Четыре рецепта сала в мультиварке
Копченое сало в мультиварке
Рецепт приготовления сала в мультиварке намного проще, чем может показаться! И даже если вы не любите и не понимаете такую вещь, как «жидкий дым», можно обойтись и без него! Такое вот копченое сало в мультиварке в домашних условиях или на праздничном фуршете съедят гости мигом!
Нам понадобится:
Подчеревок (сало с прослойкой) — 500 Грамм
Жидкий дым — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Рецепт сала на пару в мультиварке
Паприка — один специалитетов вкусно приготовить в домашних условиях сало. Остальные ароматические вариации можно подобрать по своему вкусу: лично я люблю добавлять чеснок, специальный набор специй для сала. Ну, а без соли тоже не обойтись, ее продукт возьмет столько сколько ему нужно. Еще чтобы не было лишних хлопот, готовлю в мультиварке, так как доверяю ей степень готовности. Легко и просто, не правда ли? нарезал, натер, завернул, положил, включил и готовый продукт на выходе.
Сало в мультиварке на пару с паприкой
Ингредиенты:
Сало с мясной прослойкой — 1,4 г
Паприка — 1/2 пачки
Соль — 3 ст. л.
Приправа для сала — 2 ст. л.
Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Для начала необходимо свежую грудинку помыть, кожицу зачистить и разрезать на два куска одинаковых по размеру.
Затем нашпиговать чесноком, выполнить проколы и туда поместить зубочки. Засыпать солью.
Далее натереть смесью паприки и оставить на 1 час, чтобы оно слегка просолилось и проперчилось.
Потом выкладываем его на фольгу, посыпаем сверху приправой для сала, вокруг еще можно дополнительно выложить молодого чеснока.
Заворачиваем бумагу и помещаем в мультиварку на сетку.
Использую домашнюю помощницу PHILIPS, в которой есть варочный котел, рассчитанный на 4 литра. Воды наливаем 1 литр. Включаем на режим «варка на пару», а время приготовления один час. После сигнала о готовности, оставляю для охлаждения, а потом помещаю часть в холодильник, а второй кусочек в морозилку.
Приятных вам впечатлений от поедания моей мягкой, сочной и аппетитной продукции.
Сало в мультиварке
Сало в мультиварке
Рукав завязать с двух сторон и положить в контейнер-пароварку.
В мультиварку налить воды, вставить контейнер и поставить программу «Варка на пару» 60 мин.
После выключения и оставить остывать в таком состоянии. Потом вынуть сало из рукава, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на сутки в холодильник.
Рецепты Сало в мультиварке
Молодой картофель с салом в мультиварке
В чашу мультиварки выложить нарезанное небольшими кусочками сало.
Включить режим «Поджаривание», чтобы сало немного растопилось.
Молодой картофель хорошо промыть, просушить полотенцем, чтобы на нем не было влаги. Выложить в чашу мультиварки.
Обжаривать картофель при закрытой крышке около 30 минут.
Копченое сало в мультиварке
1. Подчеревок моем, сушим и режем на три равных кусочка.
Сало в мультиварке
Перец красный жгучий
Необходимо где-то около 1 кг сала (чтобы кусок влез в чашку пароварки). Сало натираем специями, солью, мелко порезанным чесноком. (Специи могут быть как готовые для засолки сала, так и просто ваши любимые).
Сало положить в рукав для запекания или хорошо замотать в фольгу. Положить в чашу пароварки. В мультиварку налить 5 мультистаканов, вставить чашу пароварк.
Печенка с салом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Печенку вымыть и очистить от пленок и протоков. Сало заранее подморозить, нарезать небольшими кусочками и нашпиговать им печенку. Поместить печенку в морозильник на 20–30 мин.
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5 мин.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
Луковая шелуха — 2 горсти
Черный перец — 2 ч. ложки
Сало с мясной прослойкой — 1000 гр.
У меня был кусочек сала не очень толстый, поэтому я свернула его рулетом.Луковую шелуху замочим в воде на 30 минут, а потом промоем.
Борщ с салом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Сало нарезать маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, поместить их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинковать.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть м.
Картошка с салом в мультиварке
1. Данный рецепт приготовления картошки с салом в мультиварке можно легко упростить. Если у вас есть немножко свободного времени и желания фантазировать, тогда смело можно приступать к готовке. Для начала необходимо вымыть, очистить и разрезать пополам картофель. Лучше выбирать достаточно крупные и ровные картофелины. После этого следует сделать внутри карто.
Говядина с овощами в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Сало нарезать небольшими кусочками. Тонким острым ножом сделать в говядине глубокие прорезы и вложить в них кусочки сала.
Лук, чеснок и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей и перец вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Венгерская токань в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Телятину и сало нарезать тонкими полосками 4 – 5 см длиной. Лук очистить и нарезать кольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С и обжарить сало, 2 минуты. Добавить мясо и лук. Готовить, пока не выпарится весь выделившийся сок. Посыпать мясо мукой и паприкой, пе.
Кулеш из булгура в мультиварке
Подготовим продукты. С сала срезаем шкуру, она нам не нужна, нарежем сало мелкими кубиками. Картофель и лук тоже режем кубиками. Морковь на терку.
Включаем мультиварку на режим жарки на 20 минут. На дно я налила чуточку подсолнечного масла. После сигнала, что мультиварка нагрелась и готова приступить к жарке, кладем сало и помешивая жарим 5 минут.
Донг По из свинины (в мультиварке)
Сало (кусочек с мясом) — 800 г
Имбирь (корень) — 50 г
Сахар коричневый (с горкой) — 2 ч. л.
Соевый соус — 160 мл
У меня был кусочек сала с прослойкой мяса.
Сверху кожей вверх наш кусочек свинины.
Зальем соевым соусом, смешанным с водой.
Рулька в пиве
Рульку натереть солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на время приготовления маринада.
Для маринада лук нарезать полукольцами.
Приготовить гвоздику и душистый перец.
Сложить все в подходящую кастрюлю и залить тёмным пивом.
В маринад положить рульку. Кастрюлю убрать в холодильник на сутки.
Говядина по-бургундски в мультиварке
Мясо порезать небольшими кубиками
Лук порезать не очень тонкими полукольцами
Грибы порезать пластиками
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить ломтики сала
На сало выкладываем всю морковь, сверху мясо.
Запеканка из лапши с овощами
Вот такие продукты оказались у меня в холодильнике в тот момент.
Отварить лапшу 5 мин. «аль-денте»
Со свиной грудинки срезать сало, мелко его нарезать.
В мультиварке выставить программу «Поджаривание»
В чаше мультиварки поджарить сначало сало, а потом.
Паштет из куриной печени в мультиварке
Свежее свиное сало, желательно с мясными прослойками, нарежьте тонкими пластиками и уложите на дно чаши мультиварки. Сверху уложите слой лук, нарезанного довольно крупно.
Следующим слоем выложите кружочки моркови.
Теперь черед куриной печени. Конечно, ее следует тщательно перебрать, хорошо промыть и обсушить.
Закройте мультиварку крышкой и готовьте в режиме «Вы.
Почти «узбекский» плов в мультиварке
Петрушка, укроп, соль по вкусу
Перец красный жгучий молотый — 1ч.л.
Сало с мясными прослойками солёное — 100г
Мясо и сало порезать на небольшие кусочки, морковь крупной соломкой, лук — полукольцами;
Домляма в мультиварке
Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.
Слой лука, нарезанного кольцами.
Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.
Морковь, нарезанная пятачками.
Рисовый гарнир в мультиварке — быстро и вкусно
Сало свиное соленое — 50г
Томатный маринад — 0,5стак
Сало, лук и помидор нашинковать по усмотрению;
В программе «жарка — 5 минут» растопить сало, в него добавить лук и помидор;
Ветчина из индейки в мультиварке
2. Все смешаем на низкой сковорости в миксере или блендере, затем уже вручную домешаем оливки. Затем уже по вкусу добавим соль и е.
Pollo all’ischitana (курица в стиле острова Искья)
1 курица, нарезанная на крупные куски
250-300 г свежих помидоров, грубо нарезать кусками
150 мл белого вина
Несколько крупных веточек свежего базилика, листья оборвать и нарезать на крупные части
Сало (кусками или топленое)
Растопить большую ложку топленого сала с горкой или около 100 г твердого мелкорезаного сала в сотейнике или мультиварке. Когда сало растопится, добавить кусочки курицы и обжарить их до золотистой корочки со всех сторон. Во время обжаривания приправить курицу солью и перцем.
Сало в мультиварке
Рецепт для счастливых обладателей мультиварки. Сало получается наивкуснейшим! Рецепт от Домовушки.
Ингредиенты для «Сало в мультиварке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8041.5 ккал | белки 27.3 г | жиры 890.3 г | углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 724.5 ккал | белки 2.5 г | жиры 80.2 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Сало в мультиварке»:
Необходимо где-то около 1 кг сала (чтобы кусок влез в чашку пароварки). Сало натираем специями, солью, мелко порезанным чесноком. (Специи могут быть как готовые для засолки сала, так и просто ваши любимые).
Сало положить в рукав для запекания или хорошо замотать в фольгу. Положить в чашу пароварки. В мультиварку налить 5 мультистаканов, вставить чашу пароварки и выбрать режим «варка на пару» 60 минут. После выключения оставить остывать в таком состоянии.
Потом вынуть сало из рукава, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на сутки в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт для счастливых обладателей мультиварки. Сало получается наивкуснейшим! Рецепт от Домовушки.
Другие варианты рецепта
Сало в мультиварке
Сало на пару
Грудинка в мультиварке в рукаве
Как приготовить сало
Похожие рецепты
Купаты в мультиварке
Полноценный обед в мультиварке
Баранина тушёная в помидорах
Свиная рулька в мультиварке по-зимнему
Говядина «Пикантная» для мультиварки
Фасоль с ушами
Свинина с черносливом
Жаркое для детей в мультиварке
Свиные хрящики
Фотографии «Сало в мультиварке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
28 августа 2019 года Андрей Силантьев #
9 января 2018 года vertona #
12 апреля 2017 года jemchug79 #
17 февраля 2017 года caramel77 #
16 сентября 2016 года deviane #
15 апреля 2016 года deviane #
1 августа 2016 года КоролеваВ #
23 февраля 2016 года lamer #
12 января 2016 года k_irene #
17 декабря 2015 года Кошобака #
20 декабря 2015 года Анна Канарская #
16 января 2016 года jul vik 75 #
24 января 2016 года Анна Канарская #
12 августа 2017 года sneganchik #
18 ноября 2015 года маруська-2015 #
9 октября 2015 года Яна Баранник #
15 ноября 2015 года Пеле #
9 октября 2015 года Яна Баранник #
4 апреля 2015 года fedot boss #
8 апреля 2016 года KukoJlka #
12 августа 2017 года sneganchik #
31 марта 2015 года Alena Mila #
29 января 2015 года volansh #
30 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Ольга Матусевич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты блюд из сала в мультиварке
Ожидаемое чудо: сало в мультиварке. Вкусное сало в мультиварке: самые удачные рецепты
Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое – заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.
Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование – копчености, солонина и т. д.
Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки
Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья – дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке – вот современный ответ!
Запекаем с удовольствием и без напряжения
Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) – по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).
Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить – полотенцем или салфетками. Любите чеснок – нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок – по желанию, разломанную лаврушку – обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо – пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.
Коптить без коптильни
Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к копченому салу. Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое – и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, как коптить сало в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат – восхитительный.
На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками – не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус – изумительный!
«Луковая» радость
Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и – главная составляющая – шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.
Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху – сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день – кушать подано!
Как запечь сало в фольге в мультиварке
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Запеченное сало в мультиварке — рецепт простой и вкусный.
Для того, чтобы запекать сало в фольге, выберите подходящий кусок с тонкой прослойкой мяса.
А еще попробуйте сало коптить в этом кухонном приборе.
Используется жидкий дым, он, конечно же, вредный, но иногда ведь можно?
Рецепт запеченного сала в мультиварке
Приготовление сала в фольге в мультиварке:
1. Промойте сало под водой. Свиную шкурку поскоблите ножом и хорошо вымойте.
2. Натрите кусок солью и специями.
3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и нашпигуйте сделанные надрезы в сале.
4. Оставьте на 2 часа для маринования.
5. Заверните в лист фольги и положите на дно чаши мультиварки. Залейте водой.
6. Закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 2 часа. На этом режиме сало равномерно приготовится и хорошо пропечется.
7. После бика выньте сало из мультиварки и разверните фольгу. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
Для того, чтобы закоптить сало в мультиварке, нужно взять подчеревок — сало с толстой прослойкой мяса.
Для копчения выбирайте молодое мясо свинины с нежным ароматом шкурки.
Рецепт сала в мультиварке:
1. Подчеревок вымойте и просушите.
2. Кусок сала разделите на три примерно одинаковых кусочка.
3. Жидкий дым смешайте со специями.
4. Натрите этой смесью сало и поставьте в холодильник на 30 минут.
5. Заверните сало в фольгу (каждый кусочек по отдельности) и уложите на дно чаши мультиварки.
6. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
7. После звукового сигнала доставайте сало в мультиварке.
Подавать можно охлажденным или прямо горячим, нарезав тонкими кусочками.
Сало запеченное в мультиварке: идеальная закуска к празднику и на каждый день
Как запечь сало в мультиварке в фольге
Ингредиенты:
Что только ни делают с салом… Его варят, жарят, маринуют, запекают, солят, коптят и даже едят с шоколадом. Мы же предлагаем вам приготовить простую, но не менее вкусную закуску для ежедневного употребления – запеченное сало в мультиварке в фольге. Да что там ежедневное меню, даже праздничное застолье можно украсить таким блюдом. Главное, правильно выбрать сало (чтобы оно было с прослойкой мяса) и красиво подать к столу. Употреблять запеченное сало нужно холодным, поэтому его можно приготовить накануне и поставить в холодильник.
Преимуществ у нашего блюда несколько. И оно заключается не только в том, что готовить запеченное сало мы будем в мультиварке, а это значит, что со всех сторон получим одинаково пропеченные кусочки. Также преимуществом можно считать минимум времени на подготовку сала. Здесь речь идет об отсутствии предварительного маринования, т.е. его не надо долго держать в рассоле. Покупаем сало, присыпаем солью и специями, заворачиваем в фольгу и буквально через пару часов можно запекать в мультиварке. У меня Orion OR-MT01, и в ней сало запекается отлично, но я уверена, что читатели vmultivarkah.ru, которые пользуются другими моделями мультиварок, получат не менее вкусную закуску.
Итак, давайте приступим к приготовлению и узнаем, как запечь сало в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Такая закуска идеально сочетается с ржаным хлебом, хреном и аджикой, а также с вареным картофелем. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Ожидаемое чудо: сало в мультиварке. Вкусное сало в мультиварке: самые удачные рецепты
Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое – заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.
Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование – копчености, солонина и т. д.
Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки
Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья – дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке – вот современный ответ!
Запекаем с удовольствием и без напряжения
Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) – по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).
Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить – полотенцем или салфетками. Любите чеснок – нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок – по желанию, разломанную лаврушку – обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо – пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.
Коптить без коптильни
Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к копченому салу. Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое – и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, как коптить сало в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат – восхитительный.
На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками – не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус – изумительный!
«Луковая» радость
Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и – главная составляющая – шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.
Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху – сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день – кушать подано!
Три рецепта блюд с салом
Сало в луковой шелухе
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте соль. Промойте луковую шелуху и добавьте ее в солевой раствор. Кипятите все вместе 10 минут, пока раствор не получит цвет.
Затем в этот раствор выложите сало и варите 7-8 минут. Не вынимая сала из кастрюли, оставьте его в растворе до полного остывания.
После извлеките сало из луковой шелухи, обсушите. Сделайте на куске два-три надреза не до конца, чтоб сало не развалилось. Смешайте специи, измельчите чеснок. Сало натрите чесноком и обваляйте в специях. Заверните в пищевую пленку и уберите на сутки в морозилку. Спустя сутки извлеките сало из морозилки, дайте немного полежать, пока оно не станет комнатной температуры, снимите пленку и нарежьте сало острым ножом.
Закусочный рулет из сала с овощами
Сало нарежьте небольшими кусочками и пропустите через среднюю решетку мясорубки. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите. К молотому салу добавьте морковь, лук, яйцо, семена тмина, перец и соль. Массу тщательно перемешайте до однородности. Выложите смесь в пакет для запекания, хорошо утрамбуйте, спустите воздух, крепко завяжите и сформируйте в виде рулета. Чтобы пакет не развернулся, обмотайте его марлей и завяжите. Погрузите рулет в кипящую воду. Изделие варите час, а затем выньте, снимите марлю и остудите до комнатной температуры. На рулет положите досточку и прижмите каким-нибудь грузом, например, банкой, наполненной водой, и оставьте на 30 минут. Готовый рулет нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, хреном или горчицей.
Борщ с салом в мультиварке
Сало нарежьте маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте такими же кубиками, поместите их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинкуйте.
Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160° С, разогрейте масло и обжарьте сало до шкварок, 10 минут. Шумовкой переложите шкварки в миску, оставив в чаше вытопившийся жир.
В чашу мультиварки поместите лук, морковь и свеклу, влейте лимонный сок и готовьте 10 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще пять минут.
Влейте 1,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Картофель отбросьте на дуршлаг и добавьте в борщ, варите 10 минут. Положите капусту, посолите, поперчите по вкусу. Варите 5 минут. Включите режим «Подогрев» и оставьте борщ на 20 минут.
Борщ готов. Перед подачей добавьте в борщ шкварки. Подавайте со сметаной.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке
Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.
Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.
1. Каша «Дружба» в мультиварке
Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.
Ингредиенты
Приготовление
Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.
Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).
2. Гречневая каша в мультиварке
Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.
Ингредиенты
Приготовление
Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).
Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.
3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке
Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
4. Овощное рагу в мультиварке
В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Приготовление
Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.
В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.
Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
5. Гороховый суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
6. Грибной суп-пюре в мультиварке
Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.
Ингредиенты
Приготовление
В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.
Подавайте с рубленой зеленью.
7. Плов в мультиварке
Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.
Ингредиенты
Приготовление
Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).
За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.
Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.
При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.
Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.
8. Жаркое из свинины в мультиварке
Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).
В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.
Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.
9. Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.
Ингредиенты
Приготовление
Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.
Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.
Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.
10. Пряная курица в мультиварке
Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.
Ингредиенты
Приготовление
Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.
Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».
А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.