Сало, перекрученное с чесноком
Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.
Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.
Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.
Ингредиенты
Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.
Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?
Приготовление
Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.
Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.
После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.
Чеснок.
Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.
Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.
Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).
Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!
Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.
Как приготовить смалец из сала? 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить смалец, и поделюсь своими теплыми воспоминаниями. В далеком детстве папа каждую зиму готовил нам шкварки и бутербродное сало (смалец). Мы намазывали его на черный хлеб и кушали просто так. А еще, жарили на нем картошку – получалось, конечно, очень жирно, но зато как вкусно. А если с малосольными помидорками, то ресторанные деликатесы не шли ни в какое сравнение!
Для тех, кто не знает, что такое смалец, расскажу подробнее. Это животный жир, который производят методом долгого томления сала на медленном огне. В результате переработки получают 2 продукта – вязкий топленый жир и шкварки. Шкварки считаются отличным дополнением к вареникам с картошкой и луком, картофельному пюре и тушеной капусте. На смальце можно обжаривать любые продукты – готовить золотистые деруны, кружевные блинчики, тесто для пирогов и рассыпчатое песочное печенье.
Из топленого жира получается вкусная закуска для бутербродов. Достаточно добавить соль, измельченный чеснок и специи – сушеный майоран, черный молотый перец или кориандр. Готовится закуска при помощи блендера, а если такой техники на кухне нет, можно просто пропустить ингредиенты через мясорубку. Для пикантности и остроты рекомендую добавить немного домашней хреновины.
Рецепт приготовления смальца с чесноком через мясорубку для бутербродов
Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!
Список ингредиентов:
Как приготовить:
1. Сало нарежьте небольшими кусочками.
2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.
Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.
3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.
Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.
Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях
Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.
Вам понадобится:
Принцип приготовления:
1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.
2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.
3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.
4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.
5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.
6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.
В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.
Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки
Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.
2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.
3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.
Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.
4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.
5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.
6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.
Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.
Как сделать вкусный смалец для бутербродов в блендере?
Интересный способ использования шкварок, которые остаются после изготовления смальца. Хотите приготовить вкусную бутербродную закуску за считанные минуты – прекрасная находка для всех хозяек!
Продукты:
Как готовить:
1. Сырое сало порежьте на небольшие кубики размером 2 на 2 сантиметра.
2. Сложите порезанный продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, дождитесь образования большого количества растопленного жира.
3. На этом этапе добавьте в емкость 2 очищенные сырые луковицы.
4. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок, снимите продукт с плиты. Немного остудите смалец и разлейте его по чистым банкам.
5. Оставьте на дне небольшое количество растопленного жира и продолжите томление на огне.
6. Когда шкварки потемнеют, снова снимите посуду с огня и переложите их в чашу блендера вместе с луковицами. Взбивайте блендером несколько секунд. Добавьте соль и специи, еще раз взбейте до получения однородной массы.
7. Переложите закуску в креманку, остудите и отправьте в холод.
При остывании масса застынет и станет более пластичной. Такую закуску можно использовать в качестве заправки для отварного картофеля, крупяных блюд, вермишели. С перемолотыми шкварками получаются вкусные бутерброды и начинки для пирогов.
Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?
В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.
Возьмите для рецепта:
Пошаговое приготовление:
1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.
2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.
3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.
Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.
Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.
Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.
На этом все. Забирайте понравившиеся рецепты себе в копилку и жмите кнопку «Поделиться», чтобы рассказать об интересных находках своим друзьям. Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Шпик-паштет с чесноком и пряными травами
Похожие рецептики уже есть, но мой шпик получился особенным за счет добавления трав. Не планировала выставлять рецепт, потому пошаговых нет, но очень рекомендую запомнить эти пряные травки для приготовления любого сала.
Ингредиенты для «Шпик-паштет с чесноком и пряными травами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.5 ккал | белки 4 г | жиры 0.6 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Шпик-паштет с чесноком и пряными травами»:
У меня было присоленное замороженное сало с тонкой прожилкой мяса.
Ножом нарезала его на небольшие кусочки, немного подогрела до мягкости в микроволнове (меньше минуты), в блендер сложила сало, рубленую зелень, по щепотке разных трав и раздавила большой зубчик чеснока, приправив все солью. Взбила до однородной массы около 3 минут.
Существующие варианты добавляю
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецептики уже есть, но мой шпик получился особенным за счет добавления трав. Не планировала выставлять рецепт, потому пошаговых нет, но очень рекомендую запомнить эти пряные травки для приготовления любого сала.
Другие варианты рецепта
Закуска «Подарок от шеф-повара»
Сало «Тарас Бульба»
Шпик-паштет с чесноком и пряными правами
Закуска «Домино»
Закуска «Украинский пикник»
Сытные бутерброды
Похожие рецепты
Хумус
Закуска «Просто, быстро, вкусно»
Паштет из копчёной сёмги на хлебцах
Паштет с сырно-миндальной прослойкой, покрытый желе
Намазка из красной фасоли и сайры
Куриный паштет
Овощной паштет из тыквы с орехами
Паштет из куриных потрошков
Бутербродная намазка
Попробуйте приготовить вместе
Нудель – немецкий суп-лапша
Трактирный салат «Каземир»
Куриное филе в обжаренном кунжуте
Фотографии «Шпик-паштет с чесноком и пряными травами» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года insolita #
4 ноября 2020 года Eva Grimm # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Mini mandarinka #
21 апреля 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 сентября 2012 года АленкаВ #
28 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года arizona #
28 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
15 сентября 2012 года Silverina1 #
28 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года валентин 48 #
28 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года madamAgnessa #
28 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года barska #
28 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 сентября 2012 года barska #
5 сентября 2012 года Rina8091 #
6 сентября 2012 года Islana #
5 сентября 2012 года мисс #
5 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Kipariss #
5 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Марья Криворучко #
5 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года ДинСергевна #
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Ольга Бабич #
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года стажер #
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Sugar #
4 сентября 2012 года irina_vip #
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Sugar #
4 сентября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: