Шпинат рецепты армянской кухни

Содержание

Как употреблять шпинат в пищу. Рецепты салатов, супов, блюд, в сыром виде

lazy placeholder

Шпинат. Мы открыли его недавно. А когда увидели, как герой американских комиксов – моряк Попай – неровно к этой «траве» дышит: буквально ест шпинат и шпинатом закусывает, мы тоже поддались на эту гастрономическую уловку. Да и диетологи не замедлили отметить невероятные свойства этой зелени. По своей полезности шпинат – рекордсмен здорового питания. А люди знающие твердят, что шпинат – это настоящая метла для кишечника. Кроме того, в шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. Наша подборка рецептов блюд со шпинатом как раз для тех, кто следит за собой и за здоровьем своей семьи.

Общие принципы приготовления шпината

Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.

Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

lazy placeholder
Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:

Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

lazy placeholder
На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

lazy placeholder

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

lazy placeholder
Шоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Рецепты диетических блюд

Низкая энергетическая ценность (23 ккал на 100-граммовую порцию) сделала шпинат чрезвычайно популярным продуктом для приготовления разнообразных диетических угощений.

Легкий зеленый суп

Первые блюда из травянистого овоща обладают очень приятными вкусовыми оттенками, которые можно разнообразить включением дополнительных душистых растений и специй.

lazy placeholder

Легкий вегетарианский суп — классический рецепт вкусного диетического блюда.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное 20–30 мл
Свежий шпинат 300 г
Лук-репка 2 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Соль поваренная, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу

Для получения более густой консистенции еды к составу супа можно добавить часть сладкого болгарского перца, а также кусочек тертого мускатного ореха. Масло подсолнечное рекомендовано заменить оливковым продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания супа:

lazy placeholder
Перед тем как употреблять шпинат в пищу, его нужно не только промыть, но и подержать в воде 30 минут

Готовить еду рекомендовано для одноразового употребления, так как при повторном разогревании существует риск образования в траве вредных для организма нитрозаминов и нитритов.

Крем-суп со сливками

Не менее интересным вариантом диетической жидкой пищи станет первое блюдо с гладкой и однородной текстурой.

lazy placeholder

Рецепт приведен далее в статье.

Ингредиенты

Для создания горячей еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

lazy placeholder

Приготовленное кушанье положено разлить по тарелкам, при желании бросить в каждую порцию по несколько кубиков сухариков.

Омлет

Шпинат употреблять в пищу особенно полезно на завтрак.

lazy placeholder

Малокалорийные блюда из яиц и листьев растения позволят не только насытить организм вкусной и полезной пищей, но и сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются:

К составу рецепта можно добавить несколько стрелок зеленого лука, 1–2 веточки укропа, томаты черри.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания омлета:

lazy placeholder

Самым простым вариантом оформления представленного блюда станет одновременное соединение всех подготовленных продуктов с последующей жаркой на сковороде, как это делается при выпечке блинчиков.

Читайте также:  Что сделать из авокадо рецепты

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

lazy placeholder
Равиоли из шпината со шпинатной начинкой

lazy placeholder
Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Кулинарное применение вкусного и полезного овощного растения представлено во многих европейских и азиатских кухнях большим количеством разнообразных повседневных и праздничных блюд.

Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом

Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.

lazy placeholder

Рецепт салата далее в статье.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

lazy placeholder

Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.

Закуска по-гречески

Известный салат получил мировое признание благодаря его уникальному составу, аппетитным и полезным для здоровья свойствам.

lazy placeholder

С рецептом можно ознакомиться далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

Сыр фета, традиционно используемый в греческой кухне, можно заместить адыгейским продуктом, а также Сулугуни, Тофи, Моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

lazy placeholder

Остается полить закуску приготовленным соусом, подать угощение к столу.

Пирог «Улитка»

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Суп со шпинатом

Зеленые щи готовятся по принципу популярных в русской кухне щей со щавелем.

lazy placeholder

Как приготовить такой суп, рассказывается ниже.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

К составу рецепта можно добавить веточки укропа или петрушки, а также запеченные сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

lazy placeholder

Шпинат употреблять в пищу можно в виде ароматного супа. Подавать такое угощение рекомендовано в горячем или слегка остывшем состоянии, приправив порции ложкой свежей сметаны.

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Шпинат с клубникой и орехами

В состав рецепта лучше всего включить свежие ягоды и слегка подсушенные в печи ядрышки грецких орехов.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

lazy placeholder
Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Лаваш со шпинатом

В данном рецепте использовано великолепное пищевое сочетание овощного растения и тонкой выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

lazy placeholder
Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

lazy placeholder
Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

lazy placeholder

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Шпинат рекомендуется употреблять людям, у которых имеются ограничения в приеме мясных продуктов – белок находится в легкоусвояемой форме.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10
Читайте также:  Фасолевый суп рецепт время

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

lazy placeholder
Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

lazy placeholder

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Источник

Популярные рецепты армянской кухни с зеленью

1

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в качестве приправ или даже основного ингредиента.

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. красного перца, соль.

Способ приготовления: нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 минут (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты: баклажаны и помидоры по 400 г, лук репчатый 200 г, перец болгарский 100 г, соль, перец молотый, уксус, зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления: баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут, затем промыть водой и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком на масле, выложить в салатник, добавить нарезанные кружочками помидоры и колечки болгарского перца. Приправить уксусом, солью, молотым перцем и перемешать. Посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и перца с грибами по-армянски

Форель припущенная

Ингредиенты: форель 400 г, вода 100 г, зелень эстрагона 150 г, масло сливочное 80 г, лимон 25 г, соль по вкусу.

Способ приготовления: подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник (оставить немного для оформления). Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут. Готовую форель выложить на блюдо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Кололик шушинский

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 яйца, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана риса, 1 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. зелени эстрагона, 1,5 ч.л. молотого черного перца или 12 горошин, 30 г коньяка (2,5 ст.л.).

Способ приготовления: сварить бульон, процедить. Мясо отбить, вынуть все пленки, сухожилия, жир, посыпать мелко нарезанным луком (1 луковица) и продолжать отбивать до получения тягучей массы. В массу ввести муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, затем посолить, добавить пряности, 1 измельченную луковицу и поставить на полчаса на холод. Из массы сделать круглые фрикадельки, внутрь которых положить кусочки замороженного масла. Разделить бульон на две части: в меньшей отварить фрикадели на слабом огне; из большей приготовить суп, засыпав туда рис, пряности, 1 измельченную луковицу и за 5 минут до готовности ввести взбитое яйцо. Соединить обе части кололика.

Воспнапур

Ингредиенты: 4 ст.л. чечевицы, 3-4 ст.л. риса (или лапши), 2-3 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6-8 горошин черного перца, 1 ст.л. петрушки, 2 ст.л. зелени кинзы.

Способ приготовления: чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости. Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.

Кчуч из баранины

Ингредиенты на 500 г баранины (первый набор): 4-5 картофелин, 4 помидора, 3-4 луковицы, 1 стакан зеленой фасоли, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (базилик, кинза, укроп, чабер), 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,75 стакана кураги.

Второй нобор: 4 картофелины, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 0,5 стакана зеленой фасоли, 3 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (петрушка, укроп, базилик), 0,5 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. красного перца.

Способ приготовления: выбрать набор для овощной заправки. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками, уложить рядами в глиняную посуду, пересыпать пряностями и солью. Сверху уложить куски баранины, залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо, закрыть плотно крышкой и поставить на 2 часа в духовку.

Шпинат с орехами

Способ приготовления: шпинат перебрать, промыть, влить немного воды и припустить до готовности на слабом огне. Затем откинуть на сито, слегка отжать, добавить обжаренный репчатый лук, перец и перемешать. Подливку подать отдельно.

Жареные пирожки с зеленью (Женгялов хац)

Ингредиенты: мука пшеничная 800 г, вода 2 стакана, соль по вкусу, зелень 2 пучка, масло сливочное топленое 1 ст.л., лук 1 шт.

Способ приготовления: из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 минут, затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружочки диаметром 12–15 см. Приготовить начинку: удалить жесткие стебли с зелени, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст.л. топленого масла до мягкости, 3–4 минуты. Снять с огня, остудить. Добавить в сотейник зелень, перемешать. Выкладывать измельченную зелень на половину кружочка теста, посолить, поперчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла, по 2 минуты с каждой стороны. Подавать, смазав топленым маслом, вместе с холодными простоквашей, мацони или йогуртом.

Читайте также:  Удалить волосы народные рецепты

Салат-ахиан из крапивы

Ингредиенты: крапива 200 г, лук зеленый 25 г, петрушка 25 г, орехи грецкие толченые 1,5 стакана, соль по вкусу, уксус по вкусу.

Способ приготовления: листья молодой крапивы положить в кипящую соленую воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Толченые грецкие орехи смешать с отваром, оставшимся от крапивы и добавить уксус. Крапиву выложить в плошку, залить соусом из орехов и посыпать порезанным луком и петрушкой.

Ламаджо

Ингредиенты: мука пшеничная 500 г, мацони 1 стакан (можно заменить кефиром), вода 1,2 стакана, соль 1,5 ч.л., сок лимонный 1 ч.л., филе баранины 250 г, филе свиное 250 г, лук 2 шт., чеснок 2 зубчика, томатная паста 1 ст.л., перец черный молотый 1 ч.л., кинза (кориандр) ⅓ пучка, базилик ⅓ пучка, тимьян ⅓ пучка.

Способ приготовления: для теста просейте муку горкой в миску. Сделайте углубление, влейте мацони, воду, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 1 час. Для фарша удалите у зелени жесткие стебли, листочки мелко порубите ножом. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Тесто разделите на кусочки, сформируйте из них шарики и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром 12 см. Выложите на лепешки фарш. Противень выстелите пергаментом, разложите лепешки (или выложите их на решетку) и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Когда тесто зарумянится, примерно через 10 минут, ламаджо готовы. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.

Шпинат с яйцом

Ингредиенты: шпинат 600 г, масло сливочное 25 г, лук зеленый по вкусу, петрушка по вкусу, кинза (кориандр) по вкусу, базилик по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, яйцо куриное 2 шт.

Способ приготовления: шпинат отварить, отжать, смешать с обжаренным луком, посолить и посыпать перцем. Выложить шпинат на сковородку, залить яйцом, перемешанным с рубленой зеленью. Запечь.

Миджурум

Способ приготовления: измельченное в мясорубке мясо обжарить, потом добавить к нему яйца, зелень, посолить и поперчить. Выложить смесь на противень, добавить масло и поставить в духовку на 20 минут.

Ацхан: салат из листовой зелени

Ингредиенты: 200 г шпината (черемши, портулака, авелука, крапивы, лебеды или другой листовой зелени), 1 ст.л. уксуса, 2–3 дольки чеснока, 2–3 веточки петрушки или кинзы, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления: выбор растений, которые можно использовать для салата, довольно велик, и в каждом регионе Армении он свой. В местах с высокой влажностью собирают портулак и черемшу, они растут на берегах озер и рек. В горах можно найти авелук, а лебеда и крапива распространены повсеместно. Кроме листовых овощей подойдут молодые стручки фасоли и бобов. Вкус салата от этого не ухудшится. В приготовлении разных видов зелени есть свои тонкости. Например, для салата из черемши чеснок не нужен. А авелук (конский щавель) перед приготовлением необходимо замочить на ночь в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Шпинат или другую листовую зелень переберите и промойте под проточной водой. Удалите жесткие стебли, листья крупно нарежьте. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли, доведите до кипения. Положите шпинат в кипящую воду и припустите до готовности на небольшом огне под крышкой. Приготовленные листья откиньте на сито, остудите. Чеснок истолките в ступке или пропустите через пресс. Петрушку или кинзу переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Выложите шпинат в салатник, посыпьте перцем. Если нужно посолите. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку (кинзу). Полейте уксусом. Перемешайте.

Рулетики из шпината с ореховым соусом

Ингредиенты: 300 г шпината с крупными листьями, 3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль — по вкусу, молотый черный перец. Для соуса: 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, небольшой пучок укропа и петрушки, красный молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления: шпинат переберите и аккуратно промойте под струей проточной воды, стараясь не повредить листья. Залейте шпинат теплой кипяченой водой так, чтобы все листья были покрыты, и поставьте на огонь. Припускайте на небольшом огне до мягкости (обычно 10 минут с момента закипания воды). Посолите шпинат в самом конце приготовления, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Посолите и добавьте немного черного перца. Листья шпината осторожно промокните бумажным полотенцем и разложите на ровной поверхности. На каждый лист положите немного луковой начинки и сверните рулетиком. Для соуса грецкие орехи пропустите через мясорубку, измельчите блендером или истолките в ступке. Зелень переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Чеснок очистите, мелко порубите или пропустите через пресс. Соедините в глубокой миске измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавьте уксус, соль и красный перец по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции. Готовые рулеты выложите на тарелку и полейте ореховым соусом.

Мшош из чечевицы

Ингредиенты: 1,5 стакана коричневой или красной чечевицы, 100 г кураги, 100 г очищенных грецких орехов, 1 луковица, 2 ст.л. топленого масла (в постном варианте растительного), 3–4 веточки петрушки и кинзы, соль, перец.

Способ приготовления: чечевицу переберите и хорошо промойте проточной водой. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 35–40 минут до размягчения. Посолите перед завершением варки. Курагу вымойте и обдайте кипятком. Крупно порубите. Грецкие орехи мелко нарубите ножом, истолките в ступке или измельчите в блендере. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. К чечевице добавьте обжаренный лук, курагу и измельченные орехи. Варите на небольшом огне еще 10 минут. Петрушку и кинзу переберите, вымойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Выложите мшош на небольшую плоскую тарелку, посыпьте перцем и рубленой зеленью. Подавайте охлажденным как закуску или горячим как гарнир.

Сельдереевая окрошка на кефире

Ингредиенты: колбаса вареная450 г, кефир 0,5 л, сельдерей 1 пучок, картофель 3 шт., редис 15 шт., яйца вареные 8 шт., вода газированная 1 л, лук репчатый 1 шт., огурцы 5 шт., сметана 1 ст.л.

Бурые помидоры по-армянски

Ингредиенты: помидоры зеленые 1,5 кг, чеснок 1 шт., перец острый 1-2 шт., базилик 1 пучок, кинза 1 пучок, петрушка 1 пучок, лавровый лист 2 шт., соль 0,5 стакана, вода 2,5 л.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector