Шпинат с лимоном рецепты

Содержание

Шпинат с лимоном

369260 412 i 002

Понадобится: 1,8 кг шпината, 1 лимон, 6 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу

В сковороде разогреть масло. Шпинат мелко нарезать и положить в масло, посолить, накрыть крышкой и тушить 1–2 мин. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

87. Шпинат с яйцом

87. Шпинат с яйцом Шпинат 200, масло или маргарин сливочные 10, соус 100, сахар 5, мускатный орех 0,1, яйца 1/2 шт. (или 1 шт., если оно сварено в мешочек).Листья шпината перебрать, хорошо промыть, положить в сотейник слоем в 20—30 см, подлить кипяток и припускать 8—10 минут; протереть

Шпинат

Шпинат Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат,

ШПИНАТ

ШПИНАТ Шпинат — это однолетнее травянистое растение. Выращивают его ради молодых зеленых листьев, содержащих большое количество питательных веществ. Наилучшего качества шпинат получается, если его выращивают при умеренной температуре. Сбор листьев шпината для

Шпинат с яйцом

Шпинат с яйцом Ингредиенты250 г шпината, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 15 г зелени петрушки и кинзы, 5 г базилика, перец, соль.Способ приготовленияШпинат вымыть, залить водой и отварить до полуготовности. Затем отжать, смешать с вымытыми и мелко нарезанными

ШПИНАТ В СОКЕ (20 мин)

ШПИНАТ В СОКЕ (20 мин) • 2 кг шпината • 50 г сливочного масла • 1 ст. ложка муки • 2 зубчика чеснока • 2 стакана мясного бульона • соль • перец • Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В скороварке

Шпинат в соке

Шпинат в соке Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В пароварке растопить сливочное масло, всыпать муку, смешать, добавить бульон, снова помешать, положить шпинат и нарубленный чеснок, посолить,

Шпинат

Шпинат Листья шпината – ценный витаминный продукт. В них содержатся каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С. Витамина С в шпинате больше, чем, например, в салате и щавеле. Листья шпината полезно включать в рацион больных сахарным диабетом. Наибольшую витаминную

Шпинат

Шпинат Родиной шпината считают Иран и регионы Кавказа. Дикорастущие формы шпината встречаются в Средней Азии.Еще в X–XI веках врачеватели рекомендовали шпинат для лечения болезней. Арабы называли его «королем овощей». В XI веке растение завезли в Испанию, позднее – во

Шпинат с омлетом

Шпинат с омлетом Ингредиенты:400 г шпината, 4 яйца, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Листья шпината промыть, мелко порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды.Затем добавить обжаренный лук,

Шпинат

Шпинат Шпинат улучшает кроветворение при малокровии, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.Энергия —

Шпинат по-средиземноморски

Шпинат по-средиземноморски Ингредиенты:Шпинат (замороженный) — 600 г, желтый изюм — 70 г, маслины — 10 шт., чеснок — 4 зубчика, оливковое масло — 10 мл, красный молотый перец — 4 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Шпинат, не размораживая, опустить в 0,5 л кипящей воды, довести

ШПИНАТ

ШПИНАТ Овощное растение из семейства маревых, листья которого едят только в отваренном виде.По поводу шпината много шутили, утверждая, что он не имеет никакой кулинарной ценности и может рассматриваться только как «метла для желудка». Подобное мнение ошибочно: напротив,

Источник

Как приготовить шпинат с заправкой из феты и лимона?

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — об этом знает каждый российский ребенок. Американские дети о пользе молока не слышали. Они уже в нежном возрасте с удовольствием жуют шпинат — думают, что он поможет им стать крепкими и высокими. И не ошибаются!

В 1930-е годы в США на экранах телевизоров появился мультперсонаж — моряк Попай. Всякий раз он съедал по банке консервированного шпината, тут же становился сильным и бодрым и шел сражаться с врагами. В конце очередной серии моряк исполнял песню, в которой он рассказывал о пользе шпината, о большой любви к этому овощу. Американские малыши были без ума от непобедимого Попая и были рады, как и их любимый герой, съедать по банке шпината. А родители готовили им пиццу, супы и омлеты со шпинатом.

Шпинат жалуют во многих странах мира, но особенно неравнодушны к нему во Франции. Там из него в основном делают салаты. Классическое сочетание: шпинат, клубника и грецкие орехи. Раньше, между прочим, французы использовали овощ не по назначению. Его соком окрашивали различные кремы, мороженое, масло, соусы — для получения сочного салатового оттенка.

Выбирая шпинат в магазине, обращайте внимание на его цвет. Крупные листья темно-зеленой окраски подойдут для обжаривания и тушения, более светлые и мелкие хороши для салатов. Ну а замороженный шпинат прекрасно идет в супы-пюре. Кстати, для супов шпинат следует варить не более минуты, иначе он потеряет все полезные микроэлементы.

Зелень шпината содержит фолиевую кислоту, кальций, витамины P, K. Но больше всего в этом овоще железа. Кстати, до 80-х годов прошлого века считалось, что в шпинате содержится в 10 раз больше железа, чем на самом деле. Просто один из американских ученых ошибся в подсчетах. Но как ни крути, шпинат действительно богат железом, он самый «железный» из всех овощей. А что самое любопытное — в сушеном шпинате этого вещества даже больше, чем в свежем.

Читайте также:  Хачапури простой рецепт теста


Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

Лазанья со шпинатом и фетой

lazan%60ya(1)На 5 персон: шпинат — 600 г, листы лазаньи готовые сухие — 250 г, сыр фета — 200 г, сыр пармезан — 200 г, яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, соль, перец черный молотый

Листы лазаньи и яйца отварить. Воду слить, листы промыть. Листья шпината сварить (3 минуты). Лишнюю влагу отжать. В миске смешать шпинат, нарезанный зеленый лук, раскрошенную фету, соль, перец и яйца. Пармезан натереть на мелкой терке. В форму выложить часть листов лазаньи, сверху смесь со шпинатом, посыпать частью пармезана. Накрыть слоем листов лазаньи, сверху — слой начинки и пармезан. И еще раз листы лазаньи. Запекать 45 минут при 180 ° С.

Овощной салат со шпинатом и лососем

salat(4)На 6 персон: шпинат — 300 г, филе лосося — 600 г, помидоры черри — 300 г, сыр фета — 100 г, орехи грецкие — 30 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Филе лосося нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и обжаривать на растительном масле 2-3 минуты. Выложить филе на салфетку, дать маслу стечь. Фету нарезать кубиками, помидоры — пополам. Часть листьев шпината порвать руками, часть оставить целыми. В салатник сложить шпинат, помидоры, фету. Грецкие орехи измельчить в блендере. Из лимона выжать сок, сбрызнуть салат. Добавить грецкие орехи. На тарелку выложить филе лосося горкой. Сверху — приготовленный салат.

Равиоли со шпинатом


На 6 персон: шпинат — 100 г, мука пшеничная — 400 г, яйца — 4 шт., сыр рикотта — 300 г, сыр пармезан тертый — 50 г, масло сливочное — 10 г, соль

Смешать муку с солью, собрать в горку, в центре сделать углубление, вбить туда 3 яйца, добавить воду (1 ст. л.) и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Шпинат порубить, обжаривать на сливочном масле 5 минут, перемешать с рикоттой, пармезаном, добавить соль, яйцо, все перемешать и поставить в холодильник. Тесто раскатать, вырезать квадраты 5 х 5 см. На один лист выложить начинку, накрыть вторым и защипать края. Варить 3 минуты в кипящей воде.

Пирог со шпинатом и зеленым луком

pirogНа 6 персон: шпинат — 500 г, лук зеленый — 300 г, сыр фета — 500 г, тесто слоеное дрожжевое — 500 г, яйца — 1 шт., перец черный молотый

Шпинат и лук мелко порубить, перемешать и отжать из них жидкость. Добавить фету. Перетереть.
Тесто раскатать на два пласта по размеру противня. Выложить один пласт на дно противня и поверх него распределить начинку. Поперчить.
Сверху выложить еще один слой теста, защипать края, смазать пирог взбитым яйцом. Отправить в разогретую до 180 ° С духовку на 20 минут.


Омлет со шпинатом и овощами

omletНа 4 персоны: шпинат — 500 г, яйца — 7 шт., молоко — 300 мл, сыр — 40 г, помидоры — 1 шт., соль, перец черный молотый

Шпинат промыть под холодной водой и мелко порубить. Помидоры нарезать кружочками. В отдельной миске взбить миксером яйца, молоко, добавить соль, перец. Вмешать ложкой шпинат. Вылить смесь в сковороду с высокими краями, накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут.
За 2 минуты до готовности сверху выложить кружочки помидоров и посыпать тертым сыром. Дать немного остыть и подавать.

Зеленые равиоли с тыквой

ravioliНа 6 персон: шпинат — 200 г, мука пшеничная — 400 г, яйца — 3 шт., тыква — 2 кг, сыр пармезан тертый — 200 г, соус томатный, соль

Шпинат взбить блендером с водой (1 ст. л.). Переложить в кастрюлю, нагреть до 70 °С и варить 7 минут. Шпинат отжать и смешать с яйцами, мукой и солью. Замесить тесто. Завернутую в фольгу тыкву запекать 1 час при 180 °С. Вынуть мякоть, отжать и перемешать с сыром. Тесто раскатать, вырезать квадраты. На каждый выложить начинку, накрыть вторым квадратом, защипать края. Варить 3 минуты. Подавать с томатным соусом.

Паста со шпинатом под сыром

На 3 персоны: шпинат — 400 г, макароны (любые) — 200 г, сыр пармезан — 150 г, масло сливочное — 10 г, имбирь молотый — щепотка, соль, перец черный молотый

Шпинат промыть в холодной воде, мелко порубить и потушить на сковороде со сливочным маслом. Одновременно отварить макароны в подсоленной воде.
В сковороду со шпинатом добавить имбирь, соль, перец. Закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Макароны смешать с тушеным шпинатом, выложить массу в форму и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 7 минут. Подавать.

Шпинат с заправкой из феты и лимона

На 2 персоны: шпинат — 1 пучок, сыр фета — 2 ст. л., укроп — 5 г, лук зеленый — 10 г, лимоны — 1 шт., орехи кедровые — 20 г, масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Листья шпината промыть и отварить в кипящей воде или в пароварке до мягкости (примерно 3-5 минут). Промыть под холодной водой и переложить в миску.
Из половины лимона выжать сок. Укроп и зеленый лук мелко порубить, фету измельчить.
Смешать оливковое масло, укроп, зеленый лук, фету, лимонный сок, соль, перец. Сбрызнуть приготовленной заправкой шпинат, перемешать, выложить в салатницу и украсить кедровыми орешками. Вместо лимона в заправку можно добавить яблочный уксус. Подавать блюдо в качестве гарнира.

Источник

Как употреблять шпинат в пищу. Рецепты салатов, супов, блюд, в сыром виде

lazy placeholder

Шпинат. Мы открыли его недавно. А когда увидели, как герой американских комиксов – моряк Попай – неровно к этой «траве» дышит: буквально ест шпинат и шпинатом закусывает, мы тоже поддались на эту гастрономическую уловку. Да и диетологи не замедлили отметить невероятные свойства этой зелени. По своей полезности шпинат – рекордсмен здорового питания. А люди знающие твердят, что шпинат – это настоящая метла для кишечника. Кроме того, в шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. Наша подборка рецептов блюд со шпинатом как раз для тех, кто следит за собой и за здоровьем своей семьи.

Читайте также:  Украшение пирогов рецепт фото

Общие принципы приготовления шпината

Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.

Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

lazy placeholder
Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:

Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

lazy placeholder
На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

lazy placeholder

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

lazy placeholder
Шоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Рецепты диетических блюд

Низкая энергетическая ценность (23 ккал на 100-граммовую порцию) сделала шпинат чрезвычайно популярным продуктом для приготовления разнообразных диетических угощений.

Легкий зеленый суп

Первые блюда из травянистого овоща обладают очень приятными вкусовыми оттенками, которые можно разнообразить включением дополнительных душистых растений и специй.

lazy placeholder

Легкий вегетарианский суп — классический рецепт вкусного диетического блюда.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное 20–30 мл
Свежий шпинат 300 г
Лук-репка 2 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Соль поваренная, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу

Для получения более густой консистенции еды к составу супа можно добавить часть сладкого болгарского перца, а также кусочек тертого мускатного ореха. Масло подсолнечное рекомендовано заменить оливковым продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания супа:

lazy placeholder
Перед тем как употреблять шпинат в пищу, его нужно не только промыть, но и подержать в воде 30 минут

Готовить еду рекомендовано для одноразового употребления, так как при повторном разогревании существует риск образования в траве вредных для организма нитрозаминов и нитритов.

Крем-суп со сливками

Не менее интересным вариантом диетической жидкой пищи станет первое блюдо с гладкой и однородной текстурой.

lazy placeholder

Рецепт приведен далее в статье.

Ингредиенты

Для создания горячей еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

lazy placeholder

Приготовленное кушанье положено разлить по тарелкам, при желании бросить в каждую порцию по несколько кубиков сухариков.

Омлет

Шпинат употреблять в пищу особенно полезно на завтрак.

lazy placeholder

Малокалорийные блюда из яиц и листьев растения позволят не только насытить организм вкусной и полезной пищей, но и сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются:

К составу рецепта можно добавить несколько стрелок зеленого лука, 1–2 веточки укропа, томаты черри.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания омлета:

lazy placeholder

Самым простым вариантом оформления представленного блюда станет одновременное соединение всех подготовленных продуктов с последующей жаркой на сковороде, как это делается при выпечке блинчиков.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

lazy placeholder
Равиоли из шпината со шпинатной начинкой

lazy placeholder
Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Кулинарное применение вкусного и полезного овощного растения представлено во многих европейских и азиатских кухнях большим количеством разнообразных повседневных и праздничных блюд.

Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом

Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.

lazy placeholder

Рецепт салата далее в статье.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

lazy placeholder

Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.

Читайте также:  Шашлык из треска рецепт

Закуска по-гречески

Известный салат получил мировое признание благодаря его уникальному составу, аппетитным и полезным для здоровья свойствам.

lazy placeholder

С рецептом можно ознакомиться далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

Сыр фета, традиционно используемый в греческой кухне, можно заместить адыгейским продуктом, а также Сулугуни, Тофи, Моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

lazy placeholder

Остается полить закуску приготовленным соусом, подать угощение к столу.

Пирог «Улитка»

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Суп со шпинатом

Зеленые щи готовятся по принципу популярных в русской кухне щей со щавелем.

lazy placeholder

Как приготовить такой суп, рассказывается ниже.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

К составу рецепта можно добавить веточки укропа или петрушки, а также запеченные сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

lazy placeholder

Шпинат употреблять в пищу можно в виде ароматного супа. Подавать такое угощение рекомендовано в горячем или слегка остывшем состоянии, приправив порции ложкой свежей сметаны.

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Шпинат с клубникой и орехами

В состав рецепта лучше всего включить свежие ягоды и слегка подсушенные в печи ядрышки грецких орехов.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

lazy placeholder
Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Лаваш со шпинатом

В данном рецепте использовано великолепное пищевое сочетание овощного растения и тонкой выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

lazy placeholder
Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

lazy placeholder
Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

lazy placeholder

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Шпинат рекомендуется употреблять людям, у которых имеются ограничения в приеме мясных продуктов – белок находится в легкоусвояемой форме.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

lazy placeholder
Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

lazy placeholder

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье