Шпинат по грузинскому рецепту

Содержание

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Пхали из шпината является очень популярным кавказским угощением, а древний традиционный рецепт приготовления по-грузински берет свое начало и название от определенного сорта листовой капусты, которая и подарила название этому сытному и ароматному национальному блюду.

Сегодня насчитывается более 200 вариантов разновидностей его приготовления, устраиваются специальные гастрономические ярмарки, даже и празднование дня пхали. Без этой яркой овощной пасты не обходится ни одно грузинское застолье, которую подают в виде самодостаточной закуски с лавашом или теплыми хлебными лепешками, а также в качестве дополнения овощному гарниру к мясным блюдам.

Классический рецепт

Пхали из шпината по-грузински, рецепт классического приготовления ароматной закуски можно повторить на своей кухне, является очень вкусным и полезным витаминным блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого традиционного варианта овощного паштета потребуются следующие компоненты:

Рецепт предоставлен далее.

Пошаговый процесс приготовления

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, удалить корешки и сухие пожелтевшие листья, затем промыть в проточной прохладной воде несколько раз и разложит на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы стекла лишняя влага:

Что можно добавить

Винный уксус можно без потери вкуса заменить свежим лимонным соком или сухим белым вином, а также добавить в паштет любые специи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пхали можно на красивом блюде с теплыми лепешками или лавашом.

Из замороженного шпината

Пхали из шпината по-грузински, рецепт легко приспособить под зимний вариант, можно приготовить не только из свежей зелени, но и из замороженных покупных брикетов.

Состав ингредиентов

Для данного варианта вкусной сытной закуски потребуется следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта приготовления быстрой и вкусной закуски необходимо выполнить следующие действия:

Что можно добавить

Для необходимой нежной консистенции можно развести слишком сухую смесь небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо также можно дополнительно украсить свежими листьями петрушки и кинзы.

С молодой свекольной ботвой

Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.

phali iz shpinata po gruzinski retsept 3

Ход действий:

Что можно добавить

Вместо репчатого лука можно взять перья зеленого лука, что сделает блюдо более нежным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.

С болгарским сладким перцем

Пхали из шпината по-грузински, рецепт традиционного нежного зеленого паштета у каждой хозяйки отличается своими тонкостями, можно приготовить с добавлением ароматного сладкого болгарского перца.

Состав ингредиентов

Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Овощная основа Продукт Количество
Листья свежего шпината 350 г
Стручок сладкого болгарского перца 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Очищенные грецкие орехи 150 г
Стручок острого жгучего перца 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Специи Черный свежемолотый перец 2 г
Уцхо-сунели 3 г
Измельченные семена кориандра 2 г
Имеретинский шафран 1 г
Соль 1 ч. л.
Травы Листья петрушки 10 г
Свежий укроп 5 г
Кинза 5 г
Листовой сельдерей 5 г
Дополнительно Винный уксус 15 г
Рафинированное или топленое масло 10-15 г
Очищенные зерна граната 3 ст. л.
Читайте также:  Цептер рецепты кто пользуется

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:

Что можно добавить

Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Со стручковой фасолью

Пхали из шпината по-грузински, рецепт с большим количеством орехов трудно назвать диетическим, можно сделать еще более сытным, если добавить в закуску белковый ингредиент в виде стручковой зеленой фасоли.

Состав ингредиентов

Для полезного зеленого витаминного блюда будут необходимы следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать всю зелень, очистить стручки фасоли от хвостиков и промыть все в холодной проточной воде:

Что можно добавить

Можно добавить в фарш вместо уксуса, а затем сбрызнуть готовые шарики гранатовым соусом наршараб. Также хорошо с фасолью сочетается жирная сметана, которая придаст блюду дополнительной нежности и легкий сливочный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей дать блюду немного времени настояться. Готовые шарики можно выложить горкой на плоскую тарелку, дополнительно украсить рублеными кусочками грецкого ореха и зернами граната.

С майской крапивой

Необыкновенно полезное блюдо получается добавлением в стандартный рецепт листьев молодой майской крапивы, которая представляет собой кладезь витаминов. А сытости и особой пикантности не совсем традиционной закуске добавить измельченный твердый сыр.

Состав ингредиентов

Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.

salat iz foreli slabosolenoy 9

Ход действий:

Что можно добавить

Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.

Яркая закуска со свеклой

Этот красочный вариант вкусной закуски украсит собой любое праздничное застолье.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть все компоненты блюда:

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо жареный репчатый лук и острый жгучий перец. Один слой можно заменить тертым твердым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Готовую красивую закуску можно дополнительно украсить зернами граната и листочками свежей зелени. Овощную часть этого национального паштета обычно отваривают или тушат, а затем правильно измельчают до нежной бархатистой массы. Чаще всего пхали готовят из одного овощного компонента, не смешивая в одном блюде, а помещая на одну тарелку различные виды яркого вегетарианского ассорти. Обязательной составляющей холодной грузинской закуски являются грецкие орехи, которые должны быть светлого цвета с мягким маслянистым вкусом без горечи. Орехово-овощной паштет традиционно делают в ступке, а затем вымешивают руками.

Проще пропустить все компоненты через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Чеснок по традиционному рецепту необходимо раздавить и измельчить при помощи ножа, без использования пресса. В любую кавказскую закуску добавляется большое количество специй. Здесь главным обязательным пряным компонентом является голубой пажитник, который входит в состав готовой специи хмели-сунели, а также молотый кориандр. Но букет используемых дополнительных специй отличается большим разнообразием, который можно дополнять по своему усмотрению. Остроту блюду придают при помощи различных жгучих перцев и уксуса, а также регулируя количество чеснока и репчатого лука.

phali iz shpinata po gruzinski retsept 7

Для более насыщенного пикантного терпкого вкуса рекомендуется использовать в приготовлении гранатовый сок, который также можно заменить красным или белым вином. Рецепт традиционного ароматного пхали по-грузински из шпината отличается простотой приготовления и ярким сбалансированным вкусом за счет выверенного состава используемых специй.

Видео о приготовлении пхали из шпината по-грузински

Как быстро и вкусно приготовить пхали из шпината по-грузински:

Источник

Пхали из шпината по-грузински: классический рецепт

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Пхали из шпината является очень популярным кавказским угощением, а древний традиционный рецепт приготовления по-грузински берет свое начало и название от определенного сорта листовой капусты, которая и подарила название этому сытному и ароматному национальному блюду.

Сегодня насчитывается более 200 вариантов разновидностей его приготовления, устраиваются специальные гастрономические ярмарки, даже и празднование дня пхали. Без этой яркой овощной пасты не обходится ни одно грузинское застолье, которую подают в виде самодостаточной закуски с лавашом или теплыми хлебными лепешками, а также в качестве дополнения овощному гарниру к мясным блюдам.

Классический рецепт

Пхали из шпината по-грузински, рецепт классического приготовления ароматной закуски можно повторить на своей кухне, является очень вкусным и полезным витаминным блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого традиционного варианта овощного паштета потребуются следующие компоненты:

lazy placeholder
Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический.
Рецепт предоставлен далее.

Пошаговый процесс приготовления

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, удалить корешки и сухие пожелтевшие листья, затем промыть в проточной прохладной воде несколько раз и разложит на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы стекла лишняя влага:

Читайте также:  Фунчоза из рисовой лапши рецепт

Что можно добавить

Винный уксус можно без потери вкуса заменить свежим лимонным соком или сухим белым вином, а также добавить в паштет любые специи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пхали можно на красивом блюде с теплыми лепешками или лавашом.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из замороженного шпината

Пхали из шпината по-грузински, рецепт легко приспособить под зимний вариант, можно приготовить не только из свежей зелени, но и из замороженных покупных брикетов.

Состав ингредиентов

Для данного варианта вкусной сытной закуски потребуется следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта приготовления быстрой и вкусной закуски необходимо выполнить следующие действия:

lazy placeholder

Что можно добавить

Для необходимой нежной консистенции можно развести слишком сухую смесь небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо также можно дополнительно украсить свежими листьями петрушки и кинзы.

С молодой свекольной ботвой

Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.

lazy placeholder

Ход действий:

Что можно добавить

Вместо репчатого лука можно взять перья зеленого лука, что сделает блюдо более нежным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.

С кориандром

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

lazy placeholder

Приготовление:

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

С болгарским сладким перцем

Пхали из шпината по-грузински, рецепт традиционного нежного зеленого паштета у каждой хозяйки отличается своими тонкостями, можно приготовить с добавлением ароматного сладкого болгарского перца.

Состав ингредиентов

Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Овощная основа Продукт Количество
Листья свежего шпината 350 г
Стручок сладкого болгарского перца 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Очищенные грецкие орехи 150 г
Стручок острого жгучего перца 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Специи Черный свежемолотый перец 2 г
Уцхо-сунели 3 г
Измельченные семена кориандра 2 г
Имеретинский шафран 1 г
Соль 1 ч. л.
Травы Листья петрушки 10 г
Свежий укроп 5 г
Кинза 5 г
Листовой сельдерей 5 г
Дополнительно Винный уксус 15 г
Рафинированное или топленое масло 10-15 г
Очищенные зерна граната 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

Подразумевается наличие следующих продуктов: свежего либо замороженного шпината в количестве двухсот грамм, отварной фасоли (150 г), вареной свеклы (сто грамм).

Для орехового соуса потребуется: стакан грецких орехов, чеснок, большая ложка уксуса, половина молотого кориандра и хмели-сунели. Не обойтись и без свежей кинзы.

Делаем ореховую смесь: очищаем орешки, тщательно измельчаем в блендере или вручную, добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную кинзу и уксус. Заправка полностью готова. При желании можно немного подсолить и убрать в холодильник.

Заранее отваренную фасоль погружаем в блендер и перебиваем. Соединяем с 1/3 частью орехового соуса. Аналогичным образом поступаем со свеклой и шпинатом. Все ингредиенты из овощей перекладываем в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

Со стручковой фасолью

Пхали из шпината по-грузински, рецепт с большим количеством орехов трудно назвать диетическим, можно сделать еще более сытным, если добавить в закуску белковый ингредиент в виде стручковой зеленой фасоли.

Состав ингредиентов

Для полезного зеленого витаминного блюда будут необходимы следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать всю зелень, очистить стручки фасоли от хвостиков и промыть все в холодной проточной воде:

Читайте также:  Филейка свинины фото рецепт

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно добавить в фарш вместо уксуса, а затем сбрызнуть готовые шарики гранатовым соусом наршараб. Также хорошо с фасолью сочетается жирная сметана, которая придаст блюду дополнительной нежности и легкий сливочный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей дать блюду немного времени настояться. Готовые шарики можно выложить горкой на плоскую тарелку, дополнительно украсить рублеными кусочками грецкого ореха и зернами граната.

С орехами

Пхали – грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда – невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

lazy placeholder

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

lazy placeholder

Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

lazy placeholder

Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.

lazy placeholder

Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

lazy placeholder

Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать – немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

lazy placeholder

Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

lazy placeholder

lazy placeholder

С майской крапивой

Необыкновенно полезное блюдо получается добавлением в стандартный рецепт листьев молодой майской крапивы, которая представляет собой кладезь витаминов. А сытости и особой пикантности не совсем традиционной закуске добавить измельченный твердый сыр.

Состав ингредиентов

Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.

lazy placeholder

Ход действий:

Что можно добавить

Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.

С гранатом

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат очистить, поставить под проточную воду. Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.

Варить в кипящей подсоленной воде 5мин. Снимаем шумовкой

И под холодную воду для сохранения цвета.

Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.

Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.

Яркая закуска со свеклой

Этот красочный вариант вкусной закуски украсит собой любое праздничное застолье.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть все компоненты блюда:

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо жареный репчатый лук и острый жгучий перец. Один слой можно заменить тертым твердым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Готовую красивую закуску можно дополнительно украсить зернами граната и листочками свежей зелени. Овощную часть этого национального паштета обычно отваривают или тушат, а затем правильно измельчают до нежной бархатистой массы. Чаще всего пхали готовят из одного овощного компонента, не смешивая в одном блюде, а помещая на одну тарелку различные виды яркого вегетарианского ассорти. Обязательной составляющей холодной грузинской закуски являются грецкие орехи, которые должны быть светлого цвета с мягким маслянистым вкусом без горечи. Орехово-овощной паштет традиционно делают в ступке, а затем вымешивают руками.

Проще пропустить все компоненты через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Чеснок по традиционному рецепту необходимо раздавить и измельчить при помощи ножа, без использования пресса. В любую кавказскую закуску добавляется большое количество специй. Здесь главным обязательным пряным компонентом является голубой пажитник, который входит в состав готовой специи хмели-сунели, а также молотый кориандр. Но букет используемых дополнительных специй отличается большим разнообразием, который можно дополнять по своему усмотрению. Остроту блюду придают при помощи различных жгучих перцев и уксуса, а также регулируя количество чеснока и репчатого лука.

lazy placeholder

Для более насыщенного пикантного терпкого вкуса рекомендуется использовать в приготовлении гранатовый сок, который также можно заменить красным или белым вином. Рецепт традиционного ароматного пхали по-грузински из шпината отличается простотой приготовления и ярким сбалансированным вкусом за счет выверенного состава используемых специй.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector