Шпинат по китайски рецепты

Содержание

Кулинарные записки

Поиск по этому блогу

Страницы

вторник, ноября 24, 2015

Жареный шпинат с чесноком по-китайски на воке от Грейс Янг

Настоящая китайская кухня! Она считается очень полезной, кстати! Делал муж )

Жареный шпинат с чесноком по-китайски на воке

Перевод из книги Грейс Янг

DSC 0051

DSC 0055

Особенно хорошо делать это блюдо делать из молодного шпината, когда листья нежные, а стебли чуть розовые. Вот так сушился наш шпинат:

DSC 0047

Вместо шпината можно использовать салат-латук, экзотические зеленые растения типа амаранта, зеленый овощной горошек
При таком объеме зелени нужно аккуратно сыпать сахар и соль, чтобы равномерно распределить ее по всему объему

DSC 0057

Нагреваем вок на сильном огне до состояния, когда капля воды не испарится за 1 секунду
наливаем масло

Добавляем чеснок и обжариваем 10 секунд постоянно помешивая, иначе сгорит

DSC 0058

Добавляем шпинат и обжариваем 30 секунд постоянно помешивая, пока шпинат не начнет привяливаться и терять в объеме

DSC 0059

Посыпаем солью и сахаром (равномерно) и продолжаем перемешивать втечении 1 минуты или пока шпинат не подвялится, оставаясь зеленым

DSC 0060

Выкладываем на тарелки

DSC 0061

Такое количество предлагают на 4 человек в качестве гарнира к основному какому-нибудь блюду. Но мы съели вдвоем))

DSC 0063

Источник

Закуска из шпината и орехов (рецепт с фото) | Китайская кухня

01 zakuska iz shpinata i orehov

Хотя рецепт этой закуски и прост, некоторые приготовления нужно сделать заранее. Особенную пикантность салатику придают арахисовые и грецкие орешки. Арахисовые орешки готовят так, что они получаются мягкими, но при этом хрустящими. Для получения желаемого результата китайцы используют оригинальный способ. Нужно замочить в воде на 1 час нежареные арахисовые орешки. После этого воду нужно слить, а емкость с орешками поставить в холодильник на ночь.
На следующий день сначала приготовить соус-заправку для салата. Почистить имбирь и чеснок. Имбирь нарубить мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс. Смешать в подходящей по объему емкости имбирь, чеснок, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, белый сахар и кунжутное масло. Перемешать до растворения сахара, попробовать соус на соль, и, если нужно, досолить по вкусу.

02 zakuska iz shpinata i orehov03 zakuska iz shpinata i orehov

В кастрюле или воке вскипятить воду, подсолить ее, добавить 1 ч.л. растительного масла и бланшировать шпинат 15 секунд. Затем воду слить, шпинат откинуть на сито и обдать его холодной водой. Отставить в сторону.

04 zakuska iz shpinata i orehov05 zakuska iz shpinata i orehov

Залить теплой водой ягоды Годжи.
Подготовленные заранее арахисовые орешки (на следующей фотографии слева для сравнения показаны орешки до замачивания и после ночи, проведенной в холодильнике) обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле. Обжаривать примерно 7-10 минут, или до тех пор, пока орешки не всплывут и не потемнеют, а масло при этом почти перестанет пузыриться. Готовые орешки вынуть шумовкой из масла и положить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В этом же масле обжарить грецкие орехи, это займет 2-3 минуты, орешки немного потемнеют. Их также вынуть и положить на бумажное полотенце.

06 zakuska iz shpinata i orehov07 zakuska iz shpinata i orehov

В подходящую по объему гастроемкость (или салатник) сложить бланшированный шпинат (перед этим его нужно аккуратно отжать от лишней влаги), жареные орешки и отмокшие ягоды Годжи. Заправить соусом. Аккуратно перемешать, поворошив шпинат для придания ему объема.

08 zakuska iz shpinata i orehov

Готовую закуску переложить в сервировочный салатник или пиалу и подавать на стол.

09 zakuska iz shpinata i orehov

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Новое в блогах

Китайская кухня: Шпинат с чесночным ароматом (суань жун бо цай)

740 106259

но вначале немного предистрии.

Китайцы с удовольствием едят змей, собак, кошек, черепах, скорпионов и прочую непонятную пищу. Впрочем, они так мастерски готовят и маскируют любой «несъедобный» на первый взгляд продукт, что сразу и не поймешь – свиной окорок это или крысиное брюшко

Китайская кухня не знает четкого разделения на мясные, рыбные и овощные блюда – любое кушанье готовится из смеси разных компонентов. Это связано с теорией древнего философа И Ина, считавшего, что каждый продукт влияет на определенный внутренний орган человека и смысл любой трапезы заключается в том, чтобы напитать весь организм. Кроме того, китайцы считают, что в чистом виде горькая, соленая, кислая, острая или сладкая еда ведет к притуплению восприятия вкуса и, в конце концов, может вообще его разрушить.

Читайте также:  Узбекская блюда пошаговый рецепт

Главная задача повара – удачно сочетать их друг с другом… Поэтому только в Китае можно попробовать свинину, похожую на курицу, или рыбу, напоминающую баранину. Причем, если ты не угадаешь, из чего приготовлен обед, доставишь повару большое удовольствие.

Где пресно, где остро

Принимая во внимание размеры Китая, говорить о единой для всей страны кулинарии все-таки нельзя. В северном регионе с более холодным климатом основой питания является пшеница, поэтому там типичная еда – лапша и пельмени. В прибрежных районах отдают предпочтение рыбе и морепродуктам – мидиям, устрицам и прочим «гадам», любят «ласточкины гнезда» и молочные супы с овощами. Эту кухню называют «красной готовкой», из-за того что многие кушанья обильно приправляются красным перцем. В глубине континента тоже популярна острая пища.

Но здесь главная специя – сычуаньский перец, который на вкус в несколько раз острее своих иноземных собратьев: кайенского и чили. А вот на юге страны в окрестностях Кантона приправы в меньшем фаворе – местные жители стремятся сохранить натуральный вкус продуктов, поэтому чаще всего используют соевый соус и имбирь. Сами китайцы говорят про Кантон, что там едят все, что летает (кроме самолетов), все, что двигается по суше (кроме трактора), и все, что плавает (кроме подводных лодок). В этой шутке есть доля правды, потому что ингредиенты кантонской кухни и впрямь очень разнообразны. Здесь употребляют мышей, кошек, собак, крокодилов, лягушек и обезьян. Одно из самых популярных блюд местной кухни – змеиное мясо, которое усилиями поваров делается невероятно нежным и вкусным.

Рис и соя

risПри всем разнообразии китайской кухни ее основу составляет рис. Из него варят сухую рассыпчатую кашу «дань» и очень жидкую «дамичжоу», которую предпочитают есть на завтрак. Чаще всего рис подают с овощами: капустой (салатной китайской, белокочанной, сычуаньской), бататом (сладким картофелем), обычной картошкой, чесноком и перцем. Овощи активно маринуют, сушат, квасят и солят. Кроме того, местная кулинария немыслима без сои и продуктов ее переработки: масла, молока, сыра и творога. Из мяса большей популярностью пользуется свинина и птица. Достаточно вспомнить известную на весь мир утку по-пекински. Правда, в повседневной жизни китайцы предпочитают просто жареную птицу, окрашенную соевым соусом в красный цвет. Яйца также составляют важную часть рациона. Утиные консервируются особым способом – их обмазывают смесью соли, соды, золы и извести и выдерживают от 20 до 100 дней в чанах с землей. В результате белок становится прозрачным, желток – темно-зеленым, а вкус, с точки зрения китайцев, – божественным.

Тигр – это кошка

ryb(1)Китайцы оригинальны не только в придумывании технологий приготовления, но и в названиях своих блюд. Взять хотя бы пельмени, рецептов которых насчитывается около двухсот: с рыбой и морепродуктами, мясом, рисом, перцем, бамбуком, и так до бесконечности. В Китае тебе предложат пельмени «Цвета тигровой шкуры», «Двойное счастье уток-неразлучниц», «Из дворца дракона», «Будда раскрывает рот», «Вкус небесных цветов» и даже «Желаем разбогатеть». Зачастую названия яств напоминают ребус, разгадать который, не зная историю и культуру страны, практически невозможно. В Гуанчжоу очень популярен суп «Бой дракона с тигром», в котором роль дракона выполняет вареная змея, а тигра – специально откормленная кошка. Название блюда «Муравьи взбираются на дерево» не столь прямолинейно – насекомые – это жареный рис. Дерево – приготовленная особым способом мясная подливка.

Желтое вино

chajСамый известный китайский напиток, конечно же, зеленый чай. Здесь не уважают черный, ароматизированный или с разными добавками. Однако приверженность китайцев к чаепитию совершенно не исключает употребления ими алкоголя, который издревле был частью не только застолий, но и шаманских обрядов. Во время раскопок древних гробниц в одной из провинций были обнаружены глиняные сосуды со следами алкоголя, сделанного из пшеницы. По расчетам археологов, в Китае пьют почти 3 тысячи лет.

Сегодня местные жители отдают предпочтение гаоляновой водке и «желтому вину», которое изготавливается из проса или клейкого риса. С годами оно не портится, а, наоборот, приобретает более мягкий вкус. Поэтому в Китае есть традиция покупать на день рождения ребенка несколько бутылок «желтого вина» и хранить их до его свадьбы.

Мнение специалиста

Чжан Сен Чен, шеф-повар сети ресторанов «Пекинская утка»:
Утка по-пекински – самое известное блюдо нашей кухни. Согласно древним легендам, эта птица – символ счастья. Рецепт ее приготовления появился еще в XIV в., но долгое время деликатес был доступен исключительно членам императорской семьи. Только в XIX в. ее стали подавать в ресторанах, открытых для обычных людей. Процесс приготовления утки занимает довольно много времени, но ее дивный вкус стоит этого. Для начала сырую тушку ощипывают и потрошат. Обработанную птицу варят 2 мин. в кипятке и потом обмазывают особым сладким сиропом, благодаря которому ее кожица становится хрустящей и приобретает золотистый оттенок. «Засахаренную» птицу подвешивают в дровяной печи, где жарят не менее полутора часов. Готовую утку разрезают на ломтики и подают с тонкими блинчиками, сливовым соусом, луком и огурцами.

Читайте также:  Цыплята корнишоны целиком рецепты

5 секретов Китайской кухни

1. Поскольку в Китае едят палочками, а не вилками, все блюда готовятся так, чтобы ничего не надо было резать. Любое кушанье состоит из маленьких, приблизительно одинаковых по размеру кусочков.

2. Небольшие ломтики мяса, рыбы или овощей очень быстро готовятся. Поэтому все блюда (за исключением утки по-пекински) требуют всего лишь нескольких минут термической обработки, а значит, сохраняют максимум полезных веществ.

3. Предварительная обработка продуктов занимает значительно больше времени, чем процесс приготовления. Ингредиенты должны стать идеальными – их тщательно промывают, сушат, очищают от шелухи, пятнышек и других сомнительных «украшений». Из мяса и рыбы убирают кости и вынимают сухожилия. Когда готовят курицу, перья выщипывают специальным пинцетом.

4. Китайские повара предпочитают посуду под названием «вок» – круглую глубокую сковороду с выпуклым дном. Еду в ней готовят на большом открытом огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. Для этого повара не используют деревянные лопаточки, а двигают непосредственно саму сковородку, иногда подкидывая ее содержимое в воздух. Из-за того, что продукты находятся в постоянном движении, масла для жарки используется очень мало.

5. Китайская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Здесь нет «тяжелых» калорийных заправок на основе сливок или майонеза. Главный соус – соевый.

Источник

Жареный шпинат с чесноком и кунжутом

Жареный шпинат с чесноком и кунжутом

ПРОДУКТЫ

225 г свежего шпината

2 ст. ложки арахисового масла

1 зубчик чеснока (нарезанный ломтиками)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Встряхнуть шпинат, чтобы удалить лишнюю воду, затем отрезать черешки и удалить желтые и поврежденные листья.

Сложить стопкой несколько шпинатных листьев, туго скатать и нарезать поперек широкими полосками. Повторить операцию с остальными листьями.

Нагреть вок на среднем огне, положить семена кунжута и жарить без масла, постоянно помешивая, 1–2 мин (до золотисто-коричневого цвета).

Затем переложить в маленькую миску и отставить.

Влить в вок масло и покрутить его. Когда масло разогреется, положить шпинат, соль и чеснок. Жарить овощи на сильном огне, постоянно помешивая, 2 мин: только чтобы шпинат увял и листья покрылись маслом. Посыпать прокаленным кунжутом и тщательно перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шпинат с чесноком и лимонным соком

Шпинат с чесноком и лимонным соком Ингредиенты 450 г шпината, 35 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 12 мл кунжутного масла, 10 г измельченной цедры лимона, 40 г тертой брынзы, 13 мл яблочного уксуса, черный молотый перец, соль. Способ приготовления

Шпинат с уксусом и чесноком

Шпинат с уксусом и чесноком Понадобится: 2 кг шпината, 2–4 зубчика чеснока, 5–6 ст. л. 3?%-го уксуса, зелень, молотый черный перец, сольШпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, посолить, готовить в пароварке 10 мин. После этого откинуть на дуршлаг и охладить. Готовый шпинат

Жареный картофель с чесноком

Жареный картофель с чесноком Понадобится: 1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, зелень петрушки, белый молотый перец, соль по вкусуКартофель очистить, нарезать ломтиками и положить на 20 мин в холодную воду, затем воду слить, картофель обсушить

Жареный карп с чесноком

Жареный карп с чесноком Понадобится: 800 г филе карпа, 6–8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, молотый черный перецЧеснок очистить, мелко нарубить, растереть с лимонным соком и растительным

Пекинская капуста с зеленым луком, чесноком, паприкой, кунжутом, имбирем и кориандром

Сельдь с морковью, луком, чесноком, соевым соусом и кунжутом

Сельдь с морковью, луком, чесноком, соевым соусом и кунжутом – 500 г свежемороженой сельди– 250 г моркови– 1 луковица– 2–3 зубчика чеснока– 1/2 ч. ложки сахара– 1–2 ст. ложки соевого соуса– 1 ст. ложка семян кунжута– 3–5 ст. ложек растительного масла– 1 ч. ложка соли

Шпинат со сметаной и чесноком

Шпинат со сметаной и чесноком 500 г шпината, 5 веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны, красный (черный) перец, соль по вкусу Шпинат перебрать, удалить корешки, поврежденные листья и промыть проточной водой. Варить шпинат, добавив 1 стакан кипятка и кинзу, в

Рулетики из свинины с курагой, грейпфрутом, помидорами, чесноком, кунжутом и зирой «Легко и изящно»

Рулетики из свинины с курагой, грейпфрутом, помидорами, чесноком, кунжутом и зирой «Легко и изящно» 600 г свинины100 г кураги1 грейпфрут3 помидора5 зубчиков чеснока300 мл водырастительное масло, зира, кунжут, перец и соль — по вкусуКурагу нарежьте кусочками, чеснок

Шпинат жареный

Шпинат жареный ПРОДУКТЫ• 500 г свежего шпината• 1 головка репчатого лука• 25 мл растительного масла• перец• 25 мл соевого соуса (по желанию)• сольПРИГОТОВЛЕНИЕШпинат очистить и хорошо промыть, откинуть, листья оставить целыми, не резать. Лук мелко нарезать. Масло

Шпинат с кунжутом

Шпинат с кунжутом ПРОДУКТЫ• 1 пучок шпината• 2 ст. ложки светлого кунжута• 1 ст. ложка сакэ• 1 ч. ложка сахара• 1 ч. ложка соевого соусаПРИГОТОВЛЕНИЕШпинат промыть, слегка отжать, опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей воды, сварить до мягкости, откинуть на

Картофель жареный с чесноком

Картофель жареный с чесноком 500 г картофеля, 200 мл подсолнечного масла, 60 г чеснока, соль по вкусу.Картофель очистить, помыть и, выложив на полотенце, просушить, потом порезать на 4 части. В глубокую сковороду налить немного масла, хорошо ее разогреть и жарить картофель на

Читайте также:  Форум по вопросам рецептов

Жареный сом с кунжутом

Жареный сом с кунжутом Продукты:500 г сома, 2 яйца, 3 ст. ложки кунжутного семени, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, листья салата и зелень укропа для украшения, перец черный молотый, соль.Филе сома отделить от костей, промыть под холодной проточной водой, обсушить и

Шпинат с чесноком

Шпинат с чесноком Ингредиенты100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 1 желток (вареный), 30 г обезжиренного творога (в тубе), зелень укропа, соль.Способ приготовленияШпинат отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Добавить к нему толченый чеснок, мелко нарезанный укроп и

Шпинат с уксусом и чесноком

Шпинат с уксусом и чесноком 540 г шпината, 4 г чеснока, 1 ст. ложка (3 %-ного) уксуса, 10 г зелени, перец, соль.Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать и припустить в подсоленной воде до готовности. После этого откинуть и охладить.Перед подачей переложить в салатницу, посыпать

Источник

Салат из шпината

ПРОДУКТЫ

1 пучок шпината или спаржи

Для приправы:

? стакана бульона даси

водоросли нори для возможных вариаций

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перебрать шпинат, хорошо промыть, отварить в слегка подсоленной воде, пока он не станет мягким. Затем промыть в холодной, чтобы восстановить цвет, но делать это осторожно, чтобы он не превратился в кашу.

Смешать все для приправы. Нарезать шпинат на кусочки и разложить по порционным тарелочкам. Полить приправой и посыпать сверху хлопьями кацуобуси.

Возможен вариант: положить водоросли нори на бамбуковую циновку, разложить приготовленный шпинат и свернуть в трубочку. Нарезать кружочками и полить приправой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из шпината

Салат из шпината Шпинат – 1 кг, лук репчатый – 1–2 шт., изюм – 4 ст. л., орехи кедровые – 4 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., яблочный уксус – 2 ст. л., сахар, соль и перец по вкусу.Изюм залить кипятком на 10 мин, затем воду слить, изюм слегка отжать. Шпинат припустить в

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты: 200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

Салат из шпината

Салат из шпината Салат отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г листьев шпината, соль; заправка

Салат из шпината и яиц

Салат из шпината и яиц КомпонентыШпинат – 500 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Зелень укропа – 1 небольшой пучокСметана – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияШпинат хорошо промыть, обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Яйца очистить и

Салат из шпината

Салат из шпината В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха. Шпик нарезать кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Перед подачей на стол

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель, зеленый лук, стебли чеснока.Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным маслом.Выложенную в салатник массу украсить кружочками круто сваренного

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты200 г шпината, 1 луковица, 100 г редиса, 30 мл лимонного сока, 40 г сметаны, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияШпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Редис вымыть и нарезать тонкими

Салат из шпината

Салат из яиц и шпината

Салат из яиц и шпината 300 г шпината, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец по вкусу, 2 яйца.Шпинат перебрать, промыть, ошпарить соленым кипятком, отбросить на дуршлаг. Когда жидкость стечет, крупно нарезать шпинат. Приготовить соус, смешав

Салат из шпината

Салат из шпината Состав: молодой шпинат – 300 г, чеснок – 1 долька, молотый перец, мускатный орех, уксус.В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха.

Салат из шпината

Салат из шпината В проточной воде тщательно промыть шпинат. Обсушить его салфеткой и уложить в салатницу. Приготовить заправку из уксуса, раздавленного чеснока, перца, мускатного ореха. Шпик нарезать кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Перед подачей на стол

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты 200 г листьев шпината, 50 г сыра, 10–15 маслин, 3 столовые ложки растительного масла,4 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую. Чеснок очистить и мелко нарезать. Листья шпината

Салат из шпината

Салат из шпината Ингредиенты:450 г шпината, 10 столовых ложек кефира или простокваши, 1 помидор, 4 яйца, 100 г оливок без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, пучок зелени петрушки, полпучка зеленого лука, соль.Способ

Салат из шпината и цикория

Салат из шпината и цикория Ингредиенты200 г листьев шпината, 1 кочан салатного цикория, 150 г йогурта (нежирного), 2 столовые ложки сметаны (густой), 1 чайная ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 8 оливок (без косточек), кориандр, мускатный орех (тертый), черный

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector