Пикантный соус
Зеленый соус
Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.
Сытный соус
Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.
Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом
Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.
Индийский соус
Майонезный зеленый соус
Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.
Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.
Соус из шпината для рыбы
Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.
Соус с помидорами и шпинатом
Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.
Йогуртовый соус
Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.
Винный соус со шпинатом
Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.
Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.
Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой
Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.
Из шпината готовят начинки для пирогов, супы, запеканки, но особенно удаются тушеные листочки в сливочном соусе. Попробуем?
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.
Что обычно кладут:
• лук, чеснок, помидоры;
Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.
Ингредиенты
• 450 г свежего шпината;
• 1 большая головка лука;
• мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.
2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.
3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.
4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.
5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.
Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты
• 300 г свежих листиков шпината;
• стакан жирных сливок около 20%;
• 30 г сливочн. масла.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.
2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.
3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.
4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.
5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.
6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.
Шпинат в сливочном соусе с яйцами
Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.
Ингредиенты
Приготовление
1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.
2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.
3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.
4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.
6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.
7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.
8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.
Шпинат в сливочном соусе с рыбой
Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.
Ингредиенты
• 300 г филе любой рыбки;
• 200 мл сливок произвольной жирности;
• соль, долька чеснока.
Приготовление
1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.
2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.
3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.
4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.
5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.
6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.
Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.
Ингредиенты
Приготовление
1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.
3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.
4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.
5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.
Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.
Ингредиенты
• соль, чеснок, перец по вкусу.
Приготовление
1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.
3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.
4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.
5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.
6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.
Шпинат в сливочном соусе с пастой
Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.
Ингредиенты
• 20 г зеленого перьевого лука;
• 1 головка репчатого лука;
Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.
Приготовление
1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.
2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.
3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.
4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.
5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.
6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.
7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.
Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.
• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.
• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.
• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.
шпинат в сливочном соусе
Этот рецепт шпината в сливочном соусе достаточно прост, чтобы подать на гарнир к ужину в будний день, но и достаточно богат, чтобы составить компанию блюдам для особых случаев! Наслаждайтесь сливочным шпинатом с мясом или рыбой или начините им запеченный картофель для восхитительного вегетарианского блюда!
В нашем холодильнике почти всегда есть несколько пучков свежего шпината, и я всегда нахожу способ добавить его практически в каждое блюдо. Но после того, как я добавила этот чудесный ингредиент в шакшуку, нафаршировала им свиную вырезку и дополнила им мой любимый тайский суп с карри, я решила, что пришло время приготовить блюдо, в котором шпинат занимает центральное положение. И вот один из моих любимых рецептов — американская классика, которая убедит даже самых придирчивых доесть зелень — шпинат в сливочном соусе!
как приготовить шпинат в сливочном соусе
В моей версии сливочного шпината я использую свежий молодой шпинат. Вы можете использовать замороженный шпинат, если хотите, но тогда его нужно сначала разморозить, а затем хорошо отжать. В этом рецепте я предпочитаю свежий шпинат, так как он требует меньше времени на подготовку. Маленькие листья молодого шпината также идеально подходят, чтобы получить приятную текстуру!
Чтобы приготовить шпинат со сливками, обжарьте лук и чеснок в сливочном масле. Затем, добавьте шпинат и готовьте пока он не обмякнет. Прежде чем переходить к следующему этапу, убедитесь, что в кастрюле нет слишком много жидкости. Немного влаги — это нормально, но если она в избытке, то её нужно будет слить, иначе текстура не выйдет достаточно густой.
А чтобы получить вкусный сливочный соус, в этом рецепте я использую всего 80 мл 35% сливок, а также две чайные ложки кукурузного крахмала, смешанные с двумя чайными ложками воды. Просто добавьте сливки и крахмальную смесь к шпинату и готовьте на низком огне, пока соус не загустеет. Затем, снимите сливочный шпинат с огня и добавьте немного тертого пармезана и хлопьев красного перца (оба варианта необязательны, но я очень рекомендую)!
что подавать со шпинатом в сливочном соусе
Шпинат в сливочном соусе — это один из популярных гарниров, которые в США часто подают со стейком, но он отлично подойдёт и к свинине, и к курице и даже к рыбе! Нет ничего лучше лосося с гриля, поданного на ложе из сливочного шпината!
И, конечно же, есть много отличных вегетарианских вариантов. Сливочный шпинат — идеальная начинка для запеченного картофеля. Впрочем он отлично подойдёт для любого картофеля — пюре, запеченной картошки или даже драников! Или используйте его в качестве вкусного и легкого соуса, для своей любимой пасты или ньокки!
Не забудьте попробовать и другие из наших любимых овощных гарниров!
Шпинатно-сливочный соус
Предлагаю приготовить шпинатно-сливочный соус. Я использовала к птице. Он безупречно сочетается почти со всеми вторыми мясными и рыбными блюдами. Можно использовать его для прослоек бутербродов. Соус готовиться очень быстро, порадует вас вкусом и необычным цветом. Приготовьте этот соус один раз и Вы оцените его неповторимый вкус!
Ингредиенты для «Шпинатно-сливочный соус»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 35.3 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 19.6 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Шпинатно-сливочный соус»:
Шпинат разморозить в течении 30 мин. поместить в блендер, влить сливки и взбить.
Если у вас свежий шпинат, его нужно измельчить (порезать на части).
Массу перелить в сотейник, добавить соль, перец и закипятить.
Мясо курицы полить соусом, но не все.
Часть соуса подать в отдельной посуде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить шпинатно-сливочный соус. Я использовала к птице. Он безупречно сочетается почти со всеми вторыми мясными и рыбными блюдами. Можно использовать его для прослоек бутербродов. Соус готовиться очень быстро, порадует вас вкусом и необычным цветом. Приготовьте этот соус один раз и Вы оцените его неповторимый вкус!
Похожие рецепты
Пряный творожный соус
Ливанский чесночный соус «Тум»
Фруктовая горчица
Соус куриный «Велюте»
Капустно-клюквенный взвар
Соус и салат «Цезарь»
Соус пикантный к жареному мясу из райских яблок
Соус «Остринка»
Комментарии и отзывы
18 ноября 2016 года Violl #
18 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
14 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
14 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года veronika1910 #
7 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года рева-2016 #
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года топиарий #
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года masha vet #
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года masha vet #
5 ноября 2016 года Ирушенька #
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Суслик Маринка #
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Nienulka #
6 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года mariana82 #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года ЮльчикПро #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года ЮльчикПро #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года тататима #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года victoria ms #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Mary Stone #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года felix032 #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года lelikloves #
5 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: