Блюда из шпината
Шпинат — однолетнее травянистое растение достаточно часто использующееся в кулинарии. Листья шпината богаты кальцием, железом и магнием, а также содержат витамины групп А, С, Е. Особенно полезен шпинат в свежем виде, например в салатах и зеленых коктейлях. Также из него готовят — супы и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд со шпинатом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Шпинат — варианты:
Как приготовить шпинат?
Рецептов в подборке: 137 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твердый – 150 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука – около 2,5-3 стаканов
Ледяная вода – 50 мл
Шпинат – 4-5 замороженных клубочков
Сливочное масло – 3 ст. ложки
Ингредиенты
Для начинки:
Для заливки:
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Замороженный банан – 1-2 шт. (по вкусу)
Мята – 2-3 веточки (по вкусу/по желанию)
Ингредиенты
Крупа пшенная – 150 г
Филе индейки – 300 г
Яйца куриные – 3 шт.
Шпинат свежий – 250 г
Сыр Пармезан – 6 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Грейпфрут – 1 шт. (крупный)
Орех грецкий – 50 г
Лук зеленый – 2 ст.л.
Заправка:
Оливковое масло – 2-3 ч.л.
Винный уксус – 2 ч.л.
Сок грейпфрута – 1-3 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сыр Моцарелла – 100 г
Сыр Пармезан – 2 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Ингредиенты
Дополнительно по желанию:
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода минеральная газированная – 1/2 стакана;
Шпинат – небольшой пучок;
Сало или смалец – небольшой кусочек (для смазывания сковороды).
Ингредиенты
Крем:
Ингредиенты
Ингредиенты
Тыква очищенная – 500 г
Вода (кипяток) – 320 мл
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лук красный/салатный – 0.5 шт.
Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)
Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для заправки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Банан (спелый) – 1-1.5 шт.
Апельсин – 1 шт. (крупный)
Растительное молоко – 250-300 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Слойки с картошкой из слоеного теста
Желе в банке из-под ананасов (кольцами)
Пшенная каша с морковью и корицей
Вареники с клубникой (творожное тесто)
Бисквит с клубникой в мультиварке
Омлет со шпинатом, помидорами и сыром
Салат из капусты с помидорами и сыром
Печенье на кефире с сыром
Овсянка с морковью на воде
Салат «Девчата» с яичными блинчиками
Куриные котлеты со шпинатом
Овощная лапша (из овощей)
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Шпинат — рецепты блюд (cтраница 2)
Шпинат — варианты:
Как приготовить шпинат?
Рецептов в подборке: 137 шт.
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Для соуса бешамель:
Ингредиенты
Ингредиенты
Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
Чеснок – 1-2 зубчика
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Яблоко – 2-3 шт. (по вкусу)
Масло сливочное – 25-30 г
Заправка:
Уксус винный белый – 3 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто со шпинатом:
Для начинки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Кунжут для посыпки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Смородина замороженная черная – 160 г
Банан замороженный – 1 шт.
Семена чиа/льна – 1-2 ст.л.
Сахар/мед – по необходимости
Киви – 1-2 шт. (для украшения)
Кокосовая стружка – 2-3 щепотки (для украшения)
Ягоды (по вкусу) – для украшения
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Куриная грудка – 700 г
Шпинат свежий – 80 г
Сыр сливочный – 100 г
Сыр Моцарелла – 50 г
Прованские травы – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 0.5 ст.л.
Сливочное масло – 1.5 ст.л.+ для смазывания формы
Репчатый лук – 1 шт.
Острый перец – 0.25 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук салатный – 80 г
Сладкий перец – 120 г
Оливковое масло – 4 ст.л.
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Горчица зерновая – 2 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Желток куриного яйца 1 шт.
Для начинки:
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
По щепотки соли и сахара;
Черный молотый перец.
Ингредиенты
Свежие рецепты
Слойки с картошкой из слоеного теста
Желе в банке из-под ананасов (кольцами)
Пшенная каша с морковью и корицей
Вареники с клубникой (творожное тесто)
Бисквит с клубникой в мультиварке
Омлет со шпинатом, помидорами и сыром
Салат из капусты с помидорами и сыром
Печенье на кефире с сыром
Овсянка с морковью на воде
Салат «Девчата» с яичными блинчиками
Куриные котлеты со шпинатом
Овощная лапша (из овощей)
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из шпината: рецепты с фото
Суп из риса, шпината и бараньего гороха.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Зеленый суп с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.
Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.
Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.
Имбирь мелко порубить.
В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.
Приправить солью и перцем.
Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.
Клюквенный салат со шпинатом
Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.
Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Луковицу очень мелко покрошить.
В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.
Салат из шпината и редиски
Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.
В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.
Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.
На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.
Листья шпината промыть, обсушить.
Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.
Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.
Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
В большой кастрюле поставить на огонь бульон.
Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.
Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.
Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.
Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.
Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.
Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».
Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.
В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.
Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.
Подавать порционно, либо прямо на сковороде.
Гарнир из шпината
Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.
Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.
Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.
Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.
Подавать гарнир к мясу или рыбе.
Пирог «Улитка»
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Минтай под соусом из шпината
Ингредиенты на 5 порций:
Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.
Белую часть лука-порея нарезать колечками.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.
Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.
Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.
Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.
Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.
В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.