Шпинат польза и вред рецепты

Содержание

Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.

a0ce9354575fa747dde24ddd572143e7

К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.

Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.

Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.

Смузи со шпинатом

smuzi iz avokado i shpinata 576160

smuzi iz avokado i shpinata 576151

Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.

Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом

baklajani so shpinatom 591054

Чудесная легкая закуска.

baklajani so shpinatom 591048

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.

baklajani so shpinatom 591052

Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Говяжья печень со шпинатом и овощами

pechen so shpinatom 581715

Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.

pechen so shpinatom 581714

При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.

Суп-пюре из шпината с яйцом

sup so shpinatom dlya detei 581620

Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.

sup so shpinatom dlya detei 581613

Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.

Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.

Легкий салат со шпинатом и авокадо

salat s avokado i shpinatom 581634

На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.

Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

Шпинатный бисквит

biskvit so shpinatom 582929

Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.

biskvit so shpinatom 582927

Для начала отправьте шпинат в кипяток на пару минут. Затем обсушите и переложите в блендер. Измельчите в пюре. Яйца взбейте до пышности с сахаром и щепоткой соли. Добавьте пюре из шпината и просеянную муку. Аккуратно замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около получаса до румяности.

Разрежьте остывший бисквит на две части вдоль, пропитайте сиропом (теплая вода с сахаром) и смажьте кремом из взбитых сливок с маскарпоне и сахаром.

Шпинат многогранный, полезный и удивительно вкусный. Если вы до сих пор не используете его в ежедневном меню, обязательно рекомендуем!

Источник

Шпинат: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд из свежей зелени

700x340 20200221 160415

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я расскажу про шпинат: как готовить свежий овощ, что в нем полезного, и какие витамины заключены в ярких листочках.

Я не фанат зеленых овощей, но данный случай – исключение. Переворот в сознании произошел после вареников со шпинатом. Их подают в кафе на набережной Новороссийска, о котором я упоминала в статье про фейхоа. Вкуснейшая начинка подтолкнула меня к более глубокому изучению вопроса. Стало интересно, «а шо воно такэ», сорри за мой кубанский 😉

Немного истории

Родиной огородного шпината считается древняя Персия. Там его выращивали задолго до Нашей эры. В 7 веке растение попало в Индию и Китай как «персидский овощ».

Англия и Франция познакомились со шпинатом в 14 веке. Там овощ получил широкое распространение. О нем упомиал Фома Кюри в первой поваренной книге на английском языке (1390 г). Причина популярности – неприхотливость, короткий период вегетации.

В России шпинат начали выращивать в середине 18 века, но всеобщим любимцем он так и не стал. Его вкус не такой выразительный, как у других листовых овощей. Впрочем, это легко исправить. Нужно только знать, как его правильно готовить.

В США шпинату «повезло» больше. Он попал на континент с первыми переселенцами. Его до сих пор выращивают в огромном количестве. В год на душу населения приходится около килограмма овоща. А в Китае он еще популярнее. Китайцы обеспечивают 92% мирового производства, которое составляет 27,9 млн тонн.

Читайте также:  Уалибах рецепты с фото

Научные статьи первой половины прошлого века наперебой сообщали о невероятном количестве железа в листьях. Овощ назначали при анемии, приписывали ему способность повышать гемоглобин.

700x340 20200221 160237 lqip

Многие наверняка помнят морячка Попая – героя американских мультиков, который наворачивал шпинат банками и сразу становился сильнее. Популяризация продукта шла полным ходом. Даже сегодня встречаются мнения, что шпинат – это суперпища, которая излечивает все болезни. На самом деле тут «все не так однозначно» 😉

Химический состав и пищевая ценность

Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Наименование Содержание в 100 г, г
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2
Калорийность 23 ккал

Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.

Название Массе в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 4,5 90
B1 10,1 6,7
B2 0,25 13,9
B5 0,3 6
B6 0,1 5
B9 8 20
C 55 61,1
E 2,5 16,6
K 48,3 402,4
PP 1,2 6

Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.

Наименование Масса на 100 грамм, мг % суточной дозы
Калий 774 31
Кальций 106 10,6
Кремний 51,2 170,7
Магний 82 20,5
Фосфор 83 10,4
Железо 13,5 75,1
Йод 15,9 10,6
Кобальт 0,16 16

Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.

А еще зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность.

Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.

Чем полезен шпинат?

Растение принадлежит к семейству амарантовых, которое включает свёклу и киноа. Такая пища поддерживает нервную систему, уменьшает воспаления, замедляет процессы старения.

Шпинат богат соединениями, которые предотвращают опасные заболевания. Среди них – бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые также присутствуют в брокколи.

В шпинате много флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, продлевают молодость.

Диетический овощ полезен страдающим диабетом и людям с лишним весом. Он отлично подходит вегетарианцам. Блюда с ним улучшают пищеварение, регулируют работу кишечника, выводят токсины. Кроме того, шпинат положительно влияет на многие функции организма:

Железо насыщает клетки кислородом, витамин K повышает свертываемость крови, а витамин E поддерживает мышцы. Кроме того, из шпината получаются неплохие маски для лица. Они делают кожу упругой, подтянутой.

Вот рецепт одной из них:

Процедура подтягивает овал, уменьшает дряблость. Она оказывает тонизирующее действие, укрепляет капилляры. Недельный курс преобразит внешность и вернет коже ухоженный вид. Только не забудьте перед первым применением протестировать на руке.

Традиционная медицина Востока

Шпинат используется во многих областях холистической медицины, включая Аюрведу и традиционные китайские направления.

В Аюрведе овощ назначают для повышения выносливости, снятия воспаления, укрепления костей и снижения активности щитовидной железы. Индусы считают растение высокопитательным продуктом, который выводит токсины. Его рекомендуют включать в рацион весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Китайские целители приписывают шпинату охлаждающие свойства. Они считают, что он улучшает состав крови, и применяют его для улучшения работы печени.

Меры предосторожности

В составе много щавелевой кислоты. Шпинат не рекомендуют тем, у кого нарушена работа почек. Это повышает риск образования камней. Большое количество оксалатов можно уменьшить бланшированием.

Продукт не рекомендуют при подагре, нарушениях в работе органов пищеварения. Овощ способен снижать усвоение кальция и повышать риск образования оксалатных камней в почках. Блюда с ним не показаны тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также при камнях в желчном пузыре.

Как выбрать и сохранить?

Основной сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.

При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.

Шпинат быстро утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней. Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.

В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.

Шпинат: рецепты приготовления (на сковороде, в духовке и мультиварке)

Овощ не требует сложной кулинарной обработки и отличается нейтральным вкусом. Это позволяет использовать его в различных сочетаниях. Есть отдельно листики не очень приятно. Но если добавить их к пюре, салатам или запеканкам, можно получить красивые и питательные блюда.

Вкус шпината при готовке только улучшается. От недолгой варки или тушения он становится полезнее, так как многие вещества легче усваиваются.

Вопреки расхожему мнению, при термической обработке овощ не теряет основную часть полезных веществ. Минералы и большинство витаминов остаются. Исключение составляет аскорбинка. Она распадается под действием высокой температуры, но не полностью.

Вареники с рикоттой и шпинатом

700x340 20200225 131536 lqip

Приготовте тесто по вашему любимому рецепту. Я беру 3 яйца, 1 столовую ложку воды и муку. Хорошенько вымешиваю руками, даю «отдохнуть» полчаса. Тем временем делаю начинку:

Варенички хороши горячими, с пылу с жару. Если возникла необходимость их подогреть, не ставьте в микроволновку. Они станут «резиновыми».

Шпинат с яйцом на сковороде

700x340 20200225 121136 lqip

Мой любимый вариант (после вареников, конечно). Особенно хорош такой омлет на завтрак. Он надолго дарит ощущение сытости, придает сил. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Читайте также:  Чузма лагман видео рецепт

Как видите, здесь нет ничего лишнего. Я считаю, что это сочетание полностью гармонично и в «улучшителях» не нуждается.

Шпинат по-гречески

Пирог с листьями шпината

700x340 20200222 193147 lqip

Этот безглютеновый пирог – идеальный завтрак или ужин. Его легко приготовить и удобно взять с собой на работу, чтобы перекусить без вреда для фигуры. Он хорошо получается в духовке или мультиварке.

Я посыпаю дно чаши и верх масляной крошкой. Для этого перетираю полпачки размягченного маргарина с мукой. Минус в том, что выпечка становится калорийнее и перестает быть безглютеновой.

Заключение

Обилие минералов делает шпинат полезным для людей любого возраста. Диетический продукт назначают при истощении, анемии, заболеваниях нервной системы. Он обладает легким мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. Блюда помогают быстро набраться сил и восстановить здоровье.

Мы разобрались, чем полезен шпинат, как готовить свежий зеленый овощ. Надеюсь, он вам понравится, и вы будете иногда его включать в меню. Продукт не обладает чудодейственными свойствами. Серьезные отклонения он не вылечит, но игнорировать его не стоит.

Источник

Польза и вред шпината

shpinat

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ. Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.

Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Родина шпината – Персия, откуда он попал в Испанию вместе с участниками крестовых походов. Спустя некоторое время шпинат распространился по всей территории Европы и стал одной из любимых овощных культур благодаря своей скороспелости и универсальности применения.

Состав и калорийность

Калорийность шпината не превышает 23 килокалорий на 100 г листьев.

Другие важные соединения:

Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии.

Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.

Польза шпината

Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину + зеаксантину (сильным антиоксидантам) и β-каротину в своем составе.

Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину.

Помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, предотвратить онкологическое поражение легких и ротовой полости благодаря витамину A и флавоноидам.

Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов (клеток костной ткани), помогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витамина K.

Предупреждает появление дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, благодаря витаминам B1, B6, рибофлавину, фолатам и никотиновой кислоте.

Способствует контролю над артериальным давлением и сердечным ритмом благодаря калию в своем составе.

Нормализует жировой обмен благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3.

Способствует профилактике рака ободочной кишки и простаты.

Стимулирует выработку красных кровяных телец благодаря меди в составе шпината.

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами.

Польза сока шпината

Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов.

Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Вред шпината

vred shpinata

Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы.

Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.

Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.

Кроме того, нужно отметить, что зелень шпината способна накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий, до 25% от суточной нормы на 100 г.

Рецепты на основе шпината

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

Читайте также:  Фазан домашний рецепты приготовления

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой. Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.

Заготовка шпината на зиму

zagotovka shpinata na zimy

Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.

Рецепты длительного хранения шпината:

Заморозка целыми листьями – вымытые листики шпината скручивают в трубочку по несколько штук в каждой, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру глубокой заморозки.

Заморозка в виде ледяных кубиков – подготовленные листья шпината нарезают на небольшие кусочки, укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозильную камеру. После замораживания ледяные кубики со шпинатом укладывают в более компактные емкости, зимой используют для приготовления рагу, соусов, супов.

Заморозка в виде пюре, заправленного маслом – блендером измельчают шпинат до пюреобразного состояния, укладывают в формочки, заливают растопленным сливочным маслом, замораживают. Добавляют в различные блюда за 1-2 минуты до окончания процесса приготовления (паста, ризотто, супы).

Заморозка основы для супа в виде лапши – зелень нарезают лапшой, отваривают в небольшом количестве воды, остужают, замораживают вместе с отваром.

Засолка шпината – порезанные или порванные небольшими кусочками листья укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая каждый слой. Эту заготовку хранят в холодильнике, регулярно контролируя на появление плесени. Вариант заготовки – засолка вместе со шпинатом щавеля и зелени укропа, петрушки.

Консервирование длительного хранения – пробланшировать 1 кг шпината в горячей воде в течение 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 2 ст. л. соли), закатать.

Сушка – промытые и обсушенные листья нарезают и раскладывают на листах чистой бумаги вдали от доступа солнечных лучей. Хранят такую заготовку в темноте в просушенных стеклянных банках, укупоренных пластмассовой крышкой.

Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.

Ответы на популярные вопросы

Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.

Если шпинат зацвел, можно ли его есть? Как и многие зеленные культуры, шпинат после цветения грубеет, листья приобретают резкий горьковатый привкус. Чтобы пролить срок употребления нежных листьев, можно использовать такой агротехнический прием, как обламывание цветочных стрелок. Целесообразнее всего подсеивать скороспелый шпинат в несколько сроков, не допуская употребления листьев цветущего растения.

Можно ли есть сырой шпинат? Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока. Длительная термическая обработка, хотя и сохраняет большинство полезных свойств этого овоща, но значительно снижает его антиоксидантные свойства.

Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

vrach 7 1

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector