Три варианта приготовления шпината
Шпинат недаром рекомендуют при диетах, сахарном диабете, анемии, гастрите и по целому ряду других показаний. Этот «король овощей» богат белками, витаминами и соединениями железа. Он легко усваивается организмом и сам по себе содержит очень мало калорий. Но чтобы шпинат хотелось есть, его все-таки нужно правильно приготовить. Вот три варианта: от самого диетического до универсального гарнира.
Шпинат на пару
500 г листьев шпината
2 пучка петрушки
100 г базилика
100 г кинзы
50 мл яблочного уксуса
соль
молотый черный перец
дольки лимона
В большую кастрюлю или сковороду налейте на 2 см воды и доведите до кипения. Листья шпината, петрушку, базилик, кориандр положите в жаропрочную миску и варите на пару 2 минуты, накрыв крышкой.
Приправьте солью и перцем по вкусу, сбрызните уксусом. Готовое блюдо украсьте дольками лимона.
Шпинат со взбитыми сливками
500 г листьев шпината
1 головка лука
2-3 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
250 мл взбитых сливок
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
Сварите шпинат в подсоленной воде, обсушите его и нарежьте. На сливочном масле обжарьте лук и чеснок, перец, соль и мускатный орех. Добавьте к обжарке шпинат и потомите 2 минуты, не накрывая. Перед подачей добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
Шпинат с беконом и горчицей
600 г листьев шпината
100 г бекона
20 г сливочного масла
20 г дижонской горчицы
1/4 ч. ложки молотого красного перца
В большой сковороде обжарьте тонко нарезанный бекон. В этой же сковороде потомите 2-3 минуты листья шпината, затем добавьте сливочное масло, дижонскую горчицу и красный перец. Все тщательно перемешайте.
Подавайте блюдо, украсив обжаренным беконом.
Все большую популярность приобретает услуга доставки еды в офис. В профильной компании можно заказать как любое блюдо из представленного в меню ассортимента, так и VIP-обеды.
14 блюд из свежего и замороженного шпината, которые можно приготовить дома
К сожалению, шпинат мало популярен у наших хозяек. Зачастую его используют только в качестве салатной зелени или добавляют в борщ. А высокая цена, слабовыраженный вкус, небольшой срок хранения и вовсе не способствуют его внедрению в местную кухню. Но когда вы узнаете, насколько полезен этот листовой овощ и сколько блюд из него можно приготовить, то наверняка измените свое мнение.
Полезные свойства
В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:
Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.
Учимся выбирать
Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.
Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.
При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.
Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.
А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.
Секреты приготовления
Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.
Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.
Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.
На сковороде овощ готовят не дольше минуты.
Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.
Вопросы-ответы:
Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся.
Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.
Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.
Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов.
Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.
Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.
Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.
Тушеный
Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.
Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.
Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.
Снимайте с огня и подавайте к столу.
Жаренный
Пикантная закуска за несколько минут.
Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.
Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.
Запеченный
Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).
Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.
Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.
Подавать горячим.
Яичница
Простое блюдо для питательного завтрака.
Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.
Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
С беконом

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
С гренками
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.
Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Пряный крем-суп
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
Вопросы-ответы:
Шпинат очень полезен для организма ребенка, потому что это кладезь витаминов и микроэлементов, которые важны для благоприятного развития детей. Зелень включают в рацион малышей с семимесячного возраста. Для начала примешивая вареный шпинат к детскому пюре. Из этого продукта ребенку можно приготовить легкий суп, омлет, картофельную запеканку и другие блюда.
Диетических блюд из шпината великое множество: крокеты с зеленью и сыром, пирог со шпинатом и творогом, фаршированные яйца с брокколи и шпинатом, соус песто из зелени.
Шпинат сочетается с такими приправами: мускатный орех, перец, соль, чеснок, сушенные укроп и петрушка, цедра лимона, фенхель. В блюдах продукт часто применяют в качестве гарнира с картофелем, рисом, спагетти. Особенно вкусным есть сочетание свежего шпината со свежими овощами в салате: огурец, болгарский перец, помидор, варенное яйцо, свежая морковь, капуста и другие. Отлично подходит в качестве ингредиента к начинке для пирогов с сыром, творогом, курицей.
Со сливками
Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.
Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).
Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.
Лук нашинковать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.
Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.
Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.
После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.
Запеканка из картофеля с курицей
Отваренные картофель и морковь растереть в пюре, посолить и вымешать с 2 сырыми яйцами.
Из грудки сделать фарш и перемешать его с измельченным шпинатом, добавив специи и яйцо.
В смазанную форму выложить слой пюре, фарш, опять пюре. Все разровнять, разложить сверху кусочки масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.
Салаты
С луком
Всего два ингредиента, вкусная заправка и замечательный салатик украсит ваш стол.Сначала готовим соус. Смешайте в миске 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец.
Мелкие молодые листья смешайте с полосками красного лука. Залейте заправкой и сразу подавайте.
С помидорами
Это блюдо можно использовать и как салат, и как гарнир.3 помидора порезать кружочками и немного обжарить, сбрызнув растительным маслом.
Добавить чеснок, нарезанный мелкими пластинками, листья шпината и протушить до мягкости.
Выложить в тарелку, посыпав солью, перцем и кунжутом.
Весенний
Порежьте редис и свежий огурец небольшими слайсами. Укроп и петрушку измельчите. Шпинат порвите руками. Белый или красный лук – полукольцами.Отварите и крупно порежьте яйца. Все аккуратно смешайте со сметаной или йогуртом, приправив специями.
Перед подачей посыпьте салат сухариками.
Зеленые оладьи
С помощью блендера измельчите 200 г замороженного шпината, смешав его со стаканом кефира. Отдельно взбейте венчиком 2 яйца и все перемешайте.
В эту массу добавьте пол чайной ложки соды, 200 г просеянной муки, соль и сахар. Вы можете сделать как сладкие оладьи, так и закусочные. Обжарьте на растительном масле и подавайте со сметаной.
Этот же способ можно использовать для приготовления тонких блинчиков, пельменей, лапши, булочек и других мучных блюд.
Смузи
Шпинат входит в состав многих очищающих напитков. Попробуйте приготовить некоторые из них:
Частые «вопросы-ответы»
Шпинат используется во многих кулинарных рецептах. Его добавляют в гарниры, супы, салаты, соусы,. Также служит приправой для мяса и рыбы. Листья зелени часто прибавляют в борщ, пюре и пирог, омлет и яичницу. Используется приправа в разном виде: тушеный шпинат, свежий, вареный или жареный.
Для гарнира из шпината отлично подходит сочетание следующих специй и пряностей:
• Сушеный укроп;
• Чеснок;
• Базилик;
• Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.
Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.
Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.
Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства. Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания.
Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.
Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.
Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.
Для начала шпинат вариться 1 минуту в кипящей воде. В это время сковородку нагревают на среднем огне с оливковым маслом. После варки зелень отжимают от воды и кладут на разогретую сковороду. Обжаривать шпинат следует не более 2 минут.
Свежий шпинат перед варкой хорошо промывается в проточной холодной воде. Кидать зелень следует уже в кипящую воду. Время варки шпината – не более 1-2 минут. Далее зелень отжимают и используют по назначению в зависимости от рецепта блюда.
Заключение
Это лишь малая часть рецептов со шпинатом. На его основе можно легко и быстро приготовить самые разнообразные блюда. Пробуйте, экспериментируйте, пополняйте свою коллекцию вкусной и полезной едой.
Пусть это ценное растение всегда будет на вашем столе!
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюда из замороженного шпината. Рецепты простые и вкусные, диетические, как приготовить в мультиварке
Легкие и питательные блюда, приготовленные из замороженного шпината, не менее полезны и вкусны свежего продукта. Неслучайно это травянистое растение семейства Амарантовых называют «королем листовых овощей».
Польза, состав, калорийность шпината
Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность — 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ.
Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.
Польза, состав, калорийность шпината
В представленной таблице приведен состав замороженного растения:
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества |
Пищевые волокна (3,7 г) | E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) | Se (селен) – 5,5 мкг |
Зола (1,39 г) | A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг | K (калий) – 302 мг |
Моно- и дисахариды (0,51 г) | Бета каротин — 7,237 мг | Mg (магний) – 82 мг |
Вода (88,94 г) | B B1 – 0,078 мг | Mn (марганец) – 0,717 мг |
B9 – 121 мкг | Na (натрий) – 322 мг | |
B2 – 0,176 мг | Cu (медь) – 161 мг | |
PP (НЭ) – 0,439 | P (фосфор) – 50 мг | |
B6 – 0,136 | Zn (цинк) – 0,49 мг | |
Холин – 24,8 мг | Fe (железо) – 1,96 мг | |
B5 – 0,075 мг | ||
C – 2,2 мг | ||
K – 540,7 мкг |
Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.
Культура:
Составы с растением используются для терапии многих недугов:
Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.
Особенности приготовления замороженного шпината
Блюда из шпината замороженного получатся вкусными и полезными при условии соблюдения кулинарных правил его приготовления.
Листовой овощ подразделяется на 3 вида:
Особенности приготовления замороженного шпината
Приготовление шпината имеет несколько особенностей:
Оттаявшую массу нужно хорошо отжать, удаляя лишнюю влагу.
Рецепт закуски со шпинатом, огурцами и зеленью
Блюда из шпината замороженного лучше всего сочетаются с другой зеленью.
Рецепт закуски со шпинатом, огурцами и зеленью
Состав рецепта:
Способ приготовления:
Подать блюдо к столу нужно сразу после окончательного оформления.
Шпинатная закуска с орехами по–грузински
Праздничное национальное угощение под названием «пхали», без которого не обходится ни одно грузинское застолье, готовится очень легко.
Шпинатная закуска с орехами по–грузински
Список продуктов:
Для приправы потребуются:
Порядок приготовления:
Оформление домашней закуски с орехами по-грузински зависит от фантазии хозяйки. Можно использовать печеную свёклу, тогда шарики на праздничном столе станут разноцветными, яркими, аппетитными.
Закуска из шпината с кислым молоком
Необходимые компоненты:
Закуска из шпината с кислым молоком
Процесс приготовления:
Блюдо употребляют и как холодный суп, и в качестве питательной закуски.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Набор продуктов:
Молочный суп со шпинатом и гренками
Поэтапное приготовление:
Подать кушанье с нарубленной петрушкой, горячими гренками, предварительно натертыми чесноком.
Пюре из шпината в мультиварке
Блюда, приготовленные из шпината в электроприборе, получаются одинаково полезными как из замороженного, так и свежего продукта.
Пюре из шпината в мультиварке
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подать горячее пюре к столу.
Шпинатные котлеты
Блюда из шпината замороженного получаются особенно ароматными при добавлении тимьяна.
Шпинатные котлеты
Состав рецепта:
Процесс приготовления:
Подать аппетитные котлеты с домашней сметаной.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Требуемые компоненты:
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Продукты для соуса:
Этапы приготовления:
Готовую еду посыпать нарубленной петрушкой, подать с гренками.
Запеканка по–флорентийски
Для создания блюда потребуются:
Запеканка по–флорентийски
Методика действий:
Подать угощение в горячем виде.
Запеканка из шпината с макаронными изделиями
Необходимые компоненты:
Описание рецепта:
Отправить емкость в духовку, готовить при 200 °C до получения аппетитной корочки.
Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке
Состав продуктов:
Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке
Способ приготовления:
Отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами
Блюда из шпината замороженного прекрасно сочетаются со свежей зеленью и овощами.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами
Список ингредиентов:
Техника приготовления:
Отправить заготовку в духовку, запекать 20 мин. при 180 °C.
Мусака из шпината с картофелем
Необходимые продукты:
Мусака из шпината с картофелем
Техника приготовления:
Запечь продукты до румяности при 180 °C.
Равиоли со шпинатом по–польски
Компоненты для теста:
Равиоли со шпинатом по–польски
Начинка:
Пошаговое приготовление:
Выложить готовую еду на блюдо, щедро полить маслом, посыпать листиками базилика.
Зеленые блины с красной икрой
Список ингредиентов:
Зеленые блины с красной икрой
Последовательность приготовления:
Подать кушанье со сметаной.
Банница по–болгарски
Состав продуктов:
Банница по–болгарски
Этапы приготовления:
Запекать банницу в духовке 50 мин. при 180 °C.
Шпинатник, или пирог по–швейцарски
Перечень ингредиентов для теста:
Шпинатник, или пирог по–швейцарски
Техника приготовления:
Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.
Творожный пудинг со шпинатом
Необходимые компоненты:
Методика действий:
Отправить будущий пудинг в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Запекать до румяности.
Шпинатное суфле
Состав компонентов:
Шпинатное суфле
Описание рецепта:
Выпекать суфле 20 мин. при 190 °C. Многочисленные блюда, созданные из шпината как замороженного, так и свежего или консервированного, позволяют выбрать рецепт по личным предпочтениям. Листовое растение оатит вкус еды, обеспечит пищу ярким и аппетитным цветом.