Шпикачки в домашних условиях. Рецепт
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Шпикачки — сардельки небольших размеров с маленькими кусочками шпика, которые должно быть видно, не смотря на размеры.
Для приготовления шпикачек используют упругий фарш однородной структуры розового цвета. Об уровне их качества также свидетельствует чистота оболочки, которая не должна при этом морщиниться.
Шпикачки нашли свое место в русской кухне последних лет. Это излюбленный продукт при организации выездов за город, благодаря простоте приготовления на костре и образованию вкусной прожаренной ароматной корочки.
Шпикачки не требуют предварительной подготовки в приготовлении, их не нужно мариновать, и готовятся они гораздо быстрее сырого мяса, не отнимая время, которое можно потратить на приятное общение.
Готовые шпикачки получаются очень сочным и нежным, за что их особенно любят дети, их проще накормить, особенно если проявить при этом фантазию в оформлении блюда.
Конечно, на прилавках магазинов трудно найти шпикачки, приготовленные из натурального мяса, как правило, производители используют различные добавки и заменители мяса, что значительно ухудшает качество мясного продукта.
Вы можете приготовить шпикачки в домашних условиях, что значительно улучшит качество вашего питания, ведь вы точно будете знать, из чего они приготовлены.
Домашние шпикачки получаются вкусными, нежными и сочными. Рецепт шпикачек в домашних условиях очень простой и проверенный, сделать их самостоятельно не составит труда, как и молочные сосиски.
Рецепт домашних шпикачек
Как приготовить шпикачки в домашних условиях:
Для начала нужно приготовить фарш для шпикачек. Для этого тщательно промойте оба вида мяса, нарежьте более мелкими кусками и прокрутите на мясорубке, используя самую мелкую решетку.
Разбавьте мясную массу водой и заправьте специями.
Сало ли шпик нарежьте мелкими кубиками, при помощи пресса измельчите чеснок, сразу все добавьте в фарш и тщательно перемешайте руками.
Отправьте фарш на часв холодильник, прикрыв крышкой. Это позволит мясной смеси пропитаться специями и слегка загустеть.
Если у вас есть оболочки для колбасы, сарделек или сосисок, то набейте их фаршем. Если нет, то можно в качестве оболочки для шпикачек использовать пищевую пленку.
Для этого на кусок пищевой пленки выложите небольшое количество фарша и заверните, придавая форму сардельки. По краям завяжите узелки, стараясь уплотнить фарш.
Приготовить шпикачки можно двумя способами: в воде или на пару в мультиварке или пароварке.
Конечно же, шпикачки, приготовленные в домашних условиях, отличаются и по внешнему виду, и по вкусу от магазинных. Но вы будете твердо уверены, что это натуральный продукт. Приятного аппетита!
Как сварить и пожарить шпикачки, чтоб они были вкусными
Шпикачки — это нежные сардельки внутри с кусочками шпика т. е. сала. Этот продукт является быстрым способом быстро приготовить обед или ужин.
Многие начинающие кулинары задаются вопросом как варить шпикачки, сколько по времени их нужно варить, и можно ли их вообще варить т. к. предназначены эти сардельки для жарки.Также многих интересует такой вопрос как варить шпикачки в мультиварке и как их приготовить в микроволновке. На все эти вопросы ответит статья с подробными инструкциями.
А, вообще эти сардельки внутри с салом предназначены для жарки на гриле или на худой конец на сковороде, и за счет того, что внутри есть шпик, они при жарке пускают сок, поджариваются и становятся невероятно вкусными. Но, если все же нужно сократить калории и скушать более полезное блюдо, то их можно и сварить. Шпикачки по сути варят точно так же, как и обычные сардельки, после закипания воды отправляют вариться на 4-5 минут.
Как варить шпикачки в кастрюле
Варить шпикачки в кастрюле можно 2-мя способами, рассмотрим оба способа варения сарделек:
Несколько хаков как сварить идеальные шпикачки
Как приготовить шпикачки в микроволновке
Для того, чтобы приготовить эти сардельки в микроволновке, для начала сделайте продольные надрезы на шпикачках, выложите их по краю плоской тарелки (расчет на 4 штуки), и отправьте их готовиться в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 900 Вт. Если у вас больше шпикачек, то готовить к примеру 6 штук в микроволновке нужно 2 мин. 15 сек.
При приготовлении шпикачек в микроволновке нужно рассчитать мощность и время приготовления, чтоб они не взорвались. Шкурку снимать перед приготовлением не нужно.
Хорошо приготовленные шпикачки в микроволновке получаются сочными и мягкими внутри, и слегка поджаристыми снаружи.
Как варить шпикачки в мультиварке
Если вы хотите приготовить шпикачки в мультиварке, то это можно совместить с варкой какого-то гарнира и потратить меньше времени на приготовление еды. Готовить шпикачки в мультиварке нужно на вставке для готовки на пару. Шпикачки укладывают на эту специальную подставку, в чашу мультиварки наливают воду на нужную отметку (тут все зависит от того, какая у вас мультиварка, и для этого нужно прочитать инструкцию перед приготовлением), и готовят их на режиме «Приготовление на пару» не более 20-25 минут.
Второй способ — налить воду в чашу мультиварки, закинуть туда шпикачки, и варить не более 10-15 минут на режиме «Варка».
Как пожарить на гриле
Перед жаркой шпикачек, на них нужно сделать продольные разрезы и выложить на решетку гриля, или нанизать на шампура, и постоянно переворачивая, готовить до готовности. Обычно на это уходит минут 10, и тут все зависит от того, как разогрет ваш мангал. Еще многие маринуют сардельки в каком-то маринаде, например из майонеза и кетчупа. Также их можно разрезать вдоль на 2 части перед приготовлением на гриле.
Как пожарить шпикачки на сковороде
Жарятся эти жирненькие и вкусные сардельки на сковороде, как и обычные сардели или сосиски. Предварительно в шпикачках делают надрезы, и поджаривают с небольшим количеством масла, постоянно переворачивая их, чтоб они не подгорели. Жарятся они быстро в течение 3-4 минут.
Также их можно разрезать вдоль на 2 части и поджарить сначала разрезом вниз в течение 2 минут, а потом перевернуть и готовить на второй стороне, тоже в течение 1-2 минут.
Еще один из способов жарки — это порезать их на небольшие кругляши и поджарить с двух сторон по 1 минутке. Далее залить шпикачки омлетной смесью, получится омлет со шпикачками. Уверенна такой завтрак многие любят и практикуют.
Шпикачки. Как приготовить своими руками, что это такое, рецепт из кальмаров, говядины, индейки, курицы
Шпикачки представляют собой колбасное изделие, приготовленное из мясного фарша с кусками сала. Название колбасного изделия произошло от слова шпик, что переводится как свиное сало. Однако в некоторых рецептах этот ингредиент не используют. Шпикачки впервые появились в 1891 г. на выставке в Праге. С тех пор они стали любимым колбасным изделием чехов. Шпикачки имеют богатый химический состав.
В них содержатся следующие витамины:
Также в составе колбасных изделий присутствуют минеральные вещества. Они обогащены кальцием, калием, марганцем, йодом, медью, натрием, фосфором, магнием и железом. На 100 г этого продукта приходится 337 ккал.
Классические шпикачки
Шпикачки по этому рецепту готовят из свиного мяса, сала, кишков и специй.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Шпикачки приготовить можно из свинины по следующей схеме:
Что можно добавить
Для приготовления колбасных изделий вместо свинины можно использовать говядину. Также шпикачки готовят из 2 видов мяса, используя 50% говядины и 20% свинины. Колбасные изделия можно приготовить из куриного мяса, кальмаров, индейки и даже конины.
В фарш можно добавлять немного сахарного песка, мускатного ореха, сладкой паприки, сушёного чабреца, сушёного лука.
Как подавать блюдо на стол
Шпикачки подают на стол в порционных тарелках, украшенными зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, жареный или запечённый картофель, рис, гречка либо овощной салат. Чтобы колбасные изделия получилось красивыми, их можно обжарить на гриле. Также из них можно вырезать различные фигурки, проявив свою креативность.
Другие рецепты
Шпикачки часто готовят из свиного и говяжьего фарша, индейки, курицы, кальмаров, печени и картофеля.
Из говядины
Для приготовления колбасных изделий необходимо подготовить следующие компоненты:
Подробная инструкция приготовления:
Готовые шпикачки стоит убрать в холодильную камеру на длительное хранение либо приготовить сразу.
Из индейки
Основные | Специи | Оболочка |
1 кг филе индейки | 1 ч. л. поваренной соли | 2 м подготовленного свиного кишечника |
170 мл сливок жирностью 30% | 1 ч. л. смеси прованских трав | |
3 дольки чеснока | 1/4 ч. л. измельченного перца | |
2 небольших луковицы |
Шпикачки из индейки можно приготовить следующим образом:
Из кальмаров
Колбаски можно сделать из кальмаров.
Для приготовления шпикачек из кальмаров потребуется следующий набор составляющих:
Шпикачки приготовить можно по следующей схеме:
Готовое блюдо можно подать с кетчупом, сметаной или чесночным соусом.
Из курицы
Шпикачки приготовить можно из курицы.
Для их приготовления нужно подготовить следующий набор компонентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовое блюдо нужно подать охлажденным до комнатной температуры вместе со свежей зеленью, майонезом или сырным соусом.
Из печени
Шпикачки приготовить можно из свиной либо любой другой печени.
Для их приготовления потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Из картофеля
Шпикачки состоят из следующих компонентов:
Подробный процесс приготовления:
Из мяса лося
Для приготовления колбасных изделий из лосиного мяса понадобится:
Подробный процесс приготовления:
Шпикачки можно сделать более вкусными, сделав продольные надрезы и поместив туда небольшие куски сыра либо сливочного масла. Колбасные изделия можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно установить 900 Вт и готовить их в течение 40 сек. У качественных шпикачек должна быть чистая и сухая поверхность. Также фарш не должен быть отделённым от оболочки. Качественно приготовленные колбасные изделия можно хранить в холодильнике и применять в кулинарии.
Видео о приготовлении шпикачек
Шпикачки. Классический рецепт приготовления:
Шпикачки. Классический рецепт.
Популярное сообщение
Дмитрий85, лучше не соленый, чтобы не напутать с солью, свежий и желательно хребтовой свиной жир.
Подскажите как приготовить в прок? сделать сардельки и заморозить, по мере надобности размораживать и термически обрабатывать. Или приготовить и морозить уже приготовленные? А как потом их размораживать и употреблять в пищу?
На этот вопрос уже сто раз дан ответ! Делайте до кулинарной готовности (т.е. с полной термообработкой), вакуумируйте и замораживайте. Храните в морозилке хоть год.
За ночь в холодильнике упаковка разморозится. Утром прогреете в горячей воде и подавайте на стол. От свежеприготовленных не отличите!
Делайте до кулинарной готовности (т.е. с полной термообработкой)
Чем отличается кулинарная готовность от полной термообработки?
Делайте до кулинарной готовности (т.е. с полной термообработкой),
«Делайте до кулинарной готовности (т.е. с полной термообработкой),» НИЧЕМ.
Добрый день всем! У меня пожалуй несколько главных вопросов. У изделий (ветчина, сардельки, докторская колбаса) после посола (от 2-3 суток), далее отлежки, отвеса в оболочках со специями (ночь) в холодильнике, наблюдается странный специфический аромат! Особенно этот аромат (я бы его не приятным запахом назвал бы) ярко проявляется при термо обработке! Причина этому нитритная соль является или оболочки. Добился в итоге презентабельной внешности по ветчине, но отторгает этот самый запах сразу после варки, охлаждения и на следующий день отлежки в холодильнике! Хотя должен быть приятный аромат! Но вот сейчас, прошло после изготовления два дня, неприятный запах улетучился и сейчас все ок! Яркий приятный ветчинный аромат! Как это можно объяснить? Второй вопрос. Вчера делал сардельки, выдерживал на всем протяжении процесса производства фарша до 12 градусов. Сардельки получились какие то светло сероватого цвета на поверхности, а в разрезе ближе к центру розовее цвет наблюдается! Ошибка в чем, в том что не дал нитритке проявить себя в более теплом фарше? Заранее спасибо.
Алексей, для ветчины оболочка коллагеновая, специи ГОСТ №4, чеснок 6 гр. (занизил по просьбе)
Что касается сарделек, инфа. полезная, спасибо! Не мог понять что имеется виду обжарка (в голову лезла мысль обжарка на сковороде) но подсознательно понимал что это не так!) Выясняется что не малую роль играет духовка! Обрабатывал сардельки следующим образом, способом два кипятка. Заливал кипятком 96-98 градусов, температура падала до 80- ти и пятнадцать мин. выдерживал, далее повторял процесс!
По запаху не знаю. Коллаген тоже не пахнет. Может быть мясо ещё не вызрело и вы чувствуете что то. Я единственно, когда солю нитриткой мясо, потом отвариваю, есть не могу его, есть привкус который мне не нравится, у сырого соленого мяса то же и именно при посоле нитриткой, если обычной солью солить, то этого нет. После приготовления всегда замораживаю, вкус становится нормальным. Может то что я ощущаю на вкус вы чувствуете на запах.
Способ 2 кипятка больше подходит для сосисок, на сарделях возможно вы внутри совсем не доверили))) проверяйтесь термометром.
Да, было 60 град., но все съели.) Надеюсь побочных эффектов не будет. У меня тут еще 3 кг. осталось посоленного мясца с субботы, буду что то думать!))
Оболочка натуральная конечно заслуживает первое место, но так как было ее мало пришлось
прибегнуть к коллагеновой, хуже не стало! Не знаю как фото приложить, показал бы результат.
Это срабатывает защита от перегрева.
скажите пожалуйста, можно делать шпикачки в духовке где тены верх- низ, я просто слышала что колбасу делают в духовке где работает только нижний тен, правда ли это, просто у меня духовка работает только в режиме верх-низ или гриль.
я просто слышала что колбасу делают в духовке где работает только нижний тен, правда ли это
.Нет, неправда. Когда-то я делал все свои колбасы в такой же духовке, как у Вас.
9 лучших способов как сварить шпикачки и приготовить другие блюда из них
Шпикачки подходят к любому гарниру. При правильном приготовлении они не лопаются и остаются сочными. Шпикачки готовятся быстро, а значит являются отличным вариантом для перекуса или быстрого обеда.
Сколько варить шпикачки
Шпикачки – нежнейшие сардельки с кусочками сала внутри. По сути, это готовый продукт, который сразу после покупки готов к употреблению. Однако после варки или жарки шпикачки становятся еще вкуснее. Особенно хороши они после приготовления на гриле, поскольку во время готовки сало начинает пускать сок.
Определяя, сколько варить шпикачки, нужно учитывать, какой метод приготовления был выбран.
Способ приготовления | Необходимое время |
---|---|
В холодной воде | 3 минуты после закипания |
В кипящей воде | 5 минут |
В мультиварке | 10-15 минут |
В пароварке | 10-12 минут |
На гриле | 10 минут |
На сковороде | 3-4 минуты |
В мультиварке функция «тушение» | 20 минут |
В микроволновке | 3-5 минут |
В холодной воде
В таком случае шпикачки кладут в кастрюлю в холодную воду. Варят их 3 минуты после закипания.
В кипящей воде
Для этого шпикачки отправляют уже в кипящую воду. Можно нагреть ее в кастрюле или в чайнике, а затем перелить в емкость для варки. После закипания сардельки варят в воде 5 минут на среднем огне.
В мультиварке
Если решено варить шпикачки в мультиварке, то можно совместить это с приготовлением гарнира. В таком случае удастся сэкономить время. В мультиварке сардельки выкладывают в емкость для приготовления на пару. Шпикачки готовят в течение 20-25 минут.
Можно готовить шпикачки и непосредственно в чаше мультиварки. В таком случае их закидывают в предварительно набранную воду. Требуется выбрать режим «Варка». На приготовление уйдет 10-15 минут.
В пароварке
В пароварке на приготовление шпикачек уйдет 10-12 минут. Для этого их достаточно разложить на подложке.
Чем отличаются шпикачки от сарделек
Шпикачки и традиционные сардельки очень схожи, но есть некоторые значительные отличия. Первые имеют форму удлиненного овала или цилиндра. Структура шпикачек неоднородная, а внутри присутствуют вкрапления сала.
Сардельки – короткие и толстые колбаски. Структура продукта полностью однородная.
Шпикачки считаются одной из разновидностей сарделек. Данный вид более калорийный за счет присутствия в составе сала.
Другие способы приготовления шпикачек
Вкус шпикачек напрямую зависит от выбранного способа приготовления. Кроме традиционной варки есть и другие методы.
На гриле
Сардельки, приготовленные на гриле, получаются наиболее вкусными. В таком случае в шпикачках начинает ужариваться сало, а значит, что конечный продукт получается более сочным.
Перед жаркой шпикачек на гриле нужно сделать на них продольные разрезы. После этого их выкладывают на решетку или нанизывают на шампуры. Готовят сардельки до готовности, постоянно переворачивая.
На сковороде
Если гриля нет, то можно поджарить продукт на сковороде. Для этого на поверхности делают много небольших разрезов. Шпикачки помещают на предварительно разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Главное – постоянно переворачивать их, чтобы они не подгорели.
Жарятся шпикачки на сковороде быстро, около 3-4 минут. Можно также перед приготовлением разрезать сардельку на 2 части.
В мультиварке на функции «тушение» или «мультиповар»
На функции тушения и мультиповара шпикачки готовятся медленнее. Их нужно нарезать кусочками, выложить в чашу со сливочным маслом, закрыть крышку, установить режим и дождаться готовности. На функции тушения и мультиповара сардельки готовятся по времени около 20 минут.
В микроволновке
Отдавая предпочтение микроволновке, нужно обязательно выяснить, как правильно варить шпикачки, чтобы они не лопнули. Для этого требуется набрать в емкость небольшое количество воды и отправить туда шпикачки. Жидкость должна покрывать поверхность колбасных изделий.
Предварительно сардельки обязательно прокалывают в нескольких местах. Это предотвратит растрескивание. Рекомендуется готовить шпикачки на мощности 600 Вт в течение 3-5 минут.
Если изделие находится в искусственной оболочке, то ее предварительно требуется снять.
В духовке
В духовке рекомендуется готовить сардельки, когда есть желание сделать их совместно с гарниром или в сочетании с каким-то маринадом. Для традиционного метода приготовления духовка не подходит.
Советы для приготовления идеальных шпикачек
Чтобы кожица шпикачек не лопнула и они остались сочными, рекомендуется перед варкой сделать проколы на поверхности. Если продукт в натуральной оболочке, то извлекать его нужно. Если сарделька в целлофане, то его предварительно обязательно удаляют.
Если шпикачки замороженные, то предварительно они не нуждаются в разморозке. Их забрасывают в кипящую воду сразу после извлечения с морозилки.
После приготовления сардельки рекомендуется сразу же вынимать их воды. В ином случае их вкусовые качества существенно ухудшатся.
Вкусные рецепты из шпикачек – удивите семью и гостей!
Шпикачки – не только готовый к употреблению продукт, но и ценный ингредиент для приготовления множества вкуснейших блюд.
Жареные шпикачки с луком и перцем
Это один из самых простых рецептов. Здесь не важно, сколько минут варить шпикачки, поскольку их нужно просто немного обжарить на сковороде. Для приготовления потребуются:
Лук и перец нарезают и обжаривают на сливочном масле. Шпикачки разрезают вдоль и смазывают небольшим количеством аджики. Обжаривают с овощами. В конце добавляют специи, зелень и небольшое количество томатной пасты.
Маринованные шпикачки по-чешски
Маринованные шпикачки по-чешски или утопенцы – очень необычное блюдо, которое точно всех удивит. Для его приготовления понадобятся:
Для начала делают маринад, смешивая воду, соль, сахар, молотый перец, масло. Огурцы и чеснок нарезают тонкими пластинками, перец и лук кольцами. В шпикачках делают глубокий надрез, формируя кармашек. Сардельки фаршируют овощами и аккуратно складывают в банку. Если овощи остались, то и выкладывают поверх сарделек.
Маринад нагревают и заливают им шпикачки. Оставляют банку в холодильнике на 1-3 недели. Подают в холодном виде, нарезая на кусочки.
Тушеная капуста со шпикачками
Тушеная капуста с дополнением шпикачек – отличный вариант для сытного обеда. Для приготовления потребуются:
Овощи моют и очищают. Морковь натирают на терке, а лук нарезают кубиками. Их обжаривают на растительном масле в глубоком казане.
Капусту моют и мелко шинкуют. Можно сделать это ножом или с использованием специальной терки. Капусту перекладывают в казан. Овощи перемешивают и тушат под крышкой 15 минут. Когда капуста подрумянивается, туда добавляют 1 стакан воды.
Как только капуста станет мягкой, в казан отправляют томатную пасту, специи. Через 5 минут в емкость кладут предварительно нарезанные шпикачки. Блюдо тушат еще 5 минут под крышкой. Перед подачей капусту посыпают мелко нарезанной зеленью. При желании добавляют также картофель.
Жареные шпикачки кружочками с омлетом
Омлет со шпикачками получается сытным и ароматным. Для его приготовления необходимы:
Картофель нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком на масле. Шпикачки нарезают кружочками и выкладывают поверх картофеля. Отдельно взбивают яйца с молоком и специями. Смесь заливают в сковородку и жарят под крышкой на небольшом огне до готовности.
Готовый омлет нарезают порционно и подают с кетчупом и зеленью.
Соус для шпикачек
Шпикачки можно сделать еще вкуснее, используя дополнительно соус. Отличным решением станет томатный соус. Для его приготовления потребуется взять 0,5 стакана растительного масла, 1 ст.л. столового уксуса, 1/3 стакана томатной пасты, 1 луковицу, ½ ч.л. сахара и специи по вкусу.
Растительное масло смешивают вместе с томатной пастой. Туда же отправляют уксус и специи. Лук очищают и пропускают через мясорубку. Смесь отправляют к остальным ингредиентам и подают к шпикачкам.
Прекрасным дополнением станет и сметанный соус. Для его приготовления берут по 0,5 стакана сметаны и оливкового масла, а также 1 ст.л. лимонного сока, сахар, соль и немного измельченной зелени. Все продукты тщательно смешивают и охлаждают перед подачей в холодильнике.
Зная, сколько варить замороженные и охлажденные шпикачки, приготавливая все правильно, гарантировано можно получить сочные, аппетитные сардельки.