Шпинат простой рецепты приготовления

Содержание

Блюда из шпината

Шпинат — однолетнее травянистое растение достаточно часто использующееся в кулинарии. Листья шпината богаты кальцием, железом и магнием, а также содержат витамины групп А, С, Е. Особенно полезен шпинат в свежем виде, например в салатах и зеленых коктейлях. Также из него готовят — супы и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд со шпинатом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Шпинат — варианты:

page loader

Как приготовить шпинат?
Рецептов в подборке: 137 шт.

u c4db54c9b3bcddd6ab2ff21adbfac642

Ингредиенты

u e099cff1cd8c563437a642b04ef85755

Ингредиенты

u dd5d44074c0eea4127b9685d08047a98

Ингредиенты

u a39a3ca8eff5f0f53a8c102cca22c619

Ингредиенты

u 074c3c028616b84a52c19b1d4bd3c16e

Ингредиенты

u 61fc64d47da91babba42fe4750ce161c

Ингредиенты

u a33c3218d796a4aa1310ceba626591f9

Ингредиенты

u 0e2d04810ab50e4316c4e3a9bcd0eaa5

Ингредиенты

u 66083499228d732d3492cfaae857d7af

Ингредиенты

u dcff6d662c7a1991259c77278a399f36

Ингредиенты

u 48e66074b5c6409585ea91167ea5c676

Ингредиенты

u 69045f84c2bd72639b720707cb82deb1

Ингредиенты

u bb42dc31f1de38642d487065f23e8655

Ингредиенты

u 06db901ccc242783ff278daab7bc749b

Ингредиенты

u 865b3b7ce9268ff70610134ae3616cc5

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 150 г

Масло растительное – 2 ст.л.

u 8a744e8f584e891e0d5909fe863ac1d3

Ингредиенты

u 971a9bb92aee296cdfa918266333d5a0

Ингредиенты

Мука – около 2,5-3 стаканов

Ледяная вода – 50 мл

Шпинат – 4-5 замороженных клубочков

Сливочное масло – 3 ст. ложки

u759 336726eee5b730cfb4174db2ef923e7c

Ингредиенты

Для начинки:

Для заливки:

u ea7321443cd3c2d3c940da7ee4587f60

Ингредиенты

Для начинки:

u6009 1d4ae7aef54fbc5e00642c0e40407997

Ингредиенты

Замороженный банан – 1-2 шт. (по вкусу)

Мята – 2-3 веточки (по вкусу/по желанию)

u6513 f4f252239ac64a66b10f2cd56018aa66

Ингредиенты

Крупа пшенная – 150 г

Филе индейки – 300 г

Яйца куриные – 3 шт.

Шпинат свежий – 250 г

Сыр Пармезан – 6 ст.л.

u 3e3bfca69ff3c5f44457076d1645ccdf

Ингредиенты

u6009 0c4f28dcba2b6456deaacfb31f06cd5a

Ингредиенты

Грейпфрут – 1 шт. (крупный)

Орех грецкий – 50 г

Лук зеленый – 2 ст.л.

Заправка:

Оливковое масло – 2-3 ч.л.

Винный уксус – 2 ч.л.

Сок грейпфрута – 1-3 ст.л. (по вкусу)

u 9989c729270a4f107bbc042ee9f53e0e

Ингредиенты

u f88483f8594d21a43ad98076b6b88f51

Ингредиенты

u a2a9757b72689946280829b7aa3515a4

Ингредиенты

Начинка:

u be517a02312dc0008bc116e4744bf5c6

Ингредиенты

u6513 170aaabec75ac2bb046f7a66001edd47

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Сыр Моцарелла – 100 г

Сыр Пармезан – 2 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

u 942eed30946358281cb2865aeec8cc1d

Ингредиенты

Дополнительно по желанию:

u 80718b303083e42bd5db2380d73c9928

Ингредиенты

u fe10bb856330198879623559484aeae1

Ингредиенты

Вода минеральная газированная – 1/2 стакана;

Шпинат – небольшой пучок;

Сало или смалец – небольшой кусочек (для смазывания сковороды).

u eeb29545fd153be1b26f475417ced8ce

Ингредиенты

Крем:

u b14bd8d00ca00409a3f4e793a598b8c2

Ингредиенты

u6009 1bb1b1817f671392ec7d2009c07f1abe

Ингредиенты

Тыква очищенная – 500 г

Вода (кипяток) – 320 мл

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лук красный/салатный – 0.5 шт.

Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)

Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)

u ec902e38a4492af741ec339cd5ec90f7

Ингредиенты

u 284d167f73c0782453113026bdec7e41

Ингредиенты

u 1552e5829e6b2d6bd54a1bdd667d7078

Ингредиенты

Для заправки:

u b4167a946f79207f0d2cdf27cbb88e88

Ингредиенты

u 5567686bc9d3657d52a2d5613175399b

Ингредиенты

u 362d7bd72f0904881664245d6623c16c

Ингредиенты

Для начинки:

u6009 72dee9e214d8fcae3ce104b606a25a90

Ингредиенты

Банан (спелый) – 1-1.5 шт.

Апельсин – 1 шт. (крупный)

Растительное молоко – 250-300 мл

u 6c7435823e573d609c439bb9a9ff76fe

Ингредиенты

u b03e1b2bac257ec06f0fcc822676cf8f

Ингредиенты

Свежие рецепты

preloader

Слойки с картошкой из слоеного теста

preloader

Желе в банке из-под ананасов (кольцами)

preloader

Пшенная каша с морковью и корицей

preloader

Вареники с клубникой (творожное тесто)

preloader

Бисквит с клубникой в мультиварке

preloader

Омлет со шпинатом, помидорами и сыром

preloader

preloader

Салат из капусты с помидорами и сыром

preloader

Печенье на кефире с сыром

preloader

Овсянка с морковью на воде

preloader

Салат «Девчата» с яичными блинчиками

preloader

preloader

Куриные котлеты со шпинатом

preloader

Овощная лапша (из овощей)

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

В наших краях шпинат не так популярен, как например, на Западе или в Азии, а зря… Это очень полезное растение, которое на Востоке именуют «королем овощей». Не даром в средние века его подавали к столу знати, и даже для королевских особ. Известно, например, что в Англии при королевском дворе специально держали повара – виртуоза для приготовления разнообразных салатов из этого зеленого овоща. И говорят, что при подаче на стол, размешивали салат исключительно в белых перчатках, подчеркивая тем самым значимость блюда.

У нас также были обученные повара, которые готовили блюда с ним, но в основном для иностранных гостей и зарубежных делегаций.И почему-то у нас он так особо и не прижился. Его не часто встретишь на прилавках магазинов и рынках. Хотя выращивать его в течении лета можно несколько раз. Растет он очень быстро, и можно за лето с одной лишь грядки собрать несколько урожаев.

blyuda iz shpinata 20 receptov21

А уж сколько разных вкусных блюд из него можно приготовить. Да и не только вкусных, но и полезных. Ведь шпинат является чемпионом по своим питательным достоинствам, в нем более 10 витаминов, до 34% белка, а также много железа, солей кальция, калия и фосфора, да всего и не перечислишь.

Блюда можно готовить из свежего и замороженного шпината. А на Западе его еще и консервируют, заготавливают из него сок и сушат, чтобы затем добавлять в блюда сушеным и измельченным в порошок.

Что можно приготовить из шпината

А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы-пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!

Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.

blyuda iz shpinata 20 receptov27

А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.

Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.

Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три-четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.

blyuda iz shpinata 20 receptov

И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.

Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.

Закуска с огурцами и зеленью

1. Шпинат перебрать, убрать пожелтевшие и поврежденные листья и обрезать грубые черешки. Тщательно промыть в нескольких водах, а затем ополоснуть под проточной.

Дать стечь воде и обсушить. Затем листья мелко нарезать.

2. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Дать постоять 10-15 мнут, затем воду слить. Лук в этом случае получится как бы слегка маринованным. Что существенно улучшит вкус салата.

3. Добавить лук к шпинату, и если не использовали уксус для маринада, то добавьте лимонный сок. Для этого просто выдавите его руками в общую массу. Понадобится примерно половина лимона.

4. Измельчить укроп и тоже всыпать к уже нарезанным ингредиентам.

5. Всыпать сахар, примерно чайную ложку, ну а вообще по вкусу, и влить растительное масло. Если есть оливковое, то это будет очень хорошо. Все перемешать и дать немного настояться, минут 10 будет достаточно.

Читайте также:  Фирменное блюдо кафе рецепты

Для еще одного варианта можно использовать также и сметану.

6. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и заполнить подготовленной салатной массой.

blyuda iz shpinata 20 receptov1

Если она останется, то ее можно будет съесть просто и без огурцов.

Подавать к столу в качестве холодной закуски.

Весенний салат со щавелем

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные листья, срезать грубый стебелек и тщательно промыть вначале в миске, а потом под проточной водой.

Дать стечь воде, по необходимости обсушить полотенцем. Затем мелко порезать.

2. Также нарезать зеленый лук и стебли чеснока. Их используйте только молодые, когда стебель не стал еще излишне волокнистым. Иначе салат получится жестким.

3. Одно яйцо порезать соломкой и добавить его в общую массу. Другое яйцо порезать для украшения, либо такой же соломкой, либо кружочками, либо четвертинками.

4. Салат посолить и поперчить, перемешать.

5. Смешать масло, лучше оливковое, и лимонный сок, и полить заправкой салатную массу. Перемешать и дать настояться 10 минут.

blyuda iz shpinata 20 receptov3

6. Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки, или в глубокий салатник. Украсить порезанным яйцом и оливками.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински

1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.

2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.

Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.

3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.

4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.

5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.

6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.

Подать к столу и съесть с удовольствием!

А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!

blyuda iz shpinata 20 receptov4

Если для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.

Закуска из зелени с кислым молоком

Таким образом, шпинат готовят в Грузии, и используется для этого мацони. То есть кислое молоко или простоквашу, заквашенное в домашних условиях.

И блюдо получается одновременно, и как холодная закуска, и как аналог холодного супа.

1. Шпинат отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, отжать листья и измельчить.

2. Мелко порезать чеснок, и покрошить кинзу, перетереть все в кашицу, добавить соль и перец по вкусу.

3. Кислое молоко заранее налить в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка. Слегка взбить его миксером и соединить с чесночным пюре и нарезанным шпинатом.

4. Подавать к столу и есть с удовольствием.

Этот рецепт можно несколько видоизменить. В таком виде он будет немного посытнее, так как нужно добавить в состав продуктов масло и луковицу, которую следует порезать и обжарить на масле, лучше на топленом.

Листья овоща отварить, слить воду, мелко порезать и добавить к луку, потомить на огне все вместе.

blyuda iz shpinata 20 receptov5

Затем снять с огня, охладить, добавить измельченную зелень. Выложить на блюдо и залить отжатым кислым молоком.

Зеленые щи с яйцом

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить поврежденные листья. Затем тщательно промыть и припустить каждый отдельно. Затем перетереть.

Припустить по отдельности надо потому, что щавель содержит щавелевую кислоту, которая сделает нежный шпинат грубым и жестким. Если же припустить в разной посуде, а потом соединить вместе, зеленый овощ сохранит все свои полезные вкусовые качества.

2. Лук пассеровать на масле до мягкости.

3. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Через 10 минут добавить обжаренный лук и измельченную петрушку.

4. Затем добавить перетертую зеленую массу и варить 5-7 минут.

5. Добавить соль, перец и лавровый лист. Дать закипеть и варить 3 минуты.

6. Разлить по тарелкам. Украсить порезанным яйцом (можно его нарезать четвертками или кружочками) и сдобрить сметаной.

blyuda iz shpinata 20 receptov6

Подавать к столу и наслаждаться вкусом.

Есть такие щи можно как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете употреблять их холодными, то замените в рецепте топленое масло на растительное.

Хотя следует сказать, что овощ в холодном виде труднее переваривается желудком.

Молочный суп со шпинатом и гренками

1. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и желтые листья. Промыть вначале в миске с водой, несколько раз ее поменяв. А потом помыть под проточной водой, чтобы не осталось земли.

Срезать черешки, если листики уже достаточно большие.

2. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Выложить подготовленный шпинат и отварить до готовности, в течении 3-5 минут. Тут же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. Затем отжать от излишков воды и мелко порезать.

3. Муку спассеровать на масле, затем развести небольшим количеством оставленного отвара. Перемешать до исчезновения комочков.

4. Переложить пассеровку в кастрюлю и залить 1 стаканом отвара, дать закипеть и добавить шпинат. Снова довести до кипения и влить сливки или молоко. Добавить отвар, если нужно.

Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и тут же выключить.

5. Подавать с измельченной свежей петрушкой, половинкой яйца и гренками.

blyuda iz shpinata 20 receptov7

Гренки можно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб или батон кубиками и поместив их в разогретую духовку. При этом можно посыпать их измельченным чесноком. Будет еще вкуснее.

На самом деле рецептов супов с этим продуктом существует достаточно много. Я решила в сегодняшней статье ограничиться лишь двумя рецептами, а в следующей статье уделить больше внимания именно супам. Так что, если захотите узнать много вкусных и интересных рецептов, читайте их в следующей статье.

А я перейду к следующей категории блюд.

Пюре из шпината

Мы уже готовили вкусное пюре из щавеля, а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.

1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.

2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.

3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.

4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.

blyuda iz shpinata 20 receptov8

Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно есть просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.

Шпинатные котлеты

1. Шпинат перебрать, удалить испорченные и желтые листья, срезать черешки. Тщательно промыть от песка и загрязнений.

2. Залить кипятком, дать постоять 2 минуты, затем воду слить, откинув листья на дуршлаг. После того, как воды не останется, слегка отжать листья и мелко нарезать.

3. Добавить свежие яйца, муку, соль и перец, а также зелень петрушки. Перемешать, сформировать из полученной массы котлетки.

4. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления румяной корочки.

blyuda iz shpinata 20 receptov9

5. Подавать с картофелем. Вкусный и полезный ужин готов, есть его обязательно с удовольствием!

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Для молочного соуса:

1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.

2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.

3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3-4 минуты.

Читайте также:  Фрикадельки с брусничным соусом рецепт

5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.

6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.

7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.

blyuda iz shpinata 20 receptov10

Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!

Запеканка по-флорентийски

Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.

1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.

2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.

3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.

4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении 5 минут.

5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.

6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.

7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.

blyuda iz shpinata 20 receptov22

8. Смешать рис с ветчиной и сыром

9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.

blyuda iz shpinata 20 receptov23

10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.

11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.

blyuda iz shpinata 20 receptov24

12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

blyuda iz shpinata 20 receptov25

Блюдо готово, можно подавать и наслаждаться вкусом.

Запеканка с макаронными изделиями

Запеканки и омлеты — это особая тема. Поняв, как это делается, можно приготовить просто бесчисленное количество вариантов. А в понимании нет ничего сложного! И сейчас Вы это сами поймете.

1. Листья перебрать, удалить грубые черешки и тщательно промыть.

2. Вскипятить небольшое количество воды и поместить в нее подготовленные листья. Варить 5-6 минут, затем отвар слить и хорошенько отжать. После чего пропустить через мясорубку.

3. С половины лимона снять цедру, а сам лимон отжать для получения сока. Смешать пюре с цедрой и лимонным соком, всыпать щепотку соли и весь сахар. Перемешать.

4. Вбить яйца и снова перемешать, взбить при помощи блендера в однородную массу.

5. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, а лапшу промыть горячей водой.

6. Смешать полученное пюре с готовой лапшой, добавив в общую массу сливочное масло. Переложить в форму, смазанную маслом.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности.

blyuda iz shpinata 20 receptov12

Запекать можно также и в сковороде под крышкой. Готовность можно определить тем, когда все яйца запекутся и масса станет однородной и плотной.

Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

Шпинат и брынза – два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.

1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2-3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.

4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.

5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.

7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.

blyuda iz shpinata 20 receptov13

Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.

Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Такое блюдо готовят на Кавказе. И называется оно чихиртма. В Азербайджане его готовят с помидорами, а в Грузии без них. Но и там, и там подают с мацони (кислым молоком).

1. Листья перебрать, удалить поврежденные. Тщательно промыть и отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде, немного остыть. После чего крупно порезать и еще раз отжать.

2. Зеленый лук почистить, помыть и нашинковать.

3. Помидоры помыть и нарезать половинками.

4. Обжарить на масле помидоры и зеленый лук, затем добавить к ним шпинат. Посолить, добавить молотый перец по вкусу. Нарезать зелень петрушки и добавить ее.

5. Переложить массу в огнеупорную форму. Разровнять ее и залить слегка взбитыми яйцами, которые также посолить по вкусу.

6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

blyuda iz shpinata 20 receptov14

Подавать на стол прямо в форме. Кислое молоко подать отдельно. Разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить мацони.

Мусака из шпината с картофелем

Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.

2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.

3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.

4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.

5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.

6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.

blyuda iz shpinata 20 receptov15

При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.

Равиоли со шпинатом по-польски

А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.

Нам понадобится для теста:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.

2. Листья перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.

3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.

4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.

5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.

6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.

7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.

8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.

9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.

10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

blyuda iz shpinata 20 receptov16

11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.

Зеленые блины с красной икрой

А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.

Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.

Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.

Читайте также:  Штрих коды для рецептов

Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.

Банница по-болгарски

Теперь плавно перемещаемся в Болгарию, и готовим блюдо из их меню, это знаменитая на весь мир банница. И похожее блюдо, но с другим названием, готовят также в Турции (название к сожалению забыла). Кто летал в Турцию на самолете, наверняка его пробовали. Его часто подают там на завтрак. Естественно, если Вы летите самолетом Турецких авиалиний.

Название блюда в разных источниках разнится, где — то оно пишется с двумя буквами «н», а где — то с одной.

Нам понадобится для теста:

Для смазывания листов:

1. Замесить тесто из указанных продуктов. Как это сделать, Вы можете посмотреть в представленном видео. И хотя в данном рецепте вместо начинки используется творог, мы это во внимание брать не будем (особенно в сегодняшнем случае, в соответствии с нашей темой статьи). Хотя возьмите и эту начинку на заметку, так как банница и с ней получается также очень вкусной.

Банницу можно готовить также и из готового теста фило. Купить его не так просто, но можно. Я, например, покупаю его в сети магазинов «Метро».

2. Листья перебрать, тщательно промыть и нарезать. Слегка посолить и тушить в сковороде до мягкости, добавив немного воды.

3. Готовые порезанные листья откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.

4. Добавить измельченный лук и натертую на терке брынзу. А также измельченные петрушку и укроп вместе с маслом и яйцами. Массу перемешать до однородности. Фарш готов.

5. Количество слоев в пироге регулируйте самостоятельно. Их количество может варьироваться от двух до 7. Мне, например, больше нравится, когда слоев много. Поэтому, если Вы также отдадите этому предпочтение, то берите не сильно большую, но зато более глубокую форму.

6. Форму смазать маслом и выложить первый, самый большой слой, чтобы он свисал с бортиков формы. Обильно смазать его чуть теплым топленым маслом.

7. Выложить часть начинки. Затем прикрыть ее следующим пластом теста и снова промазать маслом. Следом слой начинки и так, пока не закончится и тесто и начинка.

8. Последний пласт теста, которым прикрыли слой начинки также обильно смазать маслом или сметаной. Это позволит не гореть верхушке и красиво запечься.

9. Выпекать 40-50 минут до готовности блюда и появления красивой румяной корочки на его поверхности.

10. Разрезать на порции и подавать со сметаной или просто так. Кто как больше любит.

blyuda iz shpinata 20 receptov17

Но я должна Вам сказать, что блюдо наивкуснейшее. Даже когда его подают в самолете уже подогретое. А уж если приготовить его самостоятельно, так и вообще словами не описать.

Так что готовить надо!

Шпинатник или пирог по-швейцарски

География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.

Нам понадобится для теста:

1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.

2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.

3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.

4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.

5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.

7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35-40 минут.

blyuda iz shpinata 20 receptov18

Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный пудинг со шпинатом

А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.

И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.

1. Чтобы пудинг получился нежным и воздушным, творог следует перетереть через сито.

2. Яйцо разделить на белок и желток. В творожную массу добавить желток и влить растопленное сливочное масло.

3. Добавить соль, сахар и манную крупу. И взбить при помощи деревянной лопатки. Отставить в сторонку и дать немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись.

4. Мелко порубить свежий шпинат и добавить в творожную массу.

5. В отдельной миске взбить в крутую пену белок. Выложить его в полученную массу и перемешать снизу вверх при помощи деревянной лопатки.

6. Небольшую форму смазать сливочным маслом и обсыпать измельченными сухарями. Затем выложить в нее полученную массу. Постучать форму об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

7. Обильно смазать сметаной, ее слой должен быть примерно в 1-2 мм. И посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.Хорошо еще сбрызнуть небольшим количеством подтаявшего сливочного масла.

8. Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пудинг до получения красивой румяной корочки.

blyuda iz shpinata 20 receptov19

Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной.

Шпинатное суфле

1. Приготовить густой молочный соус. Для этого на сковороде согреть масло и добавить в него муку, обжарить все вместе минуту — две при непрерывном помешивании на очень маленьком огне.

2. Добавить соль и мускатный орех, перемешать и налить молоко. Размешать до исчезновения комочков. Согреть молоко, непрерывно помешивая. Смесь должна загустеть.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки ввести в сыром виде в молочный соус. А белки сбить в крепкую пену.

4. Листья перебрать, промыть и обсушить. Затем мелко порезать. Добавить их в молочный соус.

5. Непосредственно перед запеканием ввести взбитые белки и перемешать их снизу вверх деревянной лопаткой.

6. Смазать маслом небольшую форму и обсыпать ее сухарями. Переложить полученную массу. Слегка встряхнуть и пару раз постучать об стол, чтобы не осталось пузырьков воздуха.

7. Смазать сметаной и посыпать сверху сыром. А затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

blyuda iz shpinata 20 receptov26

Подавать со свежей сметаной.

Как правильно готовить блюда из шпината

Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

blyuda iz shpinata 20 receptov2

Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.

blyuda iz shpinata 20 receptov11

Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье