Шпинат рецепты для диабетиков

Содержание

Салат из шпината

Ингредиенты:

450 г шпината, 10 столовых ложек кефира или простокваши, 1 помидор, 4 яйца, 100 г оливок без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, пучок зелени петрушки, полпучка зеленого лука, соль.

Способ приготовления:

шпинат тщательно промыть под проточной водой, обсушить на салфетке и нарезать тонкими полосками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук промыть, обсушить на салфетке и мелко нарубить. Помидор и оливки нарезать тонкими кружочками. Простоквашу соединить с лимонным соком, добавить оливковое масло, посолить, хорошо перемешать и оставить на несколько минут. В салатник выложить слоями шпинат, зеленый лук, яйца, помидор и оливки, полить полученной заправкой, украсить веточками петрушки, охладить и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из шпината

Салат из шпината Шпинат – 1 кг, лук репчатый – 1–2 шт., изюм – 4 ст. л., орехи кедровые – 4 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., яблочный уксус – 2 ст. л., сахар, соль и перец по вкусу.Изюм залить кипятком на 10 мин, затем воду слить, изюм слегка отжать. Шпинат припустить в

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты: 200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

Салат из шпината

Салат из шпината Салат отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г листьев шпината, соль; заправка

Салат из шпината и яиц

Салат из шпината и яиц КомпонентыШпинат – 500 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Зелень укропа – 1 небольшой пучокСметана – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияШпинат хорошо промыть, обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Яйца очистить и

Салат из шпината

Салат из шпината В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха. Шпик нарезать кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Перед подачей на стол

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель, зеленый лук, стебли чеснока.Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным маслом.Выложенную в салатник массу украсить кружочками круто сваренного

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

Салат из шпината

Салат из яиц и шпината

Салат из яиц и шпината 300 г шпината, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец по вкусу, 2 яйца.Шпинат перебрать, промыть, ошпарить соленым кипятком, отбросить на дуршлаг. Когда жидкость стечет, крупно нарезать шпинат. Приготовить соус, смешав

Салат из шпината

Салат из шпината Состав: молодой шпинат – 300 г, чеснок – 1 долька, молотый перец, мускатный орех, уксус.В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха.

Салат из шпината

Салат из шпината В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха. Шпик нарезать кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Перед подачей на стол

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты 200 г листьев шпината, 50 г сыра, 10–15 маслин, 3 столовые ложки растительного масла,4 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую. Чеснок очистить и мелко нарезать. Листья шпината

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты:450 г шпината, 10 столовых ложек кефира или простокваши, 1 помидор, 4 яйца, 100 г оливок без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, пучок зелени петрушки, полпучка зеленого лука, соль.Способ

Читайте также:  Хороший рецепт приготовления филе

Салат из шпината и цикория

Салат из шпината и цикория Ингредиенты200 г листьев шпината, 1 кочан салатного цикория, 150 г йогурта (нежирного), 2 столовые ложки сметаны (густой), 1 чайная ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 8 оливок (без косточек), кориандр, мускатный орех (тертый), черный

Источник

Самые вкусные рецепты блюд из шпината по версии СахарОК

Употребление шпината помогает улучшить здоровье глаз, снижает уровень артериального давления, уменьшает окислительный стресс. Даже этих доводов достаточно, чтобы подружиться со шпинатом и сделать его постоянным гостем на своем обеденном столе.

12541 samyie vkusnyie retseptyi blyud iz shpinata po versii saharok

9760 alina minkova

Паста со шпинатным соусом

Сытный обед с пользой для здоровья и без опасений за уровень сахара и фигуру — это паста со шпинатом . Но помните, что макароны для такой «безопасной» пасты должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов: более низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки обеспечат длительное высвобождение энергии, не оказывая негативного воздействия на уровень сахара.

2bcb38b5f41a98445af29046234068d5b76e825a

Для приготовления понадобится:

Варим макароны до состояния аль денте. Тем временем занимаемся приготовлением соуса. Желтки взбиваем с щепоткой соли и перца и отставляем в сторону. В сковороде растапливаем сливочное масло и, помешивая деревянной лопаткой, вводим муку. Затем постепенно добавляем заранее подогретое молоко, продолжая помешивать. В сковороду медленно, не прекращая помешивание, вливаем желтки. Сюда же отправляем третью часть натертого сыра и весь нашинкованный шпинат (можно измельчить при помощи блендера). Соус нужно потомить в течение 2–3 минут, а затем добавить в него спагетти и, хорошо перемешав, прогреть еще около минуты. При подаче пасту со шпинатным соусом посыпаем оставшимся тертым пармезаном (или любым другим твердым сыром).

Смузи с бананом и шпинатом

Более простого блюда, способного вкусно насытить организм витаминами, минералами, клетчаткой, чем смузи, сложно придумать. Все в одном стакане! Да еще и готовится быстро. А вариантов и сочетаний — тут уже дело фантазии и вкусовых предпочтений. Но сегодня наш главный герой — шпинат — из него и готовим наш ультраполезный смузи.

4e6bd070640f635b01d7eabbf14594e915231e39

Для приготовления берем:

Очищенные и нарезанные банан и авокадо вместе с листьями шпината закладываем в блендер. Сюда же добавляем имбирь, выбранный вариант подсластителя и часть воды. Взбиваем до получения однородной массы. Водой можно отрегулировать густоту смузи до того состояния, которое вам больше всего нравится. Переливаем в прозрачный большой стакан и наслаждаемся свежестью и пользой.

Рулет из лаваша с творогом, твердым сыром и шпинатом

Много белка, витаминов, минералов, клетчатки — это про рулет из лаваша, который сегодня «заряжаем» творогом, сыром и шпинатом. Отличный вариант полезного завтрака или ужина (а то, что не доели можно и на работу захватить).

111124d3236164ca60f90f54134aeb704a396193

Источник

Суп из шпината по-гречески при сахарном диабете

4.9 / 5 ( 10 голосов )
Шпинат – крайне полезный растительный пищевой продукт, который обладает множеством самых удивительных свойств, помогающих организму в борьбе со многими болезнями. Наверное, именно по этой причине его советуют употреблять всем тем, кто страдает от сахарного диабета. Но что он представляет собой с биологической точки зрения и действительно ли он помогает при диабете? Сейчас узнаем! Про шпинат при сахарном диабетедалее в статье…

Шпинат при сахарном диабете — польза

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Полезные свойства шпината

Управление сахарным диабетом: шпинат содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.

lazy placeholder

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.

Профилактика рака: Шпинат и другие зеленые овощи содержат большое количество хлорофилла, который эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при жарке продуктов при высокой температуре.

Профилактика астмы: риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, хорошим источником которого является шпинат. Он также содержится в абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови.

Снижение артериального давления: поскольку шпинат содержит большое количество калия, его употребление рекомендуется людям с высоким артериальным давления, чтобы противостоять влиянию натрия на организм. Низкое употребление калия – настолько же важный фактор риска развития повышенного артериального давления, как и повышенное употребления натрия.

Другие продукты, богатые калием, включают картофель, помидоры, фасоль и апельсины.

Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное поступление в организм витамина К важно для улучшения абсорбции кальция и может снизить его выведение с мочой.

Регулярный стул: Шпинат содержит большое количество воды и клетчатки, которые помогают предотвратить развитие запоров и способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Здоровье кожи и волос: Шпинат богат витамином А, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажнение волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи содержат витамин С, необходимого для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как шпинат.

Питательная ценность шпината

Один стакан сырого шпината содержит:

Большинство калорий в шпинате содержатся в белке.

Шпинат – это один из лучших источников калия.

Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Шпинат является отличным негемовым источником железа, вместе с чечевицой, яйцами и тунцом.

Читайте также:  Финиковый пудинг рецепт фото

Шпинат содержит кальций, но он абсорбируется из него хуже, чем из молокопродуктов. Шпинат богат оксалатами, которые связывают кальций, делая его недоступным для организма человека.

Наш организм может абсорбировать только 5% кальция (примерно 12,5 мг из стакана), содержащегося в шпинате, тогда как из молока поглощается примерно 28% (300 мг кальция в 1 стакане обеспечивают примерно 84 мг для организма).

Шпинат также является одним из лучших источников магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функционирования мышечной и нервной ткани, сердечного ритма, здоровья иммунной системы, поддержания артериального давления. Магний также принимает участие в сотнях биохимических реакций в организме человека.

Люди с нарушениями пищеварения, алкоголики, пожилые и принимающие антибиотики или диуретики более склонны к дефициту магния и должны употреблять больше темно-зеленых листовых овощей.

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Недостатки употребления шпината для диабетика

Тем не менее, прибегнув к шпинату при сахарном диабете, определенная часть больных рискует впустить в свой организм оксалиновую кислоту – вещество, которое переваривают не все типы организма.

Поэтому перед тем, как принять решение об его употреблении, следует проконсультироваться с врачом.

Ну а если Вы все-таки готовы радушно принять растение в свой дневной рацион, предлагаем на сайте множество самых полезных рецептов блюд из шпината.

Как включить больше шпината в свой рацион питания?

Шпинат можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Его можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде.

lazy placeholder
Вкусный зеленый коктейль со шпинатом.

Зеленый коктейль со шпинатом

Ингредиенты (на 2 порции):

Предосторожности, связанные с употреблением шпината

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, варфарин), важно резко не увеличивать и не уменьшать употребление продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертывании крови.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным людям с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может стать смертельным.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Противопоказания и возможный вред шпината

В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой. Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу. Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Читайте также:  Холодный чай фруктовый рецепт

lazy placeholder

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Фруктоза

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60–80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

lazy placeholder
Диета при диабете. Особенности лечебного стола № 9

Как правильно выбрать и хранить листья?

Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:

lazy placeholder

Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:

При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.

Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.

Во время лактации зелень также рекомендуют к употреблению по причине ее богатого биохимического состава. Злоупотребление продуктом может стать причиной отравления малыша либо формирования у него пищевой аллергии.

Для детей до года шпинат можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Однако при возникновении каких-либо аллергических проявлений из рациона его следует немедленно исключить.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector