Сыр тофу со шпинатом: от салата до пирога
Соевый сыр тофу со шпинатом — быстрое, вкусное и полезное блюдо в разных вариациях — салат, второе и даже пирог, которое всегда можно приготовить на скорую руку, при наличии необходимых ингредиентов.
Тофу со шпинатом — диетическое сочетание, не содержащее углеводов, способное в необходимых количествах обеспечить организм белком и витаминами, а также железом, которое в избытке содержится в шпинате.
Соевое тофу — очень популярный ингредиент восточной кухни, особенно, в Японии, Таиланде, странах Юго-Восточной Азии.
Шпинат — недорогое, доступное у нас блюдо, и если вы не знаете, как приготовить шпинат, то обязательно попробуйте один из этих рецептов.
Салат из тофу со шпинатом
Рецепт салата с тофу и шпинатом:
1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник.
2. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.
3. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.
4. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.
5. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.
Тофу со шпинатом по-тайски
1. Тщательно промыть зелень, стряхнуть воду. Нарезать шпинат поперек пучка, шириной около 5 сантиметров. Тофу порезать небольшими кубиками.
2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить 3 минуты на среднем огне мясной фарш, помешивая деревянной лопаткой. Засыпать зелень, закрыть сковороду крышкой на 1 минуту, чтобы зелень «присела». Затем открыть крышку, добавить огонь и непрерывно помешивая жарить зелень 1 минуту.
3. Добавить тофу и соевый соус, обжарить еще минуту и выключить огонь, сразу переложить в тарелку, пока зелень еще ярко зеленого цвета.
Пирог из тофу со шпинатом
Приготовление пирога из тофу со шпинатом:
1. Замесить тесто из ингредиентов для основы. Сформировать из него шар и оставить его под пленкой на полчаса.
2. Шпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавив оливковое масло. Снять с огня, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
3. В форму для выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. Поверх теста выложить начинку, залить сливками и посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.
Рецепты Тофу со шпинатом
Котлеты с тофу и шпинатом
Шпинат варить 5 минут. Слить воду. Лук мелко нашинковать, добавить измельченный тофу, оливковое масло и перец. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты. Обвалять в хлебных крошках.
Салат со шпинатом и сыром тофу с заправкой из арахиса и пасты мисо
Положите тофу на плоскую тарелку, покрытую кухонным полотенцем.
Накройте тофу еще одним полотенцем и тарелкой и поставьте сверху пару 900-граммовых банок, чтобы придавить тофу и избавиться от лишней воды в нем. Оставьте на 20 минут.
Откройте тофу и нарежьте его на маленькие кусочки. Высыпьте в большую миску. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.
Пирог с сыром тофу и шпинатом
Лук-порей нарезать полукольцами.
Обжарить на оливковом масле около 3 минут.
Добавить размороженный шпинат и продолжить тушить еще 4 минуты.
Тофу измельчить и присоединить к шпинату. Прогреть еще пару минут.
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, масло оливковое, муку. Замесить эластичное тесто.
Отделяем от теста третью часть для того, чтобы закрыт.
Макароны со шпинатом и тофу
Сварите макароны согласно инструкциям на упаковке, оставив их слегка недоваренными.
Помойте и очистите шпинат и отварите его на пару с небольшим количеством воды в течение 4 минут в микроволновой печи.
Когда шпинат сварится, измельчите его блендером и смешайте с водой. Должна получиться паста с водянистой текстурой.
Разогрейте масло в большой антипригарной сков.
Салат с овощами, шпинатом и тофу
Капусту нарезаем тонкой соломкой.
Лук режем тонкими полукольцами.
Огурцы нарезаем ломтиками.
Помидоры нарезаем ломтиками.
Шпинат режем крупно.
Каннеллони с тофу и шпинатом
Разогрейте половину масла в сковороде, добавьте лук и 1/3 чеснока и жарьте в течение 4 минут до мягкости.
Добавьте помидоры, приправьте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет.
Нагрейте половину оставшегося масла в сковороде и готовьте еще 1/3 чеснока в течение 1 мин, затем добавьте половину кедровых орешков и шпината.
Суфле из шпината, петрушки и тофу
Измельчить в блендере фисташки до состояния пасты, добавить в компанию к фисташкам промытый шпинат, листья петрушки, превратить в зеленую пасту, затем влить овощной бульон и прокрутить все вместе в блендере еще раз до однородной массы.
Запустить в шпинатно-ореховую массу сыр тофу, измельчить в блендере до полной однородности, затем выложить все это в отдельну.
Тофу со шпинатом
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
4-5 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. оливкового масла
500 г подкопченного тофу
Лук очистить, порезать полукольцами. Шпинат вымыть, но не обсушивать. Выложить в сотейник с толстым дном, тушить на низком огне под крышкой 3-5 минут. Снять с огня и быстро измельчить, вернуть на плиту, добавить лук, перемешать и тушить еще 3-4 минуты на самом низком огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу и дать остыть.
Суп с собой, шпинатом и тофу
В кастрюлю влить 1,6 литра воды, положить в него пластинку сухой бурой водоросли длиной 15 см и довести до кипения. Варить на небольшом огне две минуты, а затем щипцами вытащить комбу.
Добавить в воду хлопья бонито и варить в режиме легкого кипения еще три минуты. Тогда влить соевый соус, мирин, добавить сахар, размешать и так же варить еще пять минут. Процед.
Суп «Мисо» с тофу
2. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать, аккуратно достаньте водоросли.
3. После закипания уменьшите огонь, добавьте хлопья «Бонито» и варите минут 20.
Пирог со шпинатом и вялеными томатами
Разогрейте духовку до 180°С. Покройте круглую форму (можно разъемную) диаметром 23 см кулинарным спреем.
Разогрейте 1 ч.л. масла, оставшегося от томатов, на среднем огне в большой сковороде с антипригарным покрытием.
Добавьте лук и тушите 15-20 минут или до тех пор, пока лук не станет коричневым.
Тем временем, поместите тофу, шпинат и вяленые томаты в большую ч.
Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом
1. Морковь промыть, очистить. Нарезать длинными полосками, не очень широкими. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть часть оливкового масла, обжарить пару минут морковь, добавить чеснок, зиру и готовить на среднем огне под крышкой до состояния «аль денте», когда морковь уже становится достаточно мягкой, но при этом похрустывает.
2. С тофу слить жидкост.
Вариативный овощной суп по азиатским мотивам
Сварить рисовую лапшу (варится моментально 2-3 минуты) в крепком рыбном/ говяжьем/ куринном бульоне. В моем случае рыбный бульон из головы свежего и копченого лососей. Бульон варился с каперсами, имбирем, сельдереем и помидорами, соевым, рыбным соусами.
Оладьи из феты и шпината с кускусом
Очистите огурец от семян и натрите на крупной терке, чтобы получилось 2/3 стакана.
В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте кускус, закройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 5 минут.
Смешайте йогурт, огурец, 1/4 чайные ложки чеснока и столько же соли.
В большой миске разомните тофу, добавьте размороженный шпинат, раскрошенную фету, укроп, мелко нареза.
Клецки из картофеля и шпината с холодным томатным соусом
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде около 30 минут до мягкости. Слейте воду и дайте остыть. Очистите картофель от кожуры, толкушкой раздавите картофель на противне и дайте полностью остыть и подсохнуть.
Нагрейте 3 ст. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до легкой к.
Мисо-суп с овощами и тофу
4 пера зеленого лука
3 ст. л. темной пасты мисо
1 средняя морковка
2 горсти листьев шпината, желательно маленького размера
1,25 л куриного бульона или бульона даши
5 средних шампиньонов
1/2 стакана замороженной кукурузы
100 г стручков зеленого горошка
В большой кастрюле доведите бульон.
Японский суп с утятиной
Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте паштет из тунца и варите 1 минуту.
Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино.
Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.
Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.
Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.
Суп из фасоли с киноа и шпинатом
щепотка молотой корицы
450 г рубленых помидоров в собственном соку
1,5 л овощного бульона или воды
соль, свежемолотый черный перец
1 средняя луковица
щепотка молотого мускатного ореха
450 г консервированной фасоли
3 средние морковки
200 г мелких листьев свежего шпината
Очистите лук, чеснок и морковь, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими ломтиками, чеснок порубите.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Положите морковь, чеснок и карри и продолжайте готовить еще 5 мин., постоянно помешивая овощи. Добавьте в кастрюлю помидоры, тушите 5 мин.
Японский суп в горшке
1 небольшой красный чили
большая горсть листьев кинзы
200 г филе лосося без кожи
3–4 ст. л. пасты мисо
сок половины лайма
200 г филе кальмара, полностью очищенного
3 см свежего корня имбиря
120 г японской лапши удон
8 листьев пекинской капусты
2 стебля зеленого лука
200 г твердого тофу
Натереть очищенный имбирь на терке. Залить лапшу удон кипятком на 3–5 мин., затем откинуть на сито и промыть холодной водой. У листьев пекинской капусты удалить нижнюю жесткую часть кочерыжки, листья разрезать поперек пополам.
Филе лосося разрезать вдоль пополам, нашинковать длинными полосками. Филе кальмара нашинковать еще более тонкими полосками.
Салат с овощами, шпинатом и тофу
Этот прекрасный, свежий, весенний салат незаменим для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру к лету, а также для вегетарианцев и постящихся людей. В составе краснокочанная капуста, которая прекрасно выводит из организма токсины, шпинат-лидер по содержанию витаминов и микроэлементов, тофу- незаменимый источник белка в вегетарианской кухне, для людей с непереносимостью лактозы, а также во время Поста.
Ингредиенты для «Салат с овощами, шпинатом и тофу»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1398.5 ккал | белки 24.9 г | жиры 117.3 г | углеводы 72.3 г |
Порции | |||
ккал 349.6 ккал | белки 6.2 г | жиры 29.3 г | углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 8.8 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Салат с овощами, шпинатом и тофу»:
Капусту нарезаем тонкой соломкой.
Лук режем тонкими полукольцами.
Огурцы нарезаем ломтиками.
Помидоры нарезаем ломтиками.
Шпинат режем крупно.
*Тофу или как его еще называют «мясо без костей»-уникальный соевый продукт, богатейший источник легкоусвояемого белка. Не имеет ни запаха, ни вкуса, благодаря чему универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других продуктов. Тофу у меня такой, с травами, что придает салату еще большую пикантность.
Тофу промокнуть от воды и нарезать кубиками.
Делаем заправку: оливковое масло взбиваем с солью, свежемолотым перцем, натертым мелко чесноком и лимонным соком.
Аккуратно смешиваем в миске овощи и тофу и поливаем заправкой. Даем настояться салату хотя бы полчаса, чтобы он пропитался ароматами и подаем к столу. Приятного аппетита и хорошего весеннего настроения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот прекрасный, свежий, весенний салат незаменим для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру к лету, а также для вегетарианцев и постящихся людей. В составе краснокочанная капуста, которая прекрасно выводит из организма токсины, шпинат-лидер по содержанию витаминов и микроэлементов, тофу- незаменимый источник белка в вегетарианской кухне, для людей с непереносимостью лактозы, а также во время Поста.
Похожие рецепты
Кабачковый салат
Морская капуста как пресервы
Салат с фасолью и сухариками
Новогодний салат «Снеговик»
Салат из авокадо, помидоров и красного лука
Салат из красного лука с гранатом
Свекольный салат из советского детства
Осенне-зимний салат
Салат «Чафа»
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с языком «Оратор»
Печенье шоколадно- кофейное «Притягательное»
Форшмак
Фотографии «Салат с овощами, шпинатом и тофу» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года Alefniunia #
9 апреля 2018 года Ирушенька #
9 апреля 2018 года Alefniunia #
2 апреля 2018 года Akira Shinrei #
28 октября 2013 года starware #
28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года starware #
29 марта 2013 года skyfuntik #
28 марта 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
28 марта 2013 года mila87 #
28 марта 2013 года Ирушенька #
28 марта 2013 года yohoho # (модератор)
28 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Киш со шпинатом и шелковым тофу
Еду на днях в метро, от скуки кручу ленту отложенных намёток о рецептах, которые хотела бы приготовить. Попался на глаза рецепт киша со шпинатом, задумалась — в составе какой–то шёлковый тофу, где ж, думаю, брать то его. Тут вспомнила, что подруга сказала, что в новом ТЦ, что как раз на моей остановке, появилась Полезная лавка, новый магазин. Зашла за пять минут до закрытия. Тофу пяти разновидностей и шёлковый лежит, на меня посматривает, хитро прищурясь. Чудо! Купила, ещё карту бонусную получила, и сразу бонус в размере половины цены покупки. Так вот откликнулось моё желание.
Кстати весна на нашей Уральской земле в этот раз так быстро уступила своё законное время лету, что шпинат я ела уже на майские праздники.
Кто–то нечаянно рассыпал его с осени (да, он просто просыпался у меня, что удивительно, на грядку в теплице), и он сам собой вырос. Я радостно и смузи с ним попила, и ещё кое–что приготовила, пусть это будет для вас сюрпризом, и вот наконец–то киш — пирог из французской кухни, получился на славу.
Как вы? Хотите попробовать? Тогда пополняйте запас продуктов!
1 Для основы из теста смешиваем все ингредиенты: сначала смешиваем сухие, затем добавляем масло и льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки смешиваем с 5 ст.л. воды и оставляем до набухания). Получаем прекрасное податливое тесто, но немного туговатое, поэтому положим его на полчаса в холодильник, оно станет мягче и пластичнее, а сами принимаемся за начинку.
2 Обжариваем до золотистого цвета лук и пекинскую капусту, порезанные полукольцами.
3 Добавляем шпинат, перемешиваем, ждём буквально пару минут и выключаем. Добавляем остальные составляющие начинки: это тофу, отдельно смешанный с нутовой мукой и специями.
4 На смазанной маслом форме формируем из раскатанного в пласт теста тарталеточку такую гигантскую.
5 Выкладываем в неё нашу подготовленную вкуснейшую начинку.
6 Выпекаем в духовке при 220 градусах: сначала минут 10, затем, снизив температуру до 180 градусов, ещё 30–40 минут.
Готова наша вкуснятина!
Я справилась за час с небольшим, мои гости расправились с ней гораздо быстрее.
Пробуйте и вы, у вас обязательно всё получится!
Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон
Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон
Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон (Удун чаодоуфу хэ боцай) – это очень простое и вместе с тем сытное и вкусное блюдо китайской кухни. Его можно приготовить меньше чем за полчаса. В Поднебесной довольно много простых и быстрых блюд с жареной лапшой. В этом блюде мягкая нежная лапша удон дополнена обжаренными брусочками твердого тофу и бланшированным с приправами шпинатом. Одна порция блюда – полноценный обед. Кстати, это угощение абсолютно вегетарианское. Оно хорошо сбалансировано по питательным веществам – богато углеводами (лапша), растительным белком (тофу) и клетчаткой (шпинат). Для обжарки ингредиентов можно использовать нерафинированное арахисовое или кунжутное масло – оно придаст замечательный аппетитный аромат блюду. Китайцы предпочитают жарить тофу на арахисовом масле, а лапшу после варки сбрызгивать кунжутным маслом – так она обретет приятный ореховый аромат и не слипнется.
Лапша удон – один из наиболее любимых и популярных видов лапши в азиатской кухне. Это лапша из пшеничной муки, с упругой, но при этом достаточно мягкой консистенцией и приятным вкусом. Удон замечательно впитывает любые соусы, приправы и подливы. Она хороша как с тофу и овощами, так и с мясом, грибами, морепродуктами.
Ингредиенты (на 1 порцию):
для панировки тофу:
Рецепт очень простой, как и многие китайские рецепты.
Сначала стоит отварить лапшу удон. В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу удон и отварить ее в соответствии с инструкцией производителя лапши на упаковке до готовности.
Затем готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой из-под крана, смыть остатки крахмала, чтобы лапша не слиплась.
СОВЕТ:
Стоит лапшу сбрызнуть растительным маслом (можно даже кунжутным) и перемешать ее, чтобы смазать маслом – так она точно не слипнется.
Ополоснуть зелень (лук и шпинат), стряхнуть с них воду. Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками. Листики шпината общипать со стеблей.
СОВЕТ:
Если листья шпината крупные, то их можно разрезать на несколько частей полосками.
Теперь тофу – он в упаковке с небольшим количеством жидкости. Жидкость слить, а брикет тофу ополоснуть водой, затем промокнуть бумажным полотенцем. Отрезать от брикета тофу сколько нужно. Отрезанные ломтики можно разрезать пополам, для удобства жарки.
СОВЕТ:
Если брикет тофу используется не весь – не беда, тофу отлично хранится в холодильнике. Остаток тофу поместить в чистую стеклянную банку с крышкой, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала тофу. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пару раз за неделю поменять в банке воду. Так тофу может храниться до месяца (при условии, что он был свежий). Этот способ отлично работает с твердым тофу.
Ломтики тофу поперчить и посолить с обеих сторон по вкусу. В тарелку насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон ломтики тофу.
На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)) растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до легкого зарумянивания (или как нравится). Жареный тофу переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Чтобы жареный тофу получился ароматнее, вместо рафинированного растительного масла можно использовать арахисовое масло или кунжутное.
В чистом воке (или сковороде) разогреть немного растительного масла (или кунжутного, или арахисового) и прогреть, помешивая, шпинат (листики должны обмякнуть).
Добавить к шпинату сахар и дробленый острый чили (кочукару). Перемешать содержимое вока и добавить соевый соус и куриный бульон (или воду). Еще раз перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания. Вынуть из вока шпинат и переложить на тарелку.
В вок с остатками жидкости поместить вареную лапшу удон и, помешивая лапшу, прогреть ее. Затем добавить в вок зеленый лук.
Перемешать лапшу и лук и готовить, помешивая, примерно еще 1 минуту, или чуть больше, чтобы появился аромат лука.
Положить поверх лапши ломтики тофу, накрыть вок крышкой и дать ему немного прогреться. Блюдо готово.
Переложить на тарелку (или в пиалу) лапшу и тофу и добавить шпинат. Можно угощаться. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, к тому же вегетарианское. Такое блюдо можно готовить в пост.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.