Шпинат рецепты детские блюда

Содержание

Блюда из шпината для детей

lazy placeholderВ нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.

Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы.

Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам.

Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила:

Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его.

Детский суп со шпинатом

Ингредиенты

lazy placeholder

Приготовление

Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.

Зеленый омлет

Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени.

На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль.

lazy placeholder

Паровое суфле

Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару.

У нас получилось 100% диетическое блюдо.

lazy placeholder

Мясной рулет со шпинатом

Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню.

Ингредиенты

lazy placeholder

Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей.

Хороша со шпинатом также и выпечка. Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным.

Пирог со шпинатом из песочного теста

Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.

Ингредиенты

lazy placeholder

Приготовление

Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!

Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.

Пирог со шпинатом из покупного теста

Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще.

lazy placeholder

Приготовление

Подаем чуть остывшим.

* Совет Поваренка
Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал.

Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

5 рецептов, после которых ваш ребенок полюбит шпинат

c4fbc55e 1f44 43aa 863c

Полюбить полезный шпинат есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах. Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали рецепты блюд со шпинатом, которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

Читайте также:  Фото варенье и хлеб

Шпинат можно включать в рацион детей с семи месяцев, вначале в виде простого пюре, а потом и в составе более сложных блюд.
В салатах хороши молоденькие листья шпината, размером до 5 см. Те, что побольше и пожестче, лучше подходят для варки, тушения и запекания. Если вы используете замороженный шпинат, не размораживайте его, а кладите сразу в кипяток, тогда потеря витаминов будет минимальной.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Depositphotos 35005393 s

Ингредиенты: куриный бульон — 0,5 л, шпинат — 4 пучка, масло сливочное — 2 ст. л. сливки — 50 мл, мука — 2 ст. л, сыр тертый — 3 ст. л соль, перец, молотая паприка — по вкусу.

Приготовление. В кипящий бульон опустить шпинат, и на медленном огне проварить 10 минут.
Шпинат вынуть из бульона и протереть через дуршлаг.
В кастрюле раскалить масло, и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить в муку бульон, довести до кипения, выложить шпинат, посолить и приправить специями. Добавить в суп сливки, снова довести до кипения и снять с огня. Подавать, присыпав тертым сыром.

СУП СО ШПИНАТОМ И РИСОМ
Depositphotos 35824095 s(1)

Ингредиенты: шпинат — куриный бульон — 1 л, шпинат — 450 г, репчатый лук — 1 шт, рис — 100 г, йогурт — 450 мл, яйцо — 1 шт,
Оливковое масло — 2 ст. л, чеснок — 1 зубчик, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный шпинат и пропассеровать еще 4-5 минут.
Довести до кипения бульон, всыпать рис, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Затем выложить сюда шпинат и проварить еще 7—10 минут.
Перемешать йогурт с яйцом, добавить растертый с солью чеснок и эту заправку выложить в готовый суп и подогреть, не доводя до кипения.
Нарезать белый хлеб кубиками, поджарить до румяного цвета и подавать к супу.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ
Depositphotos 21814849 s

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

Приготовление. Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Depositphotos 43963633 s

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление. Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ
Depositphotos 71929037 s

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos

Источник

Шпинат: рецепты для детей

placeholder

Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.

Как приготовить шпинат ребенку до года

Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.

Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.

Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.

Варенье из клубники: 5 проверенных рецептов

placeholder

Фото: prochado.ru: UGC

Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:

При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.

Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.

Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.

Котлеты из куриной печени для детей

В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.

Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.

Читайте также:  Чадейка рецепты проще простого

Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.

Вот какие блюда можете сделать:

Шпинатный мусс

placeholder

Как готовить это кушанье? Для него возьмите:

Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:

Брокколи: как готовить правильно

Микс кабачков и шпината

placeholder

Для такого пюре используйте:

С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.

Картофельно-шпинатный суп

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

placeholder

Алгоритм приготовления такой:

Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.

Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.

Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.

Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты

Блюда из шпината для детей от года

Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.

Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.

Рекомендуем попробовать такие блюда:

Суфле со шпинатом

placeholder

Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.

Для суфле понадобится:

Как варить макароны твердых сортов

В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.

Готовьте таким образом:

Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.

Полезный омлет

placeholder

Фото: recept-duhovka.ru: UGC

Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:

Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились

В блюдо добавьте чуть-чуть соли.

Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:

Через 20 минут аппетитный омлет готов.

Творожно-шпинатная запеканка

placeholder

Фото: divomix.com: UGC

Для ее приготовления понадобится:

Соль добавляйте по собственному усмотрению.

Полезные завтраки для детей: рецепты

Выполните такие действия:

Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.

Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.

Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.

Сколько варить перепелиные яйца?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Рецепты со шпинатом для малышей

О пользе шпината для организма наслышаны все, но знаете ли вы, как ввести его в детский рацион? Мы предлагаем вашему вниманию 5 вкусных рецептов, которые придутся по вкусу любому малышу!

5aba4273da855 5aba4273da8b5

1. Пюре из шпината

Классическое блюдо из шпината действует как оздоровительный тоник, поскольку содержит множество витаминов и минералов, которыми богаты листья данного растения.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте шпинат. Варите шпинат в течение 5-7 минут или до того момента, пока листья не станут мягкими.

Затем промойте шпинат под холодной водой и переместите его в блендер. Добавьте воду и измельчите шпинат до получения желаемой консистенции.

Добавьте больше воды, если вы хотите приготовить шпинатный суп для своего малыша.

5aba429e1ed0e 5aba429e1edad

2. Шпинат и морковное пюре

Морковь и шпинат богаты витамином А, что делает данное пюре удивительно полезным для малышей.

Отварите отдельно шпинат, чтобы предотвратить седиментацию щавелевой кислоты на моркови.

Переложите овощи в дуршлаг и промойте под холодной водой, пока они не станут холодными либо не достигнут комнатной температуры.

Поместите овощи в блендер, добавьте немного воды и смешайте всё до получения желаемой консистенции.

5aba433bdddb9 5aba433bdde02

3. Шпинат и банановое пюре

Банан отлично сочетается со шпинатом, потому что сбивает слегка горьковатый привкус его листьев, делая его вкус более приятным для детей.

Приготовьте пюре из шпината обычным способом. Добавьте бананы.

Смешайте сладкие бананы и шпинатное пюре с помощью вилки или перемешайте их в блендере.

5aba439cd92fc 5aba439cd9346

4. Мясное пюре со шпинатом

Мясо богато железом и минералами.

Приготовьте мясо и шпинат по отдельности до полной готовности.

Промойте шпинат под холодной водой, а затем поместите его вместе с мясом в блендер.

Добавьте в блендер немного воды и тщательно всё перемешайте. Добавьте немного воды во время перемешивания, чтобы консистенция получилась более жидкой.

5aba43e871b8c 5aba43e871bd4

5. Куриный суп со шпинатом

Если ваш ребёнок любит супы, тогда ему непременно понравится этот вкусный куриный суп со шпинатным пюре.

Приготовьте классический куриный суп и пропустите его через сито, чтобы избавиться от костей.

Сделайте шпинатное пюре. Затем поместите его в блендер вместе с куриным супом.

Не добавляйте воду, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой, так суп будет намного вкуснее.

Источник

Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд

bee681ec9d010c0c7059c71741b40d

Содержание:

Общая информация о шпинате

Родиной растения считается Передняя Азия – Иран или Кавказ. Возделывать шпинат начали около 2 тыс. лет назад. В Китае, куда он попал по Великому шелковому пути в VI ст., его называли «персидским овощем».

Читайте также:  Форум рецепт конфеты шоколадные

В Европе его впервые стали возделывать в XIII в. в Испании и на Сицилии. Моду на этот вид зелени во Франции ввела Екатерина Медичи, требовавшая подавать блюда с ней к каждому приему пищи.

В первой трети XX столетия во многих странах, особенно в США, растение завоевало большую популярность из-за ошибочных данных о количестве в нем железа. Указывалось, что 100 г продукта содержат 35 мг микроэлемента. Считается, что исследователи не поставили десятичную запятую в отчете.

Шпинат – одно из самых быстрорастущих растений. В зависимости от условий температуры и влажности первый урожай можно получить уже через 20–40 дней после посадки.

Состав

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетационного периода. До XXI в. в еду шли части всех размеров, но в последние десятилетия большим спросом стала пользоваться продукция длиной до 5 см.

Считается, что молодой шпинат менее калориен, чем созревший.

Пищевая ценность и калорийность

С какого возраста можно давать детям

На западном рынке продаются пюре с добавлением этого вида зелени для детей от 4 месяцев. Отечественные диетологи рекомендуют вводить шпинат младенцам с 7–8 месяцев. В рационе ребенка он может присутствовать не чаще 2 раз в неделю.

Свежие листья можно добавлять в пищу с 2-летнего возраста.

Влияние на детский организм

Полезные свойства

Пища из растения легко усваивается благодаря стимуляции слюнных и поджелудочной желез. Зелень имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует ожирения.

245925261e1d9e0444a7da7404b6c8Шпинат укрепляет зубы и кости.

Возможный вред

Листья шпината содержат большое количество белка, что может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде болей в животе, диареи или рвоты. Сыпь на коже не является первичным признаком аллергии.

Щавелевая кислота, связываясь с кальцием, может затруднить отток мочи у ребенка. Поэтому старые листья, в которых ее концентрация самая высокая, детям употреблять не рекомендуют.

Правила введения в рацион

Шпинат не имеет выраженного вкуса, поэтому дети его не очень любят. На начальном этапе – в грудном возрасте – ребенку скармливают 1–2 ч.л. пюре с зеленью. Лучше всего пробовать блюда со шпинатом в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма на новый продукт.

В дальнейшем, когда блюда готовят самостоятельно, его можно сдабривать грудным молоком, детской смесью или растительным маслом.

Суточная норма

Во время знакомства грудничка с новым продуктом рекомендуется давать ему не более 50 г пюре со шпинатом в день. Когда в пищу начинают вводить свежие листья – их добавляют в салат из расчета 50 г на 200 г готового блюда.

Критерии выбора шпината

59b1fbf0999ffe601d6c08b56900d5Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.

С чем сочетается и как использовать

Шпинат считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с овощами, рыбными или мясными блюдами. Листья не требуют длительного приготовления – достаточно добавить их за 5 минут до окончания готовки (замороженные – за 7 минут).

В детских рецептах рекомендуют использовать сливки или молоко, чтобы нейтрализовать единственный недостаток растения – щавелевую кислоту.

Грудничкам готовят пюре и смузи, добавляют листья в супы. Дети старших возрастов предпочитают блюда с пестрыми красками – омлеты с зеленью, пироги или салаты.

Сушеный шпинат добавляют в гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда.

Рецепты детских блюд со шпинатом

Омлет

4119a2816eecf14d728fb1a1d92e4dОмлет с листьями шпината на завтрак.

Запеканка

1a5d09dbc304b18e03d3025050856cПитательная и полезная запеканка со шпинатом.

Суфле на пару

ac577a11dcaa2598651e82483ec355Сочное и ароматное суфле со шпинатом.

da6b5ecb032f92d7bf2b1c05f3b2d4Суп со шпинатом на обед.

Смузи

6e50328706d4c4215bfd71cfa887b5Витаминное шпинатно-банановое смузи.

Условия хранения

Педиатры не рекомендуют хранить приготовленные для питания детей блюда – их следует употреблять сразу. Свежие листья и розетки сберегают во влажной хлопчатобумажной салфетке в холодильнике 2–3 дня.

При более длительном сроке в растении вырабатываются соли азотной кислоты. В морозилке зелень хранят до 3 месяцев.

Меры предосторожности и противопоказания

Если у ребенка наблюдаются хронические заболевания, перед введением шпината в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Отзывы родителей

Юлия, 27 лет, Москва
«Впервые дала сыну шпинат в 10 месяцев. Тогда это было покупное пюре с индейкой и овощами. Сейчас готовлю миксы самостоятельно.

В сезон стараюсь брать свежий овощ, в остальное время – замороженный».

Олеся, 25 лет, Волгоград
«Даю дочке блюда со шпинатом, когда возникают запоры.

Если удается скормить всю порцию – проблемы с туалетом решены».

Владислава, 31 год, Санкт-Петербург
«Начала добавлять шпинат с первого года жизни сына. Сейчас использую его вместо листового салата, добавляю в пюре и супы.

Замороженный продукт бросаю в первые блюда за 2–3 минуты до готовности».

fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector